Рудольф Гильфердинг

Ирина Купцова
На 139-ю годовщину рождения Ленина было предложено провести судебный процесс, для того, чтобы доказать - он преступник. "Правозащитник"- лидер движения под крксивым названием  “За права человека” Лев Пономарев предлагал провести в России показательный судебный процесс, чтобы доказать преступность  Ленина и Сталина.
“Если бы нам удалось организовать суд над практикой реализации коммунистической идеологии, то можно было бы убедить общество в том, что Ленин и Сталин были преступниками”, - сказал Пономарев. Дорого же нам обходятся такие "правозащитники". Озвученная цифра на кремлёвской встрече с представителями российского правозащитного сообщества впечатляет. Но ещё дороже потери от деятельности этих представителей. А может хватит кормить пятую колонну? Ведь если бы не было дезинформационной лавины которую эта компания  усердно нагнетает, не было бы и чудовищного развития событий в горячих точках, в число которых в 2010 вошла и Москва, а недавно Питер. Шоу для развлечения западных "друзей" погружающихся в пустоту требует всё больших жертв.

Вооружённый переворот в Киеве стал возможен благодаря информационному дурману, который лишает людей разума, переворачивает всё с ног на голову, в соответствии с Западными стандартами, заставляя приносить кровавые жертвы.

В регионах России эти представители откровенно саботируют президентские программы провоцируя недовольство людей. Не пора ли остановить этих позорных иждивенцев и вздохнуть свободно!


К а к   ж е    м ы    д о   э т о г о   д о к а т и л и с ь :

80-е годы стали периодом, подарившим нам целый культурный слой «яппи» и бессмертную фразу «жадность – это хорошо», которую произносит Гордон Гекко – собирательный образ дельца 80-х, сыгранный Майклом Дугласом в фильме Оливера Стоуна 1987 года «Уолл-стрит» - для первых российских капиталистов именно этот фильм, а не учебные курсы бизнес-школ, стал реальным учебным пособием, как делать бизнес.


В 1910 году вышло фундаментальное исследование марксиста Рудольфа Гильфердинга «Финансовый капитал», где автор показывает природу «нового капитализма» и с немецкой основательностью (500 страниц) доказывает паразитический характер этой системы  -  информацию об этом можно прочесть по адресу: http://www.vz.ru/information/2009/4/30/282324.html в интернет-издании "Взгляд".

«Похожесть современного мирового политико-экономического устройства и «классического» ленинского империализма пугает. Это прямо подтверждается сравнением характеристик нынешнего состояния глобальной экономики и мирового финансового кризиса с цитатами классиков» - пишет журналист интернет-издания "Взгляд".

«Первая мировая война уничтожила империализм как систему образца начала ХХ века, похоронив собственно сами империи. Социалистическая революция в России, Великая депрессия в США и приход к власти фашистских партий в разных странах положили конец свободе рыночного обмена. С глобализацией, именовавшейся тогда «мондиализмом», было покончено.
После Второй мировой войны рынки частично восстановились, но они находились под жестким контролем государств. В результате до начала 70-х годов ХХ века глобальных рынков золота, нефти, кредитов просто не существовало. Динамика индекса Доу-Джонса – главного индикатора спекулятивных настроений – лучше всего подтверждает эту идею. Лишь в 1954 году индекс сумел достигнуть пиковых отметок конца 20-х. А затем, приблизившись к отметкам в тысячу пунктов, колебался на этом уровне все 70-е годы. Отсутствие инфляции и международной торговли также не позволяло особо развернуться так называемым арбитражным операциям, в рамках которых ценные бумаги покупаются на одной бирже и продаются на другой. Так можно использовать разницу валютных курсов в различных странах.
Приоритеты определяло государство, а бизнес лишь реализовывал эти задачи в корпоративных стратегиях. Именно в это время в марксистской политэкономии появляется термин государственно-монополитистический капитализм. С упором на первую часть этого определения. Государство же финансировало под разными политическими предлогами все сколь-нибудь масштабные проекты, решения по которым принимались хоть и на конкурентной, но отнюдь не публичной основе.

Тогда исчез с мировой арены и самостоятельный класс финансовых дельцов – так называемых «воротил». В мощной корпоративной экономике им, по сути, отводилось место счетоводов. Например, нынешний мэр Нью-Йорка, основатель одноименной медиаимперии деловой информации Майкл Блумберг, окончивший Гарвардскую школу бизнеса в 1964 году, признает в своих мемуарах, что в те времена выпускники элитных учебных заведений не шли работать на Уолл-стрит, предпочитая работать в реальном секторе экономики.

Все начало меняться в 70-е годы XX века.
На смену жестким контрактам пришли спот-рынки сырья, активную роль на которых играли глобальные трейдеры. Золото стало обычным биржевым товаром. А облигации, бывшие некогда спокойным средством помещения сбережений, превратились в условиях инфляции в инструменты, активно торгующиеся на финансовом рынке. Спрос на финансистов резко вырос, как и возможность сколотить состояние на биржевых операциях.

Помощь финансовым воротилам пришла из СССР. Развалившийся лагерь социализма превратился в настоящий Клондайк для «любителей арбитража». Потоки сырья, технологий, новые рынки, спрос на доллары – все это захлестнуло мировой финансовый рынок и стало мощной подпиткой для формирования нового паразитического класса.»


«Похожесть современного мирового политико-экономического устройства и «классического» ленинского империализма пугает. Это прямо подтверждается сравнением характеристик нынешнего состояния глобальной экономики и мирового финансового кризиса с цитатами классиков. »

Признаки Империализм конца XIX – начала ХХ века (характеристики классиков):

I. Концентрация производства и монополии.
Громадный рост промышленности и замечательно быстрый процесс сосредоточения производства во все более крупных предприятиях (В. И. Ленин).

II. Банки и их новая роль.
Банки перерастают из скромной роли посредников во всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран. (В. И. Ленин).

III. Финансовый капитал и финансовая олигархия.
Всё возрастающая часть промышленного капитала не принадлежит тем промышленникам, которые его применяют. Распоряжение над капиталом они получают лишь при посредстве банка, который представляет по отношению к ним собственников этого капитала. С другой стороны, и банку все возрастающую часть своих капиталов приходится закреплять в промышленности. Благодаря этому он в постоянно возрастающей мере становится промышленным капиталистом. Такой банковый капитал – следовательно, капитал в денежной форме, – который таким способом в действительности превращен в промышленный капитал, я называю финансовым капиталом (Р. Гильфердинг).

IV. Вывоз капитала.
Для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции, типичен был вывоз товаров. Для новейшего капитализма, с господством монополий, типичным стал вывоз капитала (В. И. Ленин).

V. Раздел мира между союзами капиталистов.
Монополистические союзы капиталистов, картели, синдикаты, тресты делят между собою прежде всего внутренний рынок, захватывая производство данной страны в свое более или менее полное обладание. Но внутренний рынок при капитализме неизбежно связан с внешним. Капитализм давно создал всемирный рынок. И, по мере того как рос вывоз капитала и расширялись всячески заграничные и колониальные связи и «сферы влияния» крупнейших монополистических союзов, дело «естественно» подходило к всемирному соглашению между ними, к образованию международных картелей. Эпоха новейшего капитализма показывает нам, что между союзами капиталистов складываются известные сношения на почве экономического раздела мира, а рядом с этим в связи с этим между политическими союзами, государствами складываются известные отношения на почве территориального раздела мира, борьбы за колонии, «борьбы за хозяйственную территорию». (В.И. Ленин).

VI. Раздел мира между великими державами.
Финансовый капитал и соответствующая ему международная политика, которая сводится к борьбе великих держав за экономический и политический раздел мира, создают целый ряд переходных форм государственной зависимости. Типичны для этой эпохи не только две основные группы стран: владеющие колониями и колонии, но и разнообразные формы зависимых стран, политически, формально самостоятельных, на деле же опутанных сетями финансовой и дипломатической зависимости (В. И. Ленин).


Наше время - конец ХХ – начало ХХI века:

1. Волна слияний и поглощений в ключевых отраслях экономики. Использование кредитного рычага для захвата рынка. Использование оффшорных схем для эффективной монополизации рынков.

2. Трансформация банков в финансовые холдинги с неограниченными кредитными возможностями. Создание нерегулируемой теневой финансовой системы, способной выполнять кредитные функции.

3. Агрессивная спекуляция промышленными активами. Активное использование кредитных механизмов для выкупа активов. Вовлечение в биржевой оборот неликвидных активов и целых секторов рынка.Трансформация банков в финансовые холдинги с неограниченными кредитными возможностями. Создание нерегулируемой теневой финансовой системы, способной выполнять кредитные функции.

4. Обмен дешевого капитала, привлекаемого в качестве резервов в развитые экономики, на дорогие кредиты и инвестиции, которые возвращаются обратно в развивающиеся экономики.

5. Олигополизация мирового рынка, позволяющая вести конкуренцию без серьезного риска для прибыли.

6. Активное использование современных средств коммуникаций для реализации модели идеологического раздела мира. Создание массовой базы для изменения внешней и внутренней государственной политики государств.

«Развал СССР породил финансовый ренессанс», а не стремление к прогрессу и демократии.



.