Жертва страха - вторая часть

Олег Гласон
- Бъхеда, бъхеда, - закричал старый сыч, - они охотятца за чхёрным цветхком. Я визху агхгонь.
Крапия чуть не подавилась кашей. Она завтракала в столовой вместе с другими совами. Еще минуту назад все спокойно ели, что-то обсуждали, девушка разглядывала сов. Она думала, какие они разные - то белые, то серые, то сизые, то бежевые, то коричневые. За окном виднелась соседняя башня. Там на на просторном балконе в кресле-качалке сопел мохнатый старик. И тут он ни с того ни с сего распахнул глаза и закричал. Может ему кошмар приснился?
Совы отреагировали быстро и странно.
Они, толкая друг друга, стали покидать помещение. Черноволосая девушка выбежала последней. Ей стало жутковато. А вдруг в здании пожар?
Они бежали (а некоторые летели) по лестницам и коридорам, пока не высыпали на улицу.
Совы и несколько других животных заняли весь двор. Они устремили свои взгляды на каменное возвышение. Туда приземлился старый сыч.
- Бъхеда, - повторил он, - тхолько схто я увъидел, кхак скхальные сущесцва схорвали цветхок кхрапхий. Этхо пхоследний эльементх их разрусхающегхо зхелья.
"О, это же в честь этого цветка меня назвали", - изумилась часовая иновременного пространства.
- Нужно их опередить, - послышался строгий выдержанный голос. На возвышение приземлилась большая белая сова.
- Чхарьмуна, - более серьезным тоном обратился к ней сыч, - я ещхо не закхончил.
"Так, значит эта та самая Чармуна, которую упоминала Розорька, - мелькнула мысль в голове черноволосой девушки, - надо ее не упустить из виду".
- Я увъидел агхонь, - продолжал ясновидящий старик, - кхоторы обхгладывает камусхки и зьемлю. Пъхосле него не осцаётца ни однхогхо расценья. Лисхь дым и пъхепел. Этъот агхонь близхко к цветхку. Насха зъхадача - опъередить скхальных сущесцв и агхонь. Спхасти цветхок.
- Кто сегодня свободен и хотел бы отправится на спасение цветка, немедленно поднимитесь к нам, - властным голосом приказала Чармуна.
Несколько сов взлетели к возвышению. Крапия, пробираясь, сквозь толпу, направилась на зов белой совы. Она сама не поняла зачем поднялась на возвышение. Все стало ясно, когда она заговорила:
- Чармуна, мне нужна помощь... У меня ночной страх... Но та ее не услышала и торжественно произнесла:
- Вот и прекрасно. Четыре совы и человек. Сейчас вас снарядят и вы немедленно отправитесь к цветку. Дедушка Мунзор, от нас ведь не требуется мгновенное перемещение?
- Нхет, - покачал головой сыч, - ехто схучитца в пхолдень в юзхных схалах. Тхам, хгде синее зъеркхало. Цветхток вы увъидхите. Он облозхен пхурпхурными кхамнями.
- Тогда, пожалуй, нам подойдет скорлуполет. К тому же, сегодня ветрено  - заключила командующая сова, - Гормуний, ты за главного. Немедленно отправляйтесь на мохнатую гору.
"Что? - ужаснулась про себя Крапия, - На какую еще мохнатую? Я никуда не пойду.

Белая сова захлопала крыльями. Она устремилась к башне.
- Эй, стой, - закричала ей вслед девушка, - кому говорят?
Но Чармуна даже не обернулась. Зато другие совы посмотрели на Крапию с осуждением. Некоторые даже с презрением.
- Так, - пришел в себя филин Гормуний, - ты никуда не летишь и... тебя следует запереть в подвале за грубое поведение.
Новоявленный командир виновато хлопал глазами. Ему было стыдно за поведение подопечной. Тут заговорил сыч:
- Эхту особху бъерихте с собой. Она вхам приходитца.
Он бросил на девушку мимолетный взгляд. Аж холод пробрал. В этих больших мутных глазах читалось: "Жертва... жуть, кошмар, страх".
- Все за мной, - скомандовал филин.
Он взлетел. Остальные три совы устремились за ним. Часовая иновременного пространства замешкалась. Но старый сыч легонько толкнул ее крылом.

Девушка побежала за совами. Страх тут же выветрился. Вместо него в голове забурлили мысли возмущения.
"Ну как это так, я приехала сюда отдыхать, а они... Да, что себе позволяют эти комки с крыльями? Неужели, если они продержат меня в подвале несколько дней, наказания им не будет? Вот я и влипла. Говорила же, что ничего хорошего здесь не будет"
А ноги Крапии уносили ее все дальше от Ордена лунных сов.
Из уважения к ней, как бескрылому существу, совы летели низко над землей. Они выдерживали среднюю скорость, чтобы девушка не выбилась из сил. Она пробежала по скрипучему мосту, перекинутому через реку. За ним красовался можжевеловый лес, что услаждал своим ароматом. Негодование Крапии медленно потухало. Хвойные деревья успокаивали ее. Она прислушивалась к разговорам двух сизых сов.
- А я и показываю внучонку, как крылышками махать. А он боится. Говорит, что никогда не научится летать и будет вести земной образ жизни.
Собеседницы захохотали. Третья сова с бежевым оперением о чем-то задумалась. А Гормуний делал серьезных вид, нахмурив брови. Казалось, что о часовой иновременного пространства все забыли. Никто из сов не оборачивался.
Девушка заметно отстала. В голове беспричинно возникла тяжесть. В глазах почувствовалось давление. Хвоя вдруг стала мутной зеленой дымкой. Стало сложно дышать. Сердце заколотилось в бешеном ритме. Крапия ощутила панику. Она потеряла контроль над ногами. Руки перестали ее слушаься. Она почувствовала жгучий вкус страха. Как в ночном кошмаре.
Глаза беспокойно пытались сфокусироваться. Но кругом виднелась лишь зеленая пелена.
Вдруг на ее фоне возникли черные переплетения дыма. Они постепенно складывались в огромную птицу.
Ворон - девушка задрожала с большой амплитудой. Он полетел налево - взгляд Крапии приковался к этой жуткой птице с белыми, как смерть, глазами.
- Иди за мной, - отражалось в подсознании девушки. Ноги послушно зашагали за вороном. Часовая закричала. И собственной же ладонью захлопнула себе рот.
- Скорей, - то ли раздраженным, то ли сладостным тоном произнес черный призрак с крыльями.
Шаги стали шире. Часовая противилась энергично раскачиваясь всем телом. Ноги споткнулись друг об друга и Крапия упала на спину. Ворон, окруженный извивающимся черным дымом, полетел прямо к ее лицу. По лесу разнесся пронзительный крик девушки.

- Сколько раз тебе говорить, хватит!
Крапия перестала кричать. Она панически замотала головой. Ее окружали совы.
- Не берем ее с собой, - решительно заявил Гормуний.
- Что за обращение? - возразила молодая бежевая сова, - она же не виновата, что стала жертвой.
- Бризорька, командиром назначен я, - раздраженно сказал филин, - и я решил отправляться без нее.
- Тогда я тоже не полечу, - ответила Бризорька, - не оставлять же ее здесь одну?
Гормуний не знал, что ответить. Он замер. Круги его глаз стали стеклянными.
- Ну, - сказал он после раздумья, - летим дальше... Но ты полностью несешь ответственность за гостью перед Чармуной. Надо торопиться. Уже сорок минут потеряли.
Крапия отдышалась и оправилась от шока. Что это было? Сны смешались с явью? Ее поразил тот же самый страх. Такие же ощущения она испытала во сне сегодняшней ночью.
- Давай, крепись, - подмигнула девушке юная сова, - впереди ведь подъем на гору.
- Ты знаешь, что со мной было?
- Да. Примерно. Все, кто сюда приезжают, попадают в поле видения Страха. Ему нужны новые жертвы и он пытается приманить их через сны.
- Но я же сейчас не спала? - нахмурилась Крапия.
- Он почувствовал, что ты покидаешь его поле зрения и хотел тебя вернуть, - объяснила Бризорька.
- Вот гад, - выпалила девушка и чуть не споткнулась, - Я точно этого не выдержу и... умру.
- Что ты такое говоришь? - нервно отреагировала сова, - а ну перестань. Ты будешь бороться и справишься.
- Но я не знаю, как бороться с этим паразитом.
- Мы постараемся тебе как-нибудь помочь. Можешь бежать быстрее?
Крапия чуть не сказала грубость, но сдержалась. Ей хотелось идти медленнее, потому что сердце и так чуть не выскакивало от ужаса. А тут еще начался подъем на гору. Совам повезло. В полете склон не ощущается.
Прошло мучительных полчаса. Девушка не выдержала и крикнула совам, чтобы ей разрешили отдохнуть.
- Не больше трех минут, - сдобрился командир.
"Ну и негодник, - заворчала про себя часовая, - видно же, что сам устал.
При этом она понимала, что нужно торопиться, чтобы спасти цветок, в честь которого она названа.
Впереди склон становился все круче. Радовало лишь то, что он был устлан птичьим горцем. Крапия передохнула и сняла обувь. Она босыми ногами побежала по мягкому спорышу.
Совы полетели вперед.

Ветер прогнал с середины неба мелкие облака. Солнце засветило ярче. Страх остался позади.
Кругом мелькали бабочки перламутровки, махая оранжевыми крылышками с черными узорами. Изредка встречались маленькие деревца юкка с фейерверком длинных заостренных листьев. Крапии они напоминали дикобраза.
Вдали показались стены из глиняных блоков. Для маскировки они были выкрашены в зеленый цвет. Крапия подумала, что к этой крепости они как раз и торопятся. Она не ошиблась.
Два суровых волка открыли им врата.
- А эта с вами? - глухо спросил один из охранников, глядя на часовую.
- С нами, - сказала Бризорька, опередив Гормуния. Тот, наверняка, ответил бы с неуверенной интонацией, желая избавиться от бескрылой спутницы. Кто знает, может быть, волки решили бы не пропускать девушку.
К счастью, она без проблем попала внутрь. Прибывшие из ордена лунных сов зашагали по вьющемуся коридору.
"Лапы то у сов длинные", - невзначай заметила Крапия.
По краям коридора находились ячейки. В каждой из них что-то происходило. В первой - два человека тренировались фехтованию. Во второй - несколько черных котов разукрашивали деревянные щиты. В третьей - огромные волки что-то обсуждали, водя когтями по карте.
Наконец, совы и девушка вошли в большое помещение. Оно было занято каменной чашей (размером с парусник), что висела в воздухе. Ее удерживали прочные канаты.

К ним подошел кот с подозрительным прищуром.
- Что вам нужно? - спросил он.
- Нам срочно нужен скорлуполет, - ответил Гормуний и показал медальон, что висел у него на шее, - нас послала Чармуна.
- Спорлуполет? - расширил глаза кот, - При последнем полете от него откололся кусок. Вы хотите рискнуть?
- Нам нужно успеть к цветку, - раздраженно ответил филин, - времени остается мало. Мы как-нибудь справимся.
- Хорошо, - вздохнул кот, - Располагайтесь. Я сейчас откреплю канаты.
Совы взлетели.
- Эй, крылатые создания, а как же быть мне? - растерялась Крапия. Она уже представила, как ей придется карабкаться по канату.
- Может, вообще не будем ее брать, - предложил Гормуний, - мы-то спасемся в случае чего, а она...
- Командир нашелся, - возмущенно бросила девушка, - Я лечу с вами.
- С той стороны веревочная лестница, - указал кот.
Девушка быстро поднялась на на палубу каменного транспорта. Отсюда было видать всю крепость. Крапия прищурилась. Вдали она разглядела крошечные башенки ордена лунных сов. Филин демонстративно от нее отвернулся и неслышно ахнул. Там на самом горизонте виднелись скалы. Они поражали свой красотой и манили к себе.

Скорлуполет Крапию не удивил. Такие частенько летали над столицей. Он напоминал половинку скорлупы грецкого ореха. Эта скорлупа состояла из такой материи, что отталкивалась от поверхности земли. Внизу к ней крепился балласт, что тянул ее вниз. Таким образом, транспорт зависал в воздухе. Вперед его толкал ветер, врезаясь в огромную простыню паруса.
- Управлять хоть умеете? - спросил кот снизу.
- У меня есть опыт, - с гордостью заявила одна из сизых сов.
- Тогда в путь, - сказал кот, - и верните скорлуполет на место.
Он мастерски отцепил все канаты. Судно приподнялось вверх на несколько метров. Совы развернули огромный парус и он стал округлым. Ветер задул в нужном направлении и скорлуполет тронулся в путь. Кот замахал передней лапой, глядя на удаляющийся воздушный корабль.
"Зачем я все-таки пошла к Чармуне?, - размышляла Крапия, - Потерпела бы. Сидела бы сейчас в комнате, вместо того, чтобы лететь неизвестно куда".
В представлениях до сих пор кружил черный ворон. Девушка отчетливо помнила, как он звал ее. Этот зов, как на зло, повторялся в голове снова и снова.
"И что же со мной будет дальше? Нет, я этого не выдержу".