Своя среди своих

Ирина Оплер
Самолет летел над облаками, сверкающими как белоснежные поля под яркими лучами солнца на голубом небе.

Снижаясь, самолет прошел сквозь облачную пелену и оказался в сером тумане.
Чтобы отметить мамин юбилей, Марина возвращалась в Москву после более чем пятилетнего отсутствия, и не знала, что ее ожидает в когда-то родном городе.
Уехав 15 лет назад на работу в западную Европу, Марина смогла успешно интегрироваться  и чувствовала  себя на чужбине как дома.

Кем она будет в Москве, вернувшись после долгого путешествия, коренной жительницей или туристкой?
Водитель такси оказался разговорчивым и, слушая его рассказы о последних переменах, Марина старалась не задавать много вопросов, чтобы не обнаружить свою неосведомленность.

Уже стемнело, когда они подъехали к дому родителей, и Марина не сразу узнала место, где она родилась и выросла. Дома было все по прежнему, пахло вкусной маминой стряпней, и Марина почувствовала себя как в детстве, вспомнив радостное узнавание родного дома после летних каникул на даче.
В начале марта зима еще не покинула Москву. Снег еще лежал на газонах и в парках, и, подтаяв на весеннем солнце, собирался в глубокие лужи на тротуаре. Марина вспомнила повторяющиеся каждую весну авантюрные маневрирования между обледенелыми лужами по дороге к метро.

День рождения мамы решили отметить с родственниками в небольшом уютном ресторанчике "Шоколад" на Волхонке. Радовало слух одно упоминание названий старых московских улиц: Волхонка, Сретенка.
Выйдя из метро "Боровицкая" Марина с родителями оказались на перекрестке в самом центре Москвы, откуда открывался вид на Кремль. Повернув направо, они увидели возвышающийся величественный храм Христа Спасителя, несколько десятилетий назад заново построенный на месте бассейна Москва, куда Марина ходила  в юности плавать .
 К сожалению погода окончательно испортилась, и зарядивший с утра дождь на лету превращался от холода  в льдинки. Родственники уже ждали в ресторане. и после обмена приветствиями все погрузились в изучение меню. Несмотря на санкционные ограничения был достаточный выбор блюд. В конце концов решили остановиться на рыбном меню, к которому прекрасно подошло грузинское вино Ркацители, напомнившее Марине давнишнюю поездку в Сухуми.

Когда вышли из ресторана, заметно похолодало, и прошедший ледяной дождь покрыл дороги тонкой блестящей коркой. Было смешно и страшно ползти домой подобно улиткам, чтобы не упасть на скользкий, как отполированный мрамор, тротуар.
Накануне 8-го марта Марина встречалась со своей давней подругой Ларой у метро Смоленская. В метро было душно и тесно, но женщины, как и в прежнее время, возвращались  домой с букетами тюльпанов и сумками продуктов. И как и прежде  мужчины несмотря на наступающий праздник, все равно не уступали им место.
Подруги решили поужинать в модном ресторане "Балкон", на седьмом этаже современного торгового комплекса Lotte Plaza на Новинском бульваре.

Центр был чистым, ухоженным, современным, но к сожалению  современные здания иногда воздвигали на месте старинных московских особняков. В ресторане было еще не много народа, и подруги смогли спокойно пообщаться, после долгой разлуки им было что обсудить. Лара практически не изменилась,оставаясь все такой же молодой и привлекательной. Марина в очередной раз порадовалась за умение русских женщин хорошо выглядеть несмотря ни на какие обстоятельства.  К сожалению часто европейские женщины в борьбе за феминизм теряют свою женственность, и бывает что мужчины среднего возраста  выглядят ухоженнее чем их спутницы.

Студенческая подруга-тезка Марина к сожалению не смогла встретиться из-за высокого давления, увы такие проблемы случаются у дам бальзаковского возраста. Пришлось ограничиться общением по телефону и заочным обменом подарками.
Задушевные беседы с подругами возвращали Марину в студенческие времена, когда они были молоды, беззаботны и мечтали о счастливом будущем. Еще со школы, побывав по обмену в Праге, Марина мечтала пожить в Европе, Москва казалась ей серой и скучной. За последние годы Москва преобразилась в современную европейскую метрополию, тем не менее сохранив свое историческое своеобразие.

Перед отъездом, прогуливаясь по району, где она родилась и выросла, Марина увидела детскую площадку. Что-то тёплое коснулось сердца. Организованная ещё Марининым дедушкой, она была любимым местом для неё и её подружек. Здесь они летом  играли и катались на качелях, зимой лепили снеговиков... Теперь, конечно же, площадка была перестроена, но на ней, как и раньше, играли дети. Все было близко и знакомо, и Марина поняла как ей не хватало родного дома все эти годы.
Самолет медленно поднимался в розовеющее закатом небо, и Марина грустно смотрела на оставшиеся внизу огни вечерней Москвы. Было жаль покидать заново обретенный родной город, но  теперь она была уверена, что всегда может вернуться домой, где ее любят и ждут, и где она навсегда останется своей.
Март 2017