Обладал внутренней свободой...

Анатолий Шуклецов
Не важно, что с тобой происходит, – разум всегда должен оставаться свободным. Боэций. // Встретил вернувшегося из ссылки Леонида Соловьёва. О жизни там говорит, что ему не было плохо. Не потому, что был поставлен в какие-нибудь особые условия, а потому, что внутри, как говорит, он не был в ссылке. Юрий Олеша. // Никто не может подарить мне свободу, если я не обладаю ею в зародыше сам в себе. Ничего нет более ложного, чем внешняя свобода при отсутствии свободы внутренней. Борис Пастернак. // Вся роскошь и наслаждение, отражающиеся в тупом сознании глупца, очень бедны в сравнении с сознанием Сервантеса, когда он писал «Дон Кихота» в своей печальной тюрьме. Артур Шопенгауэр. // Подлинный враг нашей свободы заключается в нас самих. Георг Зиммель. // Человек не может получить свободу извне больше той, которой он обладает изнутри. Т. В. Мурановский. // Какая мне разница, в тюрьме ли я, если цепи – со мною? Гилберт Честертон. // Свобода – более сложное и тонкое понятие, чем принуждение. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. Томас Манн. // Нельзя людей освобождать к наружной жизни больше, чем они освобождены внутри. Как ни странно, но опыт показывает, что народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы. Александр Герцен. // Ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы! Фёдор Достоевский. // Свобода спокойной не бывает. Рефат Шакир-Алиев. // Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы. Бернард Шоу. // Слуги, не имеющие господина, не становятся от этого свободными людьми – лакейство у них в душе. Генрих Гейне. // Если дать творческую свободу петуху, он всё равно будет кукарекать. Сергей Довлатов. // Свободы сеятель пустынный я вышел рано, до звезды. Рукою чистой и невинной в порабощенные бразды бросал живительное семя, но потерял я только время, благие мысли и труды. Александр Пушкин. // Свобода не заключается ни в какой форме правления, она находится в сердце свободного человека. Жан-Жак Руссо. // Нужно дать свободу своему внутреннему миру, открыть для него все шлюзы и вдруг с изумлением увидеть, что в твоём сознании заключено гораздо больше мыслей, чувств и поэтической силы, чем ты предполагал. Константин Паустовский. // Самое удивительное в Шекспире то, что он как поэт обладал непостижимой для нас внутренней свободой, хотя она и уживалась с множеством предрассудков и суеверий. Борис Пастернак. // Главное, чему нам нужно учиться у Пушкина, – это той внутренней свободе, которая необходима в творчестве и которой он обладал. Всеволод Мейерхольд. // Когда кошка шагает по краю камышовой крыши, она свободна. Когда она ступает по нефритовым полам властелина Поднебесной, она так же свободна. Так могу ли я быть менее свободным, чем это ничтожное животное? Чжуан Цзы. // На поэтов, как на арабских скакунов, узда не действует. Валерий Брюсов. // Рассуждая об искусстве, мы императору не подчинены. Алигьери Данте. // Он богат, а я возвышен духом. У него высокий чин, а я следую долгу. Благородный муж никогда не позволит сильным мира сего связать себя. Человеческое упорство одержит верх даже над Небом. Хун Цзычен.