Падший Ангел. Глава 1. Парк Развлечений

Олег Шейн
3 июня 2106

Было тёплое, летнее утро. Молодая девушка по имени Одри в деловом костюме, с короткими ухоженными рыжими волосами, уложенными на одну сторону, сидела в уютном кресле скоростного поезда и внимательно изучала содержимое планшета. Направлялась она в центральный офис полиции Седьмого Региона на «Полицейском Поезде», который получил своё название из-за того, что магнитные рельсы этого маршрута проложены через весь Район таким образом, что, сев на этот поезд, можно прибыть в любой полицейский участок. Ну как прибыть, доехать до станции, а участок в пяти минутах ходьбы от него, его даже видно со станции.
Девушке было полных 22 года, и она буквально несколько недель назад закончила университет криминалистики с красным дипломом. Она и представить не могла, что сразу после этого ей дадут должность «младшего детектива» да и ещё в центральном отделении. Обычно, перед этим надо было приличный срок поработать «помощником детектива», помогая в расследовании дел, а затем, получив рекомендацию от вышестоящего по детектива, сдать экзамен. Но, видимо, ее репутация сделала свое дело. Наверняка, детектив Риджер с его напарником Сколяр из южного округа, с которыми она работала на практике, написали самую лучшую рекомендацию для нее.
 Ещё бы не написали, ведь она в одиночку решила дело и нашла ключевую улику, что позволило поймать похитителя домашних животных. Может показаться, что дело пустяковое, но это было лишь ошибочное мнение, так как воровали их исключительно у состоятельных людей, шантажируя и требуя незначительные суммы, по их меркам денег, на которые жертвы всегда соглашались. Если бы не трагическая смерть морской свинки Мистера Паддонса от аллергии, вряд ли бы хозяин обратился в полицию, тем самым давая возможность Одри проявить себя и найти серийных похитителей, что в конечном итоге получили уголовное наказание. Все хорошо, что хорошо кончается.
Одри выглянула в окно, и, хотя еще поезд не достиг станции, уже увидела огромный небоскреб, рассекающий облака. Это был «Сад Эдема», однажды она обязательно туда сходит и поднимется на крышу, чтобы осмотреть мир с высоты птичьего полета. Хотя, судя по ценам, «однажды» настанет через пару лет, если вообще настанет.
Говорят, с центрального полицейского участка открывалась хорошая панорама на город, в особенности на «Сад Эдема», поэтому, да и по ряду множества других причин, она старалась всячески проявить себя в своем полицейском участке на практике, дабы получить как можно лучшую рекомендацию и попасть туда. Но возникал ряд трудностей в лице тамошних детективов, которые ее не впечатлили. От слова совсем! Риджер и Сколяр, к которыми ее прикрепили на всю университетскую практику, были просто образцом некомпетентности. Если бы они не закрывали минимальную месячную планку раскрываемости, их бы к чертям уже уволили, и то, вероятнее всего, они покрывают эту планку, вешая свои дела на талантливых новичков-стажеров вроде Одри. Как же хорошо покинуть тот гадюшник, ей даже в страшных снах пару раз снилось, как она туда приходила устраиваться помощником Риджера и Сколяра. Аж мурашки по коже прошли.
Упоминания заслуживает и приглашение на эту самую работу мечты, ибо это было что-то с чем-то. Во-первых, ей посылкой сразу выдали служебный планшет и право доступа на его использование и ознакомление на выходных… Ну как выдали… Гвоздем прибили к двери посылку с документами, планшетом и запиской «Ты принята!». Кто вообще так принимает людей на работу? Мать Одри чуть инфаркт не схватила, когда услышала о столь гнусном приеме на работу. Она решила, что дочь вступила в секту или тайное общество без ее ведома. Нашелся контроллер, который лично отберет дочке подходящую ей секту. В любом случае, обратившись в полицейский участок по коммуникатору и побеседовав с секретарем Настей, которая подтвердила, что это все взаправду, мать Одри успокоилась.
И теперь, благодаря этому стечению обстоятельств, сама девушка могла изучать выданные из офиса дела своих будущих коллег, которые она запросила. Так сказать, ознакомиться с теми, с кем ей придется работать, и чем больше она читала, тем больше росла интрига. Здесь столько интересных кандидатов, что аж глаза разбегались. Правда ее насторожил один факт. Число детективов и полученных досье на них не совпадало. Это означало, что, возможно, существует неизвестный джокер в этой команде гениев, борющихся за справедливость. Хотя скорее всего, это просто сбой программы, или же, что более вероятно, таинственный джокер недавно покинул свой пост, поэтому ее и приняли сразу из-за нехватки кадров
Задумавшись над этим, Одри выключила и спрятала в сумку планшет, боясь пропустить свою остановку. И вот, отвлекшись от планшета, ее захлестнули звуки, что ранее оставались приглушенными. Впереди женский голос ругал, видимо, сына за то, что тот умудрился пролить на себя сок из чашки-непроливайки. Да уж, способные нынче дети. Позади неё двое парней обсуждали загадочную спящую девушку-милашку, сидящую неподалеку, что напоминала им какую-то известную актрису. Одри это заинтересовало, и после недолгих поисков она нашла ее.
Милашка сидела в двух рядах позади Одри. Короткие белые ухоженные волосы, наушники с кошачьими ушками и вообще просто няшный наряд в белых цветах и оттенках. Сон делал её ещё милее. Раздался приятный голос машиниста, если это неразборчивое бурчание можно было назвать голосом, и подлокотники засветились зеленым светом, сигнализируя о том, что поезд приехал на станцию. Младший детектив вышла из поезда и, посмотрев на часы, прибавила шагу. Не хватало еще в первый рабочий день опоздать. Девушка промчалась мимо автомата для кофе, отмечая в голове, что с завтрашнего дня она будет здесь затариваться кофеином.
Спустя пару минут, Одри достигла нужного здания. Зайдя через главный вход Центрального отдела безопасности Седьмого Региона, перед ней возникла преграда в виде пункта досмотра. Неловко достав служебный планшет и чуть не уронив его от волнения, она в конце концов приложила его к сканеру, тем самым подтверждая, что работает здесь и имеет право проносить оружие, которое ей только предстоит получить. Конечно, прикладывать планшет каждый раз неудобно, но это временная мера — вскоре ей выдадут свой собственный полицейский браслет, и перед ней откроются все двери… Ахахаха… Кхем… В рамках закона, само собой разумеется.
Войдя в лифт, младший детектив выбрала на сенсорной панели нужный этаж. И пока лифт поднимал ее одну одинешеньку, Одри воспользовалась моментом и принялась поправлять короткую прическу, любуясь на себя в полупрозрачной кабине лифта. Ей всегда нравилось ездить в прозрачных лифтах. Нажимать на последний этаж и любоваться великолепием этого города, ощущая чувство полета, поднимаясь все выше и выше к небесам. Правда, мысли о прекрасном прервались жутким кровавым кашлем.
Одри чуть подкосило, один из ее кошмаров только что начал воплощаться в жизнь. Она не могла понять, почему это с ней происходит именно сейчас, в столь важный для нее момент. Оперевшись одной рукой о поручни лифта, а второй прикрыв рот заготовленным белым шелковым платком из кармана на груди, она откашлялась и превратила белый кусок ткани в кровавый натюрморт. Кошмар закончился, так и не начавшись, припадок был лишь мимолетным. Прозвучал легкий звон, лифт достиг нужного ей 33 этажа. В одно мгновение девушка выпрямилась, глубоко вздохнула и одним плавным движением вытерла остатки крови с губ, спрятав платок в нагрудный карман. Похоже, беды удалось избежать. Створки лифта открылись, приглашая внутрь нового сотрудника.
Прибыв на место, Одри вышла в огромный холл. По бокам огромной комнаты было множество полупрозрачных кабинок и коридоров, ведущих вглубь этого загадочного комплекса. Все стены были разбиты на две части. Нижняя часть была сделана из едва прозрачного пластика, за такой стеной можно было разглядеть силуэт. Подобная стена была почти по грудь, а после плавно переходила в верхнюю, полностью прозрачную, что устремлялась до самого потолка. Именно благодаря подобному архитектурному решению, днем офис освещался только за счет естественного света.
Прозрачность стала отличным решением для офиса. Наблюдая из одного конца отдела, можно было примерно видеть происходящее во всем участке, и, таким образом, можно намного эффективней следить и управлять рабочим процессом. Вот например, если чуть пройтись от лифта и чуть привстать на цыпочки, можно увидеть спящего сотрудника на рабочем месте. Одри вдруг осознала, что в главном зале её никто не встречал. Она так прихорашивалась, так спешила, и в итоге ее первый приход в отдел остался незамеченным. Большая часть сотрудников просто сидела на своих рабочих местах и работала, чем собственно и полагалось им заниматься. Но это было немного странно, Одри взглянула на часы и, убедившись, что пришла вовремя, вновь окинула взором всех здесь сидящих.
Все уже давно сидели на своих рабочих местах и работали, а рабочий день только сейчас должен был начаться. Быстро сориентировавшись, девушка направилась к самому отличающемуся кабинету, дверь которого была с золотой обводкой. Именно там и располагался шеф. Дверь была открыта, поэтому Одри зашла и постучала по стене, давая о себе знать шефу участка.
— Здравствуйте, я видимо ваш новый сотрудник, Одри Нимфа, — спокойно сказала девушка, всячески подавляя своё лёгкое волнение перед новым начальством.
Но после доброй улыбки шефа, это чувство как рукой сняло. Перед ней предстал мужчина лет под сорок-пятьдесят, то есть в полном расцвете сил. Крепкий, гладковыбритый подбородок, карие глаза, а из одежды была старомодная коричневая шляпа и, под стать ей, костюм в полоску украденный из прошлого. Если бы к этому набору добавить ещё сигару, то получился бы настоящий дон мафии. Один только этот образ вызвал у девушки улыбку, и пришлось прокашляться, дабы скрыть перед боссом свою мелкую оплошность. И, чтобы это впредь не повторялось, Одри решила стараться игнорировать одетую внутри помещения шляпу и отказаться от дорисовок воображения в сторону шефа.
— Выходит, я твой непосредственный начальник, можно на ты, и просто Кевин, — улыбнулся мужчина, протягивая руку девушке. Одри же приняла это крепкое рукопожатие. — Я, как глава центрального офиса полиции Седьмого Региона, рад увидеть свежую кровь в наших рядах. Я ознакомился с твоим досье, ты подаешь большие надежды.
— Не надо льстить мне, — чуть засмущалась девушка, — давайте…. давай переходить сразу к делу? Хоть я и проходила практику, но я все еще новичок в самостоятельном расследовании дел. Так что, с кем и сколько я буду работать, пока не стану самостоятельной?
— Какая проницательность и похвальное стремление работать. Верно, формально ты будешь назначена напарником детектива Уильяма, до тех пор, пока он не даст тебе разрешение на самостоятельную работу. Именно ему ты обязана этой должностью.
— Ему? — Одри была удивлена, что получила эту работу из-за детектива, который скорее всего хотел навечно оставить ее своим помощником. Проблема была в том, что она о нем ничего не знала, и необходимо было устранить эту нехватку данных. — А кто он такой вообще? В информации, что предоставляла МУЗа этого участка, было краткое досье на всех потенциальных напарников детективов, не зависимо от их ранга, но Уильяма среди них не было.
— Странно, видимо, сбой программы, — отмахнулся шеф, после чего встал и, подойдя к стене, показал на одинокий кабинет в уголке. — Видишь вон того парня, что лежит за рабочим столом?
— Это тот, что возле стола заполненного фигурками? — Одри даже поднялась на цыпочки, чтобы лучше разглядеть кабинет, и лишь сейчас заметила этот загаженный стол.
 Прижавшись к стеклу поплотнее, она внимательно рассматривала общую обстановку офиса в, обнаружив много интересных деталей. «Застывшую работу. Беззаботного напарника. Скучные деньки. Желание устроиться хотя бы к Риджеру и Сколяру.» Впрочем, последний пункт надо отбросить в далекий ящик и похоронить. Но в целом она не так представляла свой офис.
 — Он тоже ждет того детектива и уснул случайно за его рабочим столом? — в спешке попыталась схватиться за соломинку Одри, хотя знала что сейчас скажет Кевин.
— Если бы… Это и есть детектив Уильям, — вздохнул с ехидной улыбкой шеф.
 Одри выдавила нервную полуулыбку, которая тут же и завяла. Ну кто бы в этом сомневался, работа мечты в единственном офисе, где ничего не происходит. Она хотела приносить пользу людям, расследовать дела и многое, многое другое, но никак не ничегонеделанье до скончания веков.
— И почему же он спит сейчас? Рабочий день только что начался.
— Ну, он хотя бы вовремя прибыл на рабочее место в отличие от некоторых, кто опоздал на час, — Кевин укоризненным взглядом посмотрел на девушку.
 Младший детектив непонимающе посмотрела на него, пока до нее не дошло, что именно шеф говорил о ней. Оставался вопрос, как она опоздала с учетом того, что пришла вовремя, и по часам сейчас нужное время… Нужное время…
— Мне сказали, что рабочий день начинается в 10… Но он же начинается в 9, не так ли?
— А ты быстро соображаешь, — улыбнулся шеф. — В любом случае, каждый может опоздать, но впредь я попрошу придерживаться рабочего графика, — Одри чуть разозлилась, понимая чьи были проделки.
— Со мной ясно, но что с тем детективом? Ему разве не положен штраф за сон в рабочее время, или угроза увольнения, или я что-то не знаю? — решила попытаться узнать Одри, заведомо зная, что если он там сейчас спокойно спит, то, видимо, другие безуспешно пытались что-то с этим сделать до нее и потерпели крах.
— Оштрафовать или уволить? — чуть не засмеялся сотрудник, что вошел в кабинет Кевина и услышал часть разговора, подтверждая догадку девушки своим тоном. Одри обернулась и узнала его из изученных досье. Это был Угрэн, старший детектив, что уже десять лет исправно служит этому офису на благо людей. Судя по его интонации, он знал о ком сейчас идёт разговор. — Я сомневаюсь, что он хоть один раз получал выговор, и это несмотря на методику его работы и бесконечное хождение по лезвию правил. Это ведь тебя к нему приставляют?
— Все верно, это новый напарник детектива Уильяма, младший детектив Одри, — девушка пожала руку Угрэну, чуть стесняясь, так как это она должна было себя представить
— Удачи с ним сработаться, — пожелал Угрэн. — Может он и немного проблемный, но заслуживает шанса, чтобы поверить в него. Крепись… — после этого детектив переключился на шефа, подошел к нему и протянул ему отчет. — Дело требует твоего вмешательства, Кевин.
Шефу пришлось отложить знакомство с новичком и заняться принесенными документами. Одри ничего не оставалось делать, кроме как зайти теперь уже на её новое рабочее место, и приступить к своим обязанностям напарника спящего детектива. Немного постояв у входа в офис, она набралась решимости и наконец-таки зашла внутрь.
— Кхем-кхем, — прокашлялась в кулак Одри в попытке разбудить Уильяма, остановившись напротив него.
Она оглядела будущего Босса-Напарника. Как она поняла, в начале её карьеры он будет для нее Боссом, а затем тоже будет Боссом, и даже после… Ее специально для него выбрали, чтобы скидывать всю неинтересную работу или обязанности, ну и конечно же аргументировать это тем, что она неопытна и должна сначала понять, какого это быть детективом. Так называемая стажировка, которую Одри не должна проходить, но с зарплатой и привилегиями, словно она уже пройдена. В любом случае, у нее есть статус младшего детектива, кем она и будет себя считать.
Спящий напарник был одет в обычную рабочую форму детектива, поверх которой был накинут плащ с символикой этого участка. Это было странно, ведь, несмотря на стандарт, форму нынче почти никто не носит, предпочитая свой гардероб. Единственные разы, когда она ее надевала, это на практике ради соблюдения правил. Если присмотреться, то можно было заметить, что с плащом что-то странное. Само собой, он был сшит на заказ из особой ткани для пошива бронежилетов и спец. костюмов. И в этом ничего не должно быть странного… Наверно… Просто Уильям готов к любой ситуации, которую он не проспит, и, судя по затертостям и выделяющимся пошмаленым пятнам, пока просыпался вовремя.
К слову, интересный факт — обычным огнестрельным оружием уже никто не пользуется, но термин пуленепробиваемый остался. Хоть и вместо пуль теперь используются совсем другие снаряды. Детектив Уильям был коротко стриженным с черными, одновременно ухоженными и слегка взъерошенными, волосами. Этакая легкая небрежность, хоть сейчас отправляй сниматься в рекламе шампуня. Навскидку, ему было лет тридцать, хотя возраст сложно было определить по затылку
— Хр… — ах да, этот детектив очень ненатурально храпел, причем настолько, что стал храпеть, только когда услышал шаги Одри.
— Ты же сейчас не спишь, — сказала Одри, скептически смотря на распластанного детектива. Ответом ей был все тот же неестественный храп, что начал раздражать девушку. — Ты же стал храпеть, только когда я подошла, — опять сплошное игнорирование. — Может, проявишь хоть капельку уважения своей же напарнице? — не выдержала она. После этих слов храп прекратился, и детектив поднял голову, дабы осмотреть нового сотрудника, вызывая у Одри небольшой шок.
Он был еще моложе, чем она себе представляла. Примерно одного с ней возраста. Она и подумать не могла, что здесь будет работать кто-то вроде него. Возникло такое чувство, словно они знают друг друга с университета и сейчас, вместе его закончив, пришли сюда работать напарниками. А его изумрудные глаза смотрели на нее… Так смотрели… Так… Ей надо было перестать на него глазеть и начать задавать необходимые вопросы… Вот сейчас… Она скажет… Задаст вопрос… В сию же минуту…
— Урок номер один: «Доверяй, но проверяй», — спокойно, с улыбкой на лице сказал детектив, заглядывая в душу девушки, словно испытывая ее. До нее сразу дошло значение этой фразы.
— Так ты специально подстроил так, чтобы я на час позже опоздала и не узнала о тебе из запроса! — с нотками злости сказала девушка, глядя на самодовольного парня.
— Верно, — подтвердил детектив. — Информации свойственно устаревать или быть неправильно интерпретированной. Если бы ты хоть раз зашла на официальный сайт полиции, то знала бы, что мы работают с девяти.
— Я просто никогда не задумывалась со скольки работают детективы, — оправдывалась Одри, чуть потерявшая уверенность.
— Насчет запроса. Если бы ты просто попросила досье на того, с кем тебе предстоит работать, тебе бы выдали его. Но ведь тебе захотелось изучить дела всех и сразу… — Одри покраснела, понимая до чего ее довела жадность. — Вопросы есть?
— Один. Чего тебя занесло в столь молодом возрасте в полицию? — выпалила она на одном дыхании, стараясь выиграть хоть один раунд словесной дуэли со своим напарником.
— Кто бы говорил. Ты всего на год старше меня, — но Уильям спокойно парировал этот выпад, уводя ее в далёкие аутсайдеры по счету…
— Что?! Я старше тебя? — внезапно, у Одри все перед глазами поплыло.
Безусловно, за пару минут он ее сделал в пух и прах. В 21 год он уже был детективом да еще и старше ее по званию, с хорошими связями с шефом, который выделил ему помощницу, которая официально напарник! Она поняла, что вся текущая ситуация была подстроена, чтобы испытать ее, скорее всего он подговорил Кевина с Угрэном и сам прикинулся лентяем, чтобы ее разозлить, и ведь сработало! Она умудрилась опоздать на работу, воспользоваться служебным положением и изучить дела всех детективов до официального назначения на работу, поднять голос на детектива, и это хорошо, что она вовремя успела остановиться.
Скорее всего, она уже провалила это испытание, ее с треском выгонят с работы в первый же день, и карьера её закончится так и не начавшись. Тяжко вздохнув и собираясь с мыслями, Одри присела на стул соседнего рабочего места, правда едва не промахнулась и не упала, но удержала равновесие, ухватившись за стол с игрушками.
 — Я провалила собеседование? — она подвинула стул и села.
— Еще нет, да и велик шанс того, что ты сама откажешься работать со мной, — честно признался Уильям.
— И с чего ты решил, что я откажусь от работы мечты?
— Работы мечты? — по-доброму улыбнулся Уильям. — Может оно и так… Но не со мной. Понимаешь, этот отдел, в котором я работаю, это отдел-талисман.
— Талисман? — Одри не совсем поняла, к чему это сказал детектив.
— Именно! Здесь сосредоточены все глухари, безнадежные дела, дела с истекшим сроком расследованием и т.д.
— Так… ты козел отпущения… — девушка сразу догадалась, о чем он говорит.
Может, это был и немного грязный метод, но, чтобы поднять планку средней успеваемости отдела и каждого сотрудника, все безнадёжные дела сбрасывались одному единственному сотруднику. И этому сотруднику приходилось ценой своей карьеры и репутации тянуть всех наверх. Обычно, такое используется в отчаянные времена, чтобы уберечь отдел от расформирования. Ценой одного уволенного сотрудника, который, чаще всего, и месяца не протягивает.
Одри не переставала удивляться деталями предстоящей работы и даже немного вскипела. Она столько усилий потратила, чтобы с отличием закончить университет. Она была лучшей среди всех потоков. Она радовалась тому, что ее взяли младшим детективом. А тут какой-то парень младше ее, о котором она даже ничего не знает, предлагает спустится к нему на дно.
— Все твои дела слишком безнадежны, и сколько ты так еще собираешься протянуть? — с легкой насмешкой сказала Одри, она вовсе не хотела задеть чувства детектива, просто так вышло. Она просто сказала правду.
— Пару лет еще, — пожал плечами детектив. Одри подумала, что парень ведь тот ещё оптимист, ведь реальный мир суровее, чем он думает. — Прошлые пару лет как-то же протянул, — а после этой фразы девушка чуть не поперхнулась воздухом. Пару лет в качестве козла отпущения? Да это просто невозможно! Кто он такой вообще?
— Ты шутишь? — Одри смотрела на Уильяма и видела, что он не шутил. Подумать только, он стал детективом в еще более раннем возрасте и все это время умудрялся не вылететь отсюда. Это действительно было достойно уважения. — Как же ты тогда расследуешь такие дела? Свидетели, скорее всего, не помнят деталей или уже сказали все, что знают. Мест преступлений давно нет, их очистили и отполировали, не оставив и капельки крови. Тела жертв уже давно обращены в прах, и нельзя провести повторное вскрытие. Улики уже не первой свежести и необъективны, так как ни к чему не привели и все, что остается — это работать по собранной ранее информации.
— Ну, у меня свои методы и секреты, — слегка улыбнулся детектив.
— Тогда почему ты с этими методами и секретами просто не бросишь эти дела? Если ты правда просидел в качестве козла…
— Талисмана, мне приятней это слово, — перебил Уильям девушку
 — …Талисманом пару лет, то гораздо эффективней сконцентрировать внимание на новых делах и, раскрывая их, достигать вершин карьеры, — Одри пыталась переубедить и понять детектива, ведь он так загонит себя в гроб, зацикливаясь только на прошлом. Оставаться на дне, пока все окружающие люди поднимаются наверх, забывая о том, благодаря кому они там оказались.
— И что с того? — вдруг выпалил детектив. Одри чуть вскипела, ведь если судить по здравой логике и тому, что ей рассказывали в университете, то только несколько дел из сотни могут быть раскрыты после объявления их глухарями. Вспомнив об университете и сроке службы детектива, она вдруг поняла, что Уильям не заканчивал его. Тогда возникает вопрос: как он получил должность? Но размышления Одри прервались продолжением монолога детектива. — Может, дела и безнадежны, потеряна надежда их раскрыть, и возникают мысли, что лучше похоронить их и забыть как страшный сон. Ведь пока я расследую эти дела, другие, более реальные, преступники, которых я мог бы поймать, сбегают от правосудия. Но кто-то же должен раскрыть их. Кто-то должен пытаться дать людям надежду, которую они давно уже утратили, что виновные будут наказаны. Я лишь делаю все, что в моих силах, — Одри, услышав эту речь, не могла ничего ответить.
Скорее всего, она была заготовлена, так как казалась слишком идеализированной, но что-то в его словах все равно зацепило Одри. Она знала, что нет ничего идеального и рано или поздно надежды разбиваются в прах. Может, детектив и был прав, может, он и давал надежду всем остальным, но лишь ценой своей, а этого она не могла принять.
— Это лишь дурацкие отговорки. Я не знаю, что произошло в твоей жизни, что ты так просто решил смириться с ролью искупителя чужих грехов, но это твоя жизнь. И твоя жизнь эта еще не закончена… — Одри последняя фраза далась с трудом, чуть запнувшись, она продолжила, — и ты должен отпустить это прошлое и перестать заботиться об остальных больше, чем о себе… О себе… — клубок в её голове начал распутываться, приоткрывая завесу тайны над происходящим. — Ты же попросил назначить меня младшим детективом не просто так. Ведь младшие детективы, в отличие от помощников, могут получать самостоятельные дела, — по слегка удивленным глазам детектива было ясно, что девушка на верном пути. — Я ведь не первый твой помощник?
— Не первый…
— Ты пару лет проработал в самом худшем отделе, что по сути является скоплением нерешенных дел. Как же ты тогда убеждал остальных помощников на тебя работать? — заинтересовалась Одри, пододвинувшись со стулом поближе к столу детектива. Тот посмотрел на нее полными азарта глазами. Девушка улыбнулась, похоже она только что нащупала настоящее испытание. И не просто испытание, а испытание-головоломку, решив которую все встанет на свои места.
— Я им очень хорошо доплачивал из личного кармана, — выдвинул первую отговорку Уильям.
— Хорошая теория, но тогда почему их тут больше нет? Куда они делись? Ведь если ты им очень хорошо доплачивал и, они были согласны остаться в этом отделе, то почему они его покинули? Когда людям очень хорошо платят, они не хотят покидать подобную кормушку. Следовательно, дело не в деньгах. Собственно, мне ты денег не предлагал, — Одри вдруг подумала, что детектив решил, что она дешёвка и работает за идею как он, но быстренько выкинула эту мысль из головы, ибо это была ошибочная ветвь рассуждения. — Ты, наоборот, пытался отговорить меня от должности.
— А что я еще мог тогда предложить им? И кстати, я не отговаривал, а предупреждал, если надо я могу предложить…
— Ты решал за них дела… — детектив замолчал. — Ты ведь это хотел предложить мне в конце собеседования? Раскрытые дела записывать на меня самолично. Мол, это я их одна раскрыла, оставаясь при этом самому в тени. Карьерная лестница, продвижение по службе, репутация, уважение коллег, это куда важнее денег. И зачем всё это? За мелкую помощь в безнадежных делах или отвлечения от себя внимания? — Одри смотрела на детектива и понимала, что все её предположения верны. И что он эту сделку заключал со всеми.
— За свежий взгляд на дела под другим углом и доступ к новым делам. — детектив вздохнул признавая свое поражение. — Я рад, что ты сразу все поняла, и надеюсь, ты согласи…
— Я отказываюсь, — Уильям удивленно раскрыл глаза и растерянно посмотрел на девушку.
— Я, как ты и говорила, мог бы предложить и дене…
— Спасибо, но я от этого отказываюсь, — вновь перебила Одри Уильяма.
— Но почему? — непонимающе спросил детектив. — Это же очень выгодная сделка для тебя.
— В том то и дело. Для меня. Я отказываюсь от этой сделки, отказываюсь признавать себя помощником. Я отказываюсь признавать наше положение талисманов.
— «Наше»? Но ты же отказалась… — казалось, детектив впервые в жизни не понимал, что происходит, и был не в состоянии справиться с особенностями женской логики.
— Да, «наше». Я отказалась от условий, а не от предложенной работы. И «официально» я теперь твой напарник, а не помощник, так что дела мы будем вести и раскрывать вместе! Я переберу все твои дела, и ты откажешься от самых безнадежных без возражений, — Одри вдруг предстала в слишком строгом даже для себя образе, а задевающий за живое ответ детектива: «Да, мэм», дополнил его. Так бы она и придушила его за подколку, если бы Уильям не был ей нужен живым.
— Честно… Я такого не ожидал. — сказал детектив, после чего достал планшет из ящика стола и, быстренько что-то пролистав, протянул девушке. — Знаешь, на это место помимо тебя претендовало еще несколько человек, — девушка увидела десяток досье на людей, что могли заменить ее на этой должности. — Но я рад, что мой выбор остановился на тебе, — Уильям протянул руку, Одри же неуверенно пожала ее. — Мне не помешают перемены. Я согласен на твои условия, добро пожаловать в команду, — эти слова были для Одри просто бальзамом на душу.
Она справилась и смогла доказать, что может здесь работать. Главное, не поплатиться за это потом. Правда, ее радость чуть поутихла под напором реальности. Она ткнула пальцем и открыла полную сводку своего досье, чтобы изучить.
— Сволочи! — воскликнула она, не найдя то, что искала.
— Все-таки заметила? Я бы на твоём месте держался подальше от шайки детективов с юга — Риджера и Сколяра, — Одри лишь кивнула, слушая вполуха детектива, внимательно вчитываясь в свое досье. Хоть она и могла его посмотреть сразу после выпуска, ей было не до этого. А сейчас самое лучшее время для ярости.
— «Старательный стажёр». И это все? Я почти полгода убила, пахая на них, а они просто грамоту за старание выдали!
— Я тебе больше скажу, согласно отчетам, официально ты никогда не помогала Риджеру и Сколяру в раскрытии делах. Не говоря уже о самостоятельных расследований, вроде дела о похищении животных, — похоже, детектива забавляла ярость напарницы.
— Да как они посмели! — Одри вновь вспылила, и Уильяму пришлось в спешке забрать планшет, опасаясь, что она его сломает. Но все обошлось парой неглубоких вмятин на корпусе и тяжелым вздохом со стороны девушки. — Ладно, я спокойна, они будущие покойники, а я спокойный одуванчик, — теперь она вновь была спокойной, стараясь забросить в дальний ящик мнение о детективах и все пожелания, адресованные им же. — Сейчас меня больше волнует, как ты узнал, что я вообще раскрывала у них дела, если они это не указывали в отчетах?
— Тс-с-с, — Уильям прижал указательный палец к своим губам и затем жестом поманил Одри к себе, — раз ты теперь работаешь со мной, придется хранить и мои маленькие секреты. Подойди ближе, шепну на ушко. — Одри не на шутку удивилась подобному предложению. Она немного замялась, но любопытство одержало верх, и она послушно выполнила просьбу. — Это обнаружил не я, а моя подруга, которая является искусственным интеллектом, подрабатывающим полицейской МУЗой на полставки, — Одри внимательно это выслушала, и мило улыбнулась.
Настало неловкое молчание, которое, к счастью, прервал вызов на ее рабочий планшет. Это был шеф, и он ее вызывал, а раз это шеф, то срочно, а раз срочно, то нужно бегом! В общем, спустя пару секунд Одри испарилась из кабинета, избегая неловкой шутки со стороны Уильяма, и чуть не столкнулась с Угрэном лоб в лоб у входа шефа. Извинившись, девушка вошла в кабинет.
— Итак, как я понял первое знакомство с детективом немного не задалось? — спросил сразу с порога шеф.
— Не задалось — мягко сказано, — честно призналась Одри.
— Оно и видно, с учетом того как быстро ты оттуда сбежала. Ты не обижайся, Уильям парень тяжелый и своенравный. Мне и самому жаль, что так вышло. Не волнуйся, должность останется при тебе, ты ее заслужила. И даже более, ты вправе попросить о переводе в любой участок, мне не составит труда это сделать.
— Вы о чем сейчас говорите? — крайне удивленно спросила Одри, не понимая, о чем это сейчас говорит шеф.
— Я видел, как вы там ругались, и сразу все понял. По правде говоря, после того как его бросил предыдущий напарник, он все время один. До тебя приходило полно детективов. Некоторые кандидатуры отбирал он, некоторых я. Но все равно в итоге ни с кем он так и не сработался, одним отказал при встрече, другие же сами отказались, вы общались с ним и знаете почему. К слову, обычно все заканчивалось так же как и сегодня, — Одри и не думала, что с Уильямом настолько все плохо было.
— Но он принял меня, причем на моих условиях, — с чувством победителя сказала девушка. После этого она получила ценный приз, в виде полуминутной немой сценки от шефа, пытающегося понять, как такое могло произойти.
— И все-таки ты мне проспорил, — в комнате внезапно раздался чуть посмеивающийся женский голос. После чего стены потемнели, и дверь позади закрылась.
— Что происходит? У вас завелись привидения? Мне это все не нравится! — испуганно сказала Одри, подскочив к двери и дрожащей рукой пытаясь открыть её.
— Отставить панику! Я все сейчас объясню, — шеф явно знал, что происходит и пытался успокоить девушку. — А ты прекращай так пугать людей, — сказал Кевин в пустоту, создавая полное впечатление, что привидение существует.
Впрочем, комната это впечатление вскоре подтвердила. Позади шефа медленно начал вырисовываться силуэт, который, игнорируя все законы физики, прошел сквозь стол. По выражению лица Одри шеф понял, что у него за спиной кто-то есть. Миг — и ужасающий силуэт превращается в прекрасную пышногрудую девушку с длинными белоснежными волосами и ангельскими крыльями за спиной. В прямом смысле этого слова.
— Простите, простите, не могла просто удержаться и не разыграть новенькую, — сказала чарующим голоском ангел
— Это кто? — до Одри медленно, но верно начало доходить, что на самом деле ангел — это голографическая проекция, а все только что произошедшее являлось следствием удаленного управления над комнатой. Вот только кто имеет такой доступ в офисе шефа?
— Раз ты теперь напарница Уильяма, то вправе знать правду. Прежде всего, я признаю, что совместно с Уильямом и Настей нарушаем некоторые правила и просим держать об этом язык за зубами, — Одри что-то сразу стало не по себе от услышанного. Ее не очень радовала подобная таинственность. Она невольно подумала, что её мама оказалась права, и Одри действительно записалась в секту или тайное общество. — Лучше присядь, — указывая на стул, предложил Кевин, и девушка воспользовалась предложением.
— Боюсь представить, во что я вляпалась, — сказала Одри. — Говоря о Насте, вы имеете ввиду МУЗу участка?
— Все верно, это я, — сказала ангел и помахала Одри рукой. — Я — Модуль Управления Здания ЦП-013-07, закрепленный за этим участком, или, другими словами, Искусственный Интеллект, но все меня называют Настей.
— Ого, такое поведение, складывается полное впечатление, что она настоящая, — заметив, что МУЗа чуть загрустила от услышанного, Одри была в легком замешательстве. Скрипты поведения были слишком хорошо прописаны, все можно было прочесть по лицу голограммы МУЗы. — В любом случае, мне теперь интересно, кто заставил МУЗу разыграть нас, и что за правила вы нарушаете, о которых ранее упомянули.
— По правде сказать, Настя — уникальный искусственный интеллект, у нее есть чувства, собственная воля и в некотором роде «душа», — начал объяснение Кевин.
— Чем дольше я слушаю, тем больше путаюсь. Каким образом вы нарушаете правила? Подумаешь, установили пару экспериментальных модулей личностей. Их всегда можно отключить и вернуть к заводским настройкам, — тут Одри вновь заметила, как ангел притихла и, поджав крылья, повернулась к ней спиной.
— У нее нет модулей, — вот это было действительно странно услышать в текущей ситуации. Одри прежде не слышала, чтобы у МУЗ в подобных местах, вроде полицейских участков, не было модулей. Обычно МУЗ закатывают в небольшие многофункциональные коробочки с возможностью подключения дополнительных модулей через подсоединение к граням. И такие модули обычно легкозаменяемы, чтобы в случае выхода хотя бы одного из строя оперативно заменить поломку, порой даже без перезагрузки системы. Впрочем, размышление прервала речь шефа.
— И даже более того, порой она бывает человечнее, чем человек, — он сел за стол и, порывшись в нижнем ящике, достал тот самый небольшой прозрачный куб с ядром, о которых Одри только вспоминала. — А вот это — МУЗа, что была официально закреплена за моим участком, — Одри непонимающе уставилась на куб, в котором была записана МУЗа, а потом перевела взгляд на голограмму. Если шеф держит МУЗу у себя в руках, то кто такая Настя? А пока Одри рассматривала куб, шеф достал из того же ящика фляжку. Открутив крышку, он сделал пару глотков, после которых чуть не подавился. — Уильям! Подменил, гаденыш, коньяк на яблочный сок, — при упоминании об Уильяме, в голове всплыла его шутливая фраза о его маленьком секрете.
— И правильно сделал, а то чуть что, сразу пьешь, выставляя себя в плохом свете перед остальными, — причитала Настя, все еще стоя спиной к девушке.
— Уильям сказал, что его подруга ИИ, и работает МУЗой, выходит, он не соврал?
— Выходит что так, — ответил Кевин, закидывая обратно в ящик и фляжку и кубик с МУЗой.
— ИИ с душой, подрабатывающая МУЗой… Никогда бы не думала, что такое возможно, — Одри уже начала привыкать переваривать так долго информацию, после каждой реплики в этом участке. В любом случае, день страннее выйти не сможет. — Я сохраню этот секрет, — Одри наконец приняла решение играть до победного, — и, Настя, извини меня, если мои слова тебя ранили, я же не знала, что ты необычный ИИ.
— Извинения приняты, — сказала ангел, после чего развернулась и показала из вредности язык.
— К слову, сколько людей знают о Насте? — уточнила Одри
— Несколько человек, — ответил шеф спокойно.
— Кстати, я все хотела спросить. Когда мне дадут изучить дело Уилья…
— А что вы здесь обсуждаете без меня? — раздался мужской голос позади Одри, заставив ее, шефа и даже Настю чуть не заорать от испуга. Уильям слишком тихо открыл дверь и прошмыгнул позади всех. — Простите-простите, не мог удержаться и не пошутить, все были такие серьезные, — хмыкнул парень.
— Дверь же была закрыта на замок? — удивлённо спросила Одри, которая была в этом уверена.
— Как будто это меня когда-то останавливало, — улыбнулся детектив. — Уверен, вы уже провели ознакомительную беседу, и все познакомились поближе. Но сейчас я должен у вас украсть Одри.
— Что случилось? — спросила Кевин.
— У нас дело, проверим твои способности на поле. Или уже передумала здесь работать? — последнюю фразу детектив бросил слегка наклонив голову, да и с такой интонацией, словно делает вызов.
— Конечно я в деле, — и Одри приняла этот вызов, она обязательно раскроет все головоломки, затаившиеся в деле, и решит его раньше Уильяма. Она была полна решимости и желания доказать что она — превосходный детектив. Уильям галантно приоткрыл дверь, в которую Одри незамедлительно прошмыгнула.
— Чтобы я больше не слышал, что вы делаете ставки на Одри! Ясно? — угрожающе сказал Уильям, когда его напарница вышла, заставив Настю спрятаться за шефа. Парочка послушно закивали. — И, как я полагаю, со своими откровениями, вы забыли о самом важном?
— О чем? — робко спросила Настя.
— Выдать значок, — Уильям загнул первый палец, — наушники, — второй палец, — и пистолет, — загнул третий палец, — иначе как она будет выполнять свои обязанности детектива? — Шеф опомнился и, достав из ящика набор юного детектива, передал его Уильяму. Поблагодарив его, он покинул кабинет.
— Ну так что… Поспорим, когда они впервые поцелуются? — спросила Настя, коварно поглядывая на шефа.
— Это уже слишком, мы ведь говорим о нашем Уильяме, — сказал шеф, расслабленно откидываясь на спинку стула.
— И когда это тебя останавливало? — насмешливо спросила Настя.
— Почти никогда… На какой месяц ставишь?..

<center>***</center>

Прошло несколько часов после того, как Одри решила раскрыть это дело. И вот она, совершенно не понимая, что сейчас происходит, сидит на скамейке, тяжко вздыхая и анализируя ситуацию. Итак, что произошло за это время?
Они с Уильям пришли в самый настоящий парк развлечений. Это было бы прекрасным завершением первого рабочего дня, если бы они не раскрывали уже раскрытое дело о несчастном случае. По пути в парк, детектив кратко ввел ее в курс дела, после чего они присели на одну из скамеек в тени и просто обсуждали текущие фильмы в прокате. Все было отлично первые десять минут, пока он не увидел у проходящей мимо девушки призовую сладкую вату. В этом парке проводят разные лотереи, и в качестве приза в одной из них — это сладкая вата с натуральной кокосовой стружкой. Кокос в наши дни довольно дорогой, так что приз очень даже достойный. Основным условием лотереи является, что вату получает абсолютно случайный покупатель магазинчика сладостей.
Ключевое слово — случайный. Вот только Уильям этого видимо не знал или упорно отказывался признавать. И со словами: «В общем, можешь пока поразмышлять над делом, а я ненадолго отойду!» — детектив отправился в магазин и умудрился разругаться с продавцом. Который, естественно, отказывался выдавать призовую вату даже за деньги. Дошло до того, что в ход пошел значок и требования двойной порции. Спор продавца и детектива начал заглушать крики десяток детей, прыгающих на батуте в двух метрах от Одри. Так что пришлось покинуть обжитую скамейку и забрать детектива из магазина, пока продавец не вызвал охрану, которой так грозился.
После этого инцидента, они в течении нескольких часов просто гуляли. Со стороны даже казалось, что они — влюбленная парочка. Хоть и немного краснея от ситуации, но Одри пришлось в принудительном порядке следовать плану напарника и посещать каждый аттракцион по очереди. Не то чтобы ей это нравилось. Наоборот, нравилось. Это гораздо веселее, чем пытаться раскрыть раскрытое дело. Им удалось посетить множество аттракционов, из-за чего Одри была слегка уставшей, но крайне довольной. То же самое можно сказать про неожиданного гостя.
До прихода в парк Одри и не знала, что вместе с ней и Уильямом в дуэт детективов затесалась Настя. Сказать, что ИИ радовалась незапланированному отпуску, это все равно, что скромно промолчать в сторонке. Настя смеялась, радовалась, поддерживала беседу. Это закрепляло тот факт, что она была вовсе не куклой, а почти человеком. Пускай вместо тела была миниатюрная полицейская камера и наушник-микрофон, но этого ей было более чем достаточно. Более ей не требовалось, а Настя была рада, даже такой иллюзией присутствия. Одри прониклась к МУЗе, и появилось стойкое желание любой ценой узнать Настю получше. Ее создателя, историю жизни, приключений, знакомство с детективом. Теперь, когда они наконец присели отдохнуть на лавочку, оставалась лишь одна незначительная деталь, о которой Одри чуть не забыла. ДЕЛО! И ей оставалось сделать только одну вещь, чтобы решить дело.
— Что мы забыли в парке развлечений? — спросила она у напарника вполне резонный вопрос, но немного опоздавший… Часа на два.
— Едим сладкую вату, — Уильям демонстративно загнул большой правой руки, ибо левая держала сладкую вату, — сидим в парке развлечений, — загнул указательный, — расследуем дело, — загнул средний, — проверяем зацепки МУЗы, — загнул безымянный палец.
— Вот только меня не надо сюда приплетать, — сказала Настя, надувшись.
— Прости, Насть. Так тебе рассказать полный список? — спросил Уильям, расслабленно сидя на скамейке и спокойно поедая сладкую вату.
Надо отдать должное, он все-таки ее получил, хоть и не кокосовую. И покупать пришлось Одри. И за свои деньги. В том же магазине, потому что там вкуснее. И еще повторно извиниться, попутно попросив убрать Уильяма из списка Нон Грата сети тех магазинчиков.
— Нет уж, спасибо. Я и сама могу назвать десяток таких действий и без твоей помощи. Вот только они никак не помогут раскрыть наше дело. Причем «дело» это называешь только ты, потому что официально его нет. Это просто несчастный случай, никто даже не заводил расследование. Отсюда вытекает два вопроса. Как мы оказались в парке аттракционов? И что мы на самом деле делали несколько часов?
— Настя, можешь прочитать еще раз детали дела для Одри? — раздался грустный вздох в наушниках, и МУЗа принялась зачитывать дело.
— Конечно, конечно, я же только для этого нужна, — недовольно раздалось в ухе. — Жертва — Бенедикт Абрамс, 37 лет, подавился едой насмерть, прямо за обеденным столом. Погиб полтора года назад, оставив жену и сына-подростка одних. Незадолго до своей смерти, он вместе с семьей отдыхал в этом парке, празднуя Рождество. В этом же самом парке, он случайно наткнулся и сильно поссорился со своим старым другом детства, которого не видел несколько лет. Сам друг на момент смерти ужинал в пиццерии и никак не мог быть связан со смертью.
— Все, что сказала Настя, по поводу этого дела не имеет веса. Это ничего не объясняет, почему мы прибыли именно сюда. Слишком мало информации как и улик. Мало зацепок, чтобы хотя бы открыть дело. Мало доказательств, что опровергают теорию несчастный случай.
— Знаешь… Есть дела, которые сколько не копай, ты ничего с ними не сделаешь, — спокойно и поучительно сказал Уильям.
— То есть ты хочешь сказать, что два часа заставлял возиться с делом, которое не надо было раскрывать? — возмутилась Одри и глубоко задумалась, поглядывая на свой планшет. С этим делом ей ничего нового не узнать… — Это же опять тест? Тест на то, как я хорошо извлекла урок?
— С чего ты взяла? Если по поводу первого правила, то я тебе выдал всю информацию по делу без утайки.
— Но только по этому. Но ведь есть еще и другие дела, я права? — девушка поняла, что догадка верна, когда Уильям радостно улыбнулся и даже пару раз хлопнул в ладоши.
— Бинго! Из-за одного раскрытого несчастного случая, я бы не стал покидать офис и брать тебя с собой.
— И сколько же их?
— Семнадцать несчастных случаев, — Одри застыла, и дрожь прошла по телу от такого количества смертей. Она и представить не могла, что ее первым делом будет настолько крупное и ужасное. — Единственное, что общее в этих смертях — причина смерти и место, где побывали жертвы за пару часов до смерти. Дело, что я тебе дал на ознакомление — это была первая жертва, затем, с периодичностью почти каждый месяц, появлялась новая жертва.
— Прошло полтора года, почему никто ранее не сопоставил эти факты и не открыл дело как ты?
— Насть, скинь Одри остальные дела, — на планшет Одри начали поступать уведомления о новых делах. Детектив продолжил. — Это все известные мне жертвы, они погибли в разных частях Седьмого Района, попадая каждый раз в юрисдикцию нового полицейского участка. Никто не подозревал о других смертях, да и зачем, если это был несчастный случай?
— А как ты тогда понял, что дела связаны друг с другом? — судя по тому, как помрачнело лицо Уильяма, Одри попала в больное место.
— Я официально засвидетельствовал несчастный случай семнадцатой жертвы, — в голосе детектива проскользнули холодные нотки. — И чуть не упустил остальных, если бы Настя не нашла схожие случаи.
— Но это ты попросил меня проверить все подобные случаи, — попыталась подбодрить Настя детектива.
— Но для меня, как и для всех остальных, эти жертвы были лишь галочками в некрологе… И сегодня мы исправим эту несправедливость, — собираясь с духом, сказал Уильям.
— В таком случае, давай сосредоточимся на жертвах, о них ты знаешь больше. Где результаты вскрытия или анализа крови? — спросила Одри, ускоренно изучая новую информацию на планшете.
— А их нет. После извлечения еды что застряла в горле, и подтверждения, что жертвы задохнулись, дела сразу закрывали, а тела кремировали, — детектив вздохнул. — Все, с чем мы можем работать, так это с данными последнего тела, но они были получены спустя нескольких дней после смерти. Таким образом, некоторые вещества могли выветрится, и, скорее всего, из-за этого результаты ничего не дали.
— Как ничего? — удивленно спросила Одри, кидая мимолетный взгляд на напарника и вновь углубляясь в изучение.
— А вот так. Травм на теле нет. Лишь ушибы из-за падения со стула и трещины в ребрах от попыток окружающих спасти жертву. Анализ крови ничего не показал, кроме повышенного уровня сахара. То же самое, наверно, можно предположить про остальных жертв, — Уильям посмотрел куда-то в сторону и добавил не к месту. — А знаешь, уже время обеда, и мне чертовски захотелось поесть десерта. Пойдем в столовую, здесь подают отменные яблочные пироги, там и договорим по поводу дела, — сменив тему, детектив встал со скамейки и направился в столовую, не дожидаясь помощницы.
— Стоять! Мы еще не договорили, и ты только что ел сладкую вату, тебе мало? Чтоб у тебя там все слиплось! — кричала вдогонку Одри, пытаясь догнать убегающего от нее детектива, думающего своим желудком.

<center>***</center>

 Патрик был молодым и успешным работником в парке развлечения. Он здесь проработал несколько лет и стал главным менеджером в магазине сладостей, достигнув таких высот, что теперь он просто зарабатывал своим присутствием, приглядывая за работой кондитерских роботов. Сейчас он гипнотизировал стрелку на наручных часах, в нетерпении дожидаясь перерыва на обед. Но, увидев промелькнувшее в окне знакомое лицо девушки, с которой он утром общался, Патрик принял твердое решение уйти пораньше. С мыслями, что без него ничего не пропадет, ибо ничего и никогда не пропадало, он покинул магазинчик, включив электронную табличку про самообслуживание и «персонал на обеде». Стараясь не упустить объект вожделения, Патрик еще немного побродил по парку забежав в небольшую столовую. Заказав себе два банановых коктейля и немного собравшись с духом, он направился к девушке которая одиноко сидела за столом, возле полусъеденего десерта. И когда она уже успела его съесть?! Он же следом буквально шаг в шаг шел за ней. Не то чтобы он преследовал ее как маньяк, скорее просто хотел познакомиться.
— Извините, здесь не занято? — немного дрожащим голосом спросил Патрик. Девушка провела рукой по своим длинным золотистым волосам и прекрасными карими глазами посмотрела на гостя.
— О, вы смотрящий за магазином сладостей, — его девушка сразу узнала, приятно удивив, — у вас обеденный перерыв? И вы не сменили свою форму? — хихикнула девушка, осматривая парня с ног до головы.
— Совсем забыл переодеться, — немного нервно хихикнул в ответил Патрик. — Решил пообедать, а тут вы, представляете, какое совпадение увидеть здесь вас?
— Ага, приятная неожиданность. А я так и не сказала вам спасибо. Мне безумно понравилась сладкая вата с настоящей кокосовой стружкой. Я и не думала, что настолько везучая, что в состоянии ее выиграть бесплатно. Сама бы не смогла бы позволить нечто подобное, жаба задушила бы, — ответила она все также хихикая.
— Знаю, знаю, лотерея — она такая… Никогда не знаешь, кто выиграет, ведь именно в этом ее суть. Неважно, мужчина ты или девушка, стар или молод — шансы на победу у всех одинаковые. Именно поэтому, когда я предложил эту идею руководству, она им понравилось настолько, что ее ввели во всех сетях магазинчиков сладостей, — начал хвастаться Патрик, присаживаясь рядом с девушкой. — К слову, у меня есть телефончик одного проверенного поставщика, который привозит настоящую натуральную кокосовую стружку. Хотя, когда я предложил его руководству, им показалось, что я просто хочу нажиться на поставке за счет знакомого.
— А это не так? — спросила девушка внимательно слушая собеседника.
— Так, но разве другие не делает подобного? — хихикнул менеджер, начиная оправдываться. — Но в данном случае, у него довольно адекватные цены и хорошее качество, и поэтому руководство без колебаний согласилось. — Патрик с интересом осмотрел коктейль девушки, что буквально таял во рту. — А это у тебя случаем не десерт «Кокосовое наслаждение»? Кто-то очень любит кокос, — девушка улыбнулась. — Знаешь, я даже немного обижен, что ты его не в моей лавке купила, — чуть наигранно надулся Патрик.
— Прости-прости, — незнакомка сложила ладошки вместе, в знак извинения. — Я сначала думала поесть комплексный обед, но почему-то аппетита совсем не было, а когда увидела десертное меню, захотелось чего-то легкого и не удержалась от вкусняшки.
— Нет нужды в извинении, с кем не бывает, — парень начал получать наслаждение от беседы с милой дамой, полностью вернув себе уверенность в общении, что отсутствовала пару минут назад. — Я вот, например, хотел на обед пойти только через полчаса, но сильно проголодался, и вот я здесь.
— Случайности не случайны, — улыбнулась девушка, а затем внимательно посмотрела на стаканы в руках парня и словила парня на маленькой лжи. — Или, судя по двум бокалам с банановыми коктейлями, встреча не случайна? — Патрик на этих словах чуть заволновался.
— Можно еще долго рассуждать о случайностях. Например, лотерея была совершенно случайна. Также как и факт того, что я тебя здесь увидел. Весь мир лишь череда случайных событий, что сплетаются в совпадения и закономерности. И факт того, что — чисто случайно — у меня в руках оказалось два стаканчика бананового коктейля, задает закономерный вопрос: где мне найти жертву, которой бы я мог отдать запасной стаканчик? — девушка улыбнулась и, расправив длинные волосы, взяла протягиваемый стаканчик из рук парня.
— С благодарностью приму роль «жертвы» под ваш запасной стаканчик. К слову, меня зовут Аннализа.
— О как, у жертвы есть имя. Похоже ты не оставляешь мне другого выбора, кроме как представиться. Меня зовут Патрик, приятно позна… — но договорить фразу ему не дали.
— О, свободное место, вы не против если мы здесь сядем? — обратился к парочке подошедший детектив Уильям, держа в руках поднос с пиццей. Патрик и Аннализа не успели даже удивиться, не то что ответить, а детектив уже бесцеремонно уселся за столик третьим. Через пару секунд к столику подбежала чуть запыхавшаяся его помощница, держа под мышкой планшет. — Прошу прощения за вторжение, меня зовут Уильям, а мою подругу Одри, — та отдышалась и махнула рукой в знак приветствия.
— А вот и еще одна парочка пожаловала, будет о чем поговорить, — заинтересованно сказала Аннализа, глядя на счастливого детектива и его напарницу. Патрик же втихую медленно закипал от ярости, увидев кто перед ним.
— Парочка? — Одри чуть не задохнулась от услышанного. — О, нет-нет-нет, и еще раз нет. Вы неправильно нас поняли, у нас чисто деловые отношения. Минуточку, — тут Одри внимательно взглянула сидящего за столиком недовольного Патрика и узнала его. — Ты же тот продавец! Нам с Уильямом так жаль, — девушка ткнула локтем детектива и тот закивал, извиняясь.
— Не переживайте, бывают клиенты и намного хуже, — отмахнулся рукой парень, показывая что внимания на это заострять не стоит, но по лицу было видно, что он недоволен присутствием нахального клиента. — Может, раз так часто встречаемся, официально представимся друг другу? — предложил идею менеджер. — Меня зовут Патрик. Но вы и без этого знаете, не раз читали мой бейджик с именем. А эту очаровательную особу, с которой я только что познакомился и общение с кем вы прервали, зовут Аннализа, — было предельно ясно, что парочка детективов явно мешала его планам спокойно отдохнуть.
— Ты их знаешь? — спросила Аннализа.
— Это всего лишь два шумных детектива, которые устроили небольшой скандал, — объяснил он девушке. — К слову, как я понял, вы же занимаетесь расследованием? — Уильям утвердительно кивнул. — И как успехи?
— Извините, но гражданским нельзя рассказывать подробно… — начала Одри, но ее перебил Уильям.
— Не переживай по поводу этих мелочей, — обратился он к Одри, а затем обернулся к парочке. — Если будет что-то интересное, мы вам скажем, — после этого он откусил кусок пиццы и пережевывал его, выдерживая интригующую паузу. — А вообще, мы просто проголодались и решили перекусить здесь. Вы ж не против, если мы побудем с вами? Мы постараемся вам не мешать.
— Да вряд ли вы сможете помешать нам ещё сильнее, — сказал с ноткой злости Патрик. Одри почему-то сразу подумала, что Уильям примет это как вызов и умудриться испортить все больше.
— Еще посмотрим, — ехидно улыбнулся детектив, подтверждая рассуждения своей помощницы, попутно получая второй злой взгляд за столом от Патрика и смешок от Аннализы. После чего все сидящие перешли на легкий шепот, стараясь друг другу не мешать.
— Семнадцать тел, это все-таки закономерность, — начала разговор шепотом Одри, — так что поход в парк развлечения полностью оправдан… Но только поход, а не хождение по всем аттракционам, это уже является превышением служебных полномочий! — под конец шепот превратился в рассерженное шипение.
— Ой да брось, кто за мной будет следить и контролировать подобные мелочи? — беззаботно откликнулся назад Уильям, вновь кусая пиццу.
— Мы, — сказали одновременно Настя в левом наушнике и Одри в правое ухо.
— В любом случае, пока я ни кредита из служебных денег не потратил, все только за свой счет, — Одри только хотела уточнить, откуда у него столько денег, чтобы на каждом втором деле безвылазно кататься на аттракционах, но детектив быстро продолжил разговор. — И это не учитывая того факта, что ты хотела и, в конце концов, попала в комнату страха, — прикрывая свои уши, парировал выпад детектив, смешливо смотря на немного покрасневшую девушку.
— Но мы же все-таки прокатились на твоих горках. А я была изначально против. Я боюсь мертвых петель! Один-один, — возразила Одри, забирая кусочек пиццы и съедая его, чтобы выиграть себе время молча подумать.
— И побывали в подводном мире как хотела я, так что один-один-один, — сказала Настя, и вся компания принялась смеяться в голос, поняв что теперь в этой игре трое игроков. И вот, немного успокоившись, Одри взяла слово.
— Ладно, посмеялись и хватит, давайте вернемся в реальность. Все жертвы, незадолго до несчастного случая, посещали именно этот парк аттракционов. Это единственная связь между ними. И мы будем называть это несчастными случаями, пока не докажем возможность убийства! — сказала Одри, видя, что Уильям хотел ее поправить, но после замолчал, запихивая в рот очередной кусок пиццы. После чего кивнул Одри, чтобы она продолжала. — Предположим, эти несчастные случаи подстроили. Тогда если учесть, что все жертвы погибли одинаковым способом, то причина этих несчастных случаев одна. Проблема в том, что я не знаю причину. Я не знаю, как можно настолько изощренным способом убить семнадцать человек, — Одри взяла в рот кусок пиццы, после которого у нее пересохло в горле. — Ты бы не мог взять воды? А то в горле пересохло.
— Не переживай, через пару минут робот официант подвезет ее, а то в руках кроме пиццы ничего не помещалось. — успокоил детектив свою напарницу.
— Хорошо, — сказала удивленно Одри. Почему Уильям попросил принести воду не сразу, а через некоторое время? Но, видимо, у него была на это причина, поэтому девушка не зацикливалась на этом.
В это время Патрик и Аннализа допили коктейли, доели десерт и, в предвкушении дальнейшего развития событий, собрались уходить, оставив детектива и Одри одних с делом, не забыв захватить стаканчики от коктейля, чтобы потом выбросить их в мусор.
— Уже уходите? А я ведь только хотел рассказать вам интересную детективную историю, — внезапно обратился Уильям к парочке, заставляя Одри недоумевать, зачем он их остановил.
— Прости, но давайте в следующий раз. Я просто предложил сходить Аннализе в театр, а представление скоро должно начаться. Только надо будет зайти в офис и попросить срочный отгул. Ты же не против заглянуть со мной в офис? — торопился Патрик, спрашивая девушку.
— Я с тобой готова пройтись хоть на край света, — нежно сказала она своему новому парню. — Он такой романтик… С работы сразу в театр, прям любовь с первого взгляда. Учитесь, — довольно сказала Аннализа, подмигивая детективу, пытаясь, видимо, пробудить его на подобные действия.
— А ты уверена, что с первого взгляда? Может со второго? Как никак в первый раз вы были продавцом и клиентом, и у парня не было и шанса сбежать от тебя, — с улыбкой сказал детектив, заряжая ею остальных, — а теперь вы официально встретились вне работы, и раз никто не сбежал, то теперь эта любовь официальная… О, у меня есть идея, я вам поведаю очень интересную детективную историю, в которой участниками будем все мы.
— Эй-эй, что ты задумал? — шепотом спросила Уильяма Одри.
— Увидишь, тебе это тоже понравиться, — ответил он помощнице, а затем посмотрел на парочку. — А вы присаживайтесь, после истории я лично оплачу билеты и устрою вам романтический вечер, — эти слова заставили всех синхронно удивиться подозрительно доброму жесту со стороны детектива.
— Это очень неожиданно и мило, но мы спешим, — отклонил предложение Патрик, собираясь уходить. Во всяком случае пытался, пока его не остановила Аннализа. Видимо, для женской логики бесплатный ужин оказался важнее мужских тёрок.
— Да погоди, тебе разве не интересно? Это же так романтично, послушаем пять минут, а потом если он не обманывает, то оплатит любой для нас вечер. Я же права?
— Абсолютно, — подтвердил детектив.
— Ладно, — со вздохом согласился Патрик, — но это только ради тебя, — после этого парочка снова уселась за стол.
— А начнет нашу историю моя помощница, — Торжественно объявил Уильям, совсем не переживая о факте, что Одри не была уведомлена о том, что будет рассказывать историю. — Давай, не стесняйся, расскажи о нашем текущем деле, только красиво и лаконично, — и вот, немного подумав, ей пришлось смириться с ролью рассказчика, ведь и Настя в ухе настойчиво просила историю. Отказать детективу одно дело, но другое милому ИИ с ангельским голоском. Поэтому девушка кратко изложила суть дела двум гражданским, опуская кровожадность до минимума и обрисовывая это как борьбу двух искателей справедливости против неизвестного врага.
— Поверить не могу, даже зная все детали, все равно интересно слушать, — похвалил Уильям Одри, а затем продолжил. — Итак, время творческих вопросов для самых внимательных. Предположим, есть способ убийства, позволяющий выставлять убийства как несчастные случаи, но об этом способе неизвестно никому. Что можно с этой информацией сделать? — спросил он у остальных, — Смелее, смелее. Подойдут любые теории.
— Я бы сразу убила всех ненавистных мне людей, — хихикнула Аннализа, играя с Патриком в детективов.
— Какая ты кровожадная и коварная. Пожалуй, я должен в срочном порядке менять девушку, — сказал уже хихикая Патрик, получая шутливо-возмущенный удар локтем от девушки. — Прости, прости. Вот я бы никого не убивал, просто продал бы анонимно этот способ, всем кому можно на черном рынке! Гораздо эффективнее и прибыльнее, — предположил Патрик.
— Какие интересные теории, вам бы бросить свои дела и податься в криминальные бароны, — компания улыбнулась словам Уильяма.
— Несмотря на предложенные варианты, они не подходят для нашей истории. Если нам надо было заработать, то вариант Патрика подходит лучше всего. Если отомстить, то вариант Аннализы, — подметила Одри анализируя ответы парочки. — Но все эти варианты импульсивны, построены на сиюминутной выгоде. Но наш случай кардинально отличается, ибо предполагаемый убийца просчитывает свои действия и скрывается более полутора лет. И это ему спокойно удается делать, скрывая редкие смерти за статистикой, — девушка вспомнила что где-то читала статистику, что ежегодно несколько тысяч человек умирают подавившись едой, а семнадцать непримечательных случаев, легко затеряются в этих цифрах. Одри внезапно поняла, почему детектив рассказывал об этом с легкой грустью.
Ведь эти несчастные случаи — всего лишь цифры в статистике, и никому до них нет дела. Да, все скорбели о потере этих людей, но все смирились с этим. Никто не просыпается в холодном поту, осознавая что где-то гуляет убийца лучшего друга или сестры, и что убийца не остановиться. Для убийцы этот друг ничего не значил, просто еще одна строчка в списке убитых…
— Верно, — похвалил детектив напарницу, выводя ее из транса. — Убийца всячески старается скрыть свое существование. Как и мистического способа убийства. И отсюда возникает вопрос: что позволит вывести убийцу на чистую воду? Как на самом деле погибают жертвы?
— В смысле как? Вы же сами сказали: «Они подавились едой». — непонимающе спросила Аннализа.
— А почему люди вообще давятся едой? — спросил Уильям у девушки.
— Как почему? Причин много. Слишком быстро ел, говорил с набитым ртом, не смог проглотить большой кусок… — начала перечислять причины Аннализа. Одри от услышанного чуть себе со злости не расшибла себе лоб. Как она раньше до этого не додумалась.
— Именно! Не смог проглотить! Убийца нарочно заблокировал глотательный рефлекс организма, — выдвинула свою гипотезу Одри, которая объясняла причину смерти. Она сразу вспомнила своего стоматолога, после похода к которому, некоторое время не чувствовала горла и полости рта. Задумавшись об этом сильнее, девушка поняла, что больше не будет лечить зубы. Во всяком случае, на ближайший месяц у нее новая фобия.
— Глотательный что? — спросила Аннализа, в очередной раз вытаскивая Одри из ее размышлений.
— Ах да. Каждый человек обладает глотательным рефлексом, позволяющим спокойно глотать еду, проталкивая еду дальше в пищевод, не блокируя дыхательные пути, — спокойно объяснила Одри.
— Интересная теория, и как же это сделать? Чтобы жертва не заметила, что она не может глотать? Это же просто безумие, — заинтересовано спросил Патрик. Однако, по его взгляду на секунду показалось, что он волнуется.
— Верно, Патрик привел хороший контраргумент, — заметил детектив, вставая на сторону Патрика. — Ты же знаешь, как ответить на этот вопрос Одри?
— Я нет… — немного растерянно сказала Одри. — Но я знаю, кто знает. — после этого Одри отодвинула остатки пиццы в сторону и поставила свой планшет. Включив звук на максимум и вставив свой наушник, Одри подключила Настю к разговору. — Сейчас на связи наш эксперт. Настя, расскажи, пожалуйста, поподробней, о возможных препаратах и способах их применения, для получения подобного эффекта?
— А я думала, что ты не попросишь моей помощи, — раздался довольный голос из планшета. — В таком случае, начнем отчет. Чтобы добиться подобного эффекта, необходима целая солянка препаратов, а также знания нужного числа дозировки. Что же должна делать это солянка? Во-первых, по желанию убрать или снизить количество слюны, которая выступает в роли смазки и размягчителя пищи. Во-вторых, необходимо заставить немного распухнуть горло, настолько, чтобы можно было спокойно самостоятельно дышать, но при поедании пищи закупоривать дыхательный проход. В-третьих, например, обычным болеутоляющим понизить чувствительность, чтобы жертва ничего не заподозрила о принятых лекарствах. И напоследок, притупление нервов около шеи, блокируя сам глотательный рефлекс, — выдала полный рапорт Настя, заставляя Одри подозревать, что ИИ эту речь подготовила заранее.
— Ух ты… — удивленно присвистнула Аннализа.
— Вот это я понимаю — хорошая аргумент, — похвалил Уильям Настю и Одри, а затем невзначай повернулся к парочке, которые напрочь забыли о театре и погрузились в пучину расследования, и добавил. — Ну как, есть идеи, что еще противопоставить этой теории?
— Ну, допустим, есть все необходимые препараты, но нельзя же не заметить употребления столь разных веществ одновременно. У каждого из них же есть свой вкус и побочные эффекты, которых сложно не заметить, — высказался спокойно Патрик, получая пристальный взгляд от Одри и улыбчивый от Уильяма, который словно ждал этого.
— Настя не говорила, что все эти лекарства, должны приниматься через пищевод, — заметила проницательная Одри, начиная что-то подозревать. — Есть три способа принятие препаратов. Через уколы, через контакт с кожей и как еду. Почему ты заговорил о вкусе лекарств?
— Я просто предположил… Конечно, этот вариант невозможен, и остается только через обычный укол. На мой взгляд, это единственный возможный способ попадания этой сыворотки смерти в организм. Я смотрел это в одном из детективных сериалов подобный сюжет, — пытался парировать Патрик аргументы девушки, явно начиная нервничать.
— Ты такой умный, а как можно не заметить иглу? — заинтересовалась Аннализа версией своего парня.
— Ну, вы же знаете, что в парке развлечения есть оперативный пункт первой помощи? — задал риторический вопрос Патрик. — Следовательно, если человек получил травму, то там его перевяжут, окажут первую помощь и сделают обезболивающий укол вместе с предполагаемой сывороткой смерти. Следовательно, главные подозреваемые — это работники медпомощи, — сразу же состряпал неплохой вариант Патрик, заставляя свою девушку поразиться своим видением дело. — Это более вероятный вариант, как по мне. Но это просто мое мнение, как любителя детективных сериалов, — добавил он в конце, взволнованный происходящим.
— Это так интересно, я рада, что осталась послушать детектива, — призналась Аннализа.
— Как и сказала моя напарница, есть три способа попадания сыворотки в организм. Внутренний, контактный, и через укол, — сказал Уильям, показывая три пальца всем сидящим. — Контактный, или через кожу — самый проблемный вариант. Дает слишком слабый эффект, его остатки с большим шансом можно обнаружить на теле, а также почти невозможно незаметно намазать его. Особенно на область шеи, на которую она должна была воздействовать. Так что, логично нам его отмести, — после этих слов Уильям загнул один палец. — Остается два варианта: через еду, и укол, но лишь один из них верный, — сказал детектив и замолчал.
— Вариант через укол достаточно хорош, но на теле жертв не было травм, так что им не было смысла идти в медпункт, — возразила Одри, разбивая вдребезги теорию Патрика.
— Я просто привел один из примеров. Но ведь знаете, как показывают в фильмах: подошел к человеку, уколол незаметно в шею и ушел. Так что жертвам не обязательно было получать травму и идти в медпункт, — сказал Патрик, после чего встал из-за стола и добавил. — Знаете, было интересно, но надо закругляться, мне еще идти к начальству отпрашиваться, а затем получать обещанный от вас бесплатный ужин, — улыбнулся Патрик, обнимая одной рукой Анналлизу, что немного засмущалась от подобного жеста внимания. Детектив же продолжал держать два пальца, но уже направил их в сторону Одри и по очереди сгибал их, показывая, что должен остаться только один способ попадания сыворотки в организм. Затем Аннализа встала и добавила на прощание.
— Оставьте визитку или номер телефона, чтобы мы могли с вами связаться, — детектив ловким движением свободной руки метнул визитку, заставляя ее застрять прямо между пальцев удивленной Аннализы. Она с улыбкой взяла ее и помахала рукой паре детективов. — Удачи, надеюсь вы устроите для нас хороший ужин.
— Парк развлечений… Почему убийца выбрал парк развлечений? — спросила Одри у парочки, прощаясь.
— Почему, почему. Потому что это людное место, — сказал напоследок Патрик, разворачиваясь спиной, — и тут полно крышесносных развлечений и… — тут он внезапно замолчал, оборвав фразу, которую хотел сказать.
— Вот именно, полно крышесносных развлечений. Человек идет в парк развлечений, чтобы отрываться на полную катушку — адреналин так и бьет в голову, перекрывая собой любой мелкий дискомфорт. Так что жертвы и не подозревали, что с ними что-то не так, списывая на адреналин мелкие побочные эффекты лекарств, вроде сухости во рту, — спокойно сказала Одри.
— Ну вот видите, все сходится, — сказал облегченно Патрик, собираясь уходить.
— Постой! — Одри остановила его. Что-то было не так, Патрик казался подозрительным.
И это вовсе не из-за детектива, а из-за обсуждения дела. Одри внимательно посмотрела на Уильяма, который смотрел на нее словно в ожидании предстоящего шоу, попутно продолжая держать два поднятых пальца всем видом намекая. И тут она поняла, что детектив не случайно так себя вел, не случайно поссорился с Патриком и подсел к нему. Уильям все с самого начала знал и воспользовался делом, чтобы проверить помощницу в поле. Так что, вне зависимости от ее действий, справедливость восторжествует, и все, что остается, это показать себя во всей красе и доказать, что она в состоянии выводить преступников на чистую воду.
— Патрик, я попрошу вас остаться, вы подозреваетесь в семнадцати убийствах, — Одри ожидала всего кроме того, что тот остановится, хлопнет в ладоши и вернется усевшись на свое место.
— Милый, скажи что они ошибаются? — озадаченно спросила Аннализа, оставаясь за спиной парня.
— У вас ничего на меня нет! Лишь догадки и теории, — сказал властно Патрик. — Я чист перед законом, — он протянул руки вперед. — Ну же, арестуй меня! Разрушь мой день, так же как это сделал ваш напарник, что лишь вчера только закончил школу и возомнил себя детективом.
— Ты прав, у меня ничего сейчас на тебя нет, но ты же сам сказал, что невиновен. Не согласишься тогда ответить на ряд вопросов, доказав это раз и навсегда? — Одри пыталась спровоцировать Патрика на новые зацепки.
— Я открыт перед вами, как страница в Википедии, спрашивайте, — спокойно он согласился, ожидая вопросы от детективов.
— Ты предложил теорию с уколом, но на телах не было следов уколов. Этой попыткой ты просто старался вести нас по ложному следу, — после этой фразы детектив, что до сих пор держал два пальца, только что загнул один, после чего убрал руку со стола. — Остается один единственный способ попадания сыворотки. И это многое облегчает. Подобный препарат усваивается по пути от языка до желудка небольшими дозами, постепенно покрывая изнутри стенки горла, чтобы жертва под воздействием адреналина не заметила изменений.
— И как же это сделать? — спросил Патрик, чуть посмеиваясь.
— Сладкая вата, — эти два слова словно вонзились ножом в сердце Патрика, лицо его чуть исказилось. — Сладкую вату едят долго, она состоит из сахара, притупляя вкус лекарств, которые можно равномерно распределить по всей вате. Между прочим, повышение уровня глюкозы в крови перед смертью, подтверждает, что жертвы незадолго до смерти ели сладости, и с большей долей вероятности, что именно сладкую вату.
— Сладкую вату здесь в столовой подают, почему вы обвинили меня? — спросил Патрик, полностью сосредоточившись на Одри, игнорируя толчки Аннализы в спину, которой явно было не по себе от подобного общения и подозрений.
— Ты ведь проработал здесь несколько лет, застав всех жертв, когда она были при жизни.
— И что с того? — аккуратно проговаривая каждое слово ответил Патрик.
— И за это время ты ни разу не задумывался о карьерном росте? Почему, проработав столько времени, ты всего лишь старший менеджер?
— Потому что мне нравиться моя работа, — чуть громче ответил Патрик. — Все ваши слова — только косвенные улики. По вашим словам, это мог сделать любой человек, проработавший здесь пару лет минимум и имеющий доступ к сладкой вате. Да, я подхожу под эти пункты, не спорю, но это не значит, что именно я за всем стою! И даже опережу вас в ваших предположениях. Процесс подачи сладкой ваты автоматизирован, все, что я делаю с этой машиной, это только раз в день заправляю ее сладким порошком и все. Как бы я смог отравить конкретного покупателя при одинаковых ингредиентах и автоматическом способе изготовлении сладкой ваты без моего вмешательства? — он так заговорился, что даже и не заметил, как к их столику подъехал робот с подносом, на котором была сладкая вата и открытка.
— Я кажется перепутал заказы, я заказывал воду… — сказал с коварной улыбкой Уильям. — А нет, просто выиграл в лотерею, — после этого детектив взял открытку с огромными буквами «ПОБЕДА». Как только это произошло, голос робота пискнул и поздравил столик с выигрышем бесплатной сладкой ваты. Патрик нервно сглотнул, пытаясь побороть комок в горле. На его лице появился пот, он посмотрел на Аннализу, надеясь на чудо. Чудо которое не свершилось для него.
— Какое совпадение! Я вновь выиграла бесплатную сладкую вату, — сказала девушка, удивившись и внимательно всматриваясь в поднос с бесплатной сладостью.
— Кажется, в твоем магазине есть лотерея. Сделай заказ и получи шанс на подарок в виде бесплатной сладкой ваты с кокосовой стружкой, — заметила Одри, мысленно поблагодарив Уильяма за трюк с роботом. Она бы и сама до этой мысли додумалась бы, но не время отказываться от подарков, когда на кону стоит арест убийцы.
— Хорошая попытка, но лотерея абсолютно случайна, я ее не контролирую. Но это смог бы провернуть Джордж — смотритель за техникой. Он вечно запирается в своей комнатке, отгородившись от остального мира, выполняя свою работу дистанционно. Он вполне мог все подстроить, — после этих слов Одри чуть потеряла уверенность. У Патрика был запасной вариант на кого свалить вину. И теперь придется еще говорить и с неким Джорджем
— Боюсь, Джордж невиновен, — внезапно подорвал Уильям самоуверенность Патрика, спасая Одри из положения.
— В смысле не виновен? Если вы сопоставите даты, то поймете, что он был на рабочем месте каждый раз, когда якобы умирал человек из вашего списка.
— Может и так, но сегодня он взял выходной, — Одри обрадовалась, детектив вновь помог ей сузить круг подозреваемых до одного человека, выкорчевывая на корню попытку пойти по ложному следу, попутно подтверждая догадку, что Аннализа очередная жертва.
— Выходит, только Патрик был ответственен в магазине сегодня. Аннализа, ты ведь выиграла в лотерею и уже съела свой приз? Можешь высунуть язык и сдать мазок? — эти слова Одри были словно точный выстрел в сердце. Патрика затрясло, он невольно схватился за сердце и был готов сдаться.
Получив мазок с горла, можно было доказать, что Аннализа восемнадцатая жертва. Казалось, что невидимое зеркало лжи, вот-вот упадет на пол и разобьется вдребезги, высвобождая с каждым осколком кусочек правды, что был в заточении. Будучи единственным подозреваемым, Патрик ответит по всей строгости закона и забытая на полтора года справедливость восторжествует…
— У вас нет ордера, и я имею право отказаться, — Аннализа оперлась о плечи Патрика, обнимая его шею, и злорадно улыбнулась. Это настолько было шоком для всех, что даже Уильям уронил кусок своей пиццы. Одри не могла понять, что сейчас произошло.
— А… — убийца хотел было что-то сказать, но девушка прикрыла ему рот одной рукой, расслабляюще поглаживая его грудь второй.
— Ни слова больше, помолчи, когда большие тети разговаривают, — девушка словно стала другой: не было ни веселости, ни хрупкости. Лишь непреклонная коварная стена.
— Он хотел вас убить, и если… — пыталась что-либо сказать Одри, но Аннализа ее перебила, беря инициативу в свои руки.
— Поправочка, гипотетически хотел. У вас нет ордера, нет доказательств. Все, что у вас есть — это беспочвенные обвинения и попытка добиться признания, — это было похоже на стокгольмский синдром с раздвоением личности.
Все дело висело на Аннализе и без нее разрушиться как карточный домик. Убийца должен был быть пойман на горячем. Именно поэтому они с Уильямом прибыли сюда. Детектив все просчитал и решил устроить девушке испытание. Он разругался с Патриком, дабы заставить волноваться и делать ошибки. Безусловно, заметив как они мотались по всему парку, он подумал, что мы либо ищем улики, либо следим за Аннализой. Бросив все, он попытался первым до нее добраться. Наверняка, в стакане у нее таблетки сытости, что заставит девушку голодать, все время пока действует препарат. Тем самым девушка не умрет и не будет причин возбуждать уголовное дело. Остается еще вопрос, как Уильям, без ордера на запрос данных, определил, что именно Патрик является убийцей. Ведь если бы детектив не акцентировал на нем внимание Одри на нем, она бы не подумала, что это он. Но все без толку, ибо жертва вдруг встала на его сторону… «Почему… Почему все так закончилось?.. Почему я так беспомощна?..»
— Ты молодец, — внезапно на плечо девушки, опустилась такая теплая, успокаивающая рука детектива. — Ты ни в чем не виновата. Несмотря на то, что я лишь намекал, ты сама пришла к этим выводам и вывела на чистую воду убийцу. А вот я, в очередной раз, просчитался. Как напарник, я горжусь тобой, а теперь успокойся и соберись с духом. Теперь мое время показать из чего состоит гордость детектива, — от такого пафоса даже эпичная мелодия тихонько заиграла на фоне. Безусловно, за этим стояла Настя.
— Гордость детектива? Как смешно, и что ты в состоянии сделать, чего не может твой напарник? — после слов Аннализы Одри не могла не переживать. Если бы у них были доказательства, то Уильям мог сразу арестовать Патрика, но вместо этого он просто спокойно взял последний кусок пиццы и доел его.
— Тебе же хорошо известно, что Патрик подсыпал в стаканы таблетки насыщения? — спросил прямо Уильям.
— Может подсыпал, может и нет, какая разница? Вам это не доказать. Стаканы являются нашей собственностью, и выкидывать мы их не собираемся. А даже если там и были таблетки, то подсыпала их я. Ибо забочусь о своей фигуре.
— Ясно… Так значит, ты тоже переступила черту закона и боишься попадания личных данных в систему, которая тебя погубит! Я ведь прав? — на утверждение Уильяма девушка лишь нервно улыбнулась.
— Так значит, это ты — основной зачинщик этого дела. Ты и вправду очень проницателен. Быть может, тогда еще и поведаешь историю, как пришел к мнению, что за всем стоит мой Патрик? — парень тем временем молчал и дрожал, оказавшись под перекрестным обстрелом обвинений.
— А все просто. Патрик — единственный человек в этом парке развлечений, у которого близкий родственник под опекой благотворительной организации…
— Это… невозможно… — Патрик очень сильно удивился на чем его раскрыли, но его рот опять оказался закрыт рукой девушки, не давая и шанса выболтать лишнее.
— Ты — всего лишь обычный наемник, который убивает по заказу. А в качестве оплаты фонд оплачивает лечение твоей матери, что неизлечимо больна. Да, платеж за убийство разбит на множество анонимных платежей и адресован в фонд лечения твоей матери, который был организован незадолго до первого убийства. В течение всего времени его существования, всегда находилась необходимая сумма на лечение матери, ни больше ни меньше, что подозрительно. А так как фонд благотворительный, то вся информация о нем открыта, со списком контактов родственников. Вот так, тебя помогла вычислить Настя, мой аналитик.
— А ты хорош, — улыбнулась напарница убийцы, — хорош. Но все равно, до сих пор все сказанное тобой — всего лишь косвенные доказательства. И если по этим доказательствам ты получишь ордер, то когда дело дойдет до суда, любой адвокат в пух и прах порвет обвинения, аннулировав все заслуги и улики полученные благодаря ордеру. Да и если бы ты был прав, то уже арестовал бы нас. Но ты этого до сих пор не сделал, а значит, ты не можешь это сделать. Ты ждал признания от Патрика, и почти его получил… Почти… Это было интересно, но ты проиграл эту битву, юный детектив…
— Ты права, я не могу обвинить его в убийствах… — Одри уловила в голосе детектива проблеск надежды и не могла в это поверить. Все было кончено, дело над которым работал Уильям, рушилось у него на глазах, а он даже и не думал сдаваться. — Но кто сказал, что я пришел к нему, чтобы обвинять в убийствах?
— А? — Аннализа кажется не понимала, к чему клонит детектив. — Но пять минут назад Одри сказала, что мой Патрик — главный подозреваемый… — Аннализа вдруг замолчала, пытаясь понять, что за игру сейчас ведет детектив. Одри от напряжения даже показалось, что раздался воображаемый треск зеркала. Зеркала, что скрывала истинную сущность Патрика и Аннализы.
— А кто сказал, что мы ведем одно и тоже дело? — трещина в зеркале разделила его на две половинки. — Я обвиняю Патрика в мошенничестве! — зеркало разлетелось еще на части.
— На основании чего? — Спросила нервно Аннализа. — Он ничего противозаконного в жизни не делал, а все его преступления — лишь ваши глупые догадки. Если хочешь притянуть за уши ситуацию с фондом его больной мамочки…
— Я обвиняю его в фальсификации результатов лотереи! — перебил детектив девушку, покрывая зеркало ещё сотнями трещин. — Мой аналитик Настя, зарегистрировала целых восемнадцать дней, когда результаты лотереи выходили за рамки возможных прогнозов.
— Это только в том случае, если работодатель подаст иск, а мы с тобой знаем, что он этого не сделает боясь огласки и возможной связи с убийствами… — девушка вдруг замолчала, опуская руку со рта парня. — А ты хорош… — тихо она добавила, смеясь про себя.
— Эй, ты чего? — Патрик вдруг с опаской спросил Аннализу, не понимая, что происходит, и на его ли она сейчас стороне.
— Пока не забыл, Патрик, прошу ознакомиться с ордером на изъятие лотерейного аппарата, — Уильям протянул ордером перед Патриком. Зеркало разбилось вдребезги, все наконец закончилось…
— Как ты… Как ты уговорил их на это? — непонимающе смотрел на ордер Патрик и не мог поверить, что все для него кончено.
— Ты ведь пригрозил тем, что раскроешь всем тот факт, что в их сетях фальсифицируют результаты лотереи? — наконец спросила Одри, понимая, что все уже закончилось. — И боясь потери репутации в глазах конкурентов, они разрешили проверить и оштрафовать без шума обычного менеджера в их магазине.
— Все так, как ты и сказала, — улыбаясь, ответил детектив. — А так как все наши заявления о виновности Патрика, лишь обычные догадки, то я не стал их упоминать, прося ордер.
— И если, случайно, при изъятии аппарата обнаружиться, что в нем находиться остатки препарата, которого там не должно быть, это станет поводом для открытия дела об убийстве. — сказала огорченно Аннализа, осознавая, что проиграла.
— В таком случае, мы хотим подписать признание нашей вины, — сказал Патрик, — пока ордер не вступил в силу и вы не заполучили необходимые доказательства, — Аннализа закивала в знак согласия
— Это так мило с вашей стороны. Жаль, что уже поздно, — после этой фразы детектива, парочка лишь непонимающе открыли рты от удивления. — Думали, что за признание вины вам скостят срок? Так то оно так, но проблема в том, что обыск уже состоялся.
— Что? Но ты уведомил меня о нем лишь сейчас! — уже раздраженно сказал Патрик понимая, что ему придется отвечать по всей строгости. — И вас всего двое было, когда вы успели?
— А кто сказал, что нас было двое? — раздался голос Насти из планшета. — Отряд полицейских-роботов прибыл, и, согласно ордеру, конфисковал, и уже изучил агрегат. К сожалению, работника не было на месте в рабочее время, так что пришлось провести экспертизу, не дожидаясь его.
Обвиняемые посмотрели друг на друга и, видимо телепатически о чем-то переговорив, синхронно опрокинули стол и побежали в рассыпную. Ну почему все так хотят убежать?! Впрочем, никто не смог скрыться. Даже погони не было. Уильям просто достал шоковый пистолет и двумя выстрелами нейтрализовал убегающих.
— Будь добра, надень на них наручники, — сказал спокойно детектив, а девушка, проворчав что-то вроде: «Ты подстрелил, ты и арестовывай» — выполнила просьбу. После этого раздался звонок. Уильям ответил на него и добавил напарнице. — Закругляемся, нам срочно нужно в офис к шефу, у нас новое дело…