На службе отечеству. часть 2. глава xxvii

Владимир Шевченко
Глава    XXVII

      Одно дело когда ты находишься на речной пристани пару часов во время стоянки судна, окидывая взором достопримечательности и другое, когда тебе в этом городе предстоит провести определенный период твоей жизни.
    Кругом чехарда, с противоположного берега Амура то и дело отходят груженые джутовыми мешками китайские джонки – везут на помол ячмень и пшеницу, а вот с причаленного суденышка грузчики тащат мешки на весы. Стоящий у них чиновник записывает вес в журнал и тут же машет рукой – мол снимай. По действующим ныне правилам ввезенные в 50-верстную полосу товары, кроме акцизных разумеется, через границу перемещаются беспошлинно. Пароход совершал каботажный рейс, поэтому помощник пакгаузного надзирателя осуществлял лишь поверхностный досмотр багажа прибывших пассажиров, хотя мог бы эту таможенную процедуру провести более тщательно. Ладно с эти разберемся. Подошёл, представился…
     У чиновника разом слетела с лица гримаса равнодушия:
    - Покорский Вячеслав Войцехович, коллежский секретарь… О вашем приезде предупрежден,- стал рыться в карманах сюртука, наконец достал сложенную пополам четвертушку листа и массивный ключ, - вот адрес. Глядя на ключ Гусликовский про себя подумал, что тот более подходит к сейфу, чем к квартире.
     - В какое время начинаются обязательные часы присутствия?
     - Работа таможни продолжается с девяти утра до пяти часов по полудни с двухчасовым обедом…
     Едва Алексей прочитал вслух адрес, как дюжий артельщик уже потащил его ящик к ломовому извозчику, явно рассчитывал на хорошие чаевые. Через буквально пару минут все было уложено и перевязано. Сначала собрался дать полтинник, но вручил двугривенный, на что детина просипел,- Благодарствую барин,а вот вам и экипаж - и тут же растворился в толпе.
В пролётку первым заскочил Берг, беспристанно поводя носом и недовольно скаля зубы, но после того как Гусликовский сел, успокоился и улегся в ногах.
     Да, а город растёт. Центр застроен новыми кирпичными зданиями, в основном двух-трех этажными. То и дело мелькают вывески, здесь и бакалейные лавки, фотографические и гравюрные мастерские. А вот дороги оставляют желать лучшего – это тебе не мощенные улочки Риги, видно в летнее время пылища стоит неимоверная. Замучаешься сорочки менять, а что творится в сезон дождей… Вот вдоль домов деревянные тротуары, а если надо перейти улицу? Опять как в Харбине нанимать китайца со стулом на спине.. Боюсь что супруге это не очень понравится. И сам себя успокоил,,, надеюсь, что со временем привыкнет, да и семья наконец будет в сборе.
     Доходный дом оказался двухэтажным кирпичным зданием, выходящим фасадом на улицу Амурскую и огороженный с боков и сзади окрашенным зеленой краской крепким деревянным забором. Окна первого этажа забраны металлическими решетками. Конечно Алексей читал благовещенские газеты, в которых часто печатались заметки про ограбления и даже убийства. Стремился в большой город – получай все его прелести. Рассчитался за пролётку.
    В вестибюле, боле похожим на коридор его встретил привратник, по выправке скорее всего отставной солдат:
    - Доброго здравия! Знаю что постоялец новый прибывает, но желательно удостовериться.
      Алексей достал из внутреннего кармана сюртука предписание Департамента. Привратник поднес чуть ли не к носу. Наконец ппрочитал и с почтением вернул.
     - Всё в порядке. Фатера ваша на втором этаже, нумер 11. Только вот насчет собаки сомнения есть, а как ночью начнет лаять и соседи жаловаться начнут? Хозяину придется докладывать..
     - Пёс у меня благородных кровей, с паспортом и всеми прививками. Ну, а если не сможет ужиться, то выделим ему загородный дом, а по простому отправим на заимку.
     Ломовой извозчик быстренько перенёс немудренные пожитки и складировал их у дверей, получил расчёт и степенно удалился. Гусликовский сам занес вещи в квартиру, Бергу постелил его коврик в коридоре и приказал -«Место», тот улегся неохотно, видно хотелось обегать и обнюхать новое жилище, а тут заставляют лежать. Затем  Алексей стал осматривать квартиру.  Выделенное помещение состояло из пяти комнат, кухни с отдельным выходом на черный ход, отдельными ванной и туалетом, была подключена холодная вода, канализация и электрическое освещение. Для нагрева горячей воды предназначался дровяной титан расположенный в ванной комнате. Получалось спальня для них, то есть для него и Анхен, комнаты для Андрейки и Мари, гостиная и обеденный зал. Неплохо бы иметь рабочий кабинет… И тут же поймал себя на мысли, что еще сравнительно недавно в Харбине ютился в одной комнате с другими жильцами, а теперь достались все блага цивилизации.
    Пришлось спускаться к привратнику, попросить инструменты для вскрытия ящиков. На предложение помочь вежливо отказался и сам задал встречный вопрос:
     - А не подскажите, как тут дело обстоит со стиркой, надо завтра начальству представляться, сюртук же с брюками требует как минимум глажки?
    - За это не изволите беспокоиться, прачка завсегда приходит к пяти часам пополудни и утром к назначенному часу доставит в лучшем виде.
      Гусликовский достал часы из кармашка, открыл  крышку. Так сейчас час дня. Займусь ка я разбором вещей, а потом совместить обед с ужином, летом организм не тратит столько энергии..
      - А кухарку нанимать то будете, прежняя приходила с утра?
       - Пока не приехала семья, мне и требуется только приходящая. Завтрак приготовить и если понадобится, то еще и ужин… А если найду приличное заведение, то пока питаться там буду…
    - На весь день только кликни, цельная очередь выстроится, а так конечно затруднительно, но кому то и любая работа нужна, особливо вдовам.
     Теперь Алексей внимательно осмотрел квартиру, на первых порах мебели достаточно. В спальне огромная кровать, небольшой комод, две тумбочки и трюмо. В будущих детских по кушетке, остаётся купить письменные столы для занятий и по платяному шкафу. В обеденном зале большой круглый стол, диван и два кресла. Вообще то мебель не проблема, вот только служба подневольная – пошлют куда ни будь, ну например в Кяхту или Южный таможенный   округ.   И   что    тогда?    Закупай    для    перевозки    целый железнодорожный    вагон?    А    если    туда     еще    и    поезда не ходят? Великосветские приемы он устраивать не собирается, а Анхен сумеет создать домашний уют и в этих спартанских условиях. Ведь говорят же, что красна изба не углами, а пирогами. Возьмемся лучше за разбор вещей…
     В половине шестого раздался звонок, это было так неожиданно, что Берг пулей подскочил к двери и залился громким лаем, пришлось на него даже прикрикнуть. Прачкой оказалась средних лет женщина ничем не примечательной наружности, правда её профессию сразу выдавала покрасневшая кожа рук. И голос какой то блеклый и глухой…
     -Вы, господин хороший, не беспокойтесь. У хозяина дома залог оставлен, цельных пятьдесят рублей, это значит на покрытие в случае порчи вещей жильцов, да за третий год никто даже попрёка не сделал. И беру недорого…  За льняную рубаху – гривенник, батист али шелк – то вдвойне. Ну а женские деликатные вещи – там другой прейскурант.. Вещи то к какому часу доставить?
     - Не позже восьми утра..
    Сданные в стирку вещи проверила досконально, уложила в корзину и забрав костюм в чехле удалилась.
       Стало потихоньку посасывать в животе, значит пора перекусить, долго перебирал, что одеть. Наконец остановился на льняном полотнянике. Самому конечно проблем не будет, а вот как поступить с Бергом. Придется его чашку брать с собой, но в руках не понесешь, значит возьмем небольшой саквояж.
В ближайшем ресторане с удовольствием пообедал, пусть даже по случаю поста без мясных деликатесов, четвероногому другу вынесли еду в чашке в палисадник. Договорился, что половой будет доставлять завтрак и ужин в судках к половине восьмого утра и шести вечера, с учетом овсянки для Берга.
     Вернувшись  истопил титан и тут же принял ванну, думал, что сразу заснёт, но почему то долго ворочался на огромной двуспальной кровати. Проспать не боялся, в шесть утра его разбудит Берг, пёс старел и долго терпеть не мог, надо было справлять естественные надобности. Так и произошло- проснулся от прикосновения мокрого и холодного собачьего носа, пора вставать.
     Привратник удивился раннему подъему, но поприветствовал вставанием и бодрым кивком головы. Погулял с собакой полчаса обойдя несколько кварталов, изрядно переполошив собак в купеческих особняках. Пришел домой и вот первая проблема – в чём помыть собачьи лапы, надо заводить отдельный тазик, не мыть же собаку в общей ванной. Ладно пока протрём влажной тряпкой, пришлось разорвать одну из нижних рубах.
     Сначала прибыл половой с судками, затем прачка с выстиранной и выглаженной одеждой. Берг на звонок уже реагировал не так активно – только скалил зубы и тихо рычал.
      Сегодня Алексей решил попробывать и добраться до службы пешком, тем более что день выдался погожий. Во первых надо дать разминку организму, тут одной утренней прогулки с псом маловато, ведь придется часами  сидеть за столом с составлением отчетов и проверок досмотровых росписей, а во вторых город быстрей изучишь.
      Выйдя десять минут девятого Алексей уже в половину того же часа подошел к зданию таможни, вызвал через дежурного досмотрщика чиновника и предъявил тому предписание. Тот провёл его в приемную управляющего и попросил немного обождать.
     Сначала в приёмной появился канцелярский служащий, поздоровался и тут же сел за стол разбирать поступившие за ночь документы. Через непродолжительное время  в приёмную зашёл быстрым шагом худощавый господин в виц-мундире с петлицами надворного советника по таможенному ведомству:
     - Владимир Афанасьевич… А вы значит Алексей Андреевич Гусликовский… Ну что же , очень рад, проходите..
     За ним юркнул делопроизводитель, положил на стол папку и тут же ретировался. Алексей зашел вслед за управляющим в кабинет, бегло окинул взглядом кабинет. Обстановка явно без излишеств – т-образный стол накрыт зелёной скатертью без бахромы, у управляющего таможни даже не мягкое кресло, а  всего на всего стул с подлокотниками, над ним портрет императора во весь рост. Большую часть противоположной от окон стены занимает карта Российской империи с цепочкой красных флажков.
    - Вы присаживайтесь, я отвлекусь буквально на несколько минут от разговора, просмотрю донесения за ночь, может что-то безотлагательное, а затем побеседуем в спокойной обстановке,- управляющий углубился в бумаги. Но вот он закрыл папку и произнес в пол голоса:
     - Придется всё таки  писать и военному губернатору области и войсковому атаману…
    На немой вопрос Алексея ответил:
     - Совсем казаки распоясались, угрожают разъездам, стреляют по ночам куда нипопадя. Да вы и сами на заставе с эти сталкивались…
     - В Екатерино-Никольской со станичным атаманом были хорошие отношения, тот провинившегося в контрабанде казака мог и плеткой огреть. Видно многие побаивались в открытую то…
     -Ну что же… Формуляр я ваш прочёл, опыт по досмотру товаров большой, эти тоже придется заняться. Правда объемы другие,- после этих слов Орликов взял в руки со стола и открыл синюю папку, затем глядя на какой то документ продолжил:
     - За прошлый год привоз по хлебу в зерне превысил три с половиной миллиона пудов, муки – больше пол миллиона пудов, больше сотни тысяч – по овощам и растительному маслу. Вывоз конечно намного меньше, вернее в десятки раз меньше. Такова специфика, многие наши промышленники работают в основном на потребности внутреннего рынка. Позже изучите более детально. Да… Как устроились?
     - Спасибо хорошо. Вот только семья в Риге. Просить сейчас отпуск даже не осмеливаюсь. А им самим через всю страну.. Даже не представляю…
     - Теперь намного легче. Поездом до Бочкарёво, а уж тут всего сотня верст, время покажется мигом, да и дети уже ведь взрослые…
     - Дочери в этом году будет одиннадцать, а сыну тринадцать…
    - Ну вот видите... А теперь по делу. Казначею таможни требуется отпуск по болезни, ревматизм наша профессиональная болезнь, следствие работы в сырых и продуваемых сквозняками помещениях. У меня вот у самого обострение началось, но придется до следующего года терпеть. Поэтому примете финансовую часть, но по возможности и к досмотру будете привлекаться.
      Беседа  продолжалась не менее получаса, а затем управляющий лично провёл Гусликовского по кабинетам и помещениям, посетив даже конюшни, представляя его сотрудникам. Напоследок зашли в кабинет  казначея на втором этаже здания, больше похожим на отделение банка. На окнах массивные решетки, железная дверь – для посетителей выгорожено стойками лишь небольшое место.
    Антону Дмитриевичу Сихри уже за сорок, вылитый грек – темнолицый, большеносый, глаза навыкате, очень подвижный с активной жестикуляцией. Как ему хватает терпения сидеть на одном месте? Тут же решили, что до обеда займутся передачей дел,  а затем после проведенной инкассации произведут передачу кассы. Проработали таким образом до двенадцати дня, затем обед до двух. Благо позволяло время, то сходил проведал Берга. Сразу оставлять надолго не стоит. Собаке уже девять лет, для пса это пусть и не глубокая старость, но уже почтенный возраст. В Екатерино-Никольской собака бегала по двору, а здесь ей придется привыкать терпеть нужду до прохода хозяина.
     После обеда Сихри под охраной двух вооруженных досмотрщиков убыл в казначейство, а Алексей в это время изучал руководящие документы в кабине Мироновича. Оказывается прием в кассу от одного лица ограничивается суммой не более двух тысяч рублей, да и остаток строго определён. Раньше принимал платежи в основном банкнотами и кредитными билетами, ну еще пару раз серебряными китайскими даянами. А теперь придется разбираться и с облигациями займов, вышедших в тираж. При том, что действительны купоны 5% займа 1882 года, высоко котируются займы железных дорог, государственные займы 1900-1909 годов. А тут еще валюта… С удовлетворением отметил, что рубль крепкая валюта, так курс 1000 германских марок в банковских билетах Германского имперского банка соответствует 462 рублям, а 1000 французких франков всего в 375 рублей. Путешествовать за границу лучше всего с российским рублём. С чем еще придется повозиться – так это с золотыми монетами, их придется проверять на подлинность путем взвешивания и определять стоимость. Хотя кроме николаевских пяти и десяти рублевок вряд ли будут расплачиваться за пошлину и акциз ну, скажем английским соверенами или датскими кронами.
Это может случить только в портовых таможнях за западных границах.
     Уже вечером, оставшись один, поужинав и выгуляв собаку, мысленно прокрутил в голове первый день и остался доволен. Управляющий таможни без фанаберии и зазнайства, сам прошёл службу с  низов, а остальные трудности его не пугают. Вот только необходимо в ближайшие дни, после принятия казначейских обязанностей поработать без обеда, а днём, освободившись пораньше, сходить сначала в мужскую, а потом и женскую гимназию. Познакомиться с директорами, разузнать о педагогическом коллективе и отписать всё Анхен. В выходной  же посвятить изучению города, от цен в местных магазинах до репертуара театра. С этими мыслями и заснул.
     С утра всё завертелось в убыстряющемся темпе – прогулка с Бергом, туалет, завтрак, приход на службу. С наличность в кассе разобрались быстро, но многие предприниматели, такие как Торговые дома «Кунст и Альберс», « И.Я. Чурин и К», « В.Алексеев и сыновья», заранее вносят на депозит таможни определенные суммы и оплачивают акциз, пошлину и сборы, взимаемые сверх пошлины, зачетными квитанциями. Надо было разобраться с каждым таким плательщиком, затребовав с казначейства выписки с лицевых счетов. Пришлось засиживаться до поздна, но в понедельник 28 июня акт приема-передачи дел был отдан на подпись управляющему и Сихри убыл в Керчь лечить свой ревматизм.
      В мужскую гимназию Гусликовскому удалось вырваться лишь в пятниц. Здание сразу бросалось в глаза и своей архитектурой было похоже на здание универмага ТД «Кунст и Альберс». Как потом оказалось,  оба здания строились по проекту архитектора А.Р. Станкевича военным инженером Э.И. Шерфером.
      Швейцар проводил Алексея по пустым коридорам на второй этаж:
     - Это сейчас тихо, идут переводные экзамены в старших классах, а когда бывает перемена – так такое столпотворение, что голова может закружиться.
     Директор вышел из-за стола и поприветствовал рукопожатием:
     - К большому сожалению могу уделить вам не более пяти минут, экзамен по истории в выпускном классе заканчивается и скоро ведомость принесут на утверждение…
     - Да я не надолго.. Перевели на службу в таможню, а сын учится в Риге, четвертый класс заканчивает. Хочу, чтобы продолжал учебу в вверенном вам гимназии.
     - И хорошо, пусть приезжает. Занятия начинаются с   16  августа. Преподавательский состав у нас сильный. Вот к примеру Войницкий Георгий Константинович – окончил полный курс в Санкт-Петербургском университете, историко-философский факультет, преподаёт историю и географию. Данилов Алексей Васильевич – закончил курс в Нежинском университете, преподаёт латынь. Дети у него не просто зубрят, они на латыни стихи и оды слагают. Двое преподавателей собираются докторскую дисертацию защищать по правоведению… Значит вы хотите записать ребёнка в пятый класс..
     - Да, Гусликовский Андрей Алексеевич, 19 октября 1898 года рождения..
    А вот встретится с директором Алексеевской женской гимназии не удалось, его вызвали к инспектору народных училищ, но в учительской удалось поговорить с двумя классными надзирательницами – Завадовской Брониславой Урбановной и Валиневской Сабиной Андревной. Оказалось, что в гимназии обучается 600 учениц, из них сто пансионерок. В конце разговора в кабинет зашел преподаватель Лавров Александр Матвеевич, законоучитель, ко всему прочему кандидат исторических наук, который сразу расположил к себе Алексея.
     - Гимназия у нас хорошая, здание построено всего год назад, кроме классных занятий работают кружки лепки по глине, рисованию, кройки и шитья, флористике.
      Весь день в воскресенье Гусликовский как и планировал посвятил походам по магазинам и рынкам. Цены в универсальных магазинах фирмы «Кунст и Альберс» приятно удивили, они ничем не отличались скажем от владивостокских, хотя многие товары доставлялись из-за границы и их надо было перевезти по Уссури и Амуру, хотя могли прибыть на пароходах морем до Николаевска, а уже затем на речных судах в Благовещенск. Надо посмотреть по ассигновка и квитанциям по уплате пошлин.
     В торговых рядах, что прозывались «Мавританией», скорее всего из-за непривычно яркого декора и на открытых рынках изобилие продуктов – от свежего картофеля до двух-трех саженных калуг, продаются корзинами белые грибы – пошла их первая волна, из ягод пока только прошлогодняя клюква и брусника. Немного дороже морепродукты – те же крабы, креветки, палтус, камбала,- да и понятно, надо не только привезти, но и сохранить в ледниках.
    Вечером сел за письма, мае написал короткое, а вот  Анхен очень подробное на четырех листах. Советовал не медлить с отъездом, взять с собой только носильные вещи, а багаж попросить отправить тестя. При этом билет взять таким образом, чтобы поезд прибывал на станцию Бочкарёво в пятницу вечером или в субботу утром. Ведь придется отпрашиваться у управляющего таможни и брать эти дни в счет предстоящего отпуска