лунная соната. новелла

Галина Лосева 1
                ЛУННАЯ  СОНАТА                1.
                (Святочный рассказ)

        Канун  Рождества. Девочки, успешно сдав  экзамены в  университете, приехали  домой. Вечером  всей  семьёй  пошли  на  речку. Она  замёрзла, лед  был  крепкий. Можно побегать  , покататься. Когда  подходили   к  мосту,  Женя  увидела  над  горизонтом  золотое  зарево. «Смотрите! Что  это ?»- таинственным  голосом  сказала  она. Все  притихли   и  заворожённо  смотрели  на  восток. Там,  словно купаясь в  верхушках  деревьев,  всходила  огромная  луна. «Лунная  соната», - прошептала  Олеся. Лик  луны,  будто  обрадовался  своему  освобождению  от  крон  деревьев,  засиял  во  всю свою  мощь. И сразу  же  по  льду  реки заструилась  лунная  дорожка,  приглашая  небесное  светило в  гости.  «Лунная  соната!» -воскликнула  Женя. И  она  побежала  по  чудесной  дорожке  навстречу  луне. Все  последовали  за  ней и  вдруг, освёщенные  лунным  сиянием, закружились в  вальсе  на  льду.

   Рождество встречали  дома, у  нарядной  ёлки. Радовались  подаркам. Жене  подарили  ноты,  Олесе-  пастельные  карандаши и  альбом  для  рисования, папе  -его  любимую  книгу, маме- кассету  « CLASSICS».

      После  праздничного ужина Женя  выключила  верхний  свет,  зажгла  свечи  и  села  за  пианино. Все  невольно умолкли, зачарованные  мелодией  Бетховена. Женя  играла  «Лунную  сонату». Мама  тихо  опустилась в  кресло, а  душа  её  поднималась, словно  на  крыльях, всё  выше с  каждым  новым  аккордом,  освобождаясь  от  суеты ,  от  забот,  кружась в  таинственном  лунном  вальсе,  там,  на  льду , под  просторным  небом. Постепенно  мама  вернулась в  комнату, уютную,  тёплую: дети  ,  её  девочки,  дома. Женечка  самозабвенно  играет,  Олеся  притаилась в  уголке  дивана  и что-то  рисует . Её  красивое  лицо показалось  маме  ещё  красивее. Папа  делая  вид,  что  читает,  слушает  музыку.

   Музыка  постепенно  затихла. Цветные  огни ёлки таинственно  освещали  игрушки. Шелестела  серебряная  мишура. Слышно  было, как  горели  свечи. Олеся  тихо  подошла к  маме и  положила  перед  ней  альбомный лист. «Лунная  соната!»-проговорила  мама. На  листе  была  ночь,  небо,  а  на  нём  торжествующая  луна. Она  обливала  чудным светом  заснеженные  деревья, деревеньку вдали, лёд  на  речке…
   Дом  опустел. Девочкам  надо  было  сдавать  следующий  экзамен. Грустно,  одиноко. Мама  взяла  подаренную  ей  кассету,  включила  магнитофон. И  дом  наполнился  волшебной  музыкой  «Лунной  сонаты». А   с  Олесиного  рисунка  смотрела  луна.