Виктор Серебряный. Вместо предисловия

Виктор Серебряный
В. Серебряный.

  О Сибири написано немало. Но рискни, отправся в таёжные и тундровые «медвежьи углы». Не наблюдателем. Добытчиком хлеба насущного. Поймёшь: о Сибири ещё писать и писать!
  Бродяжьи профессии монтажника, строителя, бурильщика и журналиста позволили мне услышать былинные песни из уст потомков княжеских и шаманских родов малых народов Севера. Побывать в местах, где сотни лет назад шли кровавые сражения, нашей исторической наукой и беллетристикой не отмеченные. Попасть на кладбище мамонтов. Сказочно богатую рыбалку. Жестокую охоту.
  Эта жизнь дала возможность повернуть время вспять. Увидеть и прочувствовать на себе странные, на первый взгляд, обычаи и верования тундровых и таёжных людей.
  Рисковая профессия горняка свела меня с особым типом людей, для которых удальство и презрение к опасности стали сердцевиной их сущности.
  Скитания по Сибири начались с комсомольской путёвки на стройки химии в 1959 году. В только что освобождённый от колючей проволоки правобережный Красноярск.
  Потом была учёба (заочная) в Иркутском Университете. Посёлки и стройки Иркутской области, Якутии, Красноярского края. На Таймыре наша семья прожила 33 года.
  «Рассказы холодного времени» - таким общим названием обозначаю я свои рассказы и повести. Моя задача преодолеть стереотипы. Сказать суровую правду об этих краях.
  Северная жизнь непостижима для благополучных, живущих в тепле людей.

Апрель 2017.