Бал

Алесь Спирич
Звонок вечером в дверь. На пороге участковый с двумя курсантами из высшей школы милиции.
-Алексей Вячеславович? По какой причине не приходите по повестке в Военный Комиссариат?
-Так…учусь. – оправдываясь ответил я. – Некогда всё.
Участковый протянул листок.
 – Напишите объяснение и то, что в следующий раз обязуетесь прибыть.  Внизу распишитесь.
-Подпишитесь, а не распишитесь. – поправил я лейтенанта.
  Во время получения проф. образования я частенько принимал участие в активе колледжа. То в КВН, то в еще какой-нибудь программе. Как-то раз мы стали готовиться к балу, разучивая вальс. Партнершей моей стала одногруппница, да и просто хорошая подруга Ангелина. Каждый день, после пар, всем активом, а это около 16 человек, разучивали движения и готовились к балу.
Генеральная репетиция. Движения четко отлажены. Все повороты и кружения выверены до автоматизма. Завтра бал.
  На следующий день, как обычно, встречаюсь с другом-одногруппником и идем на остановку, попутно обсуждая как будет проходить сегодняшнее мероприятие. Я останавливаюсь у киоска и покупаю плитку шоколада на вечер.  Признаться, эта шоколадка предназначалась для Ангелины. Почти дойдя до автобусной остановки, нас тормозят два сержанта из ППСМ.
-Молодые люди, пройдемте.
-Куда? Мы вообще-то спешим. – отвечаю я, в надежде, что нас не станут задерживать.
-Если все в порядке, то это не займет у вас много времени. – отвечает старшой.
-Хорошо, идем.
Доходим до участка в соседнем доме. Попросив достать мобильники, один из сержантов начинает “пробивать” их по базе на предмет кражи.
Ну, думаю, сейчас товарища моего загребут. Ведь у него вечно телефоны теряются, и где-то он их постоянно покупает. А мне девушка из группы, на днях отдала “раскладушку”, купив себе новый аппарат, и я не переживаю.
Закончив разговор по рации, сержант обращается ко мне:
-Твой телефон в розыске, да и ты, собственно, тоже…
-В каком розыске?! –удивленно уточняю я.
-В сигнальном. –коротко произнес милиционер.
Вот тебе раз. Друг еле сдерживается что бы не засмеяться. А у меня кроме растерянности ничего и в голову не лезет.
Через минут десять к участку, скрипя тормозами, подъезжает старенький милицейский УАЗик. В кабинет заходит капитан. Сержант передает ему какие-то бумаги. Капитан достает из кармана обычный желтый пакет и просит выложить в него содержимое карманов. Обошлось без шмона. Открыв заднюю дверь, нас с другом усадили на мягкие, скрипучие кресла УАЗа и повезли в ближайшую дежурную часть. В салоне стоял легкий запах бензина. Понимая, что это какая-то глупая ошибка, виду стараюсь не подавать. Время от времени вслушиваюсь в каждый звук рации, прикрепленной к передней панели, и отшучиваюсь на “подколы” друга.
Заходим в дежурную часть, меня передают замученному по виду прапорщику, который, похоже, сутками не вылезает с дежурства.  Друг остается ждать на скамейке у входа в отделение. Прапорщик заводит меня в одну из камер. За спиной раздался звук затворяющегося замка. Свет тусклой лампочки над высоким потолком дал мне хоть какой-то шанс разглядеть своими близорукими глазами темное помещение, а грязные стены неприятно сдавили пространство. В воздухе явно ощущался запах человеческой органики, и не почувствовать этого было просто невозможно. В маленькое окошечко под потолком еле-еле проникал свет, то ли дневной, то ли от уличных прожекторов, но царившая здесь темень не давала этому свету проникать дальше.
-Ну, проходи. Чего, так и будешь стоять?- язвительно послышалось откуда-то с бетонной возвышенности.
-Да нет… - опомнившись, ответил я.
-А здороваться не учили?
-Я это…в первый раз. – немного замявшись ответил я. –Здрасте.
-Здра-а-асте! –передразнил голос с “бетонки”.
Привыкнув к тусклому освещению, я разглядел человека примерно лет 50 и судя по всему, он чувствовал себя здесь как рыба в воде. Рядом, на корточках, сидел, оперевшись спиной к грязной стене, парень лет 20 и улыбался мне.
-За что тебя? –спросил молодой, и не дождавшись моего невнятного ответа добавил – Парфюм у тебя хороший. Как называется?
-Алюр спорт вроде, я кажется, в розыске. Телефон краденый обнаружили.
-Ниче-ниче. На ИВС скоро увезут. Там хоть покормят. –потягиваясь и встав с корточек сказал тот.
Молодой начал что-то оживленно обсуждать с мужиком и я снова погрузился в мысли. Передо мной мелькали несвязные картинки. Суд, мама, деканат, а кто-то сейчас танцует мою Ангелину… В животе неприятно защемило. Так прошло часа три или четыре. Счет времени сбился. Молодой в подробностях описывал как он сегодня выхватил на улице сумку у бабушки, а мужичок с интересом поддакивал ему, периодически  вставляя свои тюремные шутки. Иногда дверь в камеру открывалась, и за ней виделся то усталый прапор, то какой-нибудь следователь.
-Кормят, говоришь, на ИВС? –спросил я.
-Конечно, там хоть поспишь нормально! –ответил молодой.
-А потом будешь рассказывать как сидел, чего видел. –улыбаясь, снова вставил свою шутку мужичок.
Я вспомнил о той самой плитке шоколада, которую не стал выкладывать капитану еще в опорном пункте. Достал ее, оглядываясь назад к двери, и встав к ней спиной.
-Да не бойся ты. –сказал мужик. Открывай да раздавай. У тебя там случайно сигарет нет?
Я повертел головой, делясь плиткой. От гнетущих мыслей кусок встал в горле комом. Через некоторое время в замке провернулся ключ, дверь распахнулась и в проеме показался прапорщик. Мотнул мне своей немытой головой в сторону выхода и под оживленные возгласы молодого: “Начальник, увези на ИВС! “, я покинул темное помещение камеры.
Оказавшись в кабинете, окна которого были заклеены газетами, девушка без кителя, сделала мне дактилоскопию, затем сфотографировала меня и занесла в общую базу. Снова стал ждать. Просидев так минут десять, мне выдали листок бумаги, в котором я подробно объяснил при каких обстоятельствах у меня оказался телефон.  Вскоре, передо мной открыли знакомый мне уже желтый пакет, и вывалили его содержимое на стол. Я стал раскладывать по карманам пропахшего пуховика личные вещи, а затем и вовсе покинул здание. Друга уже не было. Не спеша, обдумывая, что же все таки произошло, я пошел в сторону дома, так как ехать в колледж было уже бессмысленно, ведь на улице был поздний вечер. Зайдя домой, услышал с кухню голос мамы
 – …ну как бал?
-Бал…