Русская Матрица Качества 15 лет назад 13

Мамонов Аркадий
Русская Матрица Качества 15 лет назад 13

С самого начала http://www.proza.ru/2017/04/06/2188

ФИЛОСОФИЯ МЕНЕДЖМЕНТА (КАЧЕСТВА)

Как человек думает, так он и работает.

КАЧЕСТВО МЫШЛЕНИЯ = КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Слово «философия» означает, что Руководитель, который хочет фактически перевести предприятие на рельсы современного менеджмента, должен изменить свое сознание и сознание своего персонала.

Мотивационные кричалки - визжалки

Работать только на деньги – денег не видать
Работать на Качество – будут деньги
Работать на Потребителя – будут деньги и качество
Работать на Престиж – будет все
Работать на Совесть – будет все, все, все!

Менеджмент качества и карате

В тренировках по пробиванию досок и разбиванию кирпичей боец должен концентрировать свое внимание не на цели поражения, а на точку, которая находится на один дюйм впереди нее. Это к тому, что всегда надо ставить высокие цели.

Фундаментализм

Как и фундаментальные основополагающие документы, международные стандарты ISO, породили эклезии – толкования этих документов, причем наши разъяснители постарались максимально приблизить перевод документа к своим советским аналогам, добавив от себя кое-что и сильно разбавив.

Органы сертификации или Синод Качества

Сравнивая их прежние серые, слабоосвещенные и  увешанные социалистическими обязательствами коридоры со сломанными стульями вдоль стен и затоптанный паркет, когда все напоминало районную городскую поликлинику советских времен  и современные корпуса с мраморными лестницами и «отевроремонтированными» помещениями, сразу становится понятной великая сладость госмонополии.

Они – Великие Проповедники Качества. Страдают сильным советским мышлением.  Они - апостолы Международной Организации по Качеству, в Швейцарии их научили «чистому европейскому качеству», получился малоаппетитный интеллектуальный бутерброд из до-перестроечного серого хлеба бесконкурентной промышленности и утонченного дорогого  швейцарского сыра немецкой точности.

На все практические вопросы – один только ответ: все надо задокументировать и потом поддерживать записи и «как-то заставить ИХ (персонал)  это делать».

 Аудиторы - инквизиторы – большей частью незамужние женщины с большим желанием проявить невиданную принципиальность в следовании принципам ISO в ответ на свою неудавшуюся личную жизнь.

Мужчины – Священники Качества – циничные в своем превосходстве, но мягкие и осторожные, но с ними всегда можно договориться насчет таинства сертификации.

Дети лейтенанта Шмидта

Это очень интересный вид современного бизнеса, отдаленно напоминающий деятельность части русской интеллигенции во времена НЭПа. Главный рекламный ход – «Мы Вам быстро сделаем сертификат , даже если вы этого не хотите, но заплатите».

Те же интеллигентные молодые люди в галстучках, которые после института ни дня не отработав ни на одном предприятии, начинают вываливать на голову Руководителю Предприятия стопки документов, которые надо заполнить и непонятно как внедрить. Эта карусель заканчивается "липовой" сертификацией, о которой иногда даже не догадывается персонал. Конечно, в результате деятельности таких работников от качества может быть дискредитирована сама идея систем менеджмента качества.
 
АудиторМент в кустах

При подготовке Предприятия к сертификации буквально 99% всей работы ложится на плечи Руководителя, ему начинает советовать (консультировать) этот обалденный "специалист", который на производстве или вообще не был, или «дорос» максимум до инженера отдела, то волей-неволей возникают подозрения в компетентности консалтинговой организации.

Что может посоветовать человек, который не вырос из производства и не знает его досконально изнутри? И что поражает больше всего – они берутся за разработку и внедрение СМК буквально всем, кто может заплатить и каким бы видом деятельности Предприятие не занималось!

Супер-пупер универсалы.
Самое интересное начинается потом, когда этот специалист прибывает на Предприятие уже в качестве аудитора и начинает отрабатывать задание своего руководства «накопать несоответствия». Подход к делу, как у наших гаишников, да и только!


Лекарство: Здоровая конкуренция классификационных обществ

Демонополизация таких видов деятельности, как консалтинг и сертификация, может, в конечном счете, вызвать между ними конкуренцию, потому что только рынок расставит все на свои места, сертификаты некоторых классификационных обществ перестанут цениться, других – наоборот -  возрастут в глазах потребителей и волей-неволей каждое классификационное общество будет бороться за свой имидж.


КАЙДЗЕН - ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА: ОЩУЩЕНИЕ ДЕЖАВЮ

О мышах и кошке с колокольчиком

Принципиальная позиция разработчиков международных стандартов состоит в том, чтобы не ограничивать инициативу разработчиков систем менеджмента качества, тем самым нигде и никто и никогда не скажет Вам КАК ЭТО СДЕЛАТЬ, чтобы не ограничивать вашу инициативу и творчество.

Производство псевдонатуральных продуктов

Может сложиться впечатление, что Международная Организация по Стандартизации (ISO) занимается производством в некоторой степени концентрата опыта стандартизации многих стран, после чего полученный от выпаривания национальных и других особенностей порошок концентрата надо просто разбавить местными особенностями и получится – прекрасный напиток в виде системы менеджмента качества. Не надо объяснять, чем отличаются натуральные соки от восстановленных из порошков, так и с СМК - может полу-читься что-то напоминающее СМК, но не СМК.

Скромный намек на улучшение

Разработчики последней версии ISO 9001:2000 совершили гражданский подвиг, упомянув об улучшении СМК,  но при этом ни словом не обмолвившись о механизме выполнения этого комплекса мероприятий и даже не включив эту процедуру в число основных, она тихо притаилась под тенью корректирующих и предупреждающих Действий.

Дежавю

Прочитав основоположника keidzan Оно Имаи, начинаешь понимать, что то, с чем боро-лись наши европеизированные реформаторы, доведено до совершенства и отшлифовано до японского блеска качества. Да, общинное сознание японского работника использовано с максимальной пользой и получило сильное развитие. Конечно, мы не японцы, но у нас также присутствует восточные мотивы:
– топологическая структура Предприятия (вертикальная архитектура - частный и уп-рощенный вид топологической);
– отсутствие и даже отрицание детализации полномочий (неужели он не знает, что делать?);
– автоматическое создание групп типа «кайдзен»  при решении сложных вопросов;
– автоматический переход на процессный подход в сложных ситуациях;
– отсутствие психологического «барьера» между работником и мастером, инженером и т.д.

Сумасшедшие перспективы для России

Принципиально можно сказать, что Россия обладает непонятным образом интегрированные европейскую и восточную системы менеджмента. Более благоприятной и  уникальной исторической ситуации трудно представить.

http://www.proza.ru/2017/04/28/1406