Дорогами жизни Гл. 6 Часть 6-30 Картинная галерея

Дудко 3
Здание, где находится музей на проспекте Айвазовского (бывший
проспект Ленина),
являлось домом, где художник работал и жил.
Оно было спроектировано и построено по проекту самого Айвазовского,
а в 1880 году он пристроил дополнительно большой выставочный зал,
который стал на юге страны первой картинной галереей.
Сейчас его дом является памятником архитектуры.
У здания галереи стоит памятник «Феодосия — Айвазовскому».

Айвазовский был одним из самых состоятельных и уважаемых художников России.
Его искусство занимает огромный временной отрезок — шестьдесят лет творчества,
он был избран членом пяти художественных Академий, а на его адмиралтейском
мундире сверкали почетные ордена множества стран.
Музей Айвазовского в Феодосии и поныне выполняет функции всемирно известного
культурного центра.



http://sudakskiy-dvorik.ru/



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  6  1982 год

ЧАСТЬ 6-30   ИСТОРИЯ   КАРИННОЙ  ГАЛЕРЕИ    И. К. АЙВАЗОВСКОГО


Картинная галерея имени И. К. Айвазовского в Феодосии — знаменитый городской художественный музей, посвященный живописи художников-маринистов с акцентом на творчество Ивана Константиновича Айвазовского.

Выставочный комплекс включает два корпуса: основная экспозиция работ художника И. К. Айвазовского располагается в главном корпусе на Галерейной дом 2, а -
избранные картины библейской и мифологической тематики, а также работы живописцев-современников выставляются в Доме сестры художника по ул. Галерейная дом 4, где также базируется научный отдел. Оба здания имеют статус архитектурных памятников.

Первая художественная выставка картин Айвазовского в Феодосии сформировалась и стала доступна для публики еще в середине XIX века, при жизни художника, а именно — в 1845 году. Тогда экспозиция разместилась в его части феодосийского особняка.

Позднее, в 1880 году, к корпусу был пристроен новый выставочный зал, выполненный по авторскому проекту.

По завещанию мастера, в 1900 году его галерея передана городу.

С 1933 года она имеет статус государственного музея.

В настоящее время фонд галереи насчитывает порядка 12000 художественных произведений, из них — более 400 работ И. К. Айвазовского, а также рабочие наброски. Это самая крупная коллекция работ мастера.

Наиболее интересные и значимые в художественном плане экспонируемые подлинные картины — «Севастопольский рейд», «Море. Коктебель», «Георгиевский монастырь» и многие другие узнаваемые пейзажи и сцены, растиражированные в репродукциях, а также мистическая картина «На смерть Александра III» и полотно «Среди волн», известное своими размерами — 282;425 см.

В числе работ, выставленных во втором корпусе, можно увидеть картины других представителей Киммерийской школы живописи — М. Волошина, Л. Лагорио, К. Богаевского, а также труды выдающихся учеников Ивана Константиновича —
М. Латри, А. Фесслера, А. Куинджи, некоторых других живописцев XIX — начала XX века.

https://www.tourister.ru/


Нужно отдельно дать пояснение – о картине «На смерть Александра III».
Картина находится в тайной комнате (кладовой).
Чтобы посмотреть картину, нужно оплатить – 3000 руб. за посещение «Эксклюзивной выставки одной картины». Общему обозрению картина не подлежит.

А вообще – при посещении картинной галереи нужно предусмотреть, что приобретать придётся несколько билетов, так как:
Музей Айвазовского объединяет несколько выставочных площадок, билеты на которые продаются отдельно.

Стоимость билета в первый корпус, на экспозицию «Вилла маэстро»:

Полный билет для взрослого — 200 руб.
Льготный билет — 100 руб.
Цены на билет во второй корпус галереи «Дом сестры»:
Полный — 100 руб.;
Льготный — 50 руб.

Посещение «Особой кладовой» — 300 руб. Скидок и льгот не предусмотрено.

Эксклюзивная выставка одной картины И. К. Айвазовского «На смерть Александра III» — 3000 руб. Без льгот.

Цены на экскурсии в галерею:

До 10 человек — 500 руб. с группы взрослых, 250 руб. с группы детей;
Свыше 10 человек: взрослые — 50 руб. с человека; дети (до 18 лет) — 25 руб. с человека.

Справка о ценах, конечно, интересная… Но меня заинтриговала таинственность упоминания о «ВЫСТАВКЕ ОДНОЙ  КАРТИНЫ»…