Коррупция в науке. Информация к размышлению

Владимир Леонович
(Статья в «Комсомольскую правду»)

Президент призвал страну к борьбе с коррупцией!
Обращаемся к логике.
Если призыв прозвучал от президента – значит положение угрожающее.
Президент не указал конкретную область, пораженную коррупцией, - значит, коррупция повсеместна. А это значит, что коррупцией поражена и наука, которая в данной статье нас и интересует.
О коррупции говорят много, но не слышно, чтобы кто-то объяснил, чем коррупция отличается от воровства с использованием служебного положения, которое существовало во все века.
Поясним. Воровство – стихийно. Коррупция – планируется. Это не определение, это – признак. Тест.
Пример.
Сценарий первый, традиционный. У страны потребность в трех стадионах. Три и планируется в бюджете, по сметной стоимости. Сколько построят – неизвестно, всё зависит от количества украденного.
Сценарий второй, коррупционный. Потребность та же. Но планируется только один стадион, по стоимости трех. Налогоплательщика уже обокрали. Но как он об этом узнает? Две сметных стоимости подразумеваются (планируются) на «откат». Откат правительству, прокуратуре, экологам, пожарникам и прочим причастным. Это и есть коррупция.
То, что стадион построят – гарантии нет. Если стройка важная, то в коррупционном разделе участвует и начальник строительства. Это участие гарантирует ему защиту от обвинения в воровстве, иммунитет. Ну, как тут не украдешь еще немного.
Страна, между тем, находится в окружении активных недоброжелателей. Холодная война.
Противник не может не воспользоваться возможностью ослабить научный потенциал нашей страны. Методов множество. Один из них известен под названием «агент влияния». Прямая вербовка не требуется. Агент ведется на прикормку. Гранды, платные закордонные лекции, выгодные публикации, подстроенные утечки секретной (ложной) информации. Цель примитивна: приостановить в России развитие передовой науки и отвлечь экономические средства на дорогостоящие тупиковые проекты.
Со всем этим Президент призывает бороться.
Но призывать – еще не значит действовать.
Всего один пример. Рассмотрим деятельность пресловутой Комиссии по борьбе с лженаукой. Ни одно издание, входящее в систему РИНЦ, не примет для публикации статью, классифицируемую как лженаука. А что такое лженаука? Пожалуйста, есть определение Виталия Гинзбурга: лженаука – это утверждение, которое противоречит твердо установленным научным данным.  А есть еще определение Савинова С.Н.,  автора работы «Методологии лженаук». Вот это определение: «Лженаукой является все, что не соответствует современной официальной науке».
Вдумаемся в смысл этих определений. Если ими пользоваться как руководством к действию (а ими и пользуются), это же стоп-кран всему нашему локомотиву науки. Оба определения допускают следующую равнозначную формулировку: всё, принципиально новое, является проявлением лженауки.
На эти, глуповато-вздорные определения, можно было бы не обращать внимания, если бы они не определяли действительное положение дел при попытке публикаций новых идей и стартовых разработок. На пример, автор приносит редактору статью о природе шаровой молнии. А установившееся мнение таково, что шаровая молния – это загадка природы. Автор получает отказ на публикацию с резолюцией: статья не соответствует установившимся представлениям. Это не шутка, и не ёрничанье, это - правда жизни.

Обратимся к программной статье «Лженаука»,  академика РАН Круглякова Э.П. – бывшего Председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, а также российского физика-экспериментатора, доктора физико-математических наук, сотрудника Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (РАН), Советника РАН, члена бюро Отделения физических наук РАН и Лауреата Государственной премии СССР (1986).
Статья написана профессионально.
Ни один здравомыслящий человек не станет опровергать ни одну из позиций труда Э.П. Круглякова. Всё в статье верно, четко и обоснованно изложено. И, несмотря на это, статья Круглякова сама является изощренным образцом лженауки, т.к. о многом лукаво умалчивает.
Определение лженауки, предложенное автором, позволяет выявить истинный статус статьи Круглякова.
Лженаука – это сознательное искажение научных фактов и научных выводов в личных или корпоративных интересах.
Такое определение, за счет введения главного признака лженаучности, определяемого фразой «сознательного искажения» не дает возможности ни каким комитетам или тройкам вешать ярлыки лженауки на заблуждающихся исследователей. Необходимо, прежде всего, научное, общественное расследование, дискуссия. А без этого получается, что из трех дюжин существующих гипотез по природе шаровой молнии, тридцать пять являются лженаучными, в том числе и гипотеза Петра Капицы. Бред.
В первом ряду представителей лженаук, перечисленных Кругляковым, идут: астрологи и экстрасенсы, а теперь еще, видимо по заявке аптечных акул, и гомеопаты. И правда,  жуликоватый контингент, но у людей в нем есть потребность. Часть несчастных и обездоленных хочет быть обманутой.
Дальше идут «торсионщики», и на них Кругляков зациклился.
Разъяснять народу  кто есть кто, конечно, нужно. Комиссия и разъясняет. Вот, только обратите внимание, все главные враги науки процветают и благоденствуют на экранах и на страницах. А вот, деятели, которых по перечислению Круглякова  можно отнести в разряд прочие (а это - всё новаторы), находятся под жесточайшим прессом.
Вот он – главный, истинный враг официальной науки, который скрыт за скобками перечисления Круглякова. Новаторы.
Но ведь это и враг нашего враждебного и жирующего окружения, с которым мы находимся в состоянии холодной войны. Совпадение интересов приводит к целевому единомыслию и к объединению усилий.
Итак, исследуя обобщенно реальную ситуацию, обнародованную Президентом, мы пришли к выводу, что часть импотентных в науке, элитных академиков является скрытым врагом России. Это они, с подачи США и ЕС планируют грандиозные тупиковые проекты, которые призваны разорить нашу, не очень богатую страну.
Обличать престарелых академиков очень сложно, да и не нужно. Их просто нужно обезоружить. Для этого достаточно разрешить открытую и прозрачную полемику по насущным научным проблемам.
Поверьте, авантюристы, переполняющие Интернет, быстро отсеются.
Страна, почти моментально, получит огромный экономический выигрыш. А еще получит огромный научный потенциал, которого так опасаются наши недоброжелатели.

Нижний Новгород, апрель 2017г.

Контакт с автором: vleonovich@yandex.ru

С другими публикациями автора можно познакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.