Дорогами жизни Гл. 6 Часть 6-29 Айвазовский

Дудко 3
         ИВАН  КОНСТАНТИНОВИЧ  АЙВАЗОВСКИЙ
                АВТОПОРТРЕТ

          http://sudakskiy-dvorik.ru/



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  6  1982 год

ЧАСТЬ 6-29    И. К. АЙВАЗОВСКИЙ


И.К. Айвазовского  многое связывало с Феодосией. Он родился 29 июля 1817 года в бедной Армянской семье в городе Феодосия. Будучи никому еще не известным мальчишкой Ованнес Айвазян часто бывал на море. Он любовался им и видел красоту, как в морском бризе закатного солнца, так и бушующей неистовой силе штормов.

С детства он очень любил рисовать. Денег в семье не было на бумагу и карандаши, поэтому часто бродя по городу, он рисовал увиденное углем на выбеленных стенах. Первым разглядел художественные способности мальчика Феодосийский архитектор — Яков Кох. Он обучил мальчика азам мастерства и часто дарил ему бумагу, карандаши и краски.

Детство протекало в трудных условиях, пока рисунок мальчика не заметил Феодосийский градоначальник Казначеев. Одаренность Айвазовского произвела на него сильное впечатление, и он устраивает Айвазовского в Симферопольскую гимназию. Позднее Иван Константинович поступил в Императорскую Петербургскую Академию художеств, где занимался в классе Пейзажной и Батальной живописи, и окончил ее с отличием в кратчайшие сроки.

С первых работ определился талант художника. Темой изображения моря Айвазовского-мариниста, стали интересоваться выдающиеся люди той эпохи: А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, А.П. Чехов, К.П. Брюллов, М.И. Глинка, И.А. Крылов, Н.В. Гоголь, А.А. Иванов и другие.

В 1838 году художник уезжает в родную Феодосию, по которой за время обучения он сильно скучал, для совершенствования своего мастерства. В Крыму он впервые начинает писать свои работы с натуры, заканчивая их отделкой в мастерской.
С 1840-х готов он уезжает в Европу и посещает Италию, Германию, Голландию, Англию, Швейцарию, Испанию, Францию, Португалию. В Париже его картины производят фурор! А сам живописец был удостоен золотой медали Парижской Академии художеств. Айвазовский также был избран членом четырех академий художеств: Российской, Римской, Парижской и Амстердамской.

В заграничном паспорте Айвазовского было множество виз. Он любил путешествовать и объездил весь мир. Везде художнику ожидало признание, триумф и слава! Он мог бы стать гражданином любой страны. Но Иван Константинович принимает решение жить в Крыму, в Феодосии. Его возвращение в Крым навсегда изменило жизнь Феодосии.

На средства Айвазовского здесь открывается художественная школа. На вершине горы Митридат, возводят величественное здание и «Музей Древностей». Айвазовский добивается реконструкции морского порта. Также он проводит так необходимый гражданам водопровод. Главной же мечтой художника была идея постройки железной дороги, которая соединила бы Феодосию с Россией.
Феодосия вдохновляла великого художника, а он в свою очередь многое сделал для родного города!

Я думаю этого небольшого рассказа достаточно чтобы иметь представление о Айвазовском.

На этом можно перейти к рассказу о самой галерее.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ