Опасная служба-2

Владимир Левкин
               Из записок моей матери.
       

Хмурый вечер, конец октября, на Урале уже холодно, дует какой-то неспокойный ветер, закручивает пожухлые листья в небольшие воронки, пролетев по мостовой несколько метров,  они рассыпаются на отдельные листочки. Мы с одной из наших работниц, закончили работу и отправляемся домой, выходя из ворот своей конторы на уличный тротуар.  Катька весело рассказывает мне про своих мальчишек близнецов, которым уже по пять лет, не спеша двигаемся в сторону проспекта Космонавтов, до него метров триста.

Впереди наверно метрах в тридцати,  два милиционера  выясняют чего-то у одного прохожего, не прекращая  разговора, подходим к ним ближе, вдруг у парня в руке чего-то сверкнуло и один милиционер валиться снопом на тротуар, а у  второго,  прямо из шеи бьёт фонтанчик крови. Мужчина отходит от раненых, затем  исчезает в воротах соседнего с нами склада каких-то железнодорожных железяк, мы с Катькой подбегаем к стражам порядка, одному уже не помочь, он тихо лежит на асфальте, а у другого кровь бьёт из раны очень сильно. Катька не теряется и зажимает ему рану носовым  платком, затем срывает с себя платок и мы в вдвоем заматываем ему туго шею, я бегу в свою контору на вахту вызывать скорую, вахтёрша ошалело  смотрит на меня всю в кровище, её трясёт от страха, она наверно думает, что порезали меня! Быстро дозваниваюсь до скорой, объясняю ситуацию им без истерик, бегу назад к Катерине, вижу, что она сидит прямо на поребрике  и держит голову сержанта у себя на коленях, довольно высоко.

В течении десяти минут подъезжает карета скорой, врачи грузят стражей порядка к себе в РАФ, не забыв похвалить нас с Катькой, мол действовали умело и парень наверно выживет.

Потом нас за это геройство долго таскали по милициям и прокуратурам, всё узнавали, выспрашивали про того блатного, который изрезал  милиционеров,  а мы то видели его метров с двадцати, мужик как мужик, ни каких особых узоров, нет. В общем по-мучали нас прилично, а потом всё  это  быстро затихло, видно не нашли этого бандюгу, да ещё сказали нам в прокуратуре, что второй сержант выжил, но остался инвалидом.