Рецензия Яну Бруштейну на цикл стихов Родословнная

Давид Беншели
Я думаю, уважаемый Ян, не только этот цикл воспоминаний, но и весь Ваш стихотворный корпус еще ждет своего профессионального исследователя и аналитика... Будучи неофитом в поэзии и дилетантом в литературе, могу только сказать, что Ваше имя и стихи несомненно войдут в историю русской поэзии рубежа 20 и 21-го веков. Что меня подкупает в Ваших стихах? Ведь сегодня - и Стихира тому пример - очень трудно быть услышанным и замеченным на фоне повального массового графоманства. И есть немало безупречно грамотных людей недюжинного интеллекта и потрясающей эрудиции, в совершенстве владеющих техникой стиха. Их стихи очень впечатляют, восхищают, но будучи прочитанными один раз, они вскоре забываются, не оставляя после себя никакого послевкусия. К Вашим же стихам всё время хочется возвращаться - а это уже признак истинной поэзии и зрелого мастерства. Графоман - даже самый изощренный - просто создает набор стихов, истинный Поэт - создаёт свой неповторимый поэтический мир, в котором можно жить,- радоваться и печалиться, восхищаться и проклинать, любить и ненавидеть... Ваша поэзия - свободная от стихотворного трюкачества, жонглирования рифмами и сценических эффектов - это, по сути, удивительный мир, в котором нет фальши, лжи, позёрства, жестокости, национальной нетерпимости, злости и привычных в русской поэзии обид - на страну, эпоху, политиков, государственное устройство и т.д. Меня восхищает честность и искренность Вашей гражданской и человеческой позиции - Вы, в отличие от некоторых великих и маститых мэтров русской поэзии, не открещиваетесь от своих национальных корней, не заигрываете и не лебезите перед "титульными" этносами и религией - а напротив, пишете с особой нежностью и теплотой о своих родных и близких, о своем народе. И это дорогого стоит. По сути Ваши стихи - это тот идеальный мир, который сегодня считается утопией. Но он существует - в Ваших стихах, мыслях, воспоминаниях, тревогах и надеждах. И при этом, в их кажущейся простоте присутствует удивительная эмоциональная и философская глубина. Ваша поэзия - это золотой мост, перекинутый между давно ушедшим мирком такого советского - и вместе с тем - еврейского детства, юности, пришедшихся на период оттепели, вызывающей сегодня у многих невероятную ностальгию, - и современностью - странной и непонятной всем ныне живущим. При этом Вы не идеализируете - ни прошлое, ни настоящее. Искренность и чистота ваших стихов, их простой - и вместе с тем невероятно продуманный слог - не могут оставить равнодушным ни одного Вашего читателя. Яркие, с удивительной точностью и наблюдательностью выписанные образы героев Ваших стихов, встают перед читателем, как реально живущие люди, с которыми можно встретиться, запросто поговорить... Поэты привыкли прятаться за спину т.н. "литературного героя", мол я - не я, и хата не моя. Вы не прячетесь, Ваш ЛГ - это Вы сами, и тем ценнее, что сила Вашей поэзии ни разу не пришла в противореччие с масштабностью Вашей личности. Я горжусь, что являюсь Вашим современником и сожалею, что не смог пока встретиться с Вами лично... Но если так случится, что Вы соберетьсь посетить Святую Землю, - почту за честь, если вы сможете уделить мне некоторую толику своего времени. Здоровья Вам, удач - и долгих лет жизни, наполненных творчеством и вдохновением.
С глубоким поклоном,
Ваш ...