Случай из жизни. Или повествование о недопонимании

Димитрий Крылов
С благодарностью первым читателям, без вашего мнения скатился бы до сарказма. А очень не хочется. Автор

Вот говорят зря про представителей народов Крайнего Севера анекдоты придумывают. Ну это как посмотреть знаете ли.

Вадиму как то явно не везло последнее время. Вот вроде только устроился на детский каток заливщиком. Молодому парню да без образования всегда один путь - бери лопату, кидай подальше. Ну или вручную лед заливай без всяких чудо-машин. Катаешь по кругу бочку воды литров в 100, волочешь за бочкой по льду кусок войлока. Вода льется на войлок, войлок полирует лед. Если катить равномерно войлок примерзнуть не успеет и лед будет ровным. Заливаешь лед обычно за день ты один раз, а вообще днем между сменами и вечером после рабочего дня и общего народного катания. А ведь еще чистить лед надо - коньками его изрядно режут катаясь. Выйдешь на лед снег мести вроде тепло одетый - телогрейка, шапка. Но поработаешь и жарко - расстегнулся весь, шапку на затылок заломил, работается весело. И никаких катаний на коньках тебе не надо - за смену по льду и так набегаешься вдоволь. Хотя понятие чем фигурные коньки от хоккейных отличаются всенепременно имеешь.

Ну так вот месяца Вадим не отработал в таком режиме и отит у него случился - воспаление среднего уха. И загремел он в больницу, в лор - отделение. Мужики в палате долго смеялись над такой незадачей - месяца не отработал, а практически профессиональное заболевание получил. Сарказм конечно. Дед рядом лежал электрик, 30 лет почти работы на сквозняках, глухой от этого как тот тетерев. Но говорят сквозняк не фактор для определения глухоты как профзаболевания. А дед смотрит на тебя и по губам прочтет что сказал. А так отвернулся и хоть кричи в самое ухо - не услышит. Вот это реально профессиональное, а у Вадика так, мелочь, но следует признать болючая. Хотя "дед" это Вадим загнул конечно. Но в его возрасте все кому за 40 уже казались долго пожившими людьми. А Тимофеичу было только чуть за 50. Но вот оглох человек от такой своей работы вполне реально. Да и седой был изрядно. Хотя конечно не дед еще, а мужчина в самом том возрасте, когда накопленная сила жизни еще не начала покидать тело, а жизненный опыт помогает принимать решения не являющиеся скороспелыми и от этого ошибочными.

Но вернемся к представителям. Раз в отделение привезли ненца или в просторечии чукчу. По русски не говорит и не понимает, Рубил дрова и щепка не поверите - застряла в горле, наверно рот от усердия широко открывал. Женщина с ним из стойбища как переводчик доктору в помощь. Доктор всех любопытствующих отогнал требуя стерильности но ту щепку прямо в коридоре доставать начал.Ложку свою врачебную которой пациентам в рот бывает заглядывают на пол уронил. И не вытирая бац нашему ненцу ее обратно в рот и операцию по изъятию инородного тела продолжил. Достал вроде как. Прописали ненца в отделение, забрали одежду, выдали казенную пижаму, положили на койку. Мест по палатам свободных не было и положили его в отдельный закуток в коридоре, где две кровати стояли. Назначили анализы как положено. А чукча одну ночь на одной кровати поспал вторую на другой. Сестра-хозяйка на чукчу утром этим вторым кричала так, что наверное все отделение вздрогнуло и серные пробки у кого положено вылетели.
 
Но что называется это еще мелочи жизни. Он со своего стойбища как показали анализы дифтерит привез. Все отделение на карантин. В горле чем то каждому для профилактики смазывают, дважды температуру в день меряют, та еще канитель, да и посещения под запретом. А ненцу лечиться видимо надоело почти сразу. Он уже со второго дня лечащего врача донимать стал  "Начальник, давай шуба, в тундра ехать пора". Тут результаты анализов готовы, приносят ему его малицу, приходит доктор. Говорят мол приедет сейчас машина, в инфекционную тебя отправляем, одевайся, жди.

А он их понял видимо как понял, сложно у них в стойбище с русским языком и его пониманием. . Одел свою шубу и ушел, через приёмный покой, наверно прямо в своё стойбище. Мужиков с отделения и Вадима тоже вместе с ними отправили по больнице ненца этого искать. Родная милиция тогда в приёмный какого то битого привели. Оказалось видели его. "Ушёл ваш чукча мужики, минут 15 как".

Так дитя Севера и ушел в неизвестном направлении вместе со своей какой то там стадией дифтерита чудом никого не заразив. А вы еще удивляетесь откуда анекдоты о чукчах. Из жизни, исключительно из жизни. Хотя конечно история грустная. И все ведь из за человеческого недопонимания происходит. В стойбище один ритм жизни, в городе - другой. Надо думаю людям чаще общаться. Вот только почему то теперь чаще всего некогда.