Строительство и архитектура

Артём Ор
В этой теме будут рассмотрены некоторые аспекты новой архитектуры городов и строительства зданий, с оптимистичным взглядом на будущее России.               

Все вновь возводимые здания в нашей стране, должны быть рассчитанные на срок эксплуатации в 100 и более лет. Они должны иметь самые современные на время строительства характеристики и обладать наилучшими термическими, физическими, эстетическими, аэродинамическими, эргономическими и прочими свойствами.

Для того чтобы кардинальным образом улучшить все требуемые параметры зданий, необходимо пересмотреть основные принципы современного домостроения.

Новые города должны быть размечены по округам, районам, секторам и дворам. Данные о состоянии застроенной территории и прилежащей к ней местности должны быть архивированы.

Должен осуществляться видеоконтроль, который будет способствовать  выявлению и предварительному мониторингу потенциально опасных ситуаций и происшествий. Таким способом обеспечивать безопасность людей, общества, страны в целом.

Для примера, ниже приведены концепции альтернативного архитектурного строительства городов будущего.

                Государственные общественные здания

Новые университеты, школы, детские сады, поликлиники, должны быть выполнены в виде кольцеобразного здания круглой или овальной формы с секторно-веерным расположением помещений.

Окна внешнего фасада зданий, должны быть выполнены таким образом, чтобы через них проникало наибольшее количество дневного света.

Коридоры в виде кольцевых галерей, должны проходить по всему внутреннему радиусу здания. Своими окнами они должны выходить во внутренний двор здания. По центру кольцеобразных общественных зданий находится крытый или открытый внутренний двор. Доступ в него обеспечивается с четырёх равноудалённых друг от друга сквозных арочных проездов.

На всех входах должны располагаться пункты контроля доступа, а также устройства, позволяющие при необходимости, полностью закрыть или открыть доступ в здание. Это необходимо при наступлении чрезвычайных ситуаций. Например, пожар внутри здания, или экстремальные погодные условия снаружи.

Крыша зданий может быть куполообразная с частичным или полным остеклением, более подходящая для северных районов,  либо открытая терраса, более подходящая для южных регионов страны, с доступом света и воздуха во внутренний двор здания.

Под крышей зданий могут быть расположены, спортивные, культурно массовые, выставочные и досуговые залы, зимние сады, прогулочные-беговые  дорожки и т.д.

Подвальный уровень строения, должен иметь такую же кольцеобразную,  монолитную структуру и служить спортивным залом, бассейном и убежищем на случай чрезвычайных ситуаций.

Здания заводов и крытых стадионов также должны строиться с применением новейших технологий, быть легко сборными и разборными.


                Детский досугово-развлекательный центр.

В каждом городе страны и в каждом микрорайоне города должны быть построены двухэтажные овальные здания.

Комплекс будет включать в себя государственный социальный центр, в котором должны располагаться заведения и учреждения, как для досуга, так и для развлечения детей в возрасте от одного года, до 13 лет. 

В центре должны находиться игровые залы всех типов и для всех представленных возрастов.

В комплексе также должны быть оборудованы классы психологической помощи и психотренинга. Также игровые классы, которые должны будут всесторонне развивать детей.

В комплексе должна быть детская аптека, дежурная медицинская помощь, библиотека и прочие сопутствующие развитию семьи и детства услуги.


                ТЁРМОГРАД
       

Отдельный моногород с системой автономного обеспечения. Функциональное назначение Науко-град с местом расположения в районах крайнего севера и районах с неблагоприятными климатическими условиями.

Основополагающей особенностью термогородов, должно стать обеспечение максимально комфортных условий для проживания людей в условиях с ярко выраженными сезонными колебаниями и перепадом средних температур.

Термогороды должны разрешить проблему сохранения тепла и вывести на новый уровень жизнь в климатических условиях с преобладанием низких температур.

Известно, что температура грунта на глубине в несколько метров относительно стабильна на протяжении всего года. Незначительный подогрев здания зимой до необходимой средней температуры должен  осуществляться за счёт внутренних тепловыделений в результате жизнедеятельности человека. Вентиляция здания должна иметь систему экономичного теплообмена.

Под землёй находится огромная «таблетка» диаметром от полукилометра, состоящая из 6 уровней (этажей). Первый (самый нижний) – это технический этаж: трубы, коммуникации, системы жизнеобеспечения. Уровни 2-3-4 жилые. В них проживают все жители подземного города. Верхние 5 и 6 уровни – учебные, административные и хозяйственные помещения. На этих этажах располагаются школы, поликлиники, офисы, предприятия и т.д.

Подземный город должен иметь гармоничное архитектурное решение, которое должно включать в себя все сферы человеческой деятельности. Все уровни должны быть типовыми и меть симметричную радиально-кольцевую планировку с разветвлённой сетью коридоров и лестниц.

Самый верхний уровень должен представлять собой надземное  сооружение в виде прозрачного купола. У жителей термограда должна быть возможность перемещения по территории города пешком за максимально короткое время, для чего город должен быть оснащён оптимальным количеством переходов между всеми его уровнями.

Жилые, учебные, досуговые, технические и рабочие помещения должны располагаться в здании рационально, логично и продуманно. Одной из главных особенностей термограда должно стать существование и жизнедеятельность человека, как части социума в едином для всех пространстве, включающем в себя все сферы жизни общества.

Возможно, некоторые объекты обеспечивающие жизнедеятельность термограда, должны быть вынесены за пределы жилой части города, но соединены с ним шлюзовыми туннелями. Так же термоград должен иметь в своём распоряжении парк необходимой специальной техники и транспорта. Город должен иметь уникальные в своём роде коммуникации и различного рода технические образования для обеспечения полного комфорта жизни и работы граждан.

Сам по себе город должен стать экспериментальной базой для освоения человеком новых видов знаний и открытий, которые в дальнейшем должны послужить для создания ещё более принципиально нового типа городов.

Города типа «термоград» должны иметь специализированный статус, то есть в них должны проживать люди представляющие интересы государства в различных сферах его жизнедеятельности, такие как учёные, техники и прочий персонал. Иными словами, город должен быть предназначен для проживания и работы граждан с высоким уровнем образования и их семей, способных вести исследовательскую, научно-испытательную, геолого-разведывательную, недро-добывную деятельность.  Всё это должно создать особенный социальный климат внутри достаточно изолированного города. Уровень преступности в таких городах должен быть максимально низким или же отсутствовать вовсе, в связи с особой спецификой самого города.

В термограде также должна быть своя собственная специфическая форма собственности. По сути, каждый житель является, как владельцем собственного жилого отсека, так и безраздельным владельцем всего города и прилегающей к ней лесопарковой территории.

Термоград должен быть необычайно компактен из-за того, что он будет структурирован по вертикали в отличие от обычных городов, которые планируются по горизонтали. Создавая моногорода, типа «термоград» мы выйдем на совершенно иной уровень развития государственного устройства.

Моногорода такого типа должны быть максимально автономны, экологически чистыми, пожаро-безопасными и максимально лишены тех проблем, которые встречаются в сегодняшних городах.

А для этого должна произойти оптимизация не только жизненного пространства человека, но и образ жизни всех горожан. Особая инженерная специфика города связанная с его компактностью, минимизирует многие традиционные сферы жизнедеятельности, которые и по сей день существуют в наших городах.

В термограде должны быть сведены к минимуму какие-либо архитектурные излишки, поскольку над архитектурой зданий должен доминировать дизайн интерьера. Для комфорта проживающих в здании людей всё пространство коридоров должно быть покрыто шумоизолирующим материалом. Еле слышная приятная музыка и приглушенный мягкий свет должны быть приятны для восприятия людей живущих в городе. Квартиры, общественные помещения также должны иметь высококачественную отделку, не угнетающую психику человека. Всё это должно снижать дискомфорт вызванные его особой архитектурной спецификой.

Отсутствия прямого солнечного освещения должно компенсироваться специально спроектированными световодами. На верху будет стеклянный купол с ботаническим садом, спортивными комплексами, прогулочными и беговыми дорожками. Вся прилегающая территория вокруг термограда будет облагорожена внешними парковыми зонами.

Некоторые недостатки термограда с лихвой компенсируется множеством положительных моментов. По термограду  можно круглогодично ходить в обычной одежде, не смотря на погоду за его пределами. Люди могут наслаждаться ежедневными прогулками на природе и дышать чистым не загазованным воздухом. При этом в термограде будет сложно потеряться или попасть в какую либо аварию. Сама специфика термограда будет диктовать совсем иную, отличную от традиционной, моду на одежду, привычки и жизненный уклад людей.

В термограде должна быть применена открытая архитектура технических этажей, использование долговечных и качественных материалов в системах водоснабжения канализации и энергетики. Компактность, доступность и повышенная ремонтопригодность магистралей, лёгкость их обслуживания и инспекции на несколько порядков увеличит эффективность использования ресурсов. Термоград будет практически полностью независим от погодно-климатических условий, поскольку большая часть города будет находиться ниже уровня земли, тем самым будет защищена от различных погодных невзгод.

Термоград должен быть максимально стоек к различным видам техногенных катастроф, поэтому уровень его защищённости должен быть на очень высоком уровне. Если какой-либо природный катаклизм случится рядом с термоградом, то повредиться только наземный купол и лесопарковый сектор окружающий город, что никоим образом не повлияет на общую жизнедеятельность термограда.

Конструктивно термоград должен быть достаточно прост в понимании архитектурного осуществления, которое должно базироваться общепринятых принципах строительства. термоград будет фактически лишь наполовину погружён ниже уровня земли, т.к. удаляемый из строительного котлована грунт пойдёт на прилегающую отсыпку. В процессе строительства котлована под термоград будет образовываться огромный концентрический холм, внутри которого и будет заключён город. Такой метод строительства даст ощутимую экономию, как материально-технических ресурсов, так  и времени.

При строительстве термограда должна быть использована специально разработанная для этого техника и технические новшества, которые и позволят выполнить весь спектр строительных работ. В частности это должно касаться техники для концентрической выборки грунта, а также для заливки и последующего строительства, как внешних, так и внутренних стен самого термограда. Наружная стена и несущие внутренние перегородочные стены должны быть отлиты из пористого термоизолирующего бетона. Общий расход строительных материалов в термограде будет на прядок ниже, потому как в нём будут отсутствовать многие дорогостоящие элементы, которые используются при строительстве обычных зданий.

В  термограде  должно присутствовать множество различных сопутствующих ему нововведений. Вентиляционная шахта, ведущая из глубины к поверхности города, может использоваться и для выработки энергии, за счет создаваемой внутри неё тяги. Нижние и верхние этажи можно использовать под различные нужды города, от теплиц до складов, что должно максимально оптимизировать внутреннее и внешнее пространство города.

Возможен вариант оптимального упрощения товарно-денежного отношения среди людей. Деньги могут оставаться только номинально, как необходимое средство для приобретения вещей услуг или иных потребностей, сугубо индивидуального характера. Всё остальные потребности человека будут включены в единую систему работа-жизнь.

Те, кто будет жить и работать в моногороде, будут иметь всё необходимое для жизни, не покупая это за деньги, а получая автоматически; качественное жильё, еду, одежду и т.д. взамен того, что они работают в городе. Людям больше не придётся тратить своё время на вопросы связанные с оплатой жилья, одежды и еды. Человеку  будет нужно только выбирать из предложенного списка высококачественных товаров и услуг. Автоматизированные системы производства должны полномерно участвовать в жизнедеятельности города.               


                ЖИЛЫЕ БАШНИ

Помещения располагаются в секторно-веерном порядке по всему внешнему периметру здания, диаметр которого порядка 28 метров.

Каждый этаж зеркально похож друг на друга.

Количество комнат в квартирах на каждом этаже будет компоноваться в зависимости от потребностей в данном районе.               

Большие панорамные окна в каждой квартире. Стояки водоснабжения и отопления зеркально проходят через все этажи.

Два коридора расположенных друг против друга для освещения внутреннего лестничного и лифтового пространства.

Поскольку подобного рода здания, по проекту не будут превышать 20 этажей, то их можно делать с балконами, не выходящими или выходящими за край здания.

Также возможно малоэтажное строительство (до трёх этажей),  (меньший диаметр здания) с расположением на этаже всего двух-трёх квартир.

         
                ГЕЛЕОГРАД

                ГЕЛЕОГРАД ЭКОНОМИТ ВАШЕ ЖИЗНЕННОЕ ВРЕМЯ

В прошлом много надежд было связано со статичным обществом, когда люди жили в маленьких городках, где один из важных критериев нашей жизни - критерий времени - не играл никакой роли. Самые большие расстояния в городе можно было преодолеть за десять минут. Люди легко устанавливали контакт друг с другом. Сегодня критерий времени стал самым важным для многих из нас, потому что это единственный вид ресурсов, который нельзя восполнить.

Из двадцати четырех часов мы проводим в7-8 в постели, 8 на производстве, 2 часа тратим на еду, умывание и т. д. При самом лучшем раскладе нам остается 6 часов на все остальное. Всего 6  часов! Но не обольщайтесь. Половину этого времени многие из нас тратят на проезд от одного места до другого.

Говоря откровенно, мы отстроили огромные города, позволив транспортной системе остаться на довольно низком уровне. Именно из-за этого мы зачастую растрачиваем наш самый ценный ресурс – время, впустую. Это обличает полный провал наших «современных» городских инфраструктур и коммуникаций.

Концепция  Гелеограда, это комплекс отдельно стоящих или же совмещённых в единую сеть огромных многоэтажных зданий, состоящих из шести трубчатых секторов расходящихся снизу и смыкающихся наверху.

По сути Гелеограда, это такой же автономный моногород, но расположенный не у поверхности, а над поверхностью земли.

Все шесть секторов здания опираются своими основаниями на бетонные «поплавки»  залитые в землю.

Каждая из шести наклонных башен здания опирается на свой поплавок снизу, и примыкает к остальным вершинам сверху.

Комплекс таких зданий должен, как бы парить над лесом или иной экологической природной средой расположенной на земле.

Примерная структура и внутреннее строение зданий, будет похожа на проект ЖИЛЫЕ БАШНИ, с тем отличием, что стены здания будут находиться под углом к поверхности.

По периметру здания (под землёй) будет расположена замкнутая кольцевая транспортная система. Для удобства перемещения из одной башни в другую.

На этажах Гелеограда будут располагаться, как жилые помещения, так и служебные, рабочие, технические, обслуживающие зоны.

Там же будут находиться лечебные учреждения, досуговые, спортивные и развлекательные комплексы, парковые площадки и т.п.

Морозильные камеры расположенные глубоко под основанием здания
(в бетонных поплавках) для экономии хранения продуктов и различной степени их заморозки и охлаждения. Там же будут расположены склады с различной продукцией: мебель, запасные приборы, материалы и прочее оборудование.

Энергетические подстанции и очистительные комплексы будут находиться под землёй, по центру здания. Верх будет подниматься центральный ствол шахты, со всеми энергетическими трассами и коммуникациями.

Аэропонные, гидропонные и им подобные фермы, для культивирования сельскохозяйственных культур должны располагаться на верхних этажах здания.

Очистка сточных вод до уровня приемлемого для сбрасывания их в открытые водоемы, где будет происходить дальнейшая минерализация и окончательная очистка воды естественным природным способом.

Использование для силовых конструкций клеёной древесины с натянутой внутри струной. С наружи несущей балки нанесена защищающая и укрепляющая пластичная оболочка.

Все части здания, особенно внешнего каркаса, производятся на заводах и доставляются на место строительства по мере продвижения работ.



                КРИСТАЛЛОГРАД

Постройки загородного типа. Расположение на лоне природы в красивых местах. Предназначение: дома отдыха и дома для престарелых.

Материал железо и стекло. Практически полностью прозрачные здания за исключением пола и межкомнатных перегородок. Жалюзи на окнах.

Много света много визуального пространства. Обширная парковая, досуговая и развлекательная зона меж секций кристалла.

Много полутеней много укромных и спокойных мест, скамеек, прудов, фонтанов, зелёных уголков и колумбариев.

Обширная архитектурная составляющая. Пределу фантазии по обустройству территории практически не будет предела.

Возможность создавать неповторимые здания, раз за разом действую по принципу спонтанного формирования снежинки.

В зависимости от данных конкретных требований это может быть здание на 100 человек или на несколько тысяч. Разрастаться такая снежинка может по мере надобности, просто достраивая сектор за сектором.  Также рядом можно построить такие же снежинки, который органично будут сочетаться друг с другом.

Огромное разнообразие сочетания стекла и цвета.

Здания рекомендуется делать не высокие 2-3 этажные, но не больше, дабы не нарушать эстетики.

                ***

Данная работа ещё не завершена и со временем будет дополняться новыми проектами и описаниями.


Автор: О.А.В.

2013 год