Диета 7

Бурлаков Геннадий Анатольевич
Диета N 7

   Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4  недели  лече-
ния), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.

   Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, умеренное  химичес-
кое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы
или мяса, куском или рубленые.

   Разрешаются:
   Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на
дрожжах.
   Супы - вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп;  фрукто-
вые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной,  укро-
пом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.
   Мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная  свини-
на, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно  запекать
или слегка обжаривать, язык.
   Рыба - нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать,  можно
заливную.
   Молочные продукты - молоко, сливки, кисломолочные напитки,  творог  и
творожные блюда, сметана.
   Яйца - до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.
   Крупы - различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.
   Овощи - картофель и овощи в любом приготовлении.
   Закуски - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
   Фрукты, овощи, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды в сыром и ва-
реном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.
   Напитки - чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шипов-
ника.
   Жиры - сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные  расти-
тельные масла.

   Исключаются: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и  бобовые
бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные  и  мясные  консервы,
копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук,  чеснок,  редька,  редис,
щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы,  шоколад,
перец, горчица, хрен, крепкий кофе,  какао,  минеральные  воды,  богатые
натрием, алкогольные напитки.
   При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжес-
ти диетическое питание корректируется: исключают полностью  соль,  коли-
чество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной  мочи
за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не  менее
6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не  более  50-60  г  в
сутки, их можно заменить 60 г творога или молока, сливок.
   При выраженной почечной недостаточности, очищении  крови  больного  с
помощью "искусственной почки" (гемодиализе) пищу готовят без  соли,  при
отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли,
свободной жидкости употреблять не более 0,8-1 л в сутки, хлеб бессолевой
- до 150-200 г в сутки, мясо или рыбу - до 100 г в сутки, в  день  можно
употреблять до 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога. Пищу принимать
6 раз в сутки.
   В период выздоровления при остром нефрите и хроническом  нефрите  вне
обострения в сутки больной может использовать 36 г соли при полном  бес-
солевом приготовлении пищи.