О Пакте Кеплера

Эндрю Брин
[Выдержка из книги-приложения "Культ Кеплера"] (abkavian.com)

Пакт Кеплера – заключённое соглашение между Суперстанцией и квинэтами планеты Кавиан, согласно которому все люди и их города освобождаются от научной программы Кеплера, тем самым убирая необходимость следовать всем правилам программы, сильно ограничивающие жизнь квинэтов. Принятое по обоюдному согласию решение освободило всех квинэтов, предоставив им полную свободу, но взамен все города Тарион лишились покровительства Суперстанции. Пакт был заключён в 327.130*.

На самом деле нет никаких точных сведений о том, где и как началось движение за независимость. Различные конспирологические теории предполагают, что начало протестов началось за несколько лет до заключения пакта и были заранее подготовлены, но более авторитетные источники утверждают, что сами протесты начались внезапно и очень быстро переросли в настоящие митинги по всем городам, от Тарион-1 до Тарион-23. Квинэты объединялись с одной целью - получить настоящую свободу и скинуть с себя невидимые оковы, которые всё явственней ощущались каждым новым поколением. По мнению экспертов общее движение за независимость началось с небольших групп людей, осознавших необходимость смены пути по которой идёт вся новая цивилизация и они, не имея сильных препятствий, формировали большие группы единомышленников и хорошо распространяли свою идею в народные массы. Таким образом начинались протесты которые влияли на промышленность и на жизнь в городах. После привлечения синэтов-руководителей городов к возникшей ситуации люди официально озвучили свои требования.

Сейчас принято говорить о заключении пакта в негативной форме, причём в обе стороны: с одной стороны – заключённый пакт это логический конец «Кеплеровской деспотии». Молодое поколение убеждено, что до пакта люди жили как скот под натиском жёсткого авторитарного режима, что являешься полнейшей ложью. На самом деле жизнь квинэтов была весьма хороша и митинги за свободу были отнюдь не из-за давления со стороны Суперстанции. Другой негативный фактор – пакт Кеплера, а точнее условия с которыми поставлялась свобода, стала сильным ударом для всего человечества, живущего на планете.

Как бы то ни было, заявление о собственной независимости было неизбежным. Развитие человеческого социума приводит к расширению рамок собственного бытия. Статус квинэтов обозначался самим Кеплером как «социальный эксперимент» по которому собственно и была заселена планета Кавиан. Квинэты были наделены обязанностями и строгими ограничениями, они и привели к стагнации какого-либо прогресса человека. Из-за этого третье поколение квинэтов, рождённые уже на Кавиане пришли к закономерным выводам и пожелали получить больше свободы, чтобы не ограничиваться одной лишь работой на [благо] Кеплера. Релус говорит: развитие иной точки зрения, определяющее происходящее, есть логическое завершение социального эксперимента, из-за чего результатом и должно стать проявление собственной воли и требование свободы, однако зачем это было Кеплеру остаётся неизвестным.

Второе поколение относилось к «эксперименту» по прежнему снисходительно, но третье поколение, упёршись в потолок жёстких рамок выставленных Суперстанцией, начало проявлять сильное недовольство. Жизнь квинэтов была неотличима от обыкновенного улья – это были города населённые людьми без каких-нибудь качеств и без воли к достижениям, существовала только работа и обязанности. О культуре, творчестве, правах, не было и речи. Столь резкая смена взглядов на жизнь была ожидаема Суперстанцией, но для устранения инакомыслия ничего не предпринималось. Синэты, руководящие городами стали буферной стороной в переговорах между Суперстанцией, изначально не желавшей слышать недовольство людей, и самими квинэтами, которые на момент повсеместных демонстраций нашли собственных лидеров представляющих свои интересы. Один из таких лидеров стал Дариус Рэ, известный до заключения пакта как авторитетный квинэт тесно работающий с синэтами. За добросовестный труд, и отличное умение в организации, Дариус стал одним из первых кто взял на себя управление сетью лариедобывающих станций. Таким методом раньше показывалось доверие синэтов к квинэтам.

Массовые протесты и волнения продолжался всего лишь год, но на его конец пришлись беспорядки. Для контроля ситуации были организованы добровольные группы людей ставшие впоследствии организацией «Контроля порядка» (КонПор). Синэты, руководящие городами Тарион, обратились к Суперстанции уже неся волю самих людей. Дариус Рэ и его союзники при поддержке квинэтов, лично беседовали с Кеплером и после того как озвучили свои цели, обговорили условия новых отношений между квинэтами и Суперстанцией. Так и был создан «Пакт Кеплера».

По иронии этот пакт оказался наименее выгодным для самих людей. Тогда никто не сомневался в необходимости заключения подобного соглашения, однако сегодня почти всё население квинэтов сходится во мнении, что это было чрезмерно поспешное и катастрофическое решение, которые было принято квинэтской элитой ради собственной свободы и «наживы». Лишившись покровительства Суперстанции, города Тарион перестали представлять из себя единую сеть с тесными взаимоотношениями, теперь это отдельные полисы с собственной экономикой. Сама экономика рухнула до критического уровня из-за решения Кеплера перевести все станции по добыче лария на автономное управление, тем самым лишив рабочих мест сотни тысяч квинэтов. В поисках работы они вернулись в города, оставшись без средств к существованию из-за гигантской безработицы. По соглашению только 1% от добываемого лария со всего Кавиана передавался городам Тарион, и этого естественно не хватало для строительства новой экономической модели.

Некоторые относятся к пакту не слишком скептически, объясняя это началом новой цивилизации, иначе говоря: возникший кризис у квинэтов это первоначальная стадия формирования новой экономической системы и отношений между городами. Но и у этой идеи есть сильные противоречия. Например Релус говорит что самостоятельность городов неизбежно приведёт к формированию территориальных границ, возникновению государств и последующих конфликтов на этой почве. Из этого выходит, что пакт Кеплера был спровоцирован квинэтами, но оказался выгоден Кеплеру и только ему, так как социальный эксперимент подтвердил недальновидность человеческой расы на данном этапе развития.

Но положительные прогнозы начали сбываться спустя 25 лет. Разумный подход к сложившейся ситуации позволил правящим группам организовать правительственный альянс городов Тарион и сообща устранить затянувшийся кризис. Отношения с Суперстанцией улучшались, это позволило квинэтам снова принимать участие в добыче лария и работать сообща с синэтами. В будущем организовывались рабочие места. Так самая большая станция «Иридий» в 150-м году была открыта для квинэтов. В конце концов, не опустившись до борьбы за выживания и ресурсы, квинэты обрели облик нормального человечества, продолжающего бороться с отголосками заключённого пакта, но уже становиться всё более самостоятельными.


*327 день 130-го года с момента прибытия.