Приключение суриката отрывок из сценария

Наталья Селиванова Хомутова
1. ИНТЕРЬЕР. ЛАБОРАТОРИЯ – ДЕНЬ.

Две головы склонились над нашим героем, две пары глаз внимательно разглядывают его. Одни глаза строгие, на лице с седыми усами. Другие – в круглых очечках на гладком лице, которое, кажется, ещё ни разу не брили.

ГОЛОС СУРИКАТА (ЗА КАДРОМ)
Сегодня я должен положить конец этому горькому, бессмысленному существованию…. Мне приснился горячий красный песок без конца и края…

Это думает детеныш Суриката с печальными глазами, он стоит в клетке, держась за её прутья. Он весь опутан какими-то датчиками, из уха идет проводок и крепится на мочке в виде клипсы. Над ним разговаривают два научных сотрудника, ординатор по прозвищу Ботаник, грызущий яблоко, и Профессор. Их голоса он слышит, как небольшие раскаты грома.
 
БОТАНИК (С ДОСАДОЙ)
Ну, что за безумная идея - научить суриката понимать человеческую речь? Это все равно, что признать, что мозг животных развит так же, как человеческий, но это же полный абсурд!

Ботаник догрызает яблоко и кидает в клетку Суриката, где уже лежат несколько огрызков.

ПРОФЕССОР (ЗАДУМЧИВО)
Ну, мы же и развиваем их мозг вакциной… А давай-ка увеличим дозу препарата на 4 миллиграмма?
 
БОТАНИК
Это же слоновья доза, она убьет его.

ПРОФЕССОР (УСМЕХНУВШИСЬ)
Он что, родственник тебе? В Африке их как грязи. А вдруг получится? Это тебе нобелевскую премию ещё долго можно ждать, а у меня время поджимает. У Иван Иваныча пока с вакциной молодости совсем плохо.

Кивает на одну из клеток, где лежит еще один Сурикат без признаков жизни.
И мы видим, что это лаборатория, где томятся несчастные сурикаты, мыши и другие животные. Тем временем, профессор отошел к другим клеткам, а аспирант уже набирает лекарство в шприц из двух разных ампул пальцами с обгрызенными ногтями. Увидев это, Сурикат отбегает в дальний угол клетки, возмущенно пищит, пытается спрятаться, но прятаться решительно негде. Из соседней клетки за нашим героем наблюдает Толстяк (тоже детеныш суриката) сочувствующими глазами.

СУРИКАТ
Как ты думаешь, Толстяк, зачем все эти уколы?

ТОЛСТЯК (ДОБРОДУШНО)
А мне почем знать? Да пусть колют, лишь бы обед вовремя подавали…

СУРИКАТ
Эх, ты, материалист…. Что-то тут не так…. И еда эта - подозрительная.

Кивает на сухой корм, лежащий в кормушке.

СУРИКАТ
Помнишь, твоя бабушка говорила про хрустящих скорпионов и сочных змей?

ТОЛСТЯК
Ага, про жизнь за дверями этой пыточной. Да моя бабушка выдумщицей известной была! Никакой огромной жаркой пустыни нет! Да и как можно съесть скорпиона, он же ядовитый?

СУРИКАТ
Не знаю, но я ей верю…. Слушай, когда Ботаник меня из клетки достанет, отвлеки его как-нибудь, пожалуйста….

ТОЛСТЯК
Зачем?

СУРИКАТ
Надо, Толстый…. Увидишь….

А ординатор уже натянул перчатки. Толстяк переминается в задумчивости, потом быстро взбирается по прутьям клетки поближе к лицу склонившегося близорукого Ботаника, и как только рука в перчатке вынимает Суриката из клетки и заносит над ним шприц, Толстяк просовывает свой хвост между прутьями и щекочет его кончиком ноздри Ботаника. Ботаник набирает воздуха, чтобы чихнуть. В тот же момент наш герой, с хрустом прокусив перчатку, впивается Ботанику зубами в палец. От неожиданности тот роняет Суриката, он падает на пол и драпает. В лаборатории – переполох, все охотятся за сбежавшим зверьком. Студенты пытаются поймать голыми руками, профессор - чашкой с заваркой, лаборантка Олеся – косметичкой…. Несколько неудачных попыток схватить резвого бегуна, и вот Сурикат уже почти добрался до входной двери и ему уже кажется, что тюрьма позади, а впереди - только восторг от свободы….

СУРИКАТ (ВСЕ ГРОМЧЕ И ГРОМЧЕ)
Свобода… свобода… свобода!

Но коварный Ботаник, подкравшийся незаметно, оглушил нашего героя колбой с вакциной человеческой речи, отбив заодно и небольшую трубочку от аппарата, ведущего в ухо. Сурикат падает, как подкошенный, весь мокрый от вакцины, перепачканный помадой и чаинками. Профессор уже рядом с Ботаником, берет у того из рук колбу, неодобрительно покачав головой.

ПРОФЕССОР (ИРОНИЧНО)
Поздравляю! Это был последний образец препарата человеческой речи в этой серии, только он предполагал внутримышечные инъекции, а не душ. И стОит он в сто раз больше, чем этот сурикат.

БОТАНИК (СКОНФУЖЕННО)
Простите, профессор.

Олеся бережно берет Суриката и относит в клетку. Сурикат наш дергается в конвульсиях.

ТОЛСТЯК (РАССТРОЕНО)
Эй, слышь, друг, не умирай, мне ж и поговорить будет не с кем, и посмеяться… Мы ж еще с тобой не все трагедии Софокла обсудили, только «Антигону»…

Все дальше и дальше от Суриката испуганный писк Толстяка.

2. НАТУРА. РАЙ – ДЕНЬ.

Чудится Сурикату тот самый пресловутый туннель, и летит по нему Душа суриката к ослепительному свету. И прилетает она в Сурикатский рай, и видит бога с нимбом над головой, сидящего на краю светозарной помойки, которая ломится от восхитительных объедков. Но видно, что бог неформальный, из-под белых одеяний джинсы и кроссовки торчат. На лапе – фенечка, в ухе – сережка. В руках – кассетный магнитофон семидесятых годов, бог слушает «Битлс». Душа Суриката подлетает к помойке.

ДУША СУРИКАТА (В ВОСТОРГЕ)
О, это же шашлык из осьминогов, только чуть надкушенный!

И протягивает лапку к шашлыку, но сурикатский бог держит его на расстоянии за хвост (телекинезом). Зависла Душа суриката в воздухе, запищала обиженно.

ДУША СУРИКАТА
Да что ж такое?! Это рай или нет?!

СУРИКАТСКИЙ БОГ (ВЗДЫХАЕТ)

Ну, вот, опять эти люди бестолковые раньше времени мне душу отдали. Всю экологию земную эти твари извратили… Сколько еще их косяки буду разруливать!?

ДУША СУРИКАТА
А я не жалуюсь, мне здесь очень даже нравится.

Уворачивается из невидимых лап бога и - к помойке, осьминогами угощаться. Побыстрее в рот запихивает как можно больше кусочков.

СУРИКАТСКИЙ БОГ
Рано тебе, Сурикат, райскими ништяками лакомиться, потому как миссия твоя на земле ещё не закончена.

ДУША СУРИКАТА (ВОЗМУЩЕННО)
Знаю я эту миссию, в клетке сидеть, идиотской проволокой опутанный. Терпеть людские издевательства, уколы и микстуры горькие. Это прозябание беспомощное, а не жизнь!

 СУРИКАТСКИЙ БОГ
Это только подготовка была! А миссия тебе предстоит уникальная, можно сказать, супергеройская.

Душа суриката продолжает жевать.
 
ДУША СУРИКАТА
Вот еще! Ищи дурака! Я что тебе - Бэтмен?

СУРИКАТСКИЙ БОГ
Может, и не Бэтмен, а только Ботаник уже разбил колбу у тебя на голове, усовершенствовал передатчик, а значит, дальнейшее необратимо…

И Бог, умело воздействуя на Суриката лапой на расстоянии, отрывает его от помойки, и направляет его полет обратно в темный тоннель.

ДУША СУРИКАТА (КРИЧИТ ОТЧАЯННО)
Нет, верни меня обратно, гадкий хиппи… Я за эвтаназию!!!

3. ИНТЕРЬЕР. ЛАБОРАТОРИЯ – ДЕНЬ.

Приходит Сурикат в себя в клетке, оглядывается вокруг с неодобрением, а Толстый рад, что друг жив. А Сурикат недоволен.

СУРИКАТ (РАССТРОЕНО)
Вот невезуха…

ТОЛСТЯК
Ну, и напугал же ты меня, брат!

СУРИКАТ
Помнишь, Толстяк, Ботаник книжку приносил, ну, про жизнь после смерти? Мы с тобой ее еще вверх ногами читали.

У Толстяка округляются глаза.

ТОЛСТЯК
Моуди… И что? Неужели…??

СУРИКАТ
Смерти нет, теперь я точно знаю! Я сейчас с самим богом сурикатов разговаривал!

Толстяк потрясенно роняет челюсть.

4. ИНТЕРЬЕР. ЛАБОРАТОРИЯ - ВЕЧЕР.

Сурикат, используя два огрызка от яблока, как гири, занимается зарядкой. Из уха у него по-прежнему торчит сломанная трубочка от аппарата. Толстяк смотрит на Суриката с усмешкой.

ТОЛСТЯК
Чего надрываешься? Все равно все девчонки за перегородкой, не увидят твоих кубиков на животе.

СУРИКАТ (МЕЧТАТЕЛЬНО)
Да я не ради девчонок стараюсь, а для побега. В прошлый раз мне чутка скорости не хватило… Ты бы тоже занимался. Глядишь, лапы так накачаешь, что откроешь задвижку на двери.

Смотрят на задвижки на дверцах клеток, которые кажутся неподъемными. Но тут Ботаник телевизор включает. Сурикат и Толстяк подбегают к прутьям, пялятся в телевизор, стоящий напротив клеток.

СУРИКАТ
Вот, опять! Видишь?

ТОЛСТЯК
Да нет там никаких лиц, тебе показалось! Просто розовые круги.

СУРИКАТ (УПРЯМО)
И все-таки это люди, я уверен… Ну, а сейчас что видишь?

ТОЛСТЯК
Квадраты какие-то, прямоугольники.

СУРИКАТ
Это дома людей, они туда заходят и живут там, как мы в клетках.

ТОЛСТЯК (УДИВЛЕННО)
Да ладно? А я почему этот ящик не воспринимаю?

Сурикат пожимает плечами. Ботаник достает Суриката из клетки, быстро делает укол, и кладет обратно, потом проделывает тоже с Толстяком. В это время к Ботанику подходит Олеся. Толстяк потирает место укола. Сурикат снова хватает огрызки в руки.

ТОЛСТЯК
Ботаник, гадюка, когда девку эту, блондиночку, видит, уже не смотрит куда колет, чуть в живот не попал.

СУРИКАТ
Олеську-то? Да уж, хороша, ничего не скажешь.

ТОЛСТЯК
Олеська – это ее имя?

СУРИКАТ
Да… (удивленно) А откуда я это знаю?

ТОЛСТЯК
Да ты кучу новых слов говоришь, как по башке колбой получил, так и стал их выдумывать.

СУРИКАТ
Ничего я не выдумываю, они как будто сами ко мне в голову приходят.

Ботаник нервно застучал ногтями по столу, на котором стоят клетки, Толстяк и Сурикат задрали головы вверх, следят за беседой Ботаника с Олесей, хоть и не понимают ничего. Но нет: Толстяк по-прежнему слышит только шум, а вот Сурикат стал различать слова в общем реве грома.

БОТАНИК (УШАМИ СУРИКАТА)
… Тооааа моое поёё киооооо?

У Ботаника глаза горят огнем, а щеки пылают, только вот Олеся слушает его без энтузиазма, хлюпает носом, отворачивается все время.

ОЛЕСЯ
Нет, сегодня я занята, нужно к бабушке съездить.

БОТАНИК (СМУЩЕННО)
А завтра? Завтра как раз новый фильм выходит.

ОЛЕСЯ
Нет, завтра тоже не смогу.

И за свой стол села, сделала вид, что работает, Ботаник пожал плечами, ушел из комнаты, расстроенный.

ТОЛСТЯК
Обломала она его, видно, неприличное что-то предложил.

СУРИКАТ
Да нет, ничего такого, просто в кино приглашал, а она отказалась с ним идти.

Толстяк в шоке.

ТОЛСТЯК
Ты что, их понял?!!

Сурикат ошеломлен и растерян, роняет яблочные огрызки, садится на пол.

СУРИКАТ
Я их понимаю! Понимаю человеческую речь!

ТОЛСТЯК
Не может быть! Да это же прорыв в эволюции животных…! Ну-ка, ну-ка, о чем там Олеська по телефону разговаривает?

Сурикат прислушивается. Олеся расстроена, чуть не плачет.

ОЛЕСЯ (УШАМИ СУРИКАТА)
Нат, О-е нра-ся, о е-о парум…

СУРИКАТ
Говорит, что ей Ботаник нравится, но его парфюм она не переносит, глаза сразу краснеют, слезятся… Убегает, чтоб такую «красавицу» не видел, а про аллергию свою сказать ему стесняется.

ТОЛСТЯК  (УДИВЛЕННО)
Вот это да! И такие мелочи могут помешать настоящим чувствам?  (морщится) Хотя у него, действительно парфюм, того… как армия скунсов. Но как ты…?

СУРИКАТ
Сам не понимаю… Но это же здорово, Толстый, теперь и мы их будем изучать! Я все о них узнаю и найду способ смыться отсюда.

И скачет по клетке от радости!

5. ИНТЕРЬЕР. ЛАБОРАТОРИЯ – ДЕНЬ.

Сурикат, как культурист, щупает свои увеличившиеся бицепсы.
Нарезка под музыку:
а) Сурикат с большим трудом, но все-таки сдвигает задвижку на клетке и выбирается наружу, бежит по комнате, по коридору, но тут профессор наступает ему на хвост, берет за ухо и бросает в клетку.

б) Ночь. Дверца клетки завязана на веревку. Сурикат, использует поилку, как рычаг, для того, чтобы раздвинуть прутья клетки. Наконец он может протиснуться между ними, бежит, но пойман охранником за шкирку уже около самых входных дверей.

в) Теперь поилка пластиковая, а не железная. Сурикат забирается на крышу клетки в тот момент, когда Ботаник пытается поцеловать Олесю, Олеся уклоняется, ее голова у клетки, Сурикат вытаскивает заколку у нее из волос. Используя заколку, как штыковую лопату, он проделывает дырку в фанерном полу клетки, бежит, но схвачен за лапу Ботаником уже на улице, в тот момент, когда ошалел и зажмурился от яркого солнечного света.

Толстяк каждый раз болеет за Суриката, когда тот сбегает, и каждый раз облегченно вздыхает, когда тот возвращается в клетку.

6. ИНТЕРЬЕР. ЛАБОРАТОРИЯ – ВЕЧЕР.

Профессор смотрит футбол, постукивая кулаком по подлокотнику кресла.

ПРОФЕССОР
Давай, Дзагоев, поднатужься, сынок. Палец-то на ноге зажил уже поди… Аршавину пасуй!

И Сурикат с Толстяком тоже смотрят футбол совершенно осознанно.

СУРИКАТ
Профессор вспомнил, что Алан недавно провел большую часть матча со сломанным пальцем на ноге.

ТОЛСТЫЙ (ВОСХИЩЕННО)
Вот красава! Нет, ты смотри, смотри, как он мяч ведет, да это просто вальс какой-то!

Шум болельщиков усилился. Сурикаты напряглись, но гола не случилось, расслабились. Ботаник заходит.

ПРОФЕССОР
Эй, Паш, посмотри, чего это наши Сурикаты так распищались?

Ботаник смотрит на часы.

БОТАНИК
Да и вакцину давать пора.

Подходит к клетке со шприцем, и тут в телевизоре забивают гол. Наши Сурикаты совсем, как настоящие болельщики, пищат, прыгают от радости и даже пытаются обниматься через решетку. Ботаник в ужасе роняет шприц. Профессор смотрит на него с укоризной.

ПРОФЕССОР
Опять! Твоя нерасторопность умножает на десять затраты на твое обучение.
 
Ботаник, бледный, сглатывает слюну, тычет пальцем в клетку, где замерли наши герои, прижав уши.

БОТАНИК (ОХРИПШИМ ГОЛОСОМ)
Сурикаты за «наших» «болели»!

Профессор сначала опешил, потом ржет от души, вытирает выступившие слезы.

ПРОФЕССОР
Что? Ну, ты даешь, Пашка! А почему не за чехов? Патриотичные Сурикаты, ха-ха-ха! Хотя тогда они вообще-то за ЮАР должны болеть. Ну и шутки у тебя!

БОТАНИК
Нет, точно «болели»! Сработала наша вакцина! Да они и сейчас нас понимают! Смотрите, скорей!

Толстяк толкает в бок Суриката, и они сразу преображаются в беззаботных, глупеньких Сурикатов, занятых чисткой шерстки. Профессор как раз к клетке подходит, смотрит на Сурикатов. Потом на Ботаника внимательно, даже с некоторым беспокойством. Поднимает ему веко.

ПРОФЕССОР
Ты вчера день рождение отмечал, кажется? Хорошо отметили!

БОТАНИК
Да я вообще не пью! Они притворились обычными Сурикатами. Какие хитрые… Но я докажу…  (Сурикатам) Я буду следить за вами днем и ночью, слышите?

Ботаник показывает  двумя пальцами на свои глаза, потом на глаза Суриката, как в фильме «Знакомство с Факерами». Профессор крутит себе пальцем у виска. Потом задумчиво смотрит на Суриката.

ПРОФЕССОР
Вообще-то, кое в чем ты прав. Этому изобретательному Энди Дюфрейну, ни в коем случае нельзя дать убежать. Устроим-ка мы ему камеру, похлеще, чем в Шоушенке. Да и другу его тоже надо…

Профессор и Ботаник отходят от клеток, мы их больше не слышим.

СУРИКАТ
Толстый, а что такое ЮАР?

Толстый пожимает плечами.

7. ИНТЕРЬЕР. ЛАБОРАТОРИЯ – ДЕНЬ.

На месте клетки Суриката теперь стоит большой аквариум. Сидит Сурикат в аквариуме, горестно подперев щеку, смотрит на гладкие стеклянные стены с недоумением. А на клетке Толстого сверху пустая клетка стоит. Ботаник приносит игрушечные качели в виде пирамиды, ставит их в клетку к Сурикату. Толстяк беспокойно в своей клетке мечется.

ТОЛСТЯК 
Не ведись на эту подставу, брат. Он спровоцировать тебя хочет на какое-нибудь несурикатское поведение.

Сурикат кивает Толстому.

БОТАНИК (ТОЛСТЯКУ)
Что? Боишься, что твой товарищ себя выдаст? Правильно боишься.

Постоял, посмотрел на Суриката, а тот только почесал за ухом.

БОТАНИК (СУРИКАТУ)
Игнорируешь, значит? Ну-ну.

Кинул огрызок в аквариум, где уже с дюжину таких валяется, и ушел. Сурикат подбегает к качелям, раскачивается, прыгает с качелей, как можно выше, пытаясь перепрыгнуть стенку аквариума. Но, не тут-то было, качельки маленькие и Сурикат только больно бьется о стекло.

ТОЛСТЯК
Центробежная сила, сила тяжести, ускорение… (кричит) Друг, может, попробовать их развернуть градусов на тридцать.

Сурикат, тяжело дыша, размахивает руками, просчитывая в уме траектории своего полета.

СУРИКАТ
Не поможет. Ты прав, Толстый, кинетической энергии не хватает! Этот живодер Ботаник все рассчитал! Все возможные траектории прыжка идут ниже стенок. Вот если бы на них можно было сделать «солнышко»!

Сурикат пытается оторвать железки, которые не позволяют качелям делать «солнышко».

СУРИКАТ
Нет, тут он паяльником поработал, хитрый черт!

Ботаник и Олеся, прячущиеся за рядом клеток, наблюдают за действиями Сурикатов. У Олеси – большие глаза, она даже носом не хлюпает.

БОТАНИК
Видишь, пайку обнаружил… Ты представляешь, какие у него мозги?! Это же открытие мирового значения. Жаль, профессор на симпозиум уехал. Зато ты первая, кто знает…

ОЛЕСЯ
Значит, он теперь такой же, как мы?

БОТАНИК
Ну, в каком-то смысле…

ОЛЕСЯ
То есть, думает и чувствует…

БОТАНИК
Ну, насчет чувствует, я сомневаюсь. Вот я, действительно…

И смутился, покраснел. Олеся не заметила его смущения.

ОЛЕСЯ (ВЗВОЛНОВАННО)
А я не сомневаюсь, что чувствует! Ведь вон как он из клетки рвется, на свободу хочет! И зачем я только сюда работать пришла? ПлАчу каждый день…

Расстроилась, начинает носом хлюпать. Достает платок, глаза слезятся, сопли - ручьем, отворачивается от Ботаника.

ОЛЕСЯ
Мне домой пора.

И к двери рванула.

БОТАНИК
Я провожу!

Побежал за ней. Хлопнула входная дверь.
А Сурикат сидит, закрыв глаза, в позе лотоса. Толстый тоже пытается лапы в позу лотоса сложить, только они у него толстые, все время выскальзывают и разъезжаются.

ТОЛСТЫЙ
Эй, Сурикат, не поможет эта твоя остановка ума. Мне только колбаса в голову приходит, то докторская, то охотничья.

СУРИКАТ
Просто сконцентрируйся на проблеме. И повторяй «АУМ».

Толстый тоже закрывает глаза, сидят, глубоко дыша, аумкают. Вдруг оба одновременно глаза открывают. Вскакивают на лапы.

ТОЛСТЫЙ
Знаешь, что я подумал. Вот эти яблочные огрызки…

СУРИКАТ
Точно, сложить их горкой, используя конструкцию качелей, как каркас. Ты гений, Толстый!
 
Сурикат быстро свалил огрызки в горку, используя качели для того, чтобы огрызки не раскатывались в стороны, вскарабкался по ней, дотянулся лапами до края аквариума, подтянулся… Толстый начинает всхлипывать.

ТОЛСТЫЙ
Ты должен вернуться и спасти меня, слышишь!

СУРИКАТ
Нет, Толстый, извини, сюда я больше не вернусь. Ты ж умный, сам придумаешь, как сбежать.

Толстый закрывает морду лапами и рыдает уже в голос. Сурикат переваливается через край аквариума, падает на стол, поднимается, бежит к открытому окну, врезается в сетку от комаров, прогрызает ее, выбегает на подоконник, смотрит вниз со второго этажа. Внизу – дорога, машины ездят, гудят. Сурикат зажмурился от страха и тут же открыл глаза. Рядом с окном  - дерево…  Сурикат прыгает с подоконника на дерево, цепляется за ветки, серией акробатических этюдов спускается на нижние ветки, раскачивается на них, глядя вниз. Ищет место, куда упасть. Внизу мужик пьяный идет, покачиваясь, с густой шевелюрой. Сурикат прыгает прямо ему на голову.

8. НАТУРА. УЛИЦА И ПАРК У ЛАБОРАТОРИИ – ВЕЧЕР.

Едет Сурикат на голове пьяницы, тот к бутылке прикладывается время от времени, запрокидывает голову, потом роняет на грудь. Сурикат в волосы вцепился, маневрирует, чтобы не свалиться. Им навстречу девочка идет, заметила Суриката.

ДЕВОЧКА
Дяденька, у вас какая-то мышь на голове.

Пьяница посмотрел на нее с укоризной. Сурикат быстро в волосы зарылся, ни жив, ни мертв.

ПЬЯНИЦА
Девочка, пить меньше надо!

И дальше пошел. Сурикат потихоньку по одежде пьяницы спустился на землю, чуть под ноги какому-то прохожему не попал, пятится от тротуара в страхе на газон. Повернулся резко и въехал головой в зад Кота. Тот тоже резко развернулся.

КОТ
Ты кто? Новая порода мышей? Вырос на ГМО?

СУРИКАТ (ГОРДО)
Я – сурикат, а ты – кто?

КОТ (ЗАДУМЧИВО)
Кто я? Ну, ты даешь! Сурикат, сурикат… Из зоопарка? Точно, я там таких видел. Ладно, на ужин сгодишься.

И давай ловить Суриката. Тот уворачивается.

СУРИКАТ
Эй, эй, с ума сошел? Есть животных? Что за дикость! На это только люди способны.

КОТ (С ИРОНИЕЙ)
Неужели? Ты что, как Будда, во дворце вырос? Посмотри вокруг!

Сурикат оглядывается, и вся жестокость мира предстает перед ним в своей неприглядной красе. Собака гложет кость, воробей поймал гусеницу, комар кусает какого-то мальчишку за ногу, муравьи жалят божью коровку, загоняя ее в муравейник. Сурикат потрясен.

СУРИКАТ
Все то же тут несовершенство! Агрессия, страдание, позор!

Кот впечатлился.

КОТ
Поэт? Поэтов уважаю, сам стишками балуюсь. Может, послушаешь? Я вот тут намедни как раз натворил…

Кот вытягивается на задних лапах, правая нога вперед, читает, закатывая глаза.

КОТ
О, ты, нас вдохновляющий на подвиг, Ученый кот, что по цепи златой
И днем, и ночью шпарит оголтело,
Не поскользнувшись, лапой не застряв…

У Суриката все больше вытягивается лицо… Кот помялся.

КОТ
Дальше вот пока затык.

СУРИКАТ
(с иронией, видимой только ему самому) И этого отрывка достаточно, чтобы оценить твой безмерный талант…

Кот польщен, улыбается во всю пасть. Лапу протягивает. Сурикат пожимает его лапу.

КОТ
Я – Жорж. Хочешь еще прочту…

СУРИКАТ (ПОСПЕШНО)
Не-не-не. Извини, лохматый, но мне бежать нужно, я своих ищу… Потом о поэзии поговорим. А где этот…  зоопарк?

КОТ
Да там, за каруселью.

И лапой показывает, Сурикат бежит в ту сторону.

КОТ
(вслед ему) Ну, приходи, я тут каждый вечер. Не боись, не трону!
 
Сурикат бежит, оглядываясь по сторонам. Видит карусель. Следит за движением по кругу, пока не закружилась голова. Глаза собрались в кучу, рухнул на траву, встал, потряс мордой. Налетел ветер, принес черные тучи.

9. НАТУРА. У ДОМА БОТАНИКА – ВЕЧЕР.

Идет гроза, суриката накрывает дождь, он бежит к ближайшему дому и прячется под козырек подъезда, весь мокрый и несчастный, трясется от холода и вздрагивает при каждом раскате грома. По морде то ли слезы текут, то ли - дождевые струи.
На одном из балконов стоит Ботаник, яблоко жует, замечает Суриката, лицо удивленно вытягивается.

10. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА БОТАНИКА – ВЕЧЕР.

Ботаник выбегает из лоджии на кухню. Мечется по кухне в поисках банки, все полки открывает. За столом сидит сестра Ботаника – Катя (10 лет), жует печенье и смотрит в учебник биологии.

БОТАНИК
Я просил читать вслух.

КАТЯ
«Ракообразные покрыты хитиновым слоем…»

Видит, что брат ее совсем не слушает.

КАТЯ
Так вот, ракообразные прилетели к нам с Марса, и в случае опасности их хитиновый слой восстает корками.

БОТАНИК (УДИВЛЕННО)
Что-что? Опять твои выдумки. Я все слышу, сестричка…

Ботаник хватает банку и выбегает из квартиры. Катя тут же поднимает учебник, под ним – моток проволоки и разноцветные лоскутки. Она делает из проволоки бабочку. А крылья обтягивает тонкой тканью. Сажает бабочку на проволочный цветок.
Ботаник приносит мокрого дрожащего суриката в перевернутой банке, ставит его около газовой плиты, включает горелку. Катя вскакивает.

КАТЯ
Какой миленький малыш!

БОТАНИК
Это тот, про которого я тебе рассказывал. Сбежал все-таки. Ну, ничего, завтра вернется к нам.

Сурикат в страхе вжимает голову в плечи.

КАТЯ
Ой, он не хочет, смотри!

БОТАНИК (СУРИКАТУ)
Не хочешь?

Сурикат грустно головой качает. Ботаник открыл рот, но тут же собрался.

БОТАНИК (ТОРЖЕСТВЕННО)
Катя, ты присутствуешь при великом моменте! Впервые в истории состоялся контакт человека и суриката!

КАТЯ
Вот и нечего тогда его в банке держать! Контактировать нужно на равных!

Поднимает банку над сурикатом, тот прыгает с плиты на стол.

БОТАНИК
С ума сошла! Убежит! И конец эволюции животных!

Ботаник кидается к сурикату. Тот делает лапкой жест, мол, «подожди минуточку». Ботаник застывает на месте. Сурикат быстро отгрызает от учебника Кати слова и буквы и составляет из них фразу: «Хочешь завоевать сердце Олеси?» Ботаник роняет челюсть, потом активно кивает. Сурикат бежит в комнату, хватает в лапку туалетную воду ботаника, бежит на кухню и кидает ее в мусорное ведро. Ботаник и Катя за ним бегают. Ботаник хлопает себя ладонью по лбу.

БОТАНИК
Точно, она же аллергик! Как я сам не догадался?

Катя поворачивается к брату.

КАТЯ (НАСМЕШЛИВО)
Ну, и кто такая эта Олеся?

Ботаник смущен.