Ничего лишнего. глава 2

Варвара Гузенюк
Сын стал звонить регулярно, показывать лужайку, где делает йогу по утрам, столик в кафе, где чай пьет после тренировки, проводил камерой телефона вдоль полок с фруктами в супермаркете. У Инессы не проходило давно забытое предновогоднее чувство из детства - сладостного ожидания чуда к назначенному часу. Ровно в полночь, не обманет, не пропадет, свершится и сразу для всех под бой курантов. Какие помидорки, как игрушки! Манго 5 сортов - тут к манго подход щепетильный, должны быть местные, Орегонские, а не с Гавайев, чтобы напрасно топливо не тратить, объяснял сын, и не загрязнять окружающую среду. Инесса восхищалась сыном: уехал в Штаты (как он стал говорить в первый же год отъезда), сама Инесса и ее подруги всегда называли - Америка; отучился, живет самостоятельно, работает, выбрал какой-то себе город небольшой - город мечты - Эшланд. Сначала Инесса пугалась сыновьей мечты - от слова коммуна ничем хорошем не веяло. Толстовство какое-то в лучшем случае, в худшем - разврат и бедлам. Стоило уезжать из России и потом из большого Американского города! Злилась, но лицом не показывала - улыбалась, кивала.  Выяснилось, что коммуна - тот же город, с улицами, магазинами, школами, рынком, парками и даже известным театральным фестивалем. Чувство безопасно за сына вернулось, фестиваль стал точкой - не деревня, мировая культура. Мальчик правильно выбрал. Тогда в чем отличие? Инесса пока не понимала однозначно отличие от любого другого небольшого городка, но видела сына довольным и здоровым - успокоилась.
Сама не заметила, когда начала мечтать. Мечтание - как черта характера, была у Инессы всегда, сколько себя помнила, но последние 35 лет - не мечталось. Жизнь текла: бежала, летела, стекала по капле - всякое случалось. В целом - хорошо. Делала, делала, делала, но не мечталось.
Витюше 35 лет как раз исполнится, так что Инесса ехала на юбилей.  Она не связала две даты одной ниткой: рождение сына и окончание мечтаний. Дело не в сыне, а в его отце.
Пек - фамилия, а не глагол. Женатый Пек - плохой выбор. Но, нет, в итоге оказался хороший - сын получился прекрасный! Господин Пек узнал о беременности своей молодой любовницы, одной из, кстати. Одновременно забеременевшей с законной женой. Он не собирался выбирать еще в начале любых отношений, брал что было под рукой - свое не свое, много, сразу. Инессу предупреждали сотрудники управления, где она проработала год  после университета и практики, но так деликатно, что Инесса не поняла о чем они толкуют. Когда она увидела своими глазами еще один его роман, в отделе бухгалтерии, параллельный, было поздно для разборок, пора уходить в декрет.  Рассыпалась и пеплом разнеслась над управлением мечта Инессы о красивом, статном муже при должности, семье с ним в большой квартире, выездами на дачу на своем авто, вещами из ателье, ореховой спальней и лаковой стенкой в гостиной. Все есть прах - поняла Инесса и стала матерью: 3500, 52 см, улыбается - чудесный сын, будто светится как лампа в этом сером мире.

Инесса обняла сына, сладкий запах молодого тела, красавец, загорелый, светлые волосы приобрели новый медный оттенок - вылитый англичанин. Витюнечька, Витюшка, щебетала она в беспамятстве, сердце заходилось от счастья. Вокруг клацали об каменный пол металлические тележки и чемоданы, ерзали автоматические двери входа, с выдохом остановился автобус и объявил что-то на английском. До Инессы постепенно доходило, что она успешно высадилась на другой планете.

Сын задумал сюрприз для мамы: "Мама", с видом победителя он указывал рукой куда-то влево - смотри - это Стефания. Воспитанный сын представлял цветочницу, которая держала в руках огромный букет белых орхидей. Инесса видела по телевизору подобные розыгрыши,  сейчас у нее из-за спины могут вылететь птицы или выйдет тигренок. Инесса замерла в ожидании подарка от Деда Мороза, вот-вот наступит ее очередь. Возможно, все снимают скрытой камерой. Потом они будут вместе долго хохотать, просматривав пленку.

Мама - это Стефания, поздоровайся, пожалуйста - с некоторой озабоченностью повторил сын, косясь на мать.
Автобус со вздохом набрал пассажиров и щелкнул дверьми, как затвор передернули в ружье, по-английски объявили следующую остановку, автобус тронулся в сторону города. Бензиновая лужа стекала по ровному асфальту в узкую решетку бордюра: "У нас такие не делают" - автоматически отметила Инесса и заблеяла, протягивая руки к девушке "Хэллоуууу".
Английский у Инессы был сильный еще со школы, она читала на нем инструкции к привозной технике. Соседи всегда обращались к ней за переводом.  Один раз даже открыла томик Агаты Кристи, но поняла, что захвачена сюжетом и понимает не все, возникающие дыры в сюжете раздражали, новые слова не запоминались.
"С прилетом" - протянула букет Стеша, не сходя с места - Добро пожаловать.
Мам, Стефания по-русски говорит - рассмеялся Витя - она же из Киева, просто имя редкое - сын смотрел на мать глазами кота, который с раннего утра задушил всех кротов в огороде и разложил тушки на хозяйском крыльце, мол "одобряешь, силен я, а, каково?"
Инесса Пална набрала воздуха в легкие, но не смогла вздохнуть, предательская аритмия заставила схватиться за стеклянную стенку остановки и сползти на асфальт, заплеванный маленькими разноцветными кружочками жвачки. Праздник кончился, осталось подмести конфети с пола, в данном случае - отскоблить.

Инесса Пална вспомнила, как обратилась с аритмией к психологу. По своей профессии Инесса знала про психосоматику, нужна была помощь человека с трезвым взглядом, чтобы сочувственно заглянуть туда, куда организм не пускал - вырубал сердце.
Психолог на первой же встрече вышла на тему предательства Пека, как когда-то тяжело пришлось Инессе, но спрашивала немного под другим углом.

- Он только брал, понимаете, брал себе и довольный уходил - привычно плакала в этом месте рассказа Инесса, сколько раз с подругами они мусолили Пека, а слезы все равно катились и катились - А мне оставлял только боль!

Психолог плакать не собиралась, как показалось Инессе, резковато объявила: "Боль чувствуете Вы, она Ваша, нельзя ее Вам оставить или подарить". Инесса сопротивлялась, как птица в силках, по привычке еще вскидывала крылья. "Он нас бросил, ничего не оставил, он ушел к жене!" - Инесса декларировала с привычной сцены, что в этот раз не вызывало отклика у зрителя. Этот зритель мог уйти с середины не интересного спектакля, официанту сказать что платить не будет за дурной обед и прочее, как там у Жванецкого.
"Он продал жигули и обеспечил вас с ребенком на два года, чтобы Вы могли не работать, так Вы сказали?" - уточнил злой зритель.
"Он никогда не скрывал от Вас, что женат"
"Вы обратились к нему, когда сыну было 19, попросили устроить иностранный колледж, Пек устроил и оплатил учебу в США, но с Вами так и не стал общаться" - вырывала куски из рассказа Инессы психолог.
Инесса опешила.
"Когда Вы смотрите на эти факты, что Вы чувствуете?" - изгалялась психолог.
Постепенно гнев остыл, Инесса видела непривычную своему глазу картину и чувствовала облегчение. Как если бы вытащили из пальца гнойную занозу, которая уже дергала палец и болела день и ночь, и  даже стала привычной, и почему-то воспринималась уже как часть руки. А вытащили - и палец перестал дергать,  рука получила природную свободу  и держит в стеклянной колбе занозу. Все, объявляет доктор, а вы боялись, занозу можете забрать на память.
В кабинет просочился запах кофе из коридора, смех, столпившихся у бойлера с кипятком, жизнь за стенкой звучала и манила.
Психолог была права, постепенно приходила благодарность к Пеку, которая вела к своей свободе, внутренней, мелькавшей и ранее, но только как тень. Прибавилось сил, Инесса стала делать зарядку, ходить в театр с подругам , взяла еще работы - вспоминала этот период жизни и сразу выпрямляла спину.

В консультациях, час за часом, они исследовали факты из жизни Инессы. Отделяли чувства, рисовали, Инесса плакала, смеялась. Принесла психологу конфеты в подарок и маленький гиацинт в горшочке.
Психолог посоветовала пройти курсы, которые помогли бы Инессе и в профессии и в личной работе. Двух-дневные курсы перешли в два года обучения, Инесса получила диплом переквалификации на психолога и стала называть себя мандало-терапевтом, тк параллельно еще окончила обучение техники работы с  мандалами. Рисовала круги, закрашивала по темам разработанные формы-раскраски, вырезала из разноцветной бумаги фон. Провела несколько консультаций частно, но на широкую ногу разворачиваться не стала, у нее была своя основная и любимая работа. Притащила на работу горы цветной бумаги и начала немного другую жизнь, хотя коллеги никаких изменений не отметили.

Инесса улыбалась, когда ловила у подруг "искажение фактов", отмечала про себя  изменения в своей реальности, славилась в компании друзей своим открывшимся качеством анализа ситуации.

Сейчас Стеша и сын били Инессу Палну фактами по голове, еще чуть чуть и забьют как столб в землю.
У сына роман - раз.
Роман, по всей видимости, серьезный - два.
Девушка - из Киева - три.
Девушка реальная, стоит и смотрит на Инессу колкими глазками - четыре, бум бум бум.

В машине ехали молча, они впереди - сладкой парочкой, Инесса в отчуждении - сзади. Предательский затылок сына был непреклонен, Инесса считывала материнским чутьем.
Проехали Голден Гейт, мельком отметила про себя Инесса. Сколько раз на карте в Гугл она простраивала их семичасовой маршрут! Остановиться после моста на видовой площадке, сделать снимки, она и сын, вдохнуть океана, впервые в жизни.
Сын действительно свернул по указателю, почувствовал, что всем нужна передышка. Вышли из машины. Инесса почуяла вкус эвкалипта. Голова немного прояснилась - взять себя в руки, она приехала к любимому сыну. Она на океане, вот он, исторический момент.
"С этого моста происходит больше всего самоубийств в мире" - резала тишину Стеша.
Бум - ощутила Инесса. Красный огромный болт Голден Гейта проламывал с хрустом череп Инессы Палны.

Инесса вспомнила еще один разговор с психологом, цеплялась за него в поисках спасения.
"Вы когда-нибудь слышали слово драматизация? Похоже, вам оно близко? Есть такой психологический паттерн, склонность излишне накручивать мысли и эмоции вокруг события" -пробуя кочку на прочность в болотистой местности,  уточнила психолог.

Драма - близкий друг Инессы Палны всю жизнь. Психолог предлагает попрощаться с другом. Нет? Не надо прощаться? Хорошо. Можно выделить драме определенную зону, выпустить, так сказать, в творческий полет. Инесса сможет.

Если без драмы и с фактами, получается, предстоит поездка не вдвоем (мама-сын), а втроем (мама-сын-она). Будем работать над собой,  приняла решение Инесса и поправила себя "буду".

Эвкалипты шуршали серебристыми узкими листочками, лечебный запах успокаивал, дыхание уравновешивало Инессу. Она практически видела корабль с первыми поселенцами, которые долго плутали в поисках залива Сан-Франциско, проскакивали мимо, залив оставался нетронутым. Инесса вспомнила, как читала, готовясь к поездке заметки Бейар Тейлора: "Все впервые прибывающие в Сан-Франциско оказываются полностью сбитыми с толку… "