Любовь к лягушке

Алиса Шелихова
Когда у нас в семье появилась маленькая колли Ульма, мы со щенком и сынишкой Санькой уехали на всё лето на турбазу в сосновом бору. Простор, залив и удивительный воздух всем нам очень понравились, но вот единственный пес в округе играть с нашей Ульмой никак не хотел, так как был взрослой сторожевой собакой и не признавал всякие вольности. Целыми днями мы занимались воспитанием нашего питомца, плавали в заливе и ходили по грибы в лес. Вскоре Ульма научилась различать грибы по запаху. Особенно ей понравился запах рыжиков. Она находила россыпь грибов и начинала звонко лаять. А когда мы прибегали к ней и ахали, радовалась вместе с нами. Однажды её призывной лай показался мне необычным. И впрямь, грибов на полянке не было! Зато была там хорошенькая лягушка. Ульма то ложилась перед лягушкой, показывая свою доброжелательность, то поддевала её своим длинным носом, приглашая на игру. Удивительно. но лягушке это явно нравилась, и она с удовольствием приняла игру, нисколько не пугаясь собаки и подбежавших людей.
Каждое утро наша собака неслась к новой подружке и находила её, куда бы та ни спряталась. Я попыталась объяснить Ульме, что мы в лесу совсем не для игр с земноводными, но быстро поняла, что мои проповеди ни к чему не приводят, и смирилась с собачьей привязанностью, посчитав, что собака тоже имеет право на любовь к братьям нашим меньшим. Ульма тоже поняла, что для игр, даже с лучшим другом, должна быть выделена только часть дня. Проведывала свою лягушку она по утрам, когда Санька ещё спал, а я занималась приготовлением еды на день. С лягушкой у нас было связано много историй. Один раз она повредила лапку, и мы возили её к ветеринару. А потом она стала приходить к нам в гости, что пугало приезжающих по воскресным дням друзей. Но самая смешная история случилась, когда к нам приехала наша бабушка. Стоило Саньке радостно завопить: "Бабушка!!!", как нашу собаку, как ветром, сдуло. Нашли мы её у любимой лягушки, - видимо, услышав похожее созвучие, она подумала, что с подружкой что-то приключилось, раз Санька так орёт! Пришлось нам нашу бабушку называть бабулей, чтобы не нервировать Ульму!
Когда пришло время уезжать, с лягушкой мы все прощались трогательно. Нам очень хотелось взять лягушку с собой, но ведь ей плохо будет жить в городской квартире.На следующее лето знакомой лягушки мы не нашли. Но память об удивительной дружбе сохранилась, как светлое воспоминание о счастье.