Ревнивец

Олег Ксюк
               

    Валерий Людмирский был старше своей жены, Русланы, всего на три года. Он был преуспевающим бизнесменом, а она учительницей английского языка в средней школе. Познакомились молодые люди на дне рождения своего общего знакомого, и сразу же понравились друг другу. Вскоре они сыграли пышную свадьбу. Гостей было много и все они (или почти все) откровенно любовались красивой парой, и искренне кричали им «горько».
    Первое время молодожены жили в любви и согласии. Вскоре в них родился мальчик, Дима. Казалось бы - с рождением сына семья должна еще больше укрепиться. Но после декретного отпуска, жена не прислушалась к просьбе мужа – стать домохозяйкой, и так появилось  первое разногласие в отношениях между, любящими друг друга, людьми.
    - Ты стремишься на работу, потому что у тебя там есть другой мужчина. – высказывал постоянно свои подозрения Валерий.
    - Как ты так можешь говорить? – обижалась жена. – я люблю только тебя.
    - Тогда оставь свою работу, и сиди дома. У меня есть возможность одному обеспечить безбедную жизнь семьи.
    - Я без работы не могу. Там дети, мне интересно с ними общаться.
    - А с Димой тебе не интересно общаться? С чужими детьми ей, видите ли, приятно дело иметь, а свой ребенок и без маминой ласки может расти!
    - Как ты можешь такую глупость говорить?
    - Это не глупость. Все дело не в детях, а в дядях, которые тех детей учат.
    - Валера, подумай: ну, где я могу встречаться с дядями на работе? В классе, где тридцать учеников? Или в учительской, где десять учителей отдыхает на коротких перерывах?
    - При желании можно выделить время для встреч.
    - Мне это незачем делать. У меня есть ты.
    - Тогда перестань краситься перед работой? Детям твоя помада на губах не нужна.
    - Хорошо, я больше не буду краситься? Ради тебя я готова от всего отказаться, и от помады в том числе. Ты мой единственный мужчина, и другого мне не нужно.
    После таких слов жена обычно начинала обнимать мужа, целовать его, и, как ей казалось, этим успокаивала свое «солнышко». Так она называла Валеру со дня своего знакомства с ним. Но, как оказалось, ревнивец не успокаивался под ласками любимого человека. Он поручил одному из своих подчиненных следить за женой.
    Основная масса слуг богатых людей обладает препротивным качеством: эти люди стараются сказать своему хозяину только то, что он хочет услышать, и пытаются проявить свою инициативу даже там, где их совсем об этом не просят. Вот как выглядел отчет за один  рабочий день доморощенного сыщика: «Утром, перед воротами школьного двора, Руслана Викторовна увидела какого-то мужчину. Радостно улыбаясь, помахала рукой, и начала ждать его. Потом они вместе, о чем-то оживленно разговаривая, вошли в здание школы. Как я узнал, чуть позже от детей, это был учитель физики. После звонка на первый учебный час Руслана Викторовна зашла в третье, справа по коридору, помещение на втором этаже. Скорей всего там ваша супруга преподавала свой предмет. Туда она заходила и в начале всех остальных уроков. В перерыве между первым и вторым уроками она о чем-то оживленно разговаривала все с тем же физиком, потом к ним присоединился преподаватель географии. В перерыве между вторым и третьим уроками Руслана Викторовна долго была в уборной, и я не могу сказать – с кем она там встречалась, потому что стекла в школьных туалетах матовые и сквозь них ничего не видно. По окончанию занятий физик провел вашу жену до продуктового магазина, и там распрощался с ней».
    И подобные отчеты поступали каждый день. Людмирский, получив подробную информацию о многих мимолетных контактах жены с некоторыми мужчинами-учителями, затеял с ней, однажды, неприятный для нее разговор. Начал он его с изложения супруге нескольких случаев, когда высокий стройный мужчина (и тут он описал все внешние данные физика), провожал ее то в магазин, то на троллейбусную остановку.
    - Ты за мной следил? – удивилась Руслана.
    - Нет. – соврал муж. – Иногда я сам наблюдал подобные твои свидания во время своих поездок по городу, а иногда мне о них сообщали мои сослуживцы.
    И хоть как женщина не пыталась разъяснить мужу, что в нее с ее сотрудником только дружеские отношения, и что в него есть жена и двое детей – это мало действовало на Валерия. Распаляясь гневом, он потребовал от супруги немедленно оставить работу, если она хочет сохранить семью. И Руслана с болью в сердце выполнила требование своего «солнышка».   
    Теперь бывшая учительница английского языка следила за порядком в доме, гуляла с ребенком среди деревьев во дворе большого частного дома и часами просиживала у телевизора. Но, как это ни покажется странным, ревность мужа с годами только усиливалась. Поводы для своих подозрений он ухитрялся находить в самых простых жизненных ситуациях. Однажды семейная пара была на дне рождения давнего компаньона Людмирского. Один из гостей юбиляра пригласил Руслану на танец. Молодые люди, во время плавного передвижения по паркету, обменялись несколькими улыбками и комплиментами. Такая «вольность» супруги послужила для Валеры поводом покинуть раньше времени торжество, сославшись на свое плохое  самочувствие. Дома ревнивец устроил супруге скандал, и после этого старался не брать ее с собой на массовые мероприятия. А если кто-то когда-то интересовался – почему рядом с ним нет его спутницы жизни? Он отвечал, что она немного приболела. 
    А, однажды, вообще смешной случай заставил ревнивца волноваться. Как-то Руслану навестила ее старшая сестра со взрослым сыном. Во время застолья вино ударило в голову племяннику, и он решил сделать комплимент хозяйке дома:
    - Тетя, у вас такая попа красивая!
    Мать ударила по губам своего великовозрастного «ценителя женской красоты», и приказала ему следить за своим языком. А Валера побледнел, поднялся со стула и громко прокричал:
    - А ну, оба вон с моего дома, род-ствен-нич-ки чертовы! И больше не попадайтесь мне на глаза!
    Сестры бросились успокаивать хозяина дома, и извиняться за слова «глупого мальчишки». Но все было напрасно. Пришлось гостям уйти, чтоб не оказаться грубо вышвырнутыми на улицу.
    Обстановка в доме, создаваемая мужем для проживания своей жены, с каждым днем становилась все невыносимее и невыносимей. Он контролировал все ее переговоры по телефону. Во время каждой поездки в город женщину сопровождал кто-то из прислуги, якобы для охраны от хулиганов. Порой ревность Валеры выходила за рамки здравого ума: он обязательно интересовался – о чем говорила она с газовщиком или электриком, пришедших снимать показания счетчиков? Даже разговоры с соседями вызывали недовольство мужчины с подозрительным характером.
    Между супругами начали возникать ссоры, которые переросли, однажды, в огромный скандал. А все началось с того, что Валера не разрешил жене - пригласить на свой очередной день рождения подруг по работе.
    - Неужели ты думаешь, что я лесбиянка? – удивилась Руслана.
    - Нет, я не думаю, что ты увлекаешься женщинами. Но я на сто процентов уверен в том, что ты хочешь со своими подругами разработать план – как организовать тебе встречу с физиком.
    - Господи, откуда у тебя такая странная фантазия?
    - Дело не в моей странной фантазии, а в моих наблюдениях за твоим поведением в постели. В последние три месяца ты перестала так сильно прижиматься ко мне, как это делала раньше.
    - Солнышко, тебе лечиться нужно.
    - Нет, лечить я буду тебя!
    И с этими словами Валера влепил звонкую пощечину жене. Муж впервые ударил Руслану за все годы их взаимного общения, и она долго не могла прийти в себя от обиды.     Первые признаки ревности со стороны Валеры, в самом начале семейной жизни, ей даже импонировали. «Значит - любит меня» - думала новобрачная. И своей карьерой она пожертвовала ради того, чтоб не разрушить его нежного чувства к себе. Но с годами постоянные сомнения мужа в ее верности начали навевать ей мрачные мысли. Она, практически, делалась бесправной игрушкой в руках человека с нездоровой психикой. И не просто игрушкой, а вещью взаперти. Но уходить от своего «тюремщика» женщина не решалась из-за сына. Ребенку нужен был отец. И вот теперь, когда он поднял на нее  руку, она поняла: дальнейшее сосуществованием с таким человеком ничего хорошего ей не предвещает.
    Больше спорить с мужем Руслана не стала, а выбрала удачный день для побега, и вместе с сыном уехала к родителям. Отец и мать беглянки жили в одной из деревень за двести километров от города. Это уже были пожилые люди, которые безропотно доживали свой век в, забытой и Богом, и государством, сельской местности. Две их дочери разъехались по большим городам, там устроили свою жизнь, и навещали их редко. Родители в обиде на детей не были: лишь бы им было хорошо. А они уже как-нибудь сами доживут свои, отведенные им небесами, годы. Приезд на постоянное место жительства дочери и внука очень обрадовали стариков.
    Руслана наняла юриста, чтоб он помог ей оформить развод. И тот добросовестно взялся за выполнение задания своей клиентки. И настолько добросовестно, что, однажды, к ней приехал личный юрист мужа с деловым предложением от него:
    - Руслана Викторовна, ваш муж готов дать вам развод, но при одном условии.
    - И при каком же?
    - Вы не станете требовать раздела имущества, и не будете препятствовать ему -  видеться с сыном.      
    - А если я проигнорирую его требования?
    - Я бы не советовал вам этого делать. В господина Людмирского очень широкие связи в правоохранительных органах. Мало того, что суд не удовлетворит ни единого вашего иска, так ответчик еще сможет много неприятностей вам доставить. А так, у вас есть шанс мирно разойтись без лишнего шума, очень ненужного вашему мужу. Да и вам тоже повышенное внимание к собственной персоне будет не на пользу. Во время судебных разбирательств на головы, задействованных в них, персон часто выливаются такие огромные ушаты грязи, от которой потом очень тяжело отмыться.
    Руслану слова юридически грамотного гостя убедили, и она пообещала не судиться с Валерой. И в каждого с супругов началась своя личная жизнь. Бывшей учительнице английского языка предложили работу в сельской школе, и она снова начала сеять разумное, доброе, вечное в души детей.
    А известный в городе бизнесмен женился снова. Вторая жена не давала ни малейших поводов к ревности: на работу она не стремилась, подруг не имела, родственников в гости не приглашала, а только изредка общалась с ними по телефону. Разговаривать с газовщиками и электриками не пыталась, а посылала к ним свою прислугу. Соседей всех новая хозяйка дома  игнорировала. А когда вместе с мужем появлялась в гостях, то от своего Валеры не отходила ни на шаг. Иногда он, ревнивец, даже предлагал жене потанцевать с кем-нибудь с гостей, но она всегда отказывалась от такого предложения.
    Новая спутница жизни любила долго поспать. А, проснувшись, умывалась и после легкого завтрака,   занималась «приведением себя в порядок», другими словами, красила ногти, брови, ресницы и щеки, выщипывала волосы на ногах, и подбирала одежду, в которой хотела предстать в конце дня перед «хозяином своего сердца». Женщина стремилась каждый вечер «быть другой», чтоб не надоесть мужу. А ради свежести лица и упругости тела, ежедневно, в любую погоду, совершала в саду моцион с маленькой собачкой, которую купила ради этого. Детей в нее не было. Злые языки утверждали, что она боялась родами испортить свою фигуру. Так ли это было на самом деле? – никто не знает. И еще – вторая жена Валеры любила ходить по магазинам в сопровождении двух служанок. 
    Казалось – каждый нашел то, что искал в жизни. Но, оказалось, что жизнь любит иногда непростые решения несложных проблем. Как-то Людмирский узнал от сына, что в Русланы появился дядя. Он всегда расспрашивал мальчика о том, что делает каждый день его мама. И надо же – дядя этот был учителем физики. И обеспеченный человек, женатый на молодой, во всем ему покорной, женщине потерял покой. И дальнейшие его действия не поддаются разумному объяснению. Он, через своих хороших друзей, вышел на наемного убийцу. И вскоре в собственной бане Валеры произошел его разговор с киллером.
    - Познакомьтесь - ваша клиентка, - протянул хозяин шикарной парной своему гостю фотографический снимок, - Людмирская Руслана Викторовна, девичья фамилия Веселова. Адрес постоянного места проживания указан на обратной стороне фотографии.
    - Вы мои расценки знаете?
    - Да.
    Через неделю после разговора двух голых мужчин в бане, Руслану, на сельской дороге, сбила неизвестная машина. Валентин организовал бывшей супруге пышные похороны, и установил гранитный памятник на могиле с фотографией покойной. На снимке женщина счастливо улыбалась. Он был сделан в первый год ее семейной жизни на фоне цветущей черешни. Сына отец забрал в город и отправил учиться в закрытую школу с усиленным изучением английского языка. Каждый месяц на имя стариков Веселовых начали поступать денежные переводы от неизвестного лица. Он, по его словам, возвращал им свой долг, взятый когда-то в их дочери.