Магия пуговиц

Ольга Сангалова
        Традиция собирать пуговицы  идёт из царских времён, тогда они изготовлялись из дорогих металлов и полудрагоценных камней, украшались вензелями и стоили целое состояние.
        Первые застёжки, напоминающие пуговицы,  появились, примерно, в 3-м тысячелетии до нашей эры. Древние люди скрепляли  части одежды шипами растений, косточками животных и палками, позднее заколками. В скифских захоронениях  найдена одежда украшенная  до полусотни пуговиц. На раскопках в долине Инда  обнаружена настоящая пуговица с дырочками для пришивания. В Европе первые пуговицы появились в 4-м веке до нашей эры у греческих воинов. На «Униформе» воинов были кожаные ремни, которые застёгивались спереди на несколько металлических пуговиц на ножке. Среди археологических находок  того времени, можно встретить пуговицы выполненные из золота. Широкое распространение в Европе пуговицы получили только в VIII веке, до  XVIII  века были признаком богатого и знатного происхождения. В немецкой хронике 1367 года упомянуто, что на костюме щёголя размещалось более 500 пуговиц. В начале 18 века пуговицы стали делать из металла, но стоимость их оставалась высокой. Пуговицы были надёжнее булавок, но по достоинству их оценили в Средние века, когда стали шить костюмы по фигуре. Почти сто лет пуговицы были деталями только мужской одежды – сюртуков, фрака, жакета, пиджака.   Лишь в конце XIX века, когда в моду вошли пальто, блузки, жакеты, только тогда женщины признали пуговицы.
        В конце XV века до Руси докатилась европейская пуговица, которую называли «пугвицой». Родоначальником фабричного производства пуговиц в России считается Михаил Ломоносов. Он в 1753 году основал фабрику по производству стекла и мозаики, также выпускавшую стеклянные пуговицы. В царские времена каждое ведомство имело свои форменные пуговицы, даже лакеи имели пуговицы с вензелями хозяев. Пуговицы были произведениями искусства и были визитной карточкой владельца. На лицевой стороне пуговицы изображалась геральдическая символика, а на обратной стороне клеймо мастера. Даже в  Советской России выпускались и до наших дней выпускаются форменные пуговицы.
       Наше слово «пуговица» близко к слову - «пугать», это связано с тем, что у славян она выполняла защитную функцию, им  придавали магические свойства. Славяне считали, что у человека самые незащищённые части тела: шея, лицо и руки. Поэтому, первые пуговицы пришивались без петли на воротнике, рукавах и украшались заговорёнными узорами, отпугивающими нечистую силу. Сохранилось рассказ в онежской летописи о воине, который обладал на кафтане волшебной пуговицей. С её помощью он вызывал  себе в помощь зверей и птиц. Пуговицы  с четырьмя дырочками считаются - мужскими, а женскими - с двумя.Пуговицы пришивались в мистическом количестве, с определённым количеством стежков. Например, к кафтану пришивалось по 3,8,10,11,13, или 19 пуговиц.  К шубе пришивалось по 8,11,13.14,15, 16, и т.д. пуговиц. В скифских захоронениях  найдены одежды украшенные полусотней пуговиц. У каждой рукодельницы есть коробочка, в которой хранятся  пуговицы, они со старых вещей  и передаётся по наследству. Есть подобная и у меня.
      
        ЗАГОВОР для всех желающих увеличить свой доход.
        Читая, о пуговицах, столкнулась с заговором, как из  пуговицы сделать денежный магнит. Заговор делают  на растущей луне в воскресенье или среду, пуговицу не нужно пришивать. Выбираем крупную пуговицу зелёного, блестящего серебристого или золотого цвета, с четырьмя отверстиями. В отверстия продеваем две нитки крест-накрест, закрепив сзади узелками. Одна нитка красного цвета, отводит беды, другая - синего цвета, отвечает за потоки  прибыли. Затем положите пуговицу на правую ладонь и сверху накройте левой. Произнесите выученное  наизусть, заклинание:
«Будь со мной удача, будь со мной успех.
Заключаю в тебе богатства, заключаю в тебе процветание.
Деньги быстрой рекой текут, да не иссякают.
Беды стороной обойдут, нищета не застанет. Аминь»
       Воспитавшая меня бабушка была верующей, каждое утро молилась, но делала заговоры на английскую булавку и на кошелёк. Она прожила 82 года, счастливо и  безбедно( никогда не работала), умерла на своих ногах и в здравой памяти. Я применяю её заговоры, а когда узнаю новый, стараюсь  сделать  и делюсь с  друзьями. Да сопутствует Вам удача!
 
на фото пуговицы со столовых царских кафтанов.