Никому ничего

Сергей Левицкий Ксв
Очень часто открываю свою страницу на «Проза. ру» и смотрю -  сколько любопытствующих заходило «в гости». Из головы сюжеты выдумывать не хочется. Жизнь и так ежедневно преподносит новые идеи для рассказов.
Вот и вчера пришли две женщины на консультацию. Пока одна из них: худощавая с большими, измученными жизнью глазами рассказывала о своих злоключениях, я вспомнил  анекдот про старого еврея, который пришел к нотариусу писать завещание. Тот сунул ему лист бумаги и попросил изложить, что именно старик хочет указать в этом документе. Дед долго кряхтел, сопел и бубнил себе под нос, а потом робко спросил: «Сынок, а никому них.я – пишется вместе и раздельно?»
С женщиной оказалось еще более трагикомично. Жила в коммуналке одна с тремя детьми. Рядом – старый одинокий еврей. Сам на кухне завел разговор о наследстве. Было это в апреле 2006 года. Пошли к нотариусу, сосед составил на нее завещание на все свое имущество, то есть несчастную десятиметровую комнатенку. С этого момента у деда началась сытая спокойная жизнь аж до самой смерти. Последние полгода перед кончиной слег. Сердобольная женщина выносила утки, обмывала, кормила, обстирывала. Похоронила, справила поминки. Получила свидетельство о смерти и пошла к нотариусу. Через полгода, ровно за один день до вступления в наследство как снег на голову новость – в апреле 2007 года дедок втайне (ушел за хлебушком в магазин) отменил завещание и все свое имущество завещал единственной племяннице.
Что по этому поводу я сказал женщине? «Бог любит пошутить. Если забрал деньгами, значить сохранил здоровье тебе и твоим близким. Живи дальше и радуйся жизни.»
26.04.2017 г.