Перечень стандартных лечебных диет 1-15

Бурлаков Геннадий Анатольевич
Диета N 1
 язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обостре-ния и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического га-стрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обо-стрения.

Диета N 2
 хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обостре-нии, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболева-ний.

Диета N 3
 при запорах.

Диета N 4
 острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Диета N 5
 заболевания печени и желчных путей.

Диета N 5 Б
 хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Диета N 6
 подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой ки-слоты.

Диета N 7
 острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.

Диета N 8
 ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болез-ней, не требующих специального питания.

Диета N 9
 сахарный диабет.
 Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Диета N 10
 заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообраще-ния 1-2а ст.

Диета N 10с
 атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь серд-ца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Диета N 11
 туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфек-ционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения.

Диета N 13
 острые инфекционные заболевания.

Диета N 15
 различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.