1955 год. Пять лет

Галина Гурьева
Из повести "Дни рождения"

Светка проснулась с полным ощущением счастья. Наконец-то он наступил этот день! Её день рождения. Вот теперь она совсем большая, ей уже целых пять лет! Для верности она растопырила свою ладошку и тут же одёрнула себя. На пальцах  годы только маленькие показывают, а она уже большая и даже считать умеет и буквы все знает.
Светка уже натягивала на себя своё любимое голубое платьице, когда поняла, что в комнате что-то неуловимо изменилось, темнее как-то стало, что ли. Она взглянула на окно и обомлела, в проёме открытого окна стоял сказочный человечек ростом, почти как Светка, только  весь покрытый густой бурой шерстью, поэтому он напоминал медвежонка. Но глаза были другие, круглые как у кошки,  очень большие и жёлтые, и эти глаза внимательно смотрели на девочку.
Светка ничуть не испугалась, только удивилась, ей было ужасно интересно, она уже хотела спросить ты кто, но человечек вдруг исчез. Светка бросилась к окну, выглянула во двор, но и во дворе никого не было. Жаль, ей так хотелось с ним поиграть. Надо маму спросить, кто это, и Светка побежала в сени.
А в сенях, на керосинке, уже стояла сковородка, и вкусно пахло горячим маслом, тестом, а на тарелке высилась горка румяных оладушков. Бабуся снимала со сковороды очередную порцию. Светка выхватила у неё из-под рук самый горячий, и начала перекидывать его из руки в руку, одновременно дуя, чтоб скорее остыл.
- Ну, егоза, обожжёшься, возьми другой.
- Мне этот нравится,- пробормотала Светка с набитым ртом, она уже успела попробовать вкусную еду. И даже поделиться с курицей Нахалкой, которая неторопливо разгуливала по сеням, подбирая крошки.
Хозяйства при доме не было, кроме этой курицы, которая по старости уже давно не неслась, и по той же причине не была отправлена в суп. Курица будто понимала, что ей ничего не грозит, и совсем не боялась людей, за что и получила своё прозвище.  Светка погладила Нахалку, угостив её ещё одним маленьким кусочком. На что курица ответила благодарным «ко-ко-ко», ожидая очередной подачки.
-Хватит тебе, Нахалка, я тоже хочу, - сказала Светка, раздумывая, стоит ли выхватить ещё один оладушек. И решила, что не стоит, бабуся ругаться начнёт. С этими оладьями она почти забыла про утреннюю встречу, но тут в сени со двора вошла мама.
-Мама, мама, а я видела такого интересного человечка!
И Светка, захлёбываясь, начала рассказывать об удивительной утренней встрече. Но мама почему-то насупилась.
-Приснилось тебе, фантазёрка, не бывает таких человечков.
-А вот и не приснилось, не приснилось. Я уже и платье надела…
-Значит, придумала, всё бы тебе в сказки играть…
-Домовой это был, - подала голос бабуся.
- А кто это, домовой? Ой, бабуся, расскажи…
- Мама, не забивай голову ребёнку всякой чепухой! – отрезала мама, обращаясь к бабушке, - а ты марш умываться и за стол.
Обиженная Светка побежала во двор. «И кто такой домовой?» - раздумывала она, спрятавшись под куст смородины и  выбирая последние крупные чёрные ягоды,  вспоминала яркие жёлтые глаза. «Вот бы он ещё пришёл, как здорово было бы с ним поиграть, похоже, он добрый». Идти умываться не хотелось. Светка почему-то не слишком любила воду.
Тем временем в сенях шёл серьёзный разговор.
- Не простая у тебя дочка растёт, Ира. Скольких внуков я здесь вынянчила, ни к кому домовой не приходил, а вот ей явился, да ещё и в день рождения. Уж не знаю, к добру ли, к худу… Будем надеяться, что к добру.
- Да придумала она всё, вон какая фантазёрка. От сказок не оторвёшь. Всё просит читать её научить, да рано ещё ей, маленькая. И так живёт в каком-то фантастическом мире, что сама придумала…
- Не скажи, не скажи… Придумывать-то придумывает, а домового-то точно видела… Да и читать почти научилась, вон как буквы-то складывает…В церкву бы её сводить надо…
Последние слова услышала Светка, уже умытая, она как раз вошла в сени.
- Не хочу в церковь, - захныкала она, - Мама, не хочу…
- Ну не хочешь, значит, и не пойдёшь. Мама, не надо ребёнка приучать к религии,- обратилась она уже к бабусе.
Церковь Светка не любила. В церкви было темно и мрачно, горящие свечи давали мало света. А ещё в церкви было много тёмных досок, с которых на Светку сурово и вопрошающе смотрели большими страдающими глазами разные святые. Такие доски, Светка уже знала, что их называют иконами, были и у них дома. Как-то Светка осмелилась и попросила бабусю показать ей Бога. Та указала на маленькую икону, где был изображён человек, прибитый гвоздями к кресту. Эта картина бесконечно испугала Светку. Но потом она долго представляла как это – пробить руки и ноги ржавыми гвоздями, смотрела на свои ладошки, и в ужасе бросалась к маме.
Ночью долго не могла уснуть, ей всё казалось, что вот сейчас придут злые дядьки и её прибьют ржавыми гвоздями к кресту. Слишком сильное воображение порождало в ней всё новые и новые страхи, и она перестала заглядывать в бабушкин угол за занавеску.
А вот странного человечка, которого она видела сегодня, она нисколечко не испугалась, потому что она уже большая,- с гордостью подумала Светка, вспоминая свои страхи, и икон попробует не бояться.
За завтраком Светка с удовольствием макала горячие оладушки в молоко. Было очень вкусно. Ни варенья, ни сметаны к оладьям не было, семья не отличалась достатком. Но Светка об этом и не подозревала, у них никогда не было варенья. Сами оладьи уже были праздником. Пока завтракали, востроглазая Светка уже приметила, что в квашне поднимается тесто, это значило, что в честь её дня рождения бабуся испечёт пироги, и гадала, будет ли её любимый пирог с вороняжкой.(1) Мама куда-то ушла, и Светка спросила бабусю, кто же такой Домовой?
- Это дух, охраняющий дом и людей в нём живущих.
- Раз охраняет, значит, он добрый?
- Ну, это для кого как, ответила бабуся. Кто сам добрый, к тому и он добрый, а вот злых не любит.
- А я добрая?
- Ты ещё маленькая и непонятная. Но, наверное, добрая, раз он тебе показался.
Светка надулась.
- Вовсе я не маленькая уже, и понятная. А почему он не стал со мной играть?
- Стар он, чтоб с тобой в игрушки играть.
- А где он живёт?
- В кухне под печкой.
Светка побежала на кухню, и заглянув под печку стала звать домового, пытаясь разглядеть его дом. Но под печкой только лежали ухваты, сковородники, и ничего не было видно.
В кухню с кизяками (2) пришла бабуся, пора было разжигать печь для пирогов. Печь в доме была старинная русская, с лежанкой и большой пастью. Убрав заслонку, бабушка принялась закладывать кизы в жерло печи, выстраивая их там пирамидкой, чтоб лучше горели. Светка знала, что когда они прогорят, бабушка выровняет угли, а потом на них поставит пироги, а может, ещё и чугун с борщом. Но нет, сегодня были только пироги. Их было два вида, с капустой-яйцами и с вороняжкой.
Ближе к вечеру пришли гости. Тётя Аглая с дядей Толей и их сын Юрка. Юрка был на два года старше Светки, через пару недель уже должен пойти в первый класс, и поэтому ужасно важничал перед сестрёнкой. Светка радостно кинулась встречать гостей:
- Юрка! Юрка! А кого я сегодня видела… Домового!
- Врёшь! Домовых не бывает,- авторитетно заявил Юрка.
- А вот и бывает,- и Светка чуть не расплакалась. Ну почему ей никто не верит? Только бабуся.
- Смотри у меня что есть, настоящий, лётчиский, - и Юрка показал сестрёнке шикарный кожаный планшет-сумку с прозрачной слюдой вместо одной стенки. Светка сразу забыла про свою обиду.
- Покажи!
- Ну вот ещё,- важничал Юрка,- это отец с фронта привёз, а мне теперь отдал, в школу с ним ходить буду. А ты ещё маленькая…
- Я не маленькая,- возмутилась Светка,- я тоже в школу хочу, я уже все буквы знаю.
- А алфавит знаешь?
-Да. Абвгдежз…. И Светка проговорила весь алфавит до конца без единой ошибки. Юрка, если и был потрясён познаниями сестрёнки, не подал виду.
- Подумаешь, я тоже это знаю, а ещё и до ста считать умею.
-Я тоже умею,- Светка и вправду умела считать до ста, но главное она не хотела уступать Юрке. Она всегда настаивала на своём.
- Ну и что, что умеешь, всё равно тебя в школу ещё не возьмут, Светка-конфетка.
- А ты Юрец-огурец! Я-то конфетка, сладкая, а ты горький и зелёный!
- Вот я тебе покажу сейчас, как дразниться!..
Светка побежала по двору, звонко распевая дразнилку:
- Юрец-огурец, не ходи на тот конец, там мышка живёт, тебе хвостик отгрызёт…
Юрка побежал за ней. Всерьёз он не обиделся, что с маленькой возьмёшь, да ещё с девчонки, он сам-то уже мужик, как отец говорит. Дети весело носились по двору, пока в окно не выглянула мама и не позвала всех кушать. Ребятня, набегавшись и проголодавшись, с удовольствием пошла в комнаты. Там уже сидели за столом взрослые. Гости принесли с собой пару бутылок портвейна, бабуся разрезала пироги, покрошила огурцы с помидорами, а дядя Толя разлил вино по стаканам. Рюмок в доме не было.
На столе, прислоненные к стене, сидели две гуттаперчевые куклы-голыши. Светка их не любила. Скучно ей было с куклами. Она всё время просила маму купить ей машинку, но мама считала, что это игрушка для мальчиков, и не покупала.
Когда бутылки почти опустели, дядя Толя решил закурить, и шутя поднёс спичку к лицу куклы, мол, на тоже закури. Гуттаперча мгновенно вспыхнула. Дядя Толя быстро погасил огонь, но у куклы теперь вместо носа и рта появились две дырки. Светка ахнула, хоть она и не любила кукол, но всё равно было жалко, как же бедная без носа жить будет? И она заревела.
Тётя Аглая принялась ругать мужа, а мама успокаивать Светку. Только она опять ничего не поняла, мама решила, что Светка испугалась огня. Но Светке-то было до слёз жалко куклу, ведь ей же было больно!
Вечером, когда гости уже ушли,  Светка с удовольствием рассмотрела подарки: цветные карандаши, книжку-раскраску, маленькую книжечку сказок и шоколадку. Шоколадку она трогать пока не стала, завтра съест, но сначала поделится с мамой и бабусей. Им тоже хочется редкого лакомства.
Перед сном Светка ждала, что мама опять будет читать вслух для бабуси «Королеву Марго». Как обычно, поставит керосиновую лампу на тумбочку возле кровати и начнёт читать, а Светка будет притворяться, что спит, а сама слушать. Она уже так прослушала и «Отверженных» и «Крестоносцев», а теперь с нетерпением ждала, что же будет дальше в «Королеве Марго».  Но лампа осталась стоять на столе, верный признак, что чтения сегодня не будет. И вздохнув, Светка с улыбкой уснула в предвкушении нового дня и новых замечательных событий.
1. Вороняжка – чёрный паслён.
2. Кизяк – топливо из высушенного коровьего навоза и соломы.