Воспарили..

Галина Айзенштадт
  Что-то странное происходит в последнее время. "Пачками" открывают новые планеты, "пригодные для жизни человека", НАСА объявила чуть ли не о скорой встрече с представителями иных цивилизаций, бизнесмен и по совместительству президент Трамп собрался возить с Луны драгоценные металлы...
  Не осталась в стороне и Россия:начинается обновление и омоложение отряда космонавтов, потому что впереди стоят новые, более сложные задачи.
  Что это - преддверие новой космической эры?
  Или, может, банальное желание - получить на исследовательские программы более крупное финансирование?
  Сие есть великая тайна, поскольку простых смертных кормят теми крохами информации, которые им отпускают не для того, чтобы они были в курсе дела, а чтобы заинтриговывать и подогревать их интерес.
  Что-то мало верится в то, что готовится некий прорыв в науке, и тем более в то, что он состоится в ближайшем будущем.
  Хотя новые планеты открываются "пачками"(сообщения об этом появляются чуть ли не каждый месяц), никакой новой информации мы не узнаем.
  Выдается по сути одна и та же информация:размер такой-то, удалена от Земли на такое-то расстояние, предполагается(или не предполагается) наличие воды, атмосфера пригодна(или не пригодна) для жизни в нашем земном понимании.
  И заканчивается одним и тем же выводом:пригодными для колонизации являются только Марс и Луна.
  Вот так "открытие Америки"! Марс с языка и так постоянно не сходит, а на Луне человек уже побывал.
  А что же Венера, самая близкая по расстоянию от Земли планета? Жизнь на ней даже в прошлом категорически отрицается, хотя никто к ней пробиться до сих пор не смог, чтобы исследовать ее:все попытки посадить на планету запущенные станции заканчиваются крахом.
  Так, может, это венерианцы их уничтожают, не желая с землянами иметь дело?
  Звучит фантастически, но кто знает,  что на самом деле фантастика, а что - реальность. Ведь мы, земляне, все меряем на свой капыл, и жителей иных цивилизаций представляем только такими, какие мы сами.
  И даже с этой точки зрения не веришь сообщению НАСА:а как мы поймем, что это инопланетяне, если существа будут иметь иной облик? Не сдадим ли мы их, если не в сумасшедший дом, то в какой-нибудь музей "как диво дивное"?
  И кто может дать гарантию, что и на Марсе не встретятся какие-то существа, о которых мы знать - ничего не знаем, потому что убедили себя, что жизни там давно нет? А если на снимках, присланных оттуда исследовательскими аппаратами, какие-то образы, даже похожие на земные, появляются, их наличие просто отрицается:мол, это не совсем хорошее качество снимка.
  Любопытен еще один аспект:поскольку организм человека не приспособлен для длительного полета на Марс, возникло предложение внедрить в него некое устройство, которое превратило бы его в полу-робота, чтобы он мог легче приспособиться к тяжелым условиям, как полета, так и нахождения на Марсе.
  Так, может, сразу уж в робота?
  Да и зачем человека превращать в робота, если можно сделать механического робота?
  Но машина есть машина, а без человека колонизация планеты вряд ли возможна. Но новые условия сами изменят и облик, и наверняка и в целом организм человека. И узнают ли в жителях Марса своих предков земляне?
  И не их ли  в далеком будущем земляне будут приветствовать как представителей иной цивилизации?
  В общем, с какой стороны не посмотришь, о близком прорыве науки и встрече с теми, с кем мы давно мечтаем встретиться, говорить еще рано.
  Но говорить будут:ученым надо и себя показать, и средства на исследования  выбить. В НАСА, кстати, уже поблагодарили Трампа за его лунный проект и обещание - увеличить ассигнования на космические проекты.