против дуализма и путанницы между дуализмом и дуал

Олег Манцеров
    red dragon
        24 октября, 2016

    неразрешимая проблема любого дуализма - невозможность взаимодействия, как сотрудничества, так и вражды, двух перво-начал, ибо между ними не может быть ничего общего, а если общее все же есть, то оно указывает на третье как на подлинное перво-начало за ними и они стало быть не перво-начала.

    однако некоторые постоянно путают дуализм двух начал с дуальностью двух сторон одного начала.

    познавательная (или творческая) ситуация дуальна: кто и что (или из чего) познает (или творит).

    а дальше зависит от типа "кто" и "что".

    если "кто" есть абсолютный субъект, а "что" - абсолютный материал-объект (т.е. сам по себе абсолютно независимый), то это онтологический дуализм.

    а если и субъект, и объект происходят от некоего третьего или один из них от второго, то имеем дуальный монизм.

    в религии яркий пример - зороастризм.

    если добрый Дух Света Ахура-Мазда не родственник злому Духу Тьмы Ангро-Манью, то это дуализм, но тогда им нечего делить и зависти одного другому быть не может.

    но если они родные братья от одного отца - бога Вечного Времени Зервана, - то зороастризм есть дуальный монизм, где младший брат завидует старшему и всячески пакостит ему.


    если же само перво-начало несуще, то получим дуальный парадоксальный нигилизм как версию неоплатонизма:

    не

    - Единое - Ум - Душа,

    как в классическом неоплатонизме, но

    - Душа-Сердце - Дух-Ум - Слово-Мысль