Прощальный подарок

Анна Левчук
     Писатель поднялся, потянулся, поправил причёску, прошёлся. Половицы поскрипывали. Проголодавшись, перекусил подогретым пирогом, пригубил пива, прикурил папиросу. Пламя почти прогорело, писателя познабливало – подбросил поленьев. Прозаик придумывал повесть, почёсывая пузо. Подхватил перо, поранившись, поразмыслил, продолжил писать. Под пером появлялись предложения, покрывая прежде пустой пергамент. Продолжение произведения помогало писателю превозмогать переутомление. Память подсказывала партии предложений. Пробило полночь. Потухла последняя папироса.

     Поднялся порывистый пыльный поток, подхватив писателя, пронёс под потолком, плавно поставил посреди пустыря. Помещение пропало, панорама поменялась. Писатель панически пытался понять происходящее. Просмотр периметра проку принёс – по пальцам перечесть: помойка, пустота. Писатель понуро побрёл. Плешивый пёс, почуявший постороннего, прихрамывая, подошёл. Прозаик, поддавшись панике, прокричал: «Проваливай!» Прогнанный пёс, поскуливая, потрусил прочь. Послышалось пение. «Померещилось», - подумал писатель, продолжая путь. Песня приближалась.

     Певец по-прежнему пел, подыскивая пищу под полуденным пеклом.
Проворно подбежав, писатель приветствовал: «Приятель, представляешь, писал, почему-то помещение пропало, потом – пустырь, пёс, песня. Понимаешь?»
Путник повернулся. Писателю показалось: персона появлялась прежде. Парень преклонился, протянув покрытые проказой пальцы, протяжно произнёс: «Помилуй, повелитель! Пожалей проклятого преступника, подлого предателя, последнюю перхоть!»

     Публицист поначалу попытался побежать, подумав: «Псих, похоже!» После пришло поразительное понимание – перед писателем предстал персонаж повести.
Парень, плача, продолжил: «Предавал, проклинал, поворовывал, прелюбодействовал, поджигал – прегрешений полным-полно, признаюсь. Пострадал потом предостаточно: плоть поразила проказа, питаюсь падалью, потерял приют, поделом подлецу. Прими покаяние, премудрый, прости прежние прегрешения! Последняя просьба – подари покой, ...папа!»

     Писатель проснулся, поёжился. Прочитав произведение, перечеркнул последние предложения.

19.04.2017