Palma Vecchio Jacopo. Красивая

Алина Алексеева-Маркезин
Пальма иль Веккьо . «Портрет женщины (Красивая)»1518-20.Холст, масло, 95 x 80 см.Музей Тиссена-Борнемисы. Мадрид

         Пальма Веккьо Якопо (Palma Vecchio Jacopo) (около 1480-1528)
Итальянский живописец эпохи Высокого Возрождения. Собственно, Якопо Негретти (Jacopo Negretti).

       Учился у Джованни Беллини, испытал влияние Лоренцо Лотто, Витторе Карпаччо, Джорджоне, Тициана; работал в Венеции. Якопо Пальма Старший по своей творческой манере он ближе всего к Тициану, хотя и значительно уступает ему во всех отношениях. Религиозные и мифологические композиции, а также портреты художника отличает звучная сочность колорита при некотором его однообразии (эти свойства присущи и его композиционным приемам), а также оптимистическая жизнерадостность образов.

           Одно из лучших произведений художника — политриптих «Святая Барбара со святыми» в церкви Санта-Мария Формоза, в Венеции. Она отличается великолепно переданным движением и блеском гармоничных красок.

    Вазари писал о нём: "Творчество его, если не всё, то в некоторой своей части, содержит в себе немало достоинств, ибо оно очень близко передаёт человеческую живость и естественность. Пальма обладал цельностью, плавностью и выдержкой в колорите в гораздо большей степени, чем смелостью в рисунке, и обращался он с красками с величайшим изяществом и тщательностью, что мы видим по многочисленным картинам и портретам, которые написаны им в Венеции для разных господ и о которых распространяться не стану."

      В картинах Пальма Веккьо часто изображается пышная белокурая красавица - тип, который становится отличительным признаком живописной манеры этого художника. Якопо Пальма Веккьо был признанным портретистом и выполнял также множество работ по заказу церкви.

       Картины художника Пальмы Веккьо выполнены уверенным рисунком, отличаются красивой композицией, наполнены блестящим и тёплым колоритом. Фигуры его картин, в большинстве случаев выполненные на фоне пейзажа, имеют благородный характер и одеты в широкие одежды с широкими складками. Созданный художником тип пышной, белокурой горожанки был популярным в искусстве Венеции 1-й половины 16 века.