Аля. Вышитое полотно как зеркало судьбы

Мария Мас
Разноцветье мулине и бисера,  чистая канва для вышивки  и канва с  нанесённым рисунком, специальные иглы с большим ушком, чтобы вдевать нитки разной толщины, калька для перевода узоров вышивки, ножницы с загнутыми концами манили Алю как пчелу медоносы, как Еву запретный плод. Вышивание всегда было на первом месте.

 Первые вышивки были пробой пера будущей талантливой  мастерицы. Робкие и неумелые стежки сменились работами, которые  были представлены на всех школьных выставках. Одноклассники приходили посмотреть на героев знакомых сказок, которые как живые выступали на вышитых полотнах. Самые смелые или недоверчивые проводили рукой по поверхности, чтобы убедиться в том, что перед ними вышивка, а не живопись. Ей пророчили большое будущее вышивальщицы и художника, учительница труда просила подумать о профессиональной карьере. Но ей голову вскружила первая любовь, вышивка была заброшена, но ненадолго. Первой любовью стал студент Академии Художеств, весёлый и разбитной малый по имени Дима. Аля обещала родителям закончить школу с хорошими оценками, и свое общение выполнила.

 Она вышла замуж за Диму, не успев поступить в институт. Ожидание первенца, дочки Таси, заставило её вернуться к любимому занятию. Муж нашёл подработку, чтобы прокормить жену и дочку. Через два года на свет появилась вторая девочка Глаша. Дима взял академический отпуск и брался за любую возможность заработать деньги. Аля вертелась как белка в колесе, успевая следить за домом и детьми и находить хотя бы десять минут для любимого занятия. Теперь из-под её руки рождались забавные коврики, подушечки, весёлые орнаменты на ползунках, распашонках и платьицах, вышитые комплекты скатертей и салфеток, детского постельного белья. Ведь Але так хотелось, чтобы её девочки с детства привыкали к красивом и изящному.

 Однажды Дима предложил:
- А может нам попробовать организовать собственный бизнес. Мы будем продавать свои работы. Я знаю одну галерею, где их могут взять на экспертизу.
Аля ответила:
- А почему бы нет?

  Когда тебе чуть за 20, такие решения принимаешь легко и быстро. Але и Диме понадобилось несколько лет, чтобы их работы начали пользоваться спросом. За это время он закончил Академию Художеств и получил второе высшее образование в ГАСУ, Аля поступила на вечернее отделение Финэка и нашла работу в фирме по продаже канцтоваров. В свободное время Дима писал картины, а Аля вышивала. С Тасей и Глашей по очереди сидела то Алина мама, то Димина.
Тася и Глаша внимательно наблюдали за родителями и пробовали подражать. Тасе лучше удавалась живопись, а Глаше вышивка. У младшей дочери вышивка  так же, как у мамы была похожа на живопись, только фантазийная и магическая. Эльфы, гоблины, драконы соседствовали с ангелами и кентаврами.
Аля боялась, что Глаша увлечётся миром волшебства и оторвётся от реальности. Но все страхи и опасения её развеялись, когда Глаша поступила учиться на театрального декоратора. Мир театральных подмостков манил её, но не смог заслонить от неё мир простых людей. В мужья она выбрала Олега, детского врача, и никогда больше не прикасалась к вышивке. Наоборот, Тася выбрала профессию учителя труда и беспокойную жизнь матери-одиночки. Бездетная Глаша души не чаяла в своём единственном племяннике Андрее.
 
 Однажды на двадцатилетнюю годовщину свадьбы Аля подарила Диме вышитый ковёр, на котором была запечатлена история их семьи. Королева Матильда, вышившая знаменитый ковёр из Байе, нашла бы в Алином лице чуткую собеседницу. Они никогда не видели друг друга, но обе создали ковры, в которых, как в зеркале отразились их судьбы.

Фото из интернета