Сценарий бардовского фестиваля

Николай Рогожин
СЦЕНАРИЙ  БАРДОВСКОГО  ФЕСТИВАЛЯ   им. БУЛАТА ОКУДЖАВЫ  -  «ЛИЕПАЙСКИЙ КАМЕРТОН»  - 2011 
(основной текст. использован)
   

     Ровно 66 лет, в такие же майские дни, на лиепайской земле, в Курземском крае, - наступил долгожданный мир. На  радостях и слезах , в измученном блокадой городе, зазвучали, наконец, музыка и  песни. Люди в первый раз праздновали Победу, по всей Европе, во всём мире. И свой 21  день рождения отмечал со всеми Булат Окуджава, родившийся именно в эту замечательную дату – 9 мая. А 12 июня 1997 года, в День независимости России, его не стало,  и 19-го, около скорбного дня начала войны, его похоронили.  Две даты, два дня, -  определили  как бы  его фронтовой срок, срок боев и сражений, очертили  жизнь Мастера, всю жизнь, через взлёты и падения которой все-таки  всегда  помнящего разрывы бомб и снарядов, «треск пулемета неумолимый», гибель товарищей, -  выдающегося поэта,  талантливого прозаика, композитора, сценариста, драматурга, актера кино.  Но прежде всего он стал Великим Бардом,  духовным стержнем страны, выразителем её чаяний и надежд. Его музыка стала народной... Уже через четверть века песня из кинофильма «Белорусский вокзал» стала культовым маршем, - для проходящих по Красной площади колонн,  в единственно оставшемся в году, в  новой , возрожденной России, -  Параде Победы
  Но помня Победу, нельзя забывать и  тягостные дни начала войны, точку отсчёта потерь. Именно в этом июне, чуть более чем через месяц, мы будем отмечать семьдесят лет  вероломной  агрессии, начала бед и страданий, начало долгого и  тяжкого  пути к Берлину. Поэт Степан Щипачев, которому Булат Окуджава посвятил одно из  своих стихотворений, «Александр Сергеевич», наиболее точно выразил настроение взорванного мирного времени…
   
    …Многие строки  окуджавских песен и даже просто названия  их стали афоризмами, поговорками, вошли в бытовой, народный язык. Вот только некоторые  фразы: «Возьмемся за руки, друзья», «Бери шинель, пошли домой», «Надежды маленький оркестрик». Но самое верное определение, ставшее признанным для всех поющих авторов, Булат Шалвович придумал сначала для себя сам – «поющий поэт». Так выразил он свою цель  в искусстве, своё кредо, свое предназначение. Авторская песня как сплав и смесь  от всех предыдущих жанров, - французского шансона, русского романса,  уличных стилизаций трубадуров, - стала новым невиданным и неслыханным ранее направлением музыкальной культуры, возникшей именно в России, на рубеже  оттепельных 50-х годов. И основоположником авторской  песни, именно тогда, стал Булат Окуджава. Именно за ним, плотным строем выстроились последующие яркие представители – Галич, Высоцкий, Кукин, Клячкин,  Юлий Ким, Новелла Матвеева и многие - многие другие.
      
    Вслед за оттепелью, с конца шестидесятых, под скрежет гусениц танков в Праге, надвигалась мрачная и убогая, мутная и уродливая пора застоя.     Выстраиваются очереди в магазины, под бульдозерный нож ложатся полотна  художников, рассыпаются гранки набранных произведений, кладутся на полки  неугодные властям созданные фильмы. И в этой рубке не выдерживает сердце Высоцкого, изгоняются из страны Галич и Клячкин, зажимают рот Визбору. И только Окуджава, как последний боец роты, прикрывает им отход, держит оборону от наседающего  коварного врага. «Поющего поэта»  дозировано допускают к выступлениям, контролируя чуть ли не каждое высказанное им слово. Потому и каждая песня отшлифована, чуть ли не замаскирована,- под гусарский куплет, или пиратские припевы,  аллегорические андерсеновские сказки, или фантастический  ночной троллейбус. И режим дезориентирован, он теряется в поисках крамолы, и вынужден  слушать, но не слышать его мыслей в поющих строках. Но и Мастер выдыхается. Он как-то замолчал, на целых семь лет, не создав ни одного стиха к музыке, а потом, как выплеснулось, понесло его вдохновение, каждый месяц по нескольку  песен. Так, лавируя, Булат Окуджава сумел сохраниться надолго, обеспечивая духовный климат общества, держа марку достоинства. Недаром же окружавшие  называли его  - «нравственным камертоном застоя». И это  была  - Истина.
   
     Много и плодотворно Булат Окуджава работал в кино. Сочинял музыку, писал киносценарии, играл иногда как актер. Достаточно назвать лишь некоторые из фильмов и станет ясно, что невозможно представить кино его времени без него. «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Июльский дождь», «Покровские ворота», «Короткие встречи» и десятки других, всего около восьмидесяти фильмов, где участвовал в разных качествах Окуджава. Влияние тех фильмов   на людей было безмерно, песни и музыка их западали в душу, помогали выжить в удушливой атмосфере застоя, в переменчивой среде перестройки. 
    Окуджава - единственный состоявшийся Мастер, прошедший Вторую Мировую войну. Другие поющие поэты или не успели на неё по молодости, или не попали по здоровью. Лишь потом уже, на волнах начавшихся изменений в стране, появились   барды с афганской и чеченских войн, со своими смотрами, фестивалями, кумирами. Они органично влились в созданную и освоенную Окуджавой военную тему.  Успешно работали над своими военными песнями Александр Розенбаум, Александр Дольский. Последний, кстати,  награжденный  Госпремией им. Окуджавы в 2002 году, когда-то выступал в городе Лиепае.,. Начинающая исполнять свои песни,  лиепайчанка  Надежда Тихомирова, получила   тогда напутствие от именитого барда. Но и к слову, - Лиепая не была обделена приездами знаменитостей. Здесь выступал и король довоенного шансона,  Петр Лещенко, ровно 80 лет назад, гастролью из Будапешта, летом 1931-го…
   
    Много стран объездил Булат Шалвович. Удивительно смотреть по карте маршруты Мастера.  Лишь одно перечисление поражает воображение: Болгария и Югославия, Австрия и Великобритания, Венгрия и Польша, Испания и Италия, Швеция и Финляндия, Франция,  Германия,  - практически вся Европа. За океаном Окуджава выступал в Соединенных Штатах и Канаде, в далёкой Австралии, побывал в Японии. И даже по меркам сегодняшнего времени, он не раз посещал еще одну «заграницу» - Латвию. Отдыхал на взморье, в Доме творчества Дубулты.  В феврале  1995 дал аншлаговый концерт в  Риге. И даже написал песню – «Август в Латвии», в 1989 году. Нет смысла перечислять города  России, где гастролировал Окуджава -  это почти все крупные и не очень, и страны бывшего СССР - Грузия и Армения, Таджикистан и  Украина. Немало менял Мастер и мест жительства: Тбилиси и Нижний Тагил, Калугу  и Ленинград. Но самым родным городом для  него всегда   оставалась Москва. Здесь он родился, здесь нашёл  свой последний приют, здесь поставлены ему памятники. Сын грузина и  армянки , Булат Шалвович стал исконным русским – по духу,  по воспитанию, по культуре...
   
     В апреле 1984 года, в связи с шестидесятилетием, Булата Окуджаву представили к награде – ордену «Знак Почета».  Это была как издевка властей, бросившая великому тогда уже Мастеру – обглоданную кость. Имущие помнили, да так и не смогли простить ему независимой позиции.  Окуджава  подписывал письмо в защиту осужденных писателей, выпустил без ведома, первым из СССР, альбом  песен в 1968 году в Париже, не подпевал в угоду, не глумил себя верноподданническими идеями. И  случилось невиданное в истории наград - грузинский князь, названный дворянин, аристократ духа Булат Окуджава – отказывается от награды. Но в следующем, 1985 году, он с гордостью и сознанием своих заслуг,  получает награду песенного фестиваля в Сан-Ремо в Италии – «Золотую гитару». Позднее немного, в конце 1986 года, он не отказывается и  принимает всё-таки от государства орден «Дружбы народов», считая его  вполне заработанным, в гастрольной одиссее по городам и весям Союза и  всего мира. Хотя  самой главной своей наградой Булат Шалвович  всегда считал скромную медаль «За оборону Кавказа», - боевое свидетельство его участия , выстраданное в сумятице  и неудачах, в  тяжелых боях  осени 1942 года под Моздоком, где он был ранен…
      
     В 1991 году, в Лос-Анджелесе, Окуджаве делают срочную операцию на сердце. Организм, надорванный постоянным трудом и бесконечная травля его ; душа, истерзанная тяжёлыми обстоятельствами жизни – не выдерживают. Но Окуджава не сдаётся, после относительного выздоровления  снова принимает активное участие в демократизации новой, обновлённой России. Он не мог иначе, не хотел оставаться в стороне от  широких демократических процессов, происходящих в стране. Инициатор группы писателей «Апрель», он поддерживает Ельцина в  октябре 1993 года, в борьбе того против тогдашнего Верховного Совета; выступлениями в прессе и  на телевидении – Окуджава  формулирует  свою  чёткую  гражданскую позицию против  уходящего со сцены  истории коммунистического прошлого. А весной 1997 года он едет в Париж не с очередным концертом, а с выступлением на сессии ЮНЕСКО,- Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.  И  подточенный организм не выдержал…
    После него осталось  около 800(восьмисот) написанных им стихотворений, сочиненных 200 (двухсот) песен, - десятки  книг, сценариев, пьес; несколько ролей в кино… И уже светила на небе планета имени Поэта, названная так в 1995 году, Звезда имени Окуджавы; Уже получена была   престижнейшая Международная литературная премия  Букера за последний биографический роман, уже шло истинное всенародное признание, и приближалась  - мировая слава…
   
      …Каждый раз неизменно нас будет ждать новое, неожиданное. Но незыблемым будет, на эмблеме нашего фестиваля, имя Великого Пророка    нашего времени, Барда с большой буквы, первого среди равных, основоположника  жанра авторской песни, поднявшего её на необыкновенную высоту, ставшую культурным явлением России, -  Поэта, Писателя, Композитора, Драматурга, Человека… Пусть всегда нам светит его именем  названная звезда. Звезда Окуджавы!..
     И мы верим, что наш  фестиваль, пока еще скромный и малочисленный , встанет в один ряд с другими, посвященными Булате Окуджаве, его песням и    стихам. Это – Московский ежегодный, Международный телевизионный, это Пермский Открытый  конкурс Патриотической песни, Фестиваль памяти Окуджавы Израиля… До новых встреч!..
 
  Апрель 2011. Лиепая