Проснуться 37

Алёна Тиз
Весь день Надя провела в волнении и суматохе и только теперь, ближе к вечеру, на неё навалилась вся тяжесть и усталость, от бессонной ночи и беспокойного дня. Спать в дороге она никогда не могла, для этого ей требовалась тишина и удобная кровать, а не этот душный, затхлый автобус, наполненный шумными людьми и твёрдыми неудобными, креслами. Всю дорогу, она то и дело, впадала в какое-то полусонное состояние, во время которого, одновременно наблюдала за плывущими за окном полями и ещё какими-то быстро сменявшимися картинками. Танцующий слон в яркой юбочке и шляпе на арене цирка, падающие из неба козлы, которые исчезают только к ней прикоснутся. Ее бывшие одноклассницы, закрылись в кабинете танцев и все вместе крепко держат ручку двери, что бы никто не мог туда войти. Только на пятой картинке Надя поняла, что это сны, которые ей снятся наяву. Её веки становились тяжёлыми, глаза закрывались. Она, наконец, засыпала, но тут же, какой-то толчок изнутри организма, или резкий звук извне, возвращал её к действительности. Она снова смотрела на плывущие поля за окном и чувствовала после этого пробуждения себя гораздо хуже. Так она промучилась все три с половиной часа, пока не прибыла на место.

Выйдя наружу, она снова попала в это грязное людное место. Сутра, на этом вокзале совершенно ничего не изменилось, всё, как и тогда: те же ларьки, собаки, уборщицы, нищие. Те же люди – такие же серые и отталкивающие, те же дети, которых ругают родители и те же курильщики отравляющие воздух.

Надя вышла на середину перрона, что бы сориентироваться. И только через какое-то время заметила, что вокруг заметно потемнело. Солнце, внезапно, скрылось за массивными серыми тучами и начал подниматься прохладный ветер. Надя ещё не успела подумать о том, что спровоцировало темноту, как тут же, раздался сильный гром. Люди вокруг остановились и прислушались. Дети стали плакать, взрослые заволновались. Следом, послышался ещё один удар. По сторонам зазвучали сигнализации машин, сверкнула молния. Люди начали двигаться быстрее, некоторые в панике, бежали, разинув рты, и наконец, посыпались первые крупные капли дождя. Через пару минут, дождь стал сплошной стеной заливать асфальт, людей, крыши. Громовые залпы не прекращались, молния, так же продолжала блестеть в тяжёлых серых небесах.

Вокруг, среди людей, творился хаос. Им ещё никогда в жизни не приходилось видеть настоящего дождя, им даже в голову не могло прийти, что бы среди дня, солнце пропадало за чёрными тучами. Люди впадали в панику и отчаянье. Все скрылись в здании вокзала, те, которые не поместились, толпились под навесом, теснились к стенам и друг к другу.  Каждый порыв грома сопровождался звонким криком и плачем, каждая вспышка молнии вызывала панику и шевеление. Люди столкнулись с чем-то неизвестным и боялись каждой капли, падающей с неба. Те, кто не успел, или кому не было где скрыться, стояли в оцепенении, или от испуга падали замертво, решив, что их настигла страшная небесная кара. 

Только Надя стояла на прежнем месте и не переставала удивляться реакции людей, не переставала радоваться этой резкой перемене погоды. Перемене, которая почему-то внушала ей надежду. Сквозь шум дождя, она слышала предостерегающие крики, кто-то звал её под навес, умолял не стоять просто так, вода может оказаться ядовитой. А ей так хорошо было стоять под этими тёплыми каплями, которые заливали всё вокруг... Она промокла до нитки, посвежела и невероятно радовалась этому ливню, тому, что наконец, в этом однообразном мире происходят какие-то сдвиги. И она смеялась, дождь заливал ей глаза и рот, она пила эту воду как чистый источник, она протягивала руки на встречу к дождю, а он всё не прекращался.

Толпа не выходила из оцепенения, кто-то кричал об апокалипсисе, кто-то вытаращив глаза, не верил что это с ним происходит, кто-то смелый, протягивал руки, как-бы пытаясь познакомиться с дождём, хлеставшим по всему живому и неживому, но тут же, одёргивал руки, чуть мокрая капля касалось кончиков пальцев. Всё вокруг теперь пахло мокрой пылью, землёй, дождем, озоном. Трава прогнулась под тяжёлыми каплями, а по асфальту побежали целые реки воды смешанной с мусором и грязью.
И не было конца этому буйству природы, и не было конца этой панике. И не было конца этому счастью одинокой девушки, с растёкшейся по лицу, косметикой, с прилипшими к телу, белыми волосами, и легкой летней одежде, набравшейся воды и заметно потяжелевшей. Прекратив свой неистовый смех, наглотавшись свежей дождевой воды, Надя опустила голову и оглядела людей. Её поразил их страх перед стихией, их ужас перед неизвестным. Для них это не была просто гроза, для них это был конец света и многие вполне серьёзно ожидали, что вот сейчас, с небес спустится сатана со своей свитой демонов. И если бы так и произошло – то для них это не стало большим удивлением, чем это отсутствие солнца, чем эта вода непрерывно льющая с небес.

– Чего вы испугались?! Это же просто дождь!!! Простая летняя гроза!

– Сумасшедшая! Да, она сошла сума! – Послышалось из толпы.

– Это же просто вода! – Снова крикнула в толпу Надя и не найдя среди людей понимания, с прежним воодушевлением, вприпрыжку, помчалась прочь с вокзала.

Выйдя на широкую улицу, она была поражена ещё более тревожной картиной. Во всей округе не было видно ни одной живой души. Всё стояло, как неживое. Даже машины на дороге и те не двигались. В нескольких метрах от неё, была небольшая авария, возникшая, скорее всего, от паники. Но все прятались внутри машин, никто не выяснял отношения, никто не пытался отъехать от места происшествия. Всё вокруг с благоговейным ужасом ожидало чего-то страшного.

Но для Нади это было всё равно. Её обувь набралась воды и ей пришлось идти по лужам босиком. Ей приходилось держать джинсы, которые всё время сползали вниз под тяжестью воду. Ей приходилось жмуриться, потому что большие капли заливала ей лицо. Но ей ещё не было так хорошо, с самого момента прибытия на это место. Она была совершенно уверенна, что вот именно сейчас и не днём позже, должно произойти нечто невероятное  и фантастическое, и она снова окажется дома. Для неё было очевидным, что гроза это знак того, что её ненавистное пребывание здесь прекратится навсегда. И она будет вспоминать это всё, как страшный сон.

Наконец, гроза закончилась и всё вокруг начало оправляться от шока. Транспорт, понемногу, начал возобновлять своё движение, в домах открывались окна и из них, то и дело, высовывались испуганные лица. Но никто не осмеливался выходить наружу. Всех, по-прежнему, пугали и удивляли эти глубокие серые лужи, ручьи, стекавшие вниз по улице и мокрый блестящий асфальт.

Одна лишь Надя, уставшая от дороги, немного поникшая и вся мокрая, пыталась словить маршрутку, потому что сил продолжать свой путь пешком, у неё больше не было. Но не всякий водитель решался взять, такого странного пассажира и только третья маршрутка остановилась и открыла перед ней раздвижную дверь. Едва она, струящаяся, потоками стекавшей воды, зашла во внутрь, как все пассажиры маршрутки начали отходить и пересаживаться подальше от неё. Надя это заметила и не желая смущать людей, стала у самой двери и наблюдала за тем, что творилось снаружи.