Последняя крепость империи 5

Виктор Квашин
Историк

Место неведомой силы

(Россия, Владивосток, 2013 год)


– Приветствую вас! – профессор Ильмаков стремительным, как ему казалось, шагом ворвался в аудиторию. – Прошу прощения за опоздание. Нет, слушайте, наверно в степи всё-таки лучше – любое столпотворение можно объехать. Им, кочевникам неведомы дорожные пробки. Итак, что мы сегодня обсуждаем?

– Мы не договорили о соседях Золотой империи, – встала Ира Цаплина. – Вы сказали: «Сила, которая погубила тангутов».

– Спасибо, Ирочка. Только это не я сказал, а умный студент Борис Абакумов. А я хотел сказать, что эта сила сгубила не только государство Си Ся, но и несколько десятков других государств и достигла небывалого ни до, ни после могущества на большей часть Евразии. И эта сила?..

– Чингисхан!

– Монголы!

– Я даже затрудняюсь сказать, кто из вас прав, склоняюсь к мысли, что эта сила – монголы под руководством Чингисхана. Хорошо, кто расскажет, кто такие монголы? Давай, Алексей Голубев.

– Монголы – это многочисленная группа похожих народностей, обитавших в двенадцатом веке примерно в границах современной Монголии и прилегающих полупустынных и лесостепных территориях, в основном это скотоводы-кочевники. На востоке по берегам рек Онон и Керулен жили собственно монголы…

– Онон – это в Читинской области, – крикнули с места.

– Верно, это в российском Забайкалье. Хорошее уточнение. Продолжай, Голубев.

– Южнее монголов в районе озера Буйр-Нур обитали татары. С востока территории монголов и татар ограничивают горы Хинган. Еще южнее на западных склонах этого Хингана жили хунгираты. К северу от монголов, восточнее озера Байкал обитали меркиты и уриянкаты, к северу от Байкала – буряты, а к западу от озера – ойраты и туметы.

– Там же тайга, как они скот пасли? – вопрос из аудитории.

– Эти не пасли, вернее, скота у них было мало, они охотники больше, но всё равно относятся к монгольским народам. – ответил Голубев. – Далее. На запад от монголов, вдоль Орхона и верхней Селенги – это уже южнее Байкала, – жили кераиты, а еще дальше на запад, в степях и лесах, найманы. Кераиты и найманы больше всех подверглись тюркскому влиянию и исповедовали христианство.

– Голубев, ты не попутал, какое христианство в Монголии, да ещё в те времена? И причём христианство и тюрки?

Сегодня аудитория была активна и это радовало Николая Фёдоровича. Он вступился за умного студента:

– Друзья, Голубев прав. Меня самого прежде удивляло, как христиане добрались так далеко на восток. Но мы просто недооцениваем наших предков. А христиане эти были особенные, несторианского толка. Их взгляды значительно отличались от традиционного в нашем понимании христианства. И многие тюркские народы были несторианами до того, как приняли ислам. Но давайте не будем углубляться в религии, тем более что сам великий Чингисхан никогда не делил людей по религиозному признаку – в пример большой части современного нам человечества. Продолжим.

– К югу от пустыни Гоби, вдоль Великой Китайской стены обитали онгуты, которые тоже были несторианами. Считается, что найманы, кераиты и онгуты были наиболее развитыми из всех кочевников, особенно по сравнению с восточными монголами.

– Отлично, Голубев! Ты просто песню спел о монгольских племенах! Пусть допевают другие. Кто продолжит рассказывать конкретно о самих монголах? Акцентируем внимание на них, поскольку с тех самых времён, о которых мы говорим, будущее принадлежит именно монголам. Так, кто? Анечка Чирова, ты у нас всегда активна, давай, умница, рассказывай, нет у нас времени ждать, когда кто-то решится.

– Кочевники-монголы пасли в степях коров, овец, коз, и табуны лошадей, а некоторые даже разводили верблюдов. Они кочевали вместе со всем небольшим скарбом, перевозимым в кибитках. На стоянках жили в круглых каркасных жилищах герах, крытых войлоками.

– Они юртами называются! – из зала.

– Это сейчас так называют, а вообще, юрт – это родина, родная территория. Это, как если бы родную деревню назвали квартирой.

Основной единицей любого монгольского племени был обох – род, который считался по мужской линии. Различные роды входили в состав племени, которое называлось «ирген», а племена образовывали союз племен, или «улус». Роды или даже племена вместе с вождями и пастбищами могли быть подчинены другим родам или племенам. В те времена всемирного распространения рабства в хозяйстве свободных монголов конечно имелись слуги или рабы.

Питались монголы очень просто и однообразно, в основном мясом и творогом, пили кумыс. Зато они славились своей выносливостью и неприхотливостью.

Монголы были шаманистами. Главным духом у них считался дух неба. Они почитали солнце, ветер и стороны света, в которых обитали свои духи, а также огонь как очищающую силу.  Естественно, были у них и шаманы.

Это всё, если только о быте монголов. Или нужно подробнее, Николай Фёдорович?

– Анечка, ты вполне исчерпывающе всё нам изложила. Подробности – в конспектах и в библиотеке. Что? Да, можно и в интернете, только осторожно… Итак, мы повторили с вами и уяснили, я надеюсь, расстановку всех главных сил дальнейших событий. Исторических событий! У нас совсем мало времени. Кто очень ёмко может охарактеризовать Чингисхана и начало его воздействия на мир? Прошу, Коробов.

– Во второй половине двенадцатого века в монгольской степи появляется Тэмуджин – обездоленный и гонимый наследник аристократического рода. У него было очень трудное детство. Он…

– Пожалуйста, Коробов, пропусти трудное детство и борьбу с соплеменниками. Это каждый может прочитать в любом источнике, которых тьма-тьмущая. Кстати, «тьма» – монгольское слово, кажется. Людей с трудным детством очень много на земле, а завоевателей мира из них получились единицы. Но вполне возможно, что давление среды сыграло положительную роль в становлении Тэмуджина. Расскажи нам о начале внешней деятельности Чингисхана.

– Николай Фёдорович, всё-таки пару слов о становлении нужно сказать, иначе непонятно. Я быстро… Свой небольшой улус Тэмуджин создал в 1186 году, из него он мог набрать всего 30 000 человек войска. Покоряя соседей, Тэмуджин постепенно становится самым сильным в степи и на курултае в марте 1206 года – через двадцать лет! – его избирают великим ханом с титулом Чингис-хан. Одновременно провозгласили создание Великого монгольского государства.

Чингисхан можно сказать, перевернул общественный уклад своего народа. Устройство нового государства подчинялось главной цели — войне. Главным новшеством стало введение десятичного деления не только в армии, так теперь делилось всё население. Тысячей, сотней и десятком теперь называлось количество населения, которое должно было выставить соответствующее число воинов. Этим отменялся родовой принцип организации войск, улучшалась дисциплина и управляемость войсками и народом. Теперь продвижение по службе определялось личными способностями и преданностью хану, а не близостью к родовой аристократии. Чингисхан составил и ввёл свод законов монгольского государства – Ясу.

С 1207 до 2011 года войска Чингисхана покоряют все племена к северу и западу. В том же 1207 году начинают войну с государством Си Ся на юге. Это скорее набеги, чем настоящая война. Главная цель – подчинить потенциального противника, оторвать тангутов от чжурчжэньской Золотой империи, с которой Си Ся была в дружбе. Конечно, нормой войны являлся грабёж, заодно это была тренировка – Си Ся было первым государством оседлого типа на пути Чингисхана, и он лично руководил войсками.

Все эти захваты и усмирения прилегающих народов осуществлялись ради главной цели – войны с огромной, могущественной империей Цзинь.

– Вот! Вот верно сказанные слова! – профессор Ильмаков всегда радовался, когда студенты точно характеризовали исторические события и притом своими словами. – Продолжай, пожалуйста, Коробов.

– Монгольский народ поддержал Чингисхана, так как эта война являлась для монголов священной, она была необходима в качестве кровной мести за гибель многих монголов и за позорную смерть монгольского Амбагай-хана 1* от рук чжурчжэней. И ещё великому хану теперь было неприятно быть подвластным чжурчжэньского императора и носить незначительное звание, пожалованное ему за помощь войскам Цзинь в войне с татарами ещё в 1196 году.

И в 1211 году началась война с империей Цзинь.

– Спасибо, дорогой мой Коробов! Замечательно! Мы уложились во время, отведённое нам на семинар. Вопросы есть? Вопросов нет.

Отметьте себе эту дату – почти год в год 800 лет назад началась монгольско-цзиньская война. И следующие лекции будут посвящены большой кровопролитной войне на уничтожение, очень сложной войне! Обещаю, вам будет интересно!


1* Амбагай-хан – верховный вождь крупного объединения монгольских племён в 1148-1156 годах. Обманом захвачен в плен татарами, передан чжурчжэням и казнён позорной и мучительной смертью – был прибит гвоздями к деревянному ослу. Перед смертью смог послать монголам сообщение о своей судьбе и завещание отомстить за него.


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/07/1401

Книга вышла в издательстве Ридеро. Её можно приобрести в бумажном и электронном исполнении: https://ridero.ru/books/poslednyaya_krepost_imperii/