Мексика. канкун. почти что арестовали

Вениамин Протасов
МЕКСИКА. КАНКУН. ПОЧТИ ЧТО  АРЕСТОВАЛИ…
--
(по следам былых командировок)
--
Наверное, много было написано про солнечную страну приветливых и иногда не совсем приветливых мексиканос! Надо заканчивать! К сожалению, из казематов памяти вдруг медленно выползло одно воспоминание, довольно пасмурное, но никак не исчезающее. О нем и расскажу.
Покидали мы красочную страну из небольшого аэропорта Канкуна. 
Канкун – сугубо курортное место на юге Мексики. Музыка, пляжи, вечное лето, веселье, улыбки… Словом  все, что необходимо для прекрасного отдыха и незабываемых впечатлений! И впечатлений было под завязку! И от потрясающей природы, и от ненавязчивого, но искреннего гостеприимства, и от прекрасной изумрудной воды, ласкающей белоснежные пляжи! От всего! От рая! Но рай резко кончился, как только мы прибыли в аэропорт.
Немного поясню. В этот раз мне довелось сопровождать небольшую кампанию  бизнесменов. И самолет, который должен был перенести нас из мексиканского рая в Европу, был частный. Небольшой «Челленджер», рассчитанный на 11 человек. Уютный бизнес терминал встретил нас огнями и спасительными кондиционерами. На стоянке прямо перед терминалом разогревал двигатели арендованный самолет.
Мы были уверены – пройдет минут тридцать, сорок, чемоданы просветят, паспорта проштампуют и мы окажемся внутри салона Челленджера. Но тут что-то пошло «не так»…
Багаж действительно пропустили через специальные аппараты, паспорта забрали. Прошел час, полтора, но мы так и оставались внутри аэровокзала. В какой-то момент перед ожидающей посадки группой русских пришельцев нарисовался серьезный товарищ. Он был в очень красочной форме, с внушительными погонами и кучей орденских планок. По мне – так просто генерал! Генерал предложил нам взять весь багаж и разложить его на полу комнаты ожидания. А затем началось что-то несусветное!
Почти все местные служащие устремились к нашим чемоданам, кофрам и сумкам. Они открывали каждый кофр, каждую барсетку. В мановение ока все личные вещи были вывалены на пол. Старательные таможенники прощупывали костюмы, перелистывали записные книжки, осматривали по сантиметру каждый предмет одежды! Ножами и какими-то специальными «фомками» местные ребята пытались проверить каждый чемодан на предмет наличия второго дна или каких других тайников! Это было что-то!
Так нас не обыскивали нигде!
Когда багажная экзекуция закончилась, всем нам предложили буквально вывернуть карманы! Но и это было далеко не все!
Ничего не найдя, таможенники бросили на полу вещи и приказали нам упаковать багаж заново! Господа! Такого я не видел даже в Тель-Авиве!
Если вы думаете, что на этом приключения закончились, то глубоко ошибаетесь! Как только удалось наспех засунуть в чемоданы всю помятую одежду, все перевернутые несессеры и постранично перелистанные книжки, багаж был тут же погружен на специальную машину и отправлен «на дополнительное просвечивание»!
Что сказать! Пользуясь расхожей поговоркой, можно было бы определить – это было «кино и немцы»! А точнее – «кино и мексиканцы»!
По прошествии нескольких (не упомню уж скольких) часов мы оказались на борту очень долгожданного лайнера! Но, если вы подумаете, что на этом приключения закончились, то будете глубоко неправы!
В салоне самолета нас встретила «картина маслом»! Пять или шесть сотрудников местной таможни буквально ставили на уши весь салон! Они залезали под каждое кресло, выкидывали все одеяла и подушки из шкафов, поднимали ковер на полу!  Вдобавок ко всему, по салону резво бегали две собачки! Описать этот ужас невозможно! Перлюстрация салона продолжалась еще как минимум час!
Я не знаю, проходил ли весь экипаж процедуру персонального досмотра? Может быть!
…В общей сложности мы провели в этом кошмаре около пяти часов! Лишь после этого на борт поднялся тот самый надутый индюк в генеральской форме и в двух словах объяснил нам, что лететь мы все-таки можем. Багаж привезли еще через полчаса…
…Уже в воздухе стюардесса рассказала нам предысторию такого кошмара. Она общалась с кем-то из местных. Оказывается, буквально за день до нашего вылета, в том же терминале вылетал другой частный самолет. Такой же Челленджер. И очень похожий. Именно в нашем близнеце-самолете кто-то из таможенников, обследуя салон, случайно присел на кожаное пассажирское кресло. Его кобура случайно порвала обшивку кресла. И из дыры совершенно случайно посыпался кокаин…
Вскрыв все кресла и даже обшивку самолета, мексиканские таможенники «вытрясли» более ста килограммов белого зелья!
Ну а мы попались им «до кучи»!
Вот так…
--