Тотальный диктант 2017. Воспоминания

Константин Берёзин
В нынешнем, 2017 году я во второй раз в жизни ходил на Тотальный диктант. Он был назначен на 8 апреля.

На улице в тот день произошёл такой случай. Около последнего подъезда нашего дома две девочки (лет 11) остановились, и одна из них стала рассматривать утюг, который валялся рядом с подъездом. Она сказала: «Утюг!» — и наступила на него ногой. Если не ошибаюсь, она в это время держала руки в карманах куртки — поэтому наступить на утюг было проще, чем наклоняться и брать его руками. Потом они прошли дальше.

А ведь несколько дней назад в похожей ситуации произошёл взрыв! 6 апреля в Ростове-на-Дону взорвался фонарик, подобранный прохожим с земли. Почти наверняка эти девочки знали о происшествии в Ростове — но когда сами столкнулись с аналогичной ситуацией, не увидели в валяющемся на земле утюге никакой опасности.

Впрочем, я тоже не проявил бдительности — прошёл мимо, никуда не позвонил и не сообщил об этом утюге.

Та неделя была тяжелой для нашей страны. 2 апреля, в понедельник, произошёл теракт в метро в Санкт-Петербурге. В следующие дни постоянно поступали тревожные сообщения о терроризме то из одного, то из другого региона.

Диктант я писал в Нижегородской Областной библиотеке им. В. И. Ленина. Текст на нынешний год написал Леонид Юзефович. На проекторе показывали видеообращение Юзефовича. У него очень хорошая дикция — значительно лучше, чем у Андрея Усачёва (автора текста прошлого года).

Перед Юзефовичем показывали шуточный репортаж о Тотальном диктанте от «Hobosti». Как и в прошлый год, шутки из репортажа выглядели натянуто и неестественно. Можно было бы сыграть и лучше.

Люди расселись по местам. Слева от меня сидел мужчина лет 50—55. Он заметно волновался (возможно, пришёл на диктант в первый раз).

В нашей аудитории текст диктанта читала женщина — филолог по образованию, имеющая какую-то должность в областной или городской администрации. Судя по её поведению и словам, она воспринимала Тотальный диктант как свой корпоративный филологический праздник. Внешность её соответствовала распространённому стереотипу о филологах — высокая, в очках, с глубокомысленный взглядом.

Текст был про Улан-Удэ и Селенгу.

Во время диктанта у кого-то зазвонил телефон. На рингтоне (звонке) был установлен гимн России.

На каждом столе лежали (по крайней мере, в нашей аудитории) проспекты, описывающие мероприятия Библионочи на 22 апреля. Мероприятия должны были начаться в 18 часов, а закончиться в полночь.

Сначала я собирался пойти на эту Библионочь — для того чтобы послушать лекции о Ленине, а также вообще для расширения жизненного опыта. Но когда 22-е число апреля наступило, то решил всё-таки не ходить, потому что не хотел вызывать такси в полночь. Жаль, что они назначили такое позднее время, когда уже нет общественного транспорта. Если б Библионочь проходила всю ночь, и то было бы лучше — потому что утром можно было бы дождаться первых автобусов и уехать. А когда конец мероприятий в полночь — это неудобно.



/