Россия на века?

Азим Турдыев
                «В политике, как и в грамматике
                ошибка,которую совершают все,
                провозглашается правилом»
                (Андре Мальро)

В одном из послевоенных и не самых удачных фильмов под названием «Русский Сувенир» героиня Любови Орловой сопровождает в Сибири иностранцев оказавшихся на Байкале в связи с неполадками и вынужденной посадкой самолета. Один из иностранных туристов вопрошает: «Почему у вас в России так темно и мрачно?» На что наша героиня пафосно предлагает «А вы снимите очки!...». Сейчас уже можно констатировать, что не темные очки создают картину   суровой, неблагополучной России. Эту картину создают сами россияне.

Конечно же это не означает, что все 100% россиян одинаково суровы. Любые характерные особенности населения оцениваются по Гауссовой кривой. Гауссово распределение позволяет представить среднего россиянина, составляющего значительную чсть  граждан России: неулыбчивый шовинист с рабской психологией,   склонный к алкоголизму, нетерпимый к успехам своих соседей, не считающий воровство грехом. Россиянин легко мирится с положением, выраженном в шуточно-сочувствующей фразе «В России не четыре, а три времени года: 1. Грязь. 2. Грязь высохшая. 3. Грязь замерзшая…»

В многочисленных публикациях, посвященных данной проблеме, авторы пытаются понять сущность России, и ее обитателей. Выдвигается множество причин российского неблагополучия, из которых основными можно считать: а) позднюю отмену крепостного права, б) разрушительные мировые войны, в) революции, г) Ленинский и Сталинский террор. Этот вывод кажется логичным. И, тем не менее, следует признать, что в основе своей эти факторы являются не причиной неблагополучного состояния экономики, неблагоприятной социальной атмосферы, а Следствием.

Следствием чего? Для более, или менее содержательного ответа, нам снова приходится обратиться к биологии. Биология — это не просто предмет школьной программы. Биология — это наука, изучающая Законы эволюционного формирования жизни. И никакие Социальные законы, разрабатываемые человеком не могут считаться правомочными и эффективными, если они (Социальные Законы) не опираются на Биологические законы.

Россияне, как и любые граждане любой другой страны — субъекты эволюционного становления, продолжающегося многие миллионы лет. Эволюционно сложился генофонд каждой популяции, заселяющей определенные территории. И при всем многообразии субъектов популяции, мы, с достаточной степенью достоверности, можем определить общие черты, характеризующие то или иное население: немцы — дисциплинированный народ, англичане — чопорные, законопослушные, американцы — улыбчивые, шумные, итальянцы — экспансивные, необязательные, японцы — спокойные, обязательные, скрупулезные. А русские? Правильно! Пьющие, вороватые, ленивые, хлебосольные.

Народные сказки представляют собой зеркальное отображение традиций народа, его психологических особенностей и многое в сказках можно прочесть между строк. Кто самый известный положительный герой европейских народных сказок? Трудолюбивая Золушка, смекалистый, активный Мальчик с Пальчик. Самый распространенный Герой сказок и мифов Востока — Симург. Вещая птица Справедливости и Счастья! А любимые положительные герои русских народных сказок? Емеля-дурачок, настолько ленивый, что даже передвигается по щучьему велению, лежа на печи, Иван-дурак, попадающий в разные истории и который пытается «… пойти туда, не знаю куда и найти то, не знаю что». Скатерть-Самобранка, которая сама раскроется, сама накормит, да сама и уберет все. Бравый солдат, который с помощью топора мошенническим путем выуживает у стариков продукты. Лукавый крестьянин, который заставляет медведя все лето трудиться и нагло, бесстыдно обманывает его, расплачиваясь с ним несъедобными вершками, да корешками. Ай да русский! Ай да молодец! Русский народный герой не тот, кто направляет свою смекалку во благо. Герой тот, кто обманом и хитростью, а нередко и силой, пользуется благами своих собратьев. Может действительно такая неблагополучная социальная среда в России является результатом тлетворного влияния Крепостного права? Россия перевернула эту темную, позорную страницу в своей истории указом Александра II в 1861 году. Причем еще в 1803 году, крепостное право планировал отменить Александр I, подготовивший «Указ о вольных хлебопашцах». Данный Указ так и остался нереализованным, но, тем не менее, в некоторых губерниях крепостное право было отменено уже 1815 -1820 годах, а в Сибири, Прибалтике. Азии, на Кавказе Крепостное право и вовсе отсутствовало. А что в других странах?

В Америке знаменитая 13 поправка к Конституции отменила рабство в 1865 году. В Бразилии рабство было отменено в 1888 году, в Корее — в 1894 году, в Китае — в 1906 году, в Ираке — в 1924 году, в Арабских эмиратах — в 1963 году(!). Конечно, крепостничество и рабство — это не совсем одно и то же. Но крепостничество — прерогатива не только России. В Римской Империи крепостничество в несколько этапов отменялось с 1780-го по 1848 годы. Западная Европа освобождалась от крепостничества с 1800-го (Франция) по 1858 год (Болгария). Так правомерно ли относить крепостное право к одному из основных факторов формирования характерных признаков именно россиянина? Совершенно однозначное — нет! Что ни говори, это одно из значимых заблуждений. Мировые войны, при всех катастрофических последствиях, также не могут быть причиной формирования психологии современного россиянина. Россиянин, как и любой представитель любого другого Государства, формировался и генетически окончательно сформировался за многие тысячелетия ДО появления рабства, крепостничества и за многие тысячелетия ДО появления Государств, княжеств, племен.

Хорошо известно, что заселение ареалов земли происходит благодаря миграции и главным движителем этих миграций является Естественный Отбор. Жизнь — борьба! Данная фраза имеет не только философский смысл. Это основной принцип существования живого на земле. Сильные, наиболее приспособленные к данным территориальным и климатическим условиям, растительные и животные организмы (и наши пра-прародители в том числе) занимают наилучшие места, убивают, съедают, или изгоняют соперников. Изгнанные неудачники вынуждены искать еще не занятые, менее привлекательные места. Мигрировать могут не только изгнанные слабые, но, нередко, и сильные, которые могут отправляться на поиски еще более лучших мест. Это очень упрощенная схема. В жизни все происходило и происходит значительно сложнее и разнообразней. Но это схема. Схема формирования племен наших прародителей. Европейская часть суши со своим мягким, относительно теплым климатом, оказывалась более предпочтительной. Соответственно и борьба за обладание этой территорией была более выраженной. Выживали и оставались в тех местах наиболее сильные предки. И не только физически сильные, но и интеллектуально более развитые обитатели, вынужденные постоянно укреплять свои позиции. Жесткая конкуренция способствовала созданию орудий производства, требовалось нестандартное мышление, творческая активность. Счастливые обладатели этих генетически предопределенных признаков имели больше шансов выжить и больше шансов подарить эти признаки потомству. Они и стали прародителями современных европейцев, передав им свой генофонд. Чем дальше от Европейской части суши на Восток, тем суровее условия жизни, И на этих территориях вынуждены были оседать более слабые популяции прародителей. В то же время, относительно слабые мигранты, оседая на землях Европы и Сибири не испытывали на себе тяжести жесткой внутривидовой конкуренции по причине наличия огромных территорий. Одинаковые шансы выжить и оставить потомство имели как активные энтузиасты, так и слаборазвитые ленивцы. Поскольку род человеческий уже к тому времени освободился от факторов межвидовой борьбы и давления внешней среды, основная часть генофонда популяций в течение последующих тысячелетий практически оставалась неизменной. При недостаточно жесткой внутривидовой конкурентной борьбы, выживаемость не находилась в прямой зависимости от степени умственного развития особей, а холодный климат предопределял потребность объединяться в группы, возглавляемые вожаками и с беспрекословным подчинением слабого сильному. Тем самым у прародителей со стадным чувством самосохранения было больше шансов выживать в тяжелых климатических условиях. В то время как у активных, самостоятельных Автономов — одиночек, шансов на выживание было значительно меньше и, как следствие, меньше шансов поддерживать и передавать потомкам свой генотип. Таким образом, территория восточной Европы и Сибирь оказались заняты прародителями, проигравшими в конкурентной борьбе и, в конечном итоге, давшие начало развитию малоинициативных потомков с выраженным стадным инстинктом.
 
Жизнь на земле существует по законам Эволюции, в то время как любая Революция всегда приводит к катастрофическим последствиям. Революция может случиться, практически, в любой стране. Но вот удержаться на многие десятилетия она может только там, где значительная доля населения представляет собой ленивых Шариковых и агрессивных Швондеров, всегда готовых «отобрать и поделить». При этом они нуждаются в вожаке. Твердой, беспощадной руке, сжимающей плетку. У населения такой страны плетка в руке вызывает не возмущение, а «чувство глубокого уважения и удовлетворения». Ленин и, в еще большей степени, Сталин — не просто катастрофические личности. Они естественные продукты этого Общества. Правитель в таком сообществе не может долго оставаться на троне, если он не сжимает крепко кулак. Этого требует генофонд нации. Хороший Тиран, чувствует атмосферу, понимает, что для безбедного правления, надо лишь активно подавлять инициативу интеллектуальной части сообщества, поскольку у агрессивного большинства граждан России инициатива просто отсутствует. Там нечего подавлять. К большому сожалению в России интеллигенция составляет крайне малый процент, а воинствующая масса воспринимает ее со смешанным чувством зависти и презрения, Тирану в России живется значительно легче, чем в любой другой стране, чего не скажешь об интеллигенции, которые борются за демократические принципы в своей стране и нередко отдают за это все свои силы, а иногда и жизнь. Это благородное, но малоэффективное стремление повернуть Россию к западным демократическим ценностям, можно с сожалением охарактеризовать как «Сизифов труд». Генофонд подавляющего большинства россиян не соответствует генофонду европейцев Он никак не стыкуется. И генофонд нельзя изменить лекциями, книгами, или воспитанием. Генофонд, формировавшийся миллионы лет, не может быть изменен в течение пары-тройки сотен лет.

Стремление Интеллигенции противостоять Тирании в России похвально, но, к огромному сожалению, бесперспективно. В этой монолитной стране Шариковых и Швондеров, она может лишь слегка раскачать лодку. И это все, что может сделать Интеллигенция. Более перспективным шагом для них можно считать эмиграцию тех, кто хочет и имеет такую возможность.

Россия — эволюционно сложившаяся аграрная страна, сырьевая база с элементами нефтеперерабатывающей, газовой и военной промышленности. Существующая в этой стране система псевдодемократии соответствует интересам и чаяниям значительной части гражданского населения и способна с некоторыми слабыми флюктуациями продержаться не одну сотню лет. У мартышек гелад (Theropithecus gelada). выявлена странная, на первый взгляд, особенность: при появлении в стаде нового сильного самца-вожака у абсолютного большинства самок, беременных от других самцов, беременность прекращается. Причем, прекращается уже на следующий день и на любом сроке беременности. Это не шутка. Это научный факт. Факт влияния вожака на своих подданных. В России, как ни парадоксально это звучит, притягательная сила агрессивного Лидера для среднего россиянина существует не только на ментальном уровне, но и на уровне гормональной регуляции. Бороться с этим невозможно, но принимать это как печальный факт приходится. Путин в России не чужеродный Тиран русского народа, а естественный его продукт. В случае свержения тирана его место, через достаточно короткий период обязательно займет другой тиран. Чтобы бороться против тирании, за демократические устои, бороться придется не с тираном. Удаление бородавки не решение вопроса — вырастит другая. Бороться придется с системой в организме, создающей условия, для роста бородавок. В этом случае нам снова придется обратиться к основам Биологии