Игроки

Галина Айзенштадт
  Помните арию Германа из "Пиковой дамы"? "Что наша жизнь? - Игра!".
  Что же говорить про нашу сегодняшнюю жизнь? Особенно политическую? Такие игры бедному Герману и не снились. Любовное томление, бури страстей, картежные выигрыши-проигрыши, измены...- всё тонет, кажется мелким на фоне игр, которые ведут сегодня государства друг с другом, да и внутри своих стран.
  Возникает даже новый вид игр -...союзы дружбы при полярных точках зрения, как у России с Израилем. С тех пор, как Россия стала активной участницей сирийских событий, отношения между странами становятся всё более дружескими и крепкими.
  И что в этом сенсационного?  Ничего, если не знать, что Израиль - непримиримый враг Асада, лечит в своих больницах раненых бойцов из непримиримой ему оппозиции.
  Мало этого, постоянно бомбит объекты в Сирии, где находится Хисбалла - союзник Асада и непримиримый враг Израиля.
  Хизбалла, между тем, "дружит" с Россией. Мало того, Россия дружит и с Ираном - непримиримым врагом Израиля.
  А дружба России и Израиля крепнет. Как вам такая игра-головомойка?
  Только что из Москвы вернулась министр юстиции Израиля Шахед, она встречалась с российским коллегой Коноваловым, а также с Генпрокурором Чайкой.
  А в Москве уже следующий израильский  гость - министр обороны Авигдор Либерман.
  Про премьера Нетаниягу и говорить не приходится:он встречается с Путиным по два-три раза в год, и часто обменивается телефонными звонками.
  Вот в такой сложной игре пытаются разрулить сирийский кризис, и для России и Израиля самое важное, чтобы не столкнуться в сирийском небе, не навредить друг другу.
  В общем, пока Трамп "чухается", Нетаниягу уже сумел "поладить" с Россией, при этом не забывая похваливать его.
  И как не похваливать, если Трамп постоянно клянется в любви Израилю, правда, пока ничего не сделав практически. Про перенос посольства США в Иерусалим он помалкивает, хотя неустанно твердил об этом во время президентской кампании.
  Хитрый Биби, однако, доволен и вовсю пользуется даже внешним проявлением благосклонности американского президента. Он вырос в собственных глазах и теперь на любую критику из Брюсселя (а там любят этим заниматься - всюду лезть и всем давать указания) довольно бесцеремонно ставит их на свое место.
  И вот свежий факт. В Израиле с визитом был вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Габриель. А Нетаниягу отказался с ним встречаться.
  Причина? Министр решил встретиться с представителями двух, крайне левых организаций, которые собирают досье "о военных преступлениях"  солдат и офицеров ЦАХАЛА, передавая их в международные суды для осуждения.
  Нетаниягу потребовал от Габриеля отказаться от встречи с "врагами Израиля",-тот не согласился. И тогда Нетаниягу отменил с ним собственную встречу(Газета "Шпигель" назвала это "унижением Германии").
  Думается, Нетаниягу вряд ли бы решился на столь резкий шаг, не будь у него "друга Трампа". Вслух Трамп поступок Биби, может, и не похвалит, но в душе одобрит. Всё это вполне в его духе.
  Ну а президент Израиля Ривлин тем временем успел "вмешаться" в президентские выборы во Франции, заявив, что избрание Ле Пен было бы ужасной катастрофой.
  В самой эе Франции из щелей вылезли и все бывшие политики, чтобы "поддержать" Макрона. У всех рыльце в пушку, у того же, к примеру, Саркози, над которым все еще висит обвинение в незаконном получении денег от Каддафи на президентскую кампанию, приведшую Саркози в Елисейский дворец.
  Вообще, нынче пошли политики, которые никак не обходятся без "заимствования", то ли на очередную кампанию, то ли - просто "для души".
  Нетаниягу обвиняют и в том, и другом, если судить по вбросам в СМИ фактов из двух уголовных дел, которые заведены на него в полиции.
  "Ничего не будет, потому что ничего нет", - лаконично отвечает премьер на все вопросы, задаваемые ему по этому поводу.
  Нечто подобное теперь слышно и в России. И от кого? От коллеги Нетаниягу премьера Медведева в связи с обвинениями его в коррупции.
  Страны разные, и игры разные, а результат их часто бывает все-таки один и тот же.
  Когда игры ведутся в личных интересах. Когда спускаются с политического Олимпа и на время становятся "Германами".