Общность

Александр Костюшин
В общественном транспорте – хорошо! В общественном – всегда общество. В обществе – общность.

Сидим в общественном транспорте. Едем. Скучновато. Не разогрелись ещё. Остановка. Входит бабка. Как учили – в последнюю дверь. Крайний к бабке сидит здоровенный такой дядёк, на коленях держит не то чтобы большую, но уже и не маленькую бутылочку. Естественно, початую.

- Извини, бабка – уступил бы место, да я не один. Эй, кто-нибудь, посадите бабку!

И покатилось:
- Посадите бабку… бабку… бабку… баб-ку-ку…

Докатилось до водителя.

- Водитель, посади бабку!

- Я не прокурор. Пусть гуляет!

И покатилось обратно:
- Пусть гуляет… ляет… ляет…

- Пусть гуляет! – докатилось до дядьки с бутылочкой.

- Бабка, приехали. Выходи.

- Спасибо, милок! Дай тебе бог здоровья! – бабка выходит.

Так, разогрелись слегка.

- Прощай, родная! – дядёк целует бутылочку в горлышко и пускает её по рукам. Голодные руки бережно передают её по салону.

- Буль-буль, буль-буль-буль, буль-буль, буль.

- Кончилась?

- Не совсем.

- Передайте, будьте добры, талон!

- Что ещё за талон такой?

- Это талон на бесплатное диетическое питание.

- Ну – и?

- Так закусим же!

- Понял. Я тебя уважаю! Буль-буль.

Так, разогрелись ещё.

- Запевай!

- Когда б имел златые горы, – очень душевная песня! Особенно вторая строка, – и реки полные вина…

Остановка. Входит без пяти минут мамаша. Крайний к ней – всё тот же дядёк со второй не то чтобы маленькой, но пока ещё и не очень большой бутылочкой. Естественно, с початой.

- Девушка, отодвинь живот – людёв не видно!

- Фи!

И покатилось:
- Фи-фи фи-фи-фи фи-фи-фи-фи фи-фи. “Спартак!” – маленькая такая спортивная разогревочка.

- Запевай!

- Когда б имел златые горы, буль-буль, буль-буль, буль-буль вина... – необыкновенная песня! Особенно, вторая строка.

Остановка. Безпятиминутная мамаша – Фи! – выходит. Входит бабка. Точь-в-точь, как давешняя, только ростом другая и весом не похожая. Крайний к бабке – знаменитый дядёк, любовно удивленно взирающий на пятую (третья и четвёртая проскочили лётом) бутылочку, которая кому-то может показаться чрезмерно большой, а кому-то до обидного маленькой. Бутылочка почата, естественно, где-то на 79%.

- Моя – не моя? Буль. Наша!

- Закусил бы, милок!

- Извини, бабка, закусил бы, до я не один. Эй, кто-нибудь, посадите бабку!

И покатилось:
- А посадите бабку, посадите любку, посадите сизую вы мою голубку! А на сиденье бабку, на сиденье любку, на сиденье сизую вы мою голубку. Эх! – и вприсядочку, и вприглядочку, и вприкусочку, и впереплясочку. И от общности – все такие раскрытые, все без комплексов, все весёлые.

Хорошо ездить в общественном транспорте!