Стольник до получки

Диана Свердловская
Коза по кличке Лиза была любимицей Михайловны и жила у нее на балконе, на втором этаже. Купила она ее для своего внука Максима. Когда он родился, у дочери вдруг пропало молоко. Вот и решила бабушка: чем кормить внучка искусственным заменителем грудного молока, лучше натуральным.
Максимка вырос здоровым и крепким малышом. Казалось бы, теперь он уже не нуждался в услугах кормилицы, но Михайловна так привыкла к своей козе, что решила ее оставить.

Она ее кормила, поила, вычесывала, гуляла, разговаривала с ней. Когда уходила на работу, коза, провожая ее, вставала передними копытцами на перила балкона и на ее «пока» отвечала: «Ме-е-е-е-е».

Для Лизы балкон был не просто родным домом, а целым миром. Здесь она узнавала последние новости от бабушек, сидящих на скамейке, наблюдала за жизнью соседей, за ребятами, гоняющими мяч. Лиза знала каждого соседа в лицо и по голосу, с некоторыми даже общалась. Особое отношение у нее было к Генке, соседу с первого этажа, пьянице и дебоширу. Он, если был трезв, не только здоровался с нею, но и иногда втихаря от Михайловны угощал сигаретой. Нет, Лизка не курила, но с удовольствием ее съедала.

Как-то раз, услышав голос Гены, Лиза из любопытства выглянула с балкона. Похоже, сосед был с тяжелого бодуна. Закурил сигарету, поискал глазами, у кого бы занять на опохмелку. Никого не найдя, посмотрел на балкон, где стояла коза. Гена долго вглядывался в нее и, наконец, рискнул:
- Михайловна, дай стольник до получки!
"Где он увидел мою бабулю?" - подумала Лиза и ответила:
- Ме-е-е-е.
- Лизка, ты что ли? А где Михайловна? На работе? Лизк, дай стольник до получки!
"Вот ведь, а! Это как надо было напиться, чтоб меня с Михайловной перепутать, да еще у козы денег просить", - возмущалась она и снова ответила:
- Ме-е-е-е.
- Да, ладно не ври! Не может быть, чтоб у тебя не было. Молоко есть, шерсть есть, значит и стольник должен быть…

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ХУДОЖНИКА ЛИЛИ ДАУТОВОЙ (LiSara) СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РАССКАЗА "СТОЛЬНИК ДО ПОЛУЧКИ"

Мои любимые читатели! Почитайте еще одну из моих юмористических миниатюр: http://proza.ru/2017/04/16/1985