Глава 3. Марго

Павел Таба
      В Москве Илью приняли хорошо, вселили в него некоторую надежду, но молодой человек чувствовал неискренность в семье девушки, поэтому он вернулся домой в смешанных чувствах. Илье удалось договориться с председателем колхоза оставить его на должности мастера до зимней сессии, чтобы он смог оглядеться и решить для себя - какую построить дальнейшую жизнь?

      Татьяна была права, когда представляла своего избранника матери, у молодого человека никаких конкретных планов не было ни в карьерном росте, ни на личном фронте. Илья любил свою девушку, но понимал, что у неё на первом месте стоит учёба. Приезд парня оказался спонтанным и неожиданным, поэтому Татьяна пригласила его ещё раз приехать к ней на зимних каникулах, чтобы ничего им не мешало проводить время вместе. Когда осталось совсем немного времени до этого свидания, Илья начал испытывать тревогу. Она была связана с тем, что от этой поездки зависела его дальнейшая судьба.

      После новогодних праздников у Ильи началась зимняя сессия, в общежитии на это время ему выделили комнату. Соседом по комнате оказался мужчина средних лет, у которого в городе были родственники, поэтому он появлялся в общаге только перед сдачей экзамена. Друзья Ильи этим активно пользовались и часто его навещали. В один из таких вечеров Слава принёс письмо.

     - Перед отъездом из Москвы я попросил старшую сестру узнать что-нибудь о семье твоей пассии. Моя родственница работает в Интуристе и у неё много нужных связей. Сегодня получил от сестры письмо, послушай что она пишет.

      Слава вынул из конверта лист бумаги и начал читать вслух: “Насчёт Скудного удалось узнать следующее - он член партии, в столице в узких кругах известен как крупный цеховик, с семьёй не живёт, им оставил двухкомнатную квартиру в центре Москвы, а сам купил большую кооперативную квартиру и проживает с неофициальной женой, на которую скорее всего и оформлена жилплощадь, так как такие люди на своё имя ничего не оформляют на случай конфискации имущества. Так что у твоего друга девушка настоящая принцесса.”

     - Ну, ты щегол, такую птичку подцепил, - с восторгом произнёс Саня.
     - Сейчас всё понятно, - ответил Илья. - Я всё никак не мог взять в толк, что за работа у мужика такая, прям Павел Корчагин во плоти! Это каким коммунистом надо быть, чтобы в выходной день уйти по служебным делам с вечеринки посвящённой двадцатилетию единственной дочери, а?
     - А  сейчас что об этом думаешь?
     - Всё встаёт на свои места - это жена дала ему несколько часов, чтобы он  побыл с дочерью и приготовил ей своё фирменное блюдо. Если бы у меня с мамой не было разногласий по поводу Татьяны, я бы рассказал ей, что в интеллегентных семьях столицы мужья на кухне готовят в белоснежный сорочках и фирменных брюках!
     - Конечно, свалился как снег на голову. Предупреждать надо, когда едешь к культурным людям, а то заявился, как в своей деревне, пинком в дверь.
     - В таком случае они бы меня встретили на вокзале все вместе, устроили застолье в тёплом семейном кругу и у меня не возникли бы подозрения.
     - А что-то ещё смутило?
     - Конечно, в доме нет никаких мужских вещей, хотел в ванной воспользоваться помазком, так никаких бритвенных принадлежностей не обнаружил, даже в шкафчики заглянул.
     - Вот, пускай после этого колхозников в дом!
     - Всё правильно, как в наших народных сказках, - сказал Саня. - Мели Емеля, коль твоя неделя! Завидую я тебе, Илья, ты не птичку поймал, а щуку выловил, пока мы со Славиком пузо на пляже грели. Теперь только успевай загадывать желания!
     - И я соглашусь, что везёт тебе на девушек, - присоединился Вячеслав. - И красивые, и умные, да ещё и с приданым!
     - А какое приданное у Татьяны - жемчуга с бриллиантами?
     - Намного лучше, - ответил за друга Александр. - Вот, женишься ты на ней, поставит твой тесть тебя директором какого-нибудь небольшого завода и будешь ты до пенсии жить не тужить - ездить на служебной "Волге" с личным водителем, иметь государственную дачу, отдыхать в ведомственных санаториях на Ялте.
     - Да, картинку красивую рисуешь, только получится я чужую жизнь проживу, а как по ночам спать?
     - А ты не думай, а наслаждайся жизнью!
     - За всё в жизни надо платить, ещё не известно какой счёт предъявят.
     - Кто же предъявит, чудак ты человек?
     - Но ведь кто-то искушает, что со Светой, что сейчас с Таней.
     - Тяжело с тобой, давай по сто грамм. Я “Андроповку” принёс.

     После сдачи сессии Илья в Москву не поехал, Татьяне отправил телеграмму, что якобы у него появились”хвосты” и их срочно надо "обрубать". Пользуясь наличием комнаты в общаге, весело провёл время в компании друзей и студенток.

      Чтобы не получить”бублики” в трудовую книжку, Илья сдал комнату коменданту и поехал на работу увольняться. В правлении колхоза он сразу направился в отдел кадров, перед кабинетом столкнулся с женщинами в тёмных одеждах.
     - Что за траурная делегация от вас вышла? - спросил парень у кадровика.
     - Оформляют материальную помощь на погребение, - ответил Пётр Иванович, совмещающий ещё и должность председателя профкома. - Вторая смерть на неделе.
     - А кто умер-то?
     - На выходных Роман затеял ремонт в спальне, летом нам колхозникам некогда. Покрасил потолок, ну, естественно с опрокинутой головой, наверное, надышался паров нитроэмалевой краски. Прилёг отдохнуть и умер - кровоизлияния в мозг.
     - Вот это да, - с горечью в голосе проговорил Илья. - Он же недавно женился и, вроде, сын уже родился. А сегодня кого оплакивают?
     - Тоже молодого, на год старше Романа, друг его закадычный - Мартын.
     - А с ним что? - спросил молодой человек и почувствовал какой-то холодок.
     - Юношей ещё он потянул где-то спину и с тех пор страдал радикулитом. А тут кто-то, когда его в очередной раз скрутило, порекомендовал ему “блокаду” новую. А у него оказалась аллергия на это лекарство, пока по селу бегали искали телефон, чтобы вызвать скорую, он и скончался.
     - Вот, семье-то горе.
     - Да, молодёжь уходит, - покряхтел Петр Иванович. - вроде войны не видели, голода не испытали, а мы старики ходим, ногами шаркаем, на пенсию не уходим.
     - А я к вам по поводу увольнения, председатель давит - не позволяет штатное расписание содержать мастера по строительству.
     - Ты парень грамотный, вон как загнул - может на моё место?
     - Спасибо, Пётр Иванович. Хочу в городе устроиться по специальности.
     - Конечно, ты молодой, тебе надо карьеру делать, опыта набраться, чтобы получил диплом и сразу в прорабы.
     - А там и до министра доросту, как пел Высоцкий, - пошутил молодой человек.
     - И он рано ушёл, соколик…

      Не хотелось Илье оставаться в деревне; городская жизнь влекла к себе бытовыми удобствами, близостью к культурным объектам и транспортной доступностью. Он поехал снова в областной центр и поступил в учебный комбинат управления строительства, чтобы получить ещё одну специальность - водителя. Илья не намеревался работать шофёром, но его привлекала высокая стипендия, которая была выше его оклада мастера в колхозе и самое главное - предоставлялась комната в общежитии, а по завершении учёбы выдавались водительские права на управление транспортными средствами категории ”В” и ”С”. Были и свои сложности, например, комбинат славился жестокостью инструкторов, которые возили за сиденьем резиновые дубинки для экзекуции слушателей курсов в случае грубого нарушения ПДД. Руководство не пресекало порочную практику, чтобы будущие профессиональные водители понимали, что их допускают к транспортным средствам высокой опасности. Тумаки получали в основном безответственная “зелёная” молодёжь, а такие армейцы, как Илья считались дисциплинированными и прилежными стажёрами.

      Учёба в комбинате Илье понравилась с самого начала. Особенно заинтересовался устройством двигателей - этот предмет вёл отставной полковник танковых войск, у которого на занятиях была железная дисциплина. Георгий Тимофеевич сам разработал систему практических занятий и зачётов, которые Илья легко сдавал преподавателю и успевал помогать другим слушателям освоить предмет.

      После двух месяцев учёбы, перед началом занятий Илью вызвали к директору учебного комбината.
     - Здравствуйте, - сказал он, входя в кабинет руководителя.
     - Здравствуйте, молодой человек, - ответил хозяин кабинета. - Присаживайтесь, как вам у нас?
     - Да, ничего, - сконфузился парень. - Нравится!
     - Вот, и вы нам понравились, а точнее Георгию Тимофеевичу. Он уже пенсионер и хочет уйти на покой, говорит что вы его сможете заменить.
     - Так у меня опыта никакого.
     - Ну, никто и не говорит, что это произойдёт завтра. Если согласитесь, мы отправим вас в Горький учиться.
     - Я уже учусь заочно на ПГС, потяну ли?
     - Вы не спешите, подумайте, всё взвесьте, а пока Георгий Тимофеевич предлагает дать вам возможность себя проверить. Он у нас человек стреляный, на танке до Берлина дошёл, авторитет для окружающих, поэтому ему я доверяю. Так вот, он предлагает, чтобы вы приняли выпускные экзамены по двигателям и ПДД, по этому предмету вы тоже преуспели?
     - Так точно!
     - О, армейская выправка ещё сохранилась, - улыбнулся директор и отпустил Илью на занятия.

      Кроме учёбы, Илья в свободное время и по выходным дням жил нормальной жизнью молодого человека своего поколения, заполняя досуг походами в кино и дискотеки. В один из вечеров Саня собирался на свидание, и пригласил его с собой.

     - Понимаешь, девушка будет с подругой и мне для неё надо найти кавалера.
     - Конечно, я сегодня свободен: помочь другу - это святое!
     - Только один нюанс.
     - Что, такая страшная?
     - Да, нет. Они цыганки.
     - Ты что, с этими встречаться, что около вокзалов трутся?
     - Не торопись, это совсем не такие. Они тоже бывают всякие. Кстати, подруга вообще такой красоты, что я опять тебе завидую, счастливчик!
     - Да, ладно, что юбка в крупный цветочек? - пошутил Илья.
     - Она такая смугленькая, а глаза голубые-голубые; плавать ты умеешь, так что тебе не страшно.

      Заинтригованный другом, Илья тщательно приготовился к свиданию, но то, что он увидел, его потрясло. Девушки были одеты с иголочки, по последнему “крику” моды, только крупные серьги и цвет волос выдавали в них цыганок. Марго оказалась такой красивой, что все его фантазии о предстоящей знакомой уподобились бледным поганкам. На удивление нашлись и общие темы для разговоров, много смеялись и веселились гуляя по парку и потом во время ужина в кафе. Молодые люди пожалели о предварительной договорённости - в общагу цыганок не приводить.

      На второе свидание Илья летел, как на крыльях; в кино он девушку не повёл, опасаясь случайных встреч со знакомыми и особенно со студенками, с которыми у него были близкие отношения. Скандалов хотелось избежать, так как никаких серьезных отношений ему на этом этапе жизни не хотелось завязывать. Его подкупила лёгкость общения с цыганкой, какой то магнит тянул парня с неимоверной силой к обладательнице бездонных глаз. Место следующего свидания Марго назначила сама - у гостиницы “Советская”.

     - Привет, милая, - чмокнув в губы девушки, произнёс Илья.
     - Привет, дорогой, - ответила Марго. - Я сняла двухместный номер!
      Цыганка потянула молодого человека вверх по лестнице в сторону входа. Илья воспротивился:
     - Постой, у нас же нет штампа в паспорте.
     - У меня всё схвачено, дурачок, - кокетливо улыбнулась Марго.
      Эта улыбка была столь обворожительной, что он без колебаний двинулся за подругой. Они беспрепятственно прошли через вестибюль гостиницы к лифтам, поднялись на седьмой этаж, девушка достала из сумочки ключ с номерком и открыла дверь. В уютной комнате стоял платьевой шкаф, две деревянные кровати, журнальный столик, прикроватные тумбочки с пуфиками.

     - Не люкс, конечно, но тоже ничего, - константировала Марго.
     - Неплохо бы ещё холодильник сюда.
     - Ты что, любишь холодную водку?
     - Ну, я образно, о командировочных беспокоюсь.
      Они обнялись и Илья запустил ладонь под блузку девушки.
     - Стоп, стоп! - запростевала она. - Давай сдвинем кровати в центр комнаты, а потом ты сходишь в душ.

      Душевая была смежная для двух номеров, Илья быстро помылся, вытерся махровым полотенцем и вернулся в комнату. Марго создала полумрак с помощью двух настольных ламп, сама сидела посреди соединённых кроватей. Парень закрыл дверь на медную задвижку и приблизился к любовному ложу. Девушка сидела опустив голову вперёд так, что её чёрные волосы касались белых простыней.

     - Маргаритка, ты неотразима! - сказал он, присев на край кровати.
      Илья убрал её локоны в сторону и разглядел свою подругу, на ней были кружевные трусики с бюстгальтером красного цвета, таких он никогда в жизни не видел.
     - Обалдеть!
      Девушка сидела и улыбалась, наблюдая какой эффект она произвела на молодого человека своей красотой.
     - Блеск, наверное, итальянские?
     - Нет, - кокетливо улыбнулась Марго. - Французские.
     - Что же наши не выпускают такую красоту?
     - Так у меня вся красота в белье?
     - Не думаю, скорее всего это лишь обёртка, сейчас я распакую её и посмотрю что скрывается под ней, - с этими словами он завёл руки ей за спину и растегнул застёжку. Обнажённые груди поразили парня ещё больше, чем импортное бельё.
     - Это какая же мать сотворила такое изваяние!
     - Ну, наверное, ей помогал и отец.
     - Я сейчас умру, - с этими словами он припал к набухшим соскам.

      Девушка привыкшая к восхищениям мужчин её точённой фигурой, привычно откинулась назад, обхватила Илью за голову и издала сладостный стон наслаждения. В это время дверь резко распахнулась от удара, задвижка отлетела в угол комнаты и зазвенела. В помещение вбежали два милиционера, следом за ними вошёл мужчина в строгом костюме и ещё несколько человек. Милиционеры встали по обе стороны кровати, а старший группы направился к Марго, которая прикрыла своё тело покрывалом. Мужчина схватил левую руку девушки, развернул её ладонью вверх и осмотрел локтевой сустав.

     - Ну, что, милочка, успела уколоться?
      Илья ничего не понимающими глазами смотрел на милиционеров, гражданских лиц и на свою девушку.
     - Понятые, подойдите поближе к кровати. Смотрите, это свежий след инъекции в вену. Так, где её сумочка? - с этими словами опер оглядел номер, взял с тумбочки сумочку девушки и вытряхнул её содержимое на журнальный столик. - Обращаю ваше внимание, понятые, на пакетик с белым порошком. Это скорее всего героин, наверное, для этого молодого человека. Гражданин, покажите руку, - обратился он к Илье. - Вены чистые, я же говорил, что надо ещё подождать!
     - Старлей, угомонитесь, - вмешался ещё один в гражданском сотрудник органов, которые стоял до этого у сломанного косяка двери и внимательно наблюдал за происходящим. - Здесь не притон, а настоящее любовное свидание. Составляйте протокол и обоих в отделение.

      До самого утра с Ильёй занимались дознаватели в УВД, возили на сдачу анализов в наркологический диспансер, по несколько раз просили рассказать где, когда встретились, чем занимались, какие были намерения. Илья подписал все протоколы, с него взяли подписку о невыезде и отпустили. За всё время нахождения в УВД, он ни разу не увидел Марго, перед выходом из здания милиции Илья поинтересовался о ней у дежурного офицера.
     - Парень, забудь о ней - ей сидеть и сидеть!

      Вся неделя прошла как во сне, из-за подписки Илья не смог уехать в деревню, поэтому засел за контрольные работы, которые выдали на заочном отделении института. Вечером к нему пришли его друзья снимать стресс водкой.

     - Илюха, оказывается у тебя я не единственный обломщик, список пополнился целым милицейским нарядом!
     - Вам смешно, вы видели ли бы Марго на кровати - такое шикарное бельё, такая талия, а груди вообще отпад! Типа таких я однажды видел в школе, когда по ошибке забежал в медкабинет, где проходила осмотр моя одноклассница. Тогда ей было тринадцать лет, только к окончанию школы у неё грудь ещё подросла и потеряла форму.
     - А ты что её регулярно щупал?
     - Похабники, я к тому, что у Марго в двадцать лет точно такие персики, как у той в тринадцать!
     - Тебе такой мой совет, - заплетающим языком сказал Саня. - Илья, бросай ты эти предварительные ласки, возьми девиз Македонского: “Пришёл, увидел, победил”!
     - Да, там никакая победа была не нужна, она уже находилась под кайфом, - ответил Илья. - Во время службы я слышал, что в Приморском крае балуются коноплёй, а про героин только в новостях показывают по телевизору про “загнивающий” Запад.
     - За это посадят надолго и далеко, бабкой дряхлой выйдет твоя Марго на свободу.
     - Ещё одна рана на моём сердце.
     - А ты лечись, - сказал Слава, наливая очередную рюмку. - Сегодня водочкой, завтра клин клином выбивай, иначе сгинешь за зря!

      В конце мая состоялся выпуск очередной группы курсантов автошколы, Илья вместе с Георгием Тимофеевичем принимал экзамены по устройству и техническому обслуживанию двигателей. Молодые люди старались отвечать на билеты Илье, надеясь на его лояльность, но он никому поблажек не делал. Илья спрашивал строго не для того, чтобы показать себя в глазах руководства комбината принципиальным, а из-за убеждения, что преподаватель дал ученикам твёрдые знания. В итоге средний балл оценок в подгруппе Георгия Тимофеевича оказался выше, за что наставник похвалил Илью, пожав крепко руку.

      По повестке Илью вызвали в милицию. В кабинете с табличкой “Начальник уголовного розыска” находился тот же следователь, который присутствовал при задержании.

     - Проходите, молодой человек, - сказал он, оторвавшись от бумаг, которыми был завален весь стол. - Меня зовут Александр Александрович, но чаще величают Сан Санычем.

      Илья ожидал, что следователь начнёт заполнять в протокол его анкетные данные, распрашивать о подробностях знакомства с цыганкой, поминутно расписать вечер свидания и другие детали уголовного дела. Но следователь только бегло просмотрел дело, отложил папку в сторону и сказал:

     - Ну, с гражданкой Марго всё понятно, мне хочется поговорить о вас.
     - Я дознавателям всё изложил про тот день.
     - Нет, я не о деле, а лично о вас, Илья Филиппович. Мы сделали несколько запросов и ответы пришли исключительно положительные, на задержании вы вели себя адекватно и спокойно. Парень вы грамотный, учитесь и всесторонне развиваетесь, как написано в одной из характеристик, и добиваетесь намеченного. А нам нужны такие люди.
     - Вы меня вербуете?
     - Нет, ни в коем случае. То что вы задали этот вопрос ещё говорит о том, что вы начитанный человек, наверное, любите детективы?
     - Да, особенно Юлиана Семёнова.
     - Похвально, а после армии к вам не обращались из министерства внутренних дел с предложением продолжить службу в милиции?
     - Нет.
     - Я не сомневался в этом, наши отделы кадров работают формально, у вас дядя имеет судимости и значит вы автоматически не проходите в кандидаты. За время службы мне приходилось встречаться с уникальными личностями, талант которых хотелось бы использовать на пользу общества, но из-за анкетных данных их нельзя привлекать на нашу сторону. Вот и в вас я вижу необычного сильного духом человека, хотел бы иметь такого своим заместителем.
     - Я простой деревенский парень, только ещё осваиваюсь в городе. Куда мне на такие должности.
     - Вам сопутствует удача и у вас развито предчувствие; преступный мир надо всегда держать "под ногтём" и нам катастрофически не хватает способных для этого сотрудников.
     - Вы мне предлагаете работать в уголовном розыске? - удивился Илья.
     - Не сразу, надо пройти этапы - начать с патрульно-постовой службы, закончить школу милиции, а дальше при хороших рекомендациях в наш отдел.
     - Пока в моей жизни только негативные опыт общения с вашим ведомством.
     - Не такие уж и плохие люди здесь служат, - улыбнулся Сан Саныч. - Мы готовы закрыть глаза на судимость Юрия Лукича, так же как особист закрыл глаза на стрельбу в карауле.
     - Но, кроме начкара об этом никто не узнал.
     - Если понадобится, то материализуются все три гильзы.
     - Я всё понял. Но всё так неожиданно, вызвали по повестке, а предлагаете работу.
     - Мы вас не торопим, подумайте, посоветуйтесь с друзьями. Дайте ваш пропуск, я отмечу.

      Илья встал и протянул бланк пропуска. Сан Саныч поставил подпись, протянул пропуск назад и как бы невзначай спросил:
     - Может вы к нам плохо относитесь из-за того, что мы испортили вам романтический вечер? Так хочу поставить в известность, что если бы не действия оперативников, то у вас сейчас было бы “три пера”.
     - В смысле? - кровь бросилась к лицу молодого человека.
     - Ваша подруга больна, это показали первые анализы. До суда она будет проходить лечение в венерическом диспансере, он и так охраняется милицией, а из-за неё мы усилили охрану. В случае её побега могут пострадать другие мужчины, которые легкомысленно вступят с ней в контакт.

      Двойственность ощущал Илья возвращаясь в общежитии после беседы со следователем. Ещё не остыл пыл от скоротечного костра страсти к цыганке, а в душе зрело чувство благодарности к людям, которые предотвратили заражение его "интересной" болезнью. С другой стороны у него снова возникла дилемма - в учкомбинате его агитировали начать преподавательскую деятельность, а в отделении МВД хотели видеть в своих рядах, с возможностью построить карьеру. “Как всё сложно, - размышлял Илья, лёжа в общаге на кровати и разглядывая разводы на потолке. - У меня нет простых решений: появляется девушка и сразу возникает ничем не уступающая ей соперница, теперь и в профессиональной сфере одно предложение более привлекательнее предыдущего, а всего лишь полгода назад сидел на “пустом” месте. И посоветоваться не с кем - мать скупа и пессимистична, отец консервативен, дядя однозначно против ментов, которые испортили ему жизнь. У друзей жизненного опыта не более моего".


      Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/30/209