Малахов растет. Заметки на полях

Ив Жовайр
26.04.17

        Славный парень, наш Малахов… Может, несколько и не интеллектуал, но зато добряк и прост в общении. И отлично ведет светскую хронику «Пусть говорят». 
         А тут недавно обратился вдруг к политике!  О мавзолее и захоронении В.И. Ленина поднял вопрос. И сразу – пальцем в небо… И помощника себе выбрал, прямо скажем, - неудачно …  Далекий от уравновешенности, Жириновский вопил, брызгая слюной и указуя куда-то перстами: Преступник!.. Государственный преступник!.. Закопать его!.. Красная Площадь  - это вам не кладбище!.. (Мне подумалось, – а интересно, кем бы наш Жириновский был в те суровые времена?)
        Сдержаннее высказался Вл. Легойда, представитель РПЦ. Правда, когда он произнес: «тело вождя большевиков» вместо простого: «тело Ленина», мне почудилось в этом желание как бы самоотстраниться от упомянутых большевиков, от наших, в сути, дедов, от неотъемлемой части нашей общей истории.
        Мне понравилось, как сказала одна из девушек на улице Перми,  что уж не стоит трогать, пусть остается, как есть, хотя изначально было бы лучше захоронить.
 
        Думаю, глупо отрицать, что В.И. Ленин – значительное явление в мировой истории. И, хотя она, - история, и показывает, что мечту об обществе, где все равны и все справедливо, человеку не создать, мечта о «светлом царстве социализма» - это самая красивая мечта человечества. Кто-то сказал: «Люди слишком мелки, чтобы властвовать без гордыни, и подчиняться без унижения». Такие уж мы… Но это не делает смешными и не убавляет величия этих, обреченных, увы, на провал, грандиозных попыток.