Очищение-Katharsis Том 4

Сударь Вв
                Владимир Березуцкий



      

                О Ч И Щ Е Н И Е  –               
                K A T H A R S I S

                ТОМ 4









                РОМАН











                г. Харьков


      


   

          








               
               
               
          Очищение - Katharsis. Tом 4. Роман. В.В. Березуцкий. г. Харьков
 
В период войны, развязанной Россией против Украины, в её русскоговорящем населении произошёл раскол на два противоположных лагеря. Одна сторона заняла позицию пророссийского направления, выражающего намерение войти в состав России, другая сторона, оставаясь верной своей Родине - Украине, отвергает коварного соседа,  активно включается в борьбу с общим врагом, посягнувшим на свою свободу и независимость. В процессе развития агрессии «братского» соседа ярко проявились новые черты характера, взгляды на цивилизованность своего будущего у граждан  Украины, вышедших из советского прошлого,  а также у нового поколения, в  стремлении к европейскому сообществу.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Очищение (греч. Katharsis - очищение ) – очищающее изумление, ведущее  к перемене отношения пациента к    себе, возможность отказаться от прошлого, начать путь выздоровления, с учётом старых ошибок и  создания чего – то нового.


               



                ТОМ 4

Глава I Первые признаки поражения Путина
               
                Дети – вечная боль материнского сердца

               Утренние лучи солнца ярко осветили квартиру. Прохладный воздух заполнил все её уголки. Такой живительный природный коктейль с утра всегда заряжает радостным настроением.
              – Какая благодать! – воскликнул Антон Петрович, выполняя  в зале небольшую разминку. Затем прошёл на кухню, где уже хлопотала заботливая жена.
              – Антоша, сегодня первое сентября. Я вспоминаю, как мы отправляли Колю первый раз в школу. Ведь уже стало традицией, что такой день, словно праздник для всех. Дети идут с цветами, дарят их учителям, радуются общению со своими друзьями после долгих летних каникул.
               – Да, я хорошо помню тот день, - с загоревшимися глазами весело отозвался муж.- Тогда отпросился с работы. Мы с тобой, радостные в приподнятом настроении,  шли вместе с сыном, а кругом следовали другие дети с родителями. День тот, как и сегодня, выдался солнечный, тёплый.

               – Сколько потом было таких дней начала сентября, но самый первый запечатлелся на всю жизнь, - вздохнула с улыбкой Мария Николаевна. Затем продолжила грустно. – Но вот в Луганской и Донецкой областях этот день сегодня, как в той песне «Праздник со слезами на глазах». Во многих школах он, наверное, не состоится, за парты сядет очень мало учеников.
                – Там в некоторых городах школы разрушили во время боёв с российскими наёмниками, - подметил Антон Петрович. – Вон в Славянске, благодаря волонтёрам, спонсорам, строителям – донечанам и мужчинам из Закарпатья удалось за полтора месяца восстановить двадцать первую школу. Её ещё называют «Школа, восставшая из огня». Она сейчас выглядит лучше прежней.
Кстати, в этом городе очень интенсивно проводится восстановление необходимых организаций, разрушенных коммуникаций. Им привозят гуманитарную помощь.
– Вот уж, действительно, правильно сейчас утверждается, что Украина
 «Единая страна», - откликнулась Мария Николаевна.

Муж продолжал:
– Они использовали одно крыло этой школы для создания в нём детского садика. Тот был разрушен. Фонд имени Ярослава Мудрого помог с детской мебелью, постелью.
– ¬ Отсюда, твёрдая вера и в то, что также построим новую Украину.
– Да, Маша, ты права. Я вот смотрю в окно. Какие счастливые лица у детей! Они идут рядом с мамами, в руках держат букеты цветов.
Жена подошла к нему, всмотрелась туда и вдруг радостно воскликнула:
– Ой, гляди, Антоша, какая красивая идёт молодая учительница.
– Она одета необычно. Белые брюки, белая рубашка с красивой вышиванкой. Так и просится сказать: красивая украиночка, как и все наши женщины! – не выдержал
и произнёс с восторгом мужчина. Потом закончил: словами. - Слава Украине!
– Молодец, Антоша! Ты очень хорошо подметил такой момент, - согласилась жена. – Но вот вчера вечером мне попалось в бесплатной газете стихотворение одной украинской  школьницы. Послушай, прочту его полностью:

Я была ученицей примерною
Вместе с сотней других детей,
О войне, как и вы, наверное,
Знала только из новостей.
           Я не знаю, всех ли увижу я
           Этой осенью снова за партами:
            Расплатились многие жизнями
            За судьбу политической карты…
                Вновь попросят писать сочинение
                «Как провёл я ушедшее лето?»
                Я в слезах, с комом в горле, волнением
                В своих мыслях ищу просвета.

Мне о чём написать с красной строчки?
О подвалах, где мамы нас прятали?!
Шум танков и днём, и ночью?
Лужах крови, что с раненных капали??!
              Написать, может в красках о взрывах,
              Диком страхе, про минный обстрел???
              Про молитвы «спастись» в перерывах?
              И о тех, кто сбежать не успел??!...
                Ну а я, обычная школьница,
                Сочинением увлечена,
                Здесь пишу, чтобы вам запомниться:
                «Моё лето украла война…»*

– Как тебе понравилось это сочинение? – глухим голосом, сдерживая слёзы на глазах, спросила Мария Николаевна.
– Оно просто душу выворачивает, - хмуро отозвался он. – Вот что значит сила талантливого слова, которое заставляет прочувствовать весь ужас состояния наших детей. Такое сочинение следовало бы вручить каждому воину нашей страны. Они, конечно, лучше нас знают положение тех деток, которые смотрят на них с большой
* Андрей Румянцов, российский поэт, «Гость Мария Красильникова. Украина» 9.08.14
верой и надеждой.

После этих душевных и кричащих в горе строк ученицы, сейчас особенно
хочется поблагодарить этих воинов – защитников, которые воюют на востоке Украины, отстаивая свою Родину от непрошеных российских бандитов. Какие же  молодцы, наши защитники! Слава героям!
А ещё просто напрашивается пожелание дать прочесть это стихотворение, написанное кровью сердца, российским матерям и отцам. Тем же, которые не поймут, осудят, хочется  пожелать испытать подобное в своей жизни. Без сомнения, очищение мозгов произойдёт быстро и навсегда!
– Антоша, последнее твоё пожелание крайне сомнительно. К ним уже приходит беда, гибнут их сыновья, некоторых они даже не могут достойно похоронить, но ничего не меняется в той стране, - с горечью промолвила Мария Николаевна. – Они безнадёжно больны психикой, или закованы в страх рабов.

Вот в этой же бесплатной газете приводятся слова известного российского психиатра Александра Бухановского. Зачитаю тебе:
 «Как психиатру мне видятся две проблемы нынешнего российского общества: деградация и дебилизация».* 
– Не будем, Маша, омрачать сегодняшний хороший день. Ты слышала, что многие сотни студентов Донбасса будут учиться в украинских высших учебных заведениях на свободных от оккупантов территориях? В Винницу, Харьков и другие города переезжают полностью университеты с преподавателями и студентами.
– Ещё бы. Обстановка на востоке не улучшается, даже становится хуже, заметила с тревогой в голосе жена. – Луганск попал под большой обстрел. Украинские военные защищают аэропорт. Замечено, что огонь из всех видов оружия ведут профессионалы. Там много русских военных.

– Да, положение ухудшается в направлении Мариуполя, Бердянска, Запорожья, - хмуро продолжил муж. – Путин упорно стремится к тому, чтобы пробить там сухопутный коридор к Крыму. На окраинах этих городов укрепляют позиции. Местные жители настроены патриотически. Они заявляют: «Мы теперь знаем, что такое «ДНР» и не желаем  возвращаться туда». Отмечается также, что за последние четыре – пять месяцев  совершенно изменилась психология людей. Это касается и многих переселенцев из Донбасса. Те, кто уехали в Украину, увидят  и оценят настоящих «бендеровцев», которые представляют собой очень радушных, доброжелательных людей. Те же переселенцы, которые поехали в Россию, также по – своему  увидят и оценят жизнь в тех местах. Наверное, на многое им откроются глаза.
Таким образом, благодаря сложившимся обстоятельствам, будет происходить своеобразное очищение сознания людей.
– А вот, Антоша, послушай, как журналисты донецкого «Громадського ТБ»,
решив проверить влияние российской пропаганды на жителей освобождённого
*Александр Бухановский, известный русский психиатр, 17 апреля 2013 года, «Аргументы и факты

Славянска, спросили у прохожего мальчика младших классов, кто такие «нацисты».
Мальчик стеснительно заявил в ответ:
«Нацисты – это хорошие люди, которые нас защищают».
– Молодец, мальчик! – радостно отозвался муж – Видимо, ему бедолаге, пришлось очень долго с мамой прятаться в подвале или погребе от «дружеских» обстрелов россиян.
– Пока ты, как отпускник, спал, я на кухне услышала интересные  слова. Как ты, наверное, знаешь в России, всех кто в Украине любит свою Родину, называют «националистами». Так вот Путина можно назвать «украинским националистом». Чтобы нашу страну быстро и на выгодных условиях приняли в Европу, помогали всем миром бороться с трудностями в экономике и в защите, Путин легко принёс в жертву ненавистную ему страну – Россию. Просто он тайный агент Киева.

 Конечно, это шутка, но в ней есть значительная доля истины.
– А я тебе, Маша, приведу ещё один эпизод, - подключился муж. – Идёт урок в школе Донецка в настоящее время. Учитель говорит:
– Я, Дмитрий Иванович, я – новоросс. А теперь все вставайте по очереди и представляйтесь.
              Меня зовут Катя, я – новоросска.
¬ Меня зовут Вова, я – новоросс.
¬ Меня зовут Вася, я – украинец.
¬ Вася, почему это ты украинец?
                –  Моя мама – украинка, мой папа – украинец, мои друзья – украинцы. Вот и я украинец.
            – Вася, а если бы твоя мама была проституткой, твой папа – зеком, а друзья – наркоманами, кем бы ты был тогда?
¬Тогда бы и я был новороссом.

Мария Николаевна со смехом отреагировала на слова мужа:
             – Здорово мальчик ответил! Как говорится «Не в бровь, а в глаз». Устами ребёнка гласит истина. Обрати внимание, Антоша, на то, что мы с тобой такое уже испытали. Помнишь, как называли новую власть «Киевская хунта» и наше враждебное к ним отношение. Хорошо, что вовремя прозрели, как бы очистились от такого состояния. Иначе бы до сих пор злобной слюной исходили к своей стране, как это есть у многих вокруг нас.
– Молодец, Маша, - быстро откликнулся Антон Петрович. – Я теперь даже мыслить иначе не могу. Залог этому – наш сын. Коля кровь пролил, не только ради нас с тобой, но и за страну, защищая от врагов.
               – Что – то мы с тобой с утра завелись на политическую тему, - подметила Мария Николаевна. – Этому дало начало  первое сентября. Да и вообще сейчас такая обстановка, что мимо каждодневных событий проходить нельзя.
 
Вот вчера по телевизору показали женщину, привязанную к дереву. Зовут её Ирина Довгань. Российские наёмники обвинили её в том, что она помогает украинской армии. Правда, к вечеру бедолагу освободили. Но журналисты всё засняли. Теперь будут грязью обливать, как вообще всё, что они преподносят. Меня всегда подмывает спросить у этих «акул пера»: Неужели вас так обучали в институтах, чтобы столь подло искажать действительность?! Ведь на вранье  карьеру не построишь, успеха желаемого не добьёшься в цивилизованном мире. Тогда, спрашивается, в каком же они сейчас обществе живут?! Или в России все такие безмозглые?!
– Этого от них требуют редакторы, которые бояться за своё кресло, - заметил хозяин. – Они же не показывают, как хоронят российских солдат, сбрасывая трупы в шахты или закапывая в траншеи, вырытые бульдозерами. От этих трупов даже отказываются в России, а если и хоронят, то без почестей, тайно.
– Да, Антоша, недавно слышала по радио, что наших ребят в плену шестьсот восемьдесят человек. Находятся они в Ростове. Голод для них просто беда. Пленных не кормят. В Днепропетровске с этой целью собрали двадцать тонн гуманитарной помощи. При том, когда узнали о таком положении, продукты собирали всю ночь. 
Сказали также, что обсуждается вопрос обмена военнослужащих, в том числе и лётчицы Надежды Савченко.

– Я забыл тебе, Маша, рассказать о случае в метро, когда ехал там вчера. Как ты знаешь, в вагонах иногда поют люди, которым не хватает денег для выживания.
Заходит мужчина в чёрных очках с гитарой. На нём была надета красивая чёрная рубашка с вышиванкой. Рослый мужчина вызывал симпатию с первого взгляда. Он запел песню, которую всегда поёт Тарас Петриненко, «Украино»*. Ещё с первого Майдана эта песня стала негласным гимном нашего народа. Я запомнил первые куплеты и припев:
Дороги іншої не треба,
Поки зорить Чумацький Шлях.
Я йду від тебе і до тебе
По золотих твоїх стежках.
      Мені не можна не любити,
      Тобі не можна не цвісти.
      Лиш доти варто в світі жити,
      Поки живеш і квітнеш ти.

Приспів:
Україно, Україно!
Після далечі доріг
Вірно серце твого сина
Я кладу тобі до ніг.
– Антоша, эту песню исполняют очень часто по утрам. Дополню  следующие куплеты. Они стоят того, чтобы быть услышанными.
Бо ми кохаємо до нестями,
І ще не скоро наш кінець.
Що може нашими серцями
Розпалим тисячі сердець.
*Тарас Петриненко, «Украино»

       Ще наша свічка не згоріла.
       Ще наша молодість при нас.
       А те, чи праве наше діло –
       Те скажуть люди, скаже час. 
Антон Петрович продолжил свой рассказ:
– В вагоне люди с большим воодушевлением слушали это пение. На лицах у многих было сострадание и гордость за свою страну. Когда он закончил пение, к нему подошли многие пассажиры и бросали деньги, но не мелочью. Правда, в метро богатые не ездят. У них свой персональный транспорт. Те люди, будто из параллельного мира со своими заботами и интересами.
Такого энтузиазма мне раньше не приходилось видеть. В горле даже несколько запершило.
– Ты мне, Антоша, напомнил случай, который перекликается с твоим случаем. Помнишь кинофильм, в котором звучит песня со словами:

Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.
      Красу твою не старили
      Ни годы, ни беда,
      Иванами да Марьями
      Гордилась ты всегда.
       …  Не все вернулись соколы
             Кто жив, а кто убит…*
– Знаешь, дорогая, когда слушаю эти слова, музыку, по сердцу будто кто – то ласковой лапкой проводит и заставляет обращаться к воспоминаниям в прошлые годы. Какая прекрасная мелодия! Душа замирает оттого, что юность врывается своими радужными днями тех надежд и приятных чувств.
Помнишь, как все с огромным волнением смотрели этот фильм, ожидая очередную серию. Мы тогда были все едины в общем сострадании, иногда даже плакали, разделяя вместе с героями их горе и радости.
Сейчас, даже жутко подумать о той пропасти, которая пролегла между нами!
И всё это произошло по воле безрассудства одного злого человека!

  – Послушаешь эту прекрасную песню, а затем невольно возникает вопрос: «Россияне, вы сейчас можете гордиться своей страной, которая попала под влияние маньяка? Он одурманил народ до такой степени, что подобно Гитлеру ставит его на грань мировой войны, той бойни, в которой погибнет сам и уничтожит миллионы других людей, в том числе и своих соотечественников?!- грустно промолвила жена.
Опозорился на весь мир, унизил себя, свой народ, сделав Россию  изгоем.
_______________________________________________
*Игорь Шаферан, «Гляжу в озёра синие"

– Не поймут они, Маша, нас сейчас. Уж слишком отравили сознание наших соседей до такой степени, что голос разума до них не доходит.
Ну, вот представь себе такую картину. К примеру, наш сосед по лестничной площадке, Николай Гаврилович, или Карпенко, врывается к нам в квартиру, когда меня дома нет, а ты не можешь, как слабая женщина, остановить или выдворить его. Тот занимает одну из наших комнат, смежную с ним и заявляет: «Она теперь будет моей. Я пробью сюда дверь и тем самым расширю себе жилую площадь. У меня большая семья, нам положено четырёхкомнатная квартира. В своё время такую не дали. Я восстанавливаю справедливость. Теперь ВАША комната будет НАША. Даже вещи из неё вам не возвращу. Моя семья меня поддерживает».
Другие соседи узнают о таком захвате, возмущаются, называют это безумием.
Начинается судебная тяжба, которая при существующей системе, как правило, может иметь успех у тех, кто больше заплатит. Сосед этого и добился.

То, что мы с тобой потерпели убытки, никого не волнует. Вот и сейчас в ситуации с Украиной правительство оценило наши убытки, нанесённые Россией в
результате бандитского захвата Крыма в размере более полутора триллиона гривен. Ты
что полагаешь, та страна вернёт деньги Украине?
  – Судя по их наглому поведению, на это рассчитывать нельзя, - ответила жена.
– Правильно заметила. В России за последние годы, не только в руководстве,

сложились бандитские традиции. Они противоречат всем международным нормам. Но соседняя страна настолько привыкла действовать уже проверенными, циничными методами, притом безнаказанно, что даже не сомневается в своём успехе. Народ её тоже привык к таким победам в Чечне, в Абхазии, в Молдове, в Южной Осетии. Никто их ещё не останавливал так, как сейчас происходит в Украине. Весь мир поддерживает нас. И мы победим обязательно, если не сейчас, то в ближайшие годы. Россия же попала, по воле безумца Путина, в позорное болото, откуда очень даже не скоро выкарабкается.
– Антоша, я с твоими доводами согласна, но давай отвлечёмся от политики.
Она заставляет нас быть постоянно в напряжении, - взмолилась жена.
– Да, мы с тобой что – то увлеклись такой темой. Как там дела у Лены? – спросил он. – Не звонила тебе?

– Она сейчас, как ты  знаешь, рядом с Колей. Вот уже третий день, как сняла
комнатку и навещает его в госпитале, - радостно откликнулась Мария Николаевна.
– Вот и прекрасно. Гляди сын и выздоровеет скорее с женской помощью, - хитровато посмотрел на свою подругу и подмигнул одним глазом.
Та понимающе улыбнулась в ответ и предложила:
  – Давай сходим с тобой на базар, купим овощей, Хочется хорошего арбуза попробовать. Раньше он стоил дёшево. Сейчас же цены подскочили так, что не всегда пожелаешь купить.
– Тогда надо идти до наступления жары, - согласился Антон Петрович.
– Одеваемся и пошли, - кратко подвела она конец их разговора.
Вечером оба не выдержали и по привычке включили телевизор.
– Ой, Антоша, гляди, Семён Семенченко снял с себя балаклаву, - воскликнула Мария Николаевна. – Оказывается, он родом из Севастополя. Там все его родственники. В семье произошёл раскол. Мама плакала. Он участник двух Майданов. Создал добровольческий батальон «Донбасс». Навёл в нём строгую дисциплину. Наряду с другими командирами батальонов был награждён высшими орденами Украины.
– Правильно, надо таких молодых людей отмечать, а не тех, которые думают только о званиях и о различных кабинетных привилегиях. В первую очередь военным людям следует беспокоиться о защите своего народа, – откликнулся Антон Петрович.

Мария Николаевна заметила:
– Опять заговорили о строительстве сооружения вдоль границы с Россией.
– Маша, об этом уже раньше сообщали. Этот проект называется «Стена», - пояснил муж. – Губернатор Днепропетровской области предложил создать в течение пяти – шести месяцев сплошной металлический забор из высокоточной стали с колючей проволокой. Подходы к заграждению должны преграждаться рвами, как с российской, так и с нашей стороны, чтобы исключить доступ к заграждению мирных жителей и животных. Ширина и глубина их должна обеспечить недоступность для автомобилей и бронетехники.
Стена будет оборудована современными системами слежения, датчиками шума и движения, камерами ночного видения, плюс колючая проволока под током.
Все эти сведения я беру из тех газет, что раздают бесплатно у метро.

– Но я слышала по телевизору, что россияне смеялись над такими сооружениями, - усомнилась Мария Николаевна. – Для танков это не преграда.
– Вполне возможно, но такое может случиться в момент боевых действий. Здесь много плюсов, но есть и минусы. В целом такие стены уже проверены в ряде стран. Такие стены есть в: Израиле с Палестиной (703 километра); США – Мексике (900 км); Северной Коре – Южной Корее (271 км); Испании – Марокко (6 – 8 км); Греции – Турции (11 км); Ботсване – Зимбабве (500 км).
Мария Николаевна покачала головой и промолвила:
– Антоша, согласись со мной, что это нехороший признак соседства двух народов. Принято считать, забор между соседями возникает тогда, когда нет доверия к соседу.

– Правильно говоришь, Маша. А какое может быть доверие и уважение к соседу – стране, когда он действует как бандит и тот готов в любой момент совершить любую подлость. В народе известно правило: «От пьяного и дурака держись подальше, потому что он в своих действиях непредсказуем». Проще говорят, «психически не нормален». Что мы и видим в лице кремлёвской власти. Сначала они захватили Крым, сейчас посягают на Донбасс, а завтра решат и всю Украину подчинить себе.
– Да, ты слышал, Антоша, что Украина грозит полностью отключить электроэнергию в Крым, - заметила жена.
– Если они не платят за неё, то кто будет давать бесплатно. Это один из множества наглых действий россиян на оккупированной ими территории. Ответ на него должен быть один: платите за всё. Такая же история с водой. Для Крыма – это катастрофа. Жалко только тех людей, которые солидарны с Украиной и стали невольными жертвами российской политики, - ответил муж. – И давай, наверное, отойдём от политики. Уже надоело всё. Я переключаюсь на другой канал.
Мария Николаевна согласилась с ним. Но вдруг встрепенулась:
– Смотри, Антоша, чемпионка мира по боксу среди женщин Алина Шатерникова подключилась к тем именитым спортсменам,  которые выставляют свои спортивные награды на аукцион в пользу воинов на нашем востоке. 

– Это очень похвально, но мы же договорились перейти на более мирную тему, - подметил муж. – Хоть я и в отпуске, но хочется несколько снять напряжение.
На экране появились дети, которые что – то изготавливали.
Мария Николаевна сразу отреагировала и внимательно прислушалась:
  – В Прикарпатье создали «детский батальон». Детки малого возраста объединились и делают «обериги». Родители признаются, что подумали о них,  мол поиграют, а затем всё  быстро закончится. Однако  уже более месяца занимаются этим. Их объединил патриотизм, - пояснила она.
– Прекрасное увлечение деток. В таком духе надо воспитывать и всех остальных, - отозвался муж. – Ты послушай, Маша, что говорит дальше диктор. Вот это новость! Российские матери уже говорят, что некоторые солдаты отказываются ехать на войну с Украиной. Особенно это распространенно среди контрактников.
– Дай – то, Бог, чтобы и остальные брались за голову. Гляди, и некого будет
посылать сюда на верную смерть.

– К сожалению, Маша, дураков в России всегда было полно. Недаром существует выражение «Страна дураков в Поле чудес». Как видишь, на этой почве взрастили и супердурака, который ведёт весь народ к тому концу, который в своё время испытали немцы.
Я переключаю на канал «1+1». Там начинается программа «Голос краины». Послушаем и порадуемся талантам наших людей. Мы не хуже итальянцев в этом певчем искусстве.

                *       *       *       *

– Олежек, пока я готовила завтрак, наслушалась всего, - обеспокоено встретила мужа Ирина Васильевна. – На нашу территорию россияне ввели до двух тысяч регулярных войск. Они обеспечены всеми видами вооружения. Наверное, хотят упорно пробивать дорогу в Крым через Мариуполь.
– Ира, ввод этих войск является подтверждением поражения Путина.  Он надеялся на тех наёмников, которых присылал сюда. Теперь сосредотачивает кулак, чтобы ударить по нашим войскам. Всего их силы там насчитывается около четырёх тысяч. Ты же знаешь, что этот «вождь» недавно заявил, будто его войска достигнут Киева за две недели. Наполеоновские замашки. Он не оставляет мысли свернуть Украину с пути в Европу.
Жена подхватила тему:
– Вчера британский премьер – министр Дэвид Кэмерон сказал: «Москва под дулом автомата заставляет Украину отказаться от планов вхождения в Европейское сообщество. Но у Путина эти планы срываются. Его бесит от провалов».
– К сожалению, Ира, история повторяется. Об этом нельзя забывать. Сейчас исполняется семьдесят пять лет с того времени, когда Германия напала на Польшу. Кэмерон подчеркнул, что политика Кремля напоминает те годы. Германские власти тогда также обвинили поляков в том, что они якобы издеваются над немцами, проживающими в Судетах Польши. В то время Англия и Франция не остановили Гитлера, что помогло ему в начале второй мировой войны.

– Олежек, вчера передавали стихотворения Леонида Филатова. Среди них прозвучала и «Лизистрата», народная комедия. Представляешь, она написана ещё в 1998 году, но очень подходит к настоящему времени. У нас есть его сборник. Сейчас зачитаю тебе эти строки.
Ирина Васильевна открыла книжный шкаф и нашла небольшую брошюрку. Начала читать:
…Постой! …Ты что – то путаешь в запале!
Известно ведь любому пацану:
На вас не нападали. Вы – напали.
Вы первыми затеяли войну!
Вы гражданам защиту обещали,
А получился форменный скандал!
Кого и от кого вы защищали,
Когда на вас никто не нападал?
Ах, сколько на земле людишек подлых!
Такие уж настали времена!...
Вы подлость преподносите, как подвиг,
И просите за это ордена!

     Предводитель ( надменно)
Пред Родиной, конечно, неудобно…
Долги, конечно, надо отдавать…
Но почему она – в уплату долга –
С вас требует кого – то убивать?
И коль у вас пред ней долги такие,
Что даже жизнь – в уплату их – пустяк,
Так хочется спросить Вас, дорогие,
Зачем же вы одалживались так?
Коль Родина удар наносит сзади,
Да так, что аж в глазах потом круги,
То лучше, дорогие, не влезайте
Вы к этой страшной Родине в долги!*
*Леонид Филатов (1946 - 2003) – народный артист России, режиссер, поэт, писатель
2015 [электр. ресурс]  mp3davalka.org/files/ЛеонидФилатовЛизистрата/

– Да, действительно, очень актуально. Недаром говорят, что поэт – это пророк в своём отечестве, - откликнулся муж.
Затем Олег Викторович помолчал немного, одеваясь и присаживаясь к столу на кухне.  Грустно поведал:
  – Вот уже третьи сутки Иловайск в окружении. Там  регулярными российскими войсками создали плотное окружение. У них много техники и вооружения. Идут очень тяжёлые бои для наших воинов. Трудно предположить исход этого положения.
Ирина Васильевна не выдержала и возмутилась:
– А в это время Лавров на вопросы журналистов и политиков о присутствии их войск на земле Украины, упорно отбрехивается. Всем отвечает, что там воюют лишь добровольцы.

– Ну, к этому нам не привыкать, - заметил муж. – Кремлёвская власть завралась так, что дальше уж некуда. Трупы погибших военных вывозят Камазами в Россию. Если же и случается, что привезут домой, то хоронят тайно. Родственники говорят всем, что сыновья ушли туда воевать добровольцами. 
– Володя тоже ушёл добровольцем защищать нас, но о нём до сих пор ничего
не известно, -  печально проговорила жена.
В это время её пронзила мысль о сыне: «Петенька, где же ты, сыночек? Жене присылаешь смс - ки, а маме ничего не сообщаешь. Моё же сердце не камень. Я постоянно думаю о тебе. С ужасом слушаю о тех трупах россиян, которых вывозят с нашей земли. Во мне борются два чувства. За свою страну и за тебя, сынок. Почему судьба тебе уготовила такую необычную участь. Ты по ту сторону баррикад от матери. Как ужасно это осознавать! Сегодня утром по радио опять пела женщина песню «Повэртайся живым». Я с болью воспринимаю её. Эта песня сейчас стала вроде той
молитвы для всех наших матерей и жён».

Затем Ирина Васильевна прервала своё молчание и спросила мужа:
– Что - нибудь нового о Володе имеется?
Тот отложил в сторону ложку и проговорил печально:
– Недавно из плена освободили большую группу украинцев. Нина хочет найти хоть одного из них, который проживает в нашем городе. Завтра едет в областной военкомат. Может быть там что – либо прояснится.
– Я её очень хорошо понимаю, - промолвила жена.
– Если же ничего не узнает, тогда я поеду в Киев. Правда, не знаю к кому там обратиться. Хоть бы телефон чей – либо найти. Благо сейчас в отпуске. Потом такой
возможности не представится.
¬– Вот также и Лена сделала. Пока у неё отпуск, поехала к своему Коле в Днепропетровск. Хочет там снять комнатку, да побыть дольше с ним, – поведала Ирина Васильевна.
¬ – Правильно делает. Когда мужчина ранен или болен, ему нужна любая поддержка. Гляди, вскоре и семью создадут. Хватит ей в девках ходить, - откликнулся Олег Викторович.
¬– Олежек, я хочу на днях поехать в Белгород, навестить семью сына. Соскучилась по внучатам, - сказала жена. – Может быть, узнаю какие – нибудь новости о Пете.
¬ – Конечно, Ира. Отпуск закончится, не заметишь, как  в нём дни летят. Я тоже спланировал выполнить кое – какие домашние работы. Сегодня же к ним приступлю, - закончил он беседу, допивая чай. – Радио выключать не буду. Без него  чувствуешь себя, как в каменном мешке.
¬ – Это уж точно, - согласилась с ним Ирина Васильевна. – Схожу – ка я в магазин за продуктами.
Олег Викторович приступил к своим работам, как только хозяйка ушла из дома.

По возвращению домой она спросила мужа:
¬ – Олежек, что там нового сообщили.
¬– Волонтёры работают, обеспечивая местное население востока продуктами,
но скрывают свои лица под балаклавами. Многие из жителей открыто выражают своё отношение против прихода украинских воинов, - начал он рассказывать, продолжая свою работу. – На Донбассе воюют украинские добровольцы из Донецка. Некоторые из них находятся от дома на удалении пяти километров. Давно не видели свои семьи.
Хозяйка сочувственно откликнулась, вынимая продукты из сумки:
¬ – Я представляю, как этим людям тяжело.
Олег Викторович продолжил свой рассказ:
¬ – Жители Мариуполя собрались на массовый антивоенный митинг. У них бои идут на удалении двадцати километров от города.
Путин отказался от очередной встречи в Минске по вопросу перемирия, объяснив этот шаг тем, что Украина связалась с НАТО.

¬ – Он это НАТО боится, как огня?! – спросила жена. – Но у него же армия по своей значимости на настоящее время вторая после Америки.
¬– Вряд ли он боится. Просто встал в позу, желая показать свою непреклонность, а, скорее всего, безрассудство. Люди гибнут, но ему на это наплевать. На международном суде всё это учтётся. Только вот, сколько невинных жертв будет положено на весы справедливого наказания этого маньяка, - с сердцем проговорил муж.
– А как Европейский Союз отреагировал на его демарш? – спросила хозяйка.
¬ – Саммит этого Союза заявил, что будет продолжать давить на Россию до тех пор, пока та не вернёт Украине Крым. Его никогда не признают самостоятельной территорией.
Ангела Меркель конкретно указала, что  эти санкции будут в силе до полного прекращения боевых действий на востоке Украины. К тому же вскоре будут  применены другие санкции против многих компаний в самой России, - решительно сказал Олег Викторович. – Их надо задавить экономически, коль наш народ не может победить этого монстра на глиняных ногах.
Последние слова хозяин произнёс, забивая с особой силой гвоздь в доску при ремонте полки.
Ирина Васильевна ушла от него, борясь со своими противоречивыми мыслями:
«Кого задавить?! Моего сына, моих внучат?! Как же несправедливо сложилось в этом мире! Я даже не имею права и сил противостоять этому. В какой сложный узел завязались наши судьбы!»
Она продолжала раскладывать продукты в шкафы, в холодильник, а руки дрожали от волнения. Мысли продолжали будоражить её сознание:

«Не стану откладывать поездку. Завтра же с утра выеду. Не могу больше терпеть. От этих ежедневных новостей уже голова болит, нервы напряжены до предела. Вечером стараюсь не слушать последних известий. Ночами сплю плохо.
Сыночек мой, где же ты?! Если найду его, приложу все силы, чтобы отвратить от участия в этой безрассудной бойне!!»
На следующий день Ирина Васильевна ехала в поезде, сосредоточив свой взгляд на мелькавших за окном пейзажах. Мысли женщины были далеки от любования ими. Всё было знакомо. Ничего нового не обнаруживала, да и не до этого ей было сейчас.

По вагону часто проходили мужчины в военной форме. Их лица были суровы, многие небриты, даже с бородками самых разных форм.
«Видно, им некогда бриться. Ведь многие живут в полевых условиях», - подумала она сочувственно.
Редко попадались женщины с большими сумками, иногда с детьми.
«Наверное, некоторые переселенцы возвращаются к себе домой, - сделала вывод Ирина Васильевна. – Лица у них очень грустные, озабоченные. – А чему здесь радоваться?! Ведь люди лишились крова, и многие сейчас едут в неизвестность».
Границу с двумя странами проехала, как и раньше, без особых замечаний. Хотя некоторых людей на украинской стороне высадили из вагона. Те громко возмущались, но пограничники были непреклонны в своих требованиях.
По прибытию в российский город, она взяла такси, чтобы не ехать на перекладных. Да и подзабыла уже тот общественный транспорт, на котором ранее добиралась к дому сына.

Звонить Зине предварительно не стала. Решила приехать неожиданно. Успела только купить подарки внучатам. Беспокоилась, понравится ли её выбор.
На звонок в квартиру отреагировали не сразу. После повторного звонка дверь открылась.
– Ой, Ирина Васильевна, здравствуйте. Извините, не услышала сразу. Дети шумели, - радостно, но вместе с тем, как – то сдержанно встретила её невестка.
– Здравствуй, Зиночка, - проговорила гостья и вошла в квартиру.
Они расцеловались. На шум в прихожей отреагировали дети. Вбежали и радостно кинулись к бабушке.
¬ – Здравствуйте, мои милые, - засветилась она  в ответ радостным лицом.
Вскоре бабушка вручила им подарки. Дети разошлись в разные углы комнаты, чтобы поближе рассмотреть их.
¬– Спасибо, бабушка, - проговорил старший, Костя. Ему было пять лет.  – Мне понравился подарок.
Ему вторила, младшая, Светлана, младше брата на два годика.
– Я очень рада, - отреагировала бабушка.
Дети увлеклись подарками, а взрослые уединились на кухне.

Хозяйка стала готовить завтрак. Спросила гостью:
– Во сколько вы выехали из дома? -
– Около семи, - последовал ответ.
– Ну, прямо к завтраку поспели, - усмехнулась Зина.
Дети иногда заглядывали к ним, но старались не мешать беседе взрослых.
После завтрака женщины расположились в зале. Телевизор не включали. Не до него сейчас им было.
Зина, молодая женщина, шатенка, с короткой причёской выглядела несколько напряжённой. Беседа двух родственников носила сухой характер. Обе знали взгляды другой стороны, поэтому боялись проявлять инициативу в выборе тем для разговора. Остановились лишь на одной теме, которая беспокоила обеих. Для одной – сын, для другой – муж, отец двоих её детей.

Зина рассказывала с грустным лицом:
¬ Я уже не знаю к кому обращаться, чтобы выяснить, почему Петя последнюю неделю не присылает совсем смс – ки. Если даже появились проблемы с мобильным телефоном, мог бы попросить у кого – нибудь и дать знать о себе.
– Мне он вообще ничего не сообщает, - пожаловалась мама. – Хотя я понимаю его положение. Достаточно весточки от тебя.
Через час Зина начала свой привычный метод поиска, хоть каких – либо известий. Обзванивала знакомых и сослуживцев мужа. Так продолжалось несколько часов. Один из них посоветовал  позвонить офицеру, который служил в Ростове. Звали его Алексей. Телефонов дали два. Один домашний, другой – служебный. Звонки Зины были безуспешны. Оба телефона молчали.

Спустя час Зина вновь повторила их. Наконец, на одном откликнулась женщина. Она дала другой номер телефона. При этом добавила, что по нему много говорить не рекомендуется.
Зина поблагодарила её и воспользовалась этим номером. Ответ не заставил себя долго ожидать. Откликнулся мужчина.
– Да, я Алексей. По поводу Пети могу рассказать, но для этого я лучше перезвоню вам минут через пятнадцать.
¬ Слава Богу, - хоть нашли человека, который сможет прояснить обстановку, - вздохнула с облегчением Зина.
Через двадцать минут зазвенел телефон.
– Слушаю вас, - энергично откликнулась молодая хозяйка.
– Вы только особенно не волнуйтесь. Всё серьёзное уже позади, - сразу проговорил мужчина. – Петя лежит в госпитале вот уже с неделю в нашем городе. Доступ туда ограничен. Для получения разрешения следует обратиться к начальнику госпиталя. Думаю, что препятствий не будет. Я вчера приходил к Пете. Он просил не сообщать о том, где находится. Но я не могу отказать вам и его маме. Повторяю, у него всё сложное осталось позади. Больше ничего не могу сообщить. При встрече он вам всё расскажет, разумеется, в меру возможного. До свидания.
Зина перед этим разговором по телефону включила в нём операцию «громкая связь», поэтому Ирина Васильевна всё слышала. Она сидела, как будто её кто –то оглушил. Мать закаменела.  Всё было так неожиданно, и больно ранило её сердце.

– Ирина Васильевна, вам плохо? – обеспокоено спросила она, взглянув на побледневшее лицо пожилой женщины. –  Вам дать  «Валидол» или «Карвалол»?
– «Карвалол», - глухо ответила она, прижав руку к груди.
Невестка быстро выполнила просьбу.
По прошествии времени гостьи стало немного легче.  Стали думать над вариантами, как быть им дальше в сложившейся ситуации.
Ирина Васильевна рассуждала:
–У тебя, милая, двое деток, да к тому же работаешь. Поэтому предлагаю следующее. Поеду к Пете сама. Я сейчас в отпуске. Не возражаешь?
– Конечно, Ирина Васильевна. Я сама рвусь к Пете, но вы правильно оценили обстановку. Со временем постараюсь вырваться к нему.
Так и решили. Вечером Ирина Васильевна сообщила мужу новость и о своём намерении навестить сына.

– Правильно, Ирочка. Будь только осторожна. Сейчас время очень опасное, - взволнованно отозвался Олег Викторович. –  Береги себя и не особенно волнуйся. Возьми с собой лекарство. Целую тебя, моя дорогая. До свидания.
– Спасибо, милый. Я тоже тебя целую. До свидания.
На следующий день Ирина Васильевна с самого начала, как только вышла из квартиры невестки, действовала будто автоматически. Сказывалась бессонная ночь матери в волнении о своём сыне. Она не помнила, как добралась в Ростов, как искала военный госпиталь, как посетила кабинет начальника госпиталя, где получила разрешение на посещение сына. Очнулась мать лишь в палате, увидев сына.
Петя лежал в кровати с забинтованной головой. На правой щеке виднелся свежий шрам, левая рука была в гипсе. Одеяло укрывало тело до груди.
Мама ахнула при виде сына, ноги её подкосились, но ей вовремя подали стул и приблизили к кровати, на которой лежал Петя.

– Сыночек! – лишь промолвила она, но сдержала набежавшие слёзы. Комок подступил к горлу и задержал дыхание. Нагнулась и крепко прижалась к дорогому лицу.
¬ Мама, не беспокойся, всё уже позади, - сразу постарался успокоить её Петя. – Я уже иду на поправку. Вот доктор  может подтвердить.
При этом он обратился к своему лечащему врачу. Тот стоял рядом и наблюдал за происходящим.
– Да, да. Не волнуйтесь, мамаша, - подключился он к разговору. – Ничего особенно страшного нет. Через пару недель он будет, как огурчик.
После этих слов врач улыбнулся,  и вскоре ушёл из палаты.
Ирина Васильевна немного отошла от первых волнений и сейчас обсуждала с сыном наболевшие вопросы.
– Как там Зина с моими ребятками? – спросил Петя. Голос его звучал слабо.
– Очень беспокоились о том, что ты перестал присылать весточки. Зина рвётся к тебе. Вскоре обязательно приедет, - заверила мама. – Сыночек, что же произошло с тобой? Ты мне так и не рассказал, - встрепенулась она. – Ведь твоя профессия не военная.

– Мама, тебе лучше об этом не знать. Мне не хочется тебя лишний раз беспокоить. Я, действительно, не участвовал в боевых действиях.
В палате лежали ещё три человека с различными ранениями. Они по – разному реагировали на появление матери их соседа. В целом ребята дружелюбно относились к ней.
Ирина Васильевна боялась здесь признаться, что приехала с Украины. Ведь эта страна для многих россиян стала ненавистной.
Просидев около сына часа два, она вскоре уехала. На душе у матери было двоякое чувство: и спокойствие, и тревога. Но самый главный вопрос не давал ей покоя. Что же будет дальше?! Когда, наконец, наступит тот мир, который желают не только эти два соседних народа?

Ведь россиянам тоже не сладко приходится. Спокойны лишь те люди, кого не коснулось горе или те, кто не думает о будущем своих детей, своего народа.
Ирина Васильевна сейчас, когда увидела в госпитале, забитом раненными и искалеченными мужчинами, вспомнила стихотворение. Муж читал ей, отыскав в Интернете. Случилось это как раз перед отъездом к семье сына:
С Украины летят похоронки
Тихо – тихо, как первый снежок.
Закрывают – без славы, без чести,
Как собак, без венков и знамён,
Даже матери и невесте
Зарыдать не дают…

       И не надо кивать на тирана,
       Потому что тиран – это мы,
       Молчаливые тихие люди,
       Тихо к сердцу прижавшие Крым…
Нам труднее подняться с дивана,
Чем на смерть отдавать сыновей….
        Спит и брат, убивающий брата,
        Только ветер пускается в пляс,
        Только яркое око заката,
         Разгорается, глядя на нас.*

                *       *       *       *

– Таня, что – то радио наше молчит. Без него чувствуешь себя, как – то неуютно, будто чего – то не хватает, - заметил Валерий Иванович. – Оно с одной
стороны и хорошо, что не слышим плохих известий, а с другой – не знаем новостей.
– Я не вытерпела и выключила его, пока ты ходил в гараж. С этими новостями скоро уподобишься наркоману, - проговорила жена, занимаясь своими делами на кухне. – Всё также бандитские формирования проводят обстрелы, в результате чего гибнут мирные люди. Эти российские негодяи плевать хотели на введённое перемирие.
Журналисты сообщают отзывы тех местных жителей. Они, в основном русские, уже каются, что поверили России и регионалам.
Террористы штурмовали аэропорт Донецка, но, как всегда, получили отпор. С их стороны много убитых.

В районе Ясеноватой идёт бой. Авдеевка тоже под обстрелом. Бьют по домам местного населения.
Дебальцево обстреливают «Градами». Жители этого города заявляют, что
очень чётко видят, откуда стреляют. Бандиты не унимаются. Первомайск весь в руинах. Там, как и везде, люди прячутся в подвалах, погребах. Гибнут целыми
семьями. Русские люди уже  в отчаянии кричат: «За что же нас русские убивают?!»
В общем обстановка не утешительная.
– Ты, Таня, как диктор из радио всё доложила мне. Действительно, бандиты эти обнаглели. Они даже мирных жителей не жалеют. Вот уж накликали на свою голову российских «освободителей», - посетовал муж.
– Валера, как ни грустно, но в последнее время появилась народная примета. «Если долго кричать «Путин спаси – помоги!», то останешься без света, газа, воды, да ещё будешь прятаться в подвале  вместе с крысами. Проверено лучшими идиотами Донбасса».

– Прекрасная и поучительная примета, - живо откликнулся муж. – Она на долгое время, видимо, запомнится им.
¬ Наконец – то, заговорило радио, - отметила хозяйка. – Наверное, сильный
ветер нарушает где – то линию. Так часто стало случаться.
Валерий Иванович подключился и стал дополнять сообщениями:
        – Премьер – министр Яценюк заявил, что Кабинет министров создаёт фонд

*Т.Вольтская , российская журналистка и поэтесса, (Санкт – Петербург)                «Угол Невского и Крещатика»  Стихи к Украине.www.sakharov-center.ru>aрхив>Презентации

восстановления Донбасса, который будет наполняться из пожертвований и финансироваться от украинских олигархов, а также благодаря международной донорской помощи. 
–  Валера, надо сначала остановить эту войну, а потом создавать фонды и вообще мечтать о чём – то. Люди гибнут ни за что.
–  Вполне согласен с тобой, дорогая, - откликнулся муж. – Нам сейчас необходимо современное оружие, чтобы усмирить этих бандитов. Америка обещает, Европа тоже намекает, но боятся, что может разразиться война, которая приведёт к мировой, как уже было ранее.

Вон послушай, что говорит радио, американцы демонстрируют новое противотанковое оружие «Джавелин». Это техника будущего. Его принцип действия
исключительно прост: «Выстрелил и забыл». Вероятность поражения – сто процентов. Вес – двадцать килограммов. В иракской войне прошло испытание. Там сделали двенадцать пусков и уничтожили двенадцать танков. Благодаря новейшему мощному типу заряда, танк разлетается на кусочки.
  – Да, вот такое нам бы сюда, чтобы этих бандитов уничтожать, - воскликнула хозяйка. – А то наши ребята – защитники возмущаются. Мол, Украина на продажу готовит новейшие танки, бронетранспортёры, а с врагом воюем старьём, времён той войны.
Валерий Иванович не унимался, продолжая посвящать жену в новинки техники:
  – У нас конструкторы создали аналог такого оружия. Называется он               «Корсар». Говорят, не уступает американскому.

Вон израильтяне, молодцы! Они для своей защиты  разрабатывают новую технику и применяют против окружающих врагов. Недавно прочёл, что в течение тридцати лет  работали и создали мощную защитную систему «Железный кулак», способную  противостоять любому  противотанковому оружию.
  – Я нисколько не сомневаюсь, Валера, что россияне прекрасно осведомлены обо всех достижениях, готовят у себя подобное, а сейчас испытывают на нашей земле. При этом всюду врут, что их войск и техники здесь нет. Кто же тогда эксплуатирует  такое сложное оружие?! Алкаши, наркоманы или выпущенные из тюрем зэки?! – с возмущением отозвалась Татьяна Степановна.
Хозяйка отвлекалась на свои кухонные заботы, совмещая с беседой.
Муж стал собираться, чтобы уйти в гараж.

Вдруг она позвала его к себе:
– Ты послушай, что говорят. Введены для России новые санкции на сто девятнадцать известных в экономике людей и на двадцать три российские компании. Вот это да! Здесь затронуты крупные нефтяные компании, введён запрет на организацию долгового финансирования трёх крупнейших оборонных концернов России. Ударили по пяти основным государственным российским банкам. Введено ограничение на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.
Муж пояснил, как это понимать:
– Ты помнишь о том, что россияне затеяли поиски нефти в российской зоне Арктики. Это пласты глинистых сланцев на морском дне и находятся на большой глубине. Без помощи иностранцев, такие разработки  сама Россия осилить не сможет. В общем, заклевали российского  «медведя», как говорится, «по самое – самое». Будут теперь знать, как применять свои бандитские повадки в двадцать первом веке.
Хозяйка, не отрываясь от кастрюль, заметила:
  – Ведь Путин нарушает все международные нормы, врёт, как тот  «сивый мерин» и даже не краснеет. Честные люди в России возмущаются таким поведением своего президента. Они – то знают, куда  тот их ведёт. Но безумец продолжает своё дело.

  – Таня, вчера на шестьдесят седьмом году жизни умер известный писатель России Дубин. Ранее он писал: « …После развала Советского Союза население кинулось не в завтрашний день, а даже в «полувчерашний», когда торжествовал принцип «Барин всё знает, всё рассудит». Это было ещё до прихода Путина. Сейчас же оно торжествует в особой степени. Отсюда такая значительная поддержка Путина и его команды со стороны  населения России».
– Валера, может быть, хватит для утренней разминки такой порции политики, - спохватилась Татьяна Степановна. – Ты теперь свой отпуск хочешь проводить в постоянных дебатах?
  – Ты права. Я увлёкся, но и ты не отстаёшь в этом, - засмеялся он. – Иду уже в гараж. Надо готовить машину к выезду. Пока я в отпуске, надо больше бывать на природе, с внучатами. Ведь Валечка скоро пойдёт в детский садик. Ты, конечно, будешь ездить чаще туда к маленькой Галочке. Я редко их увижу.

Бабушка даже в лице изменилась при упоминании о своей любимице. Заулыбалась.
        – Валечка стала такой говорухой. Старается подбирать слова, но у неё порой получается очень  комично, - уже вслед мужу проговорила хозяйка. – Сегодня и сам услышишь это милое произношение.
Уже в машине, по дороге к дому дочери, Татьяна Степановна поведала мужу:
– Только ты ушёл. Позвонила Ольга Васильевна. Попросила сделать укол мужу. Он совсем плохо себя чувствует. Когда я вошла, сосед непонимающим взглядом встретил меня. Даже не ответил на моё приветствие.
  – Ладно, не будем говорить о нём, - задумавшись, сказал муж, внимательно глядя на дорогу. – Сейчас  столько кругом горя  у людей, притом незаслуженного, что о таких пророссийских радетелях и говорить не хочется. Видимо, Бог знает всё – таки кого и за что наказывать.

Татьяна Степановна возразила ему:
–  Но не все же в России такие, что поддерживают гибель мирных жителей и другие разрушения в Украине. Отдельные случаи подтверждают мою точку зрения. Вот, например, недавно сообщили по радио, что гражданин России Майстренко приехал оттуда и не желает обратно возвращаться. Имел там хороший компьютерный бизнес. Его особенно возмутила демонстрация в Донецке парада военнопленных.
–  Если б такие случаи были единичны, - согласился с ней муж. – Марш мира в Москве разве не показатель солидарности умных людей в той стране. Только вот жаль, что к таким явлениям кремлёвская власть не прислушивается.
  – Ты, Валера, не смотрел телевизор. Показывали похороны в Днепропетровске двадцати одного неопознанных наших бойцов, - с горечью проговорила жена.
¬ Как это странно осознавать, когда гибнут люди уже в больших количествах. Ещё месяца три – четыре назад каждый погибший воин – защитник вызывал чувство горечи, скорби. А сейчас такое ощущение притупилось. К сожалению, мы или смирились, или привыкли. Возможно, возникло состояние, тормозящее остроту чувств. Но это же ненормально! – заметил Валерий Иванович.

  – Давай, Валера, уйдём от такой темы, - предложила подруга. – Только перегружаем себя. Кстати, уже подъезжаем к детям.
Встреча с ними и внучками была очень радостной.
Валечка кинулась обнимать бабушку, потом подошла к машине, деловито открыла  дверь, с трудом залезла на сиденье.  Затем перелезла на другое сиденье, где был руль, и начала его крутить.
Дедушка с улыбкой наблюдал за её действиями.
В дверях ворот появилась Татьяна Степановна, у которой на руках сидела маленькая Галочка.
  – А вот, дедушка, и мы, - весело сказала она.
Малышка мило улыбалась, но посматривала на него настороженными глазками.

Бабушка пояснила:
  – Она, Валера, тебя давно не видела, поэтому присматривается.
Вышли молодые родители. Беседа была непродолжительной.
Вскоре гости стали собираться продолжать поездку на дачу.
–  Таня, давай Валечку возьмём с собой, - предложил муж.
  – Да, я с большим удовольствием, и она хочет поехать с нами, но ты же помнишь, как её там, в прошлый раз покусали комары, - напомнила жена. ¬ И это произошло не вечером, а днём. Всё тело малышки было в красных пятнах. Так что пока воздержимся.
С большим сожалением бабушка и дедушка попрощались с внучками и уехали.
День сегодня выдался не очень жаркий. Изредка появлялись тучки, а после обеда даже запахло дождём. Где – то вдалеке загремело.

  – Валера, видно, дождик нас отсюда выгонит, - предположила Татьяна Степановна.
  – Да, он нам очень нужен, - откликнулся муж. – Ты же знаешь, что всё горит, будто в пустыне. Жалко смотреть на деревья. Виноград надо бы полить.
  – Виноград не обязательно поливать, - пояснила жена. – У него корни очень глубоко уходят в землю.
    – Я имел в виду молодые кусты.
Хозяйка успокоила:
  – Ничего, сегодня дождик всё поправит.
Не успела она это произнести, как из подоспевшей тучки полил такой дождь, что оба со смехом едва успели заскочить в свой домик.
–  Надо тебе всё время, как только будем сюда приезжать, накликать дождик, - смеялся Валерий Иванович, отряхиваясь от капель.
  – Как хорошо! – воскликнула жена. – Нам сегодня просто повезло.
Не прошло и минут десять, как дождик резко прекратился.
Под вечер они вернулись домой уставшие, но очень довольные своей поездкой.

Валерий Иванович, как всегда, задержался в гараже, приводя машину в порядок.
Татьяна Степановна сразу по возвращению мужа стала доводить до него  новости дня:
–  Пока готовила ужин, наслушалась многое. Как ты знаешь, сейчас проходит предвыборная кампания. Появились новые партии, блоки. Майдан всё перевернул. «Народный фронт» Яценюка пойдёт на выборы отдельно от «Блока Порошенко», но связь с ними в стремлении к коренным преобразованиям в стране единая.
– Так и должно быть. Ведь они стойко стояли на Майдане. Надо всеми силами действовать, чтобы сломать сложившуюся систему. Ющенко не сделал такого, поэтому «помаранчевая» революция захлебнулась. Он предал идеи Майдана,- откликнулся Валерий Иванович.

– Валера, давай не будем больше сегодня говорить о политике. Совершенно не хочется портить хороший день. Сегодня по телевизору программа «Голос краины». После ужина будем смотреть, - напомнила жена.
–  Я не возражаю, - с улыбкой ответил он. – У нас есть своё вино.
С таким настроением они сели за стол.
  – «Будьмо!», как принято говорить, - предложил он. –
  –  За нас, да за то, чтобы скорее на востоке всё закончилось, - поддержала его подруга.

                *       *       *       *

Поезд мчался по знакомым местам. Лена возвращалась домой. Этот маршрут уже хорошо различала. В город на Днепре приходилось неоднократно ездить. Он очень ей понравился.
«Какие счастливые люди эти горожане. Живут на берегу красивой реки. Имеют возможность ездить в живописные места, отдыхать там и вообще любоваться ежедневно чудесной природой, - подумала она. – Мы бы с Колей построили где – нибудь небольшой домик и обязательно приезжали туда. Он однажды признался, что любит рыбалку. Вот здесь можно было бы отвести душу».
Но тут же одёрнула себя:
«Вот размечталась, глупая».
Затем улыбнулась:
«Мечтать - не вредно, - так говорят одни. Другие же им вторят, - «Вредно – не мечтать».
  «Ничего, будет и у нас своё гнёздышко», - сделала окончательный вывод девушка. Ей было сейчас очень приятно вспоминать то счастливое время, которое провела с любимым мужчиной. Каждый день она приходила в госпиталь. Свободное от его лечения время проводили вместе.
Коля уже пытался отказываться от трости, но твёрдой уверенности ещё не было.

Врачи не торопили его, советовали больше внимания уделять упражнениям на специальных лечебных тренажёрах.
Он рассказывал, как переходил в ходьбе с костылями к пользованию тросточкой:
¬  – Трудно было, а порой боязно. Но всё – таки пересилил себя. Однажды у нас произошёл случай с одним из ребят, Игорем, который был ранен в ноги.
Его хирург всё время настаивал, чтобы он отказывался от костылей, но тот никак не решался.
Как – то Игорь идёт по коридору здания, а навстречу ему этот врач. Здоровый такой мужчина, ростом под два метра, в звании полковник.
Игорь остановился, увидав того, и растерялся. Полковник молча подошёл к нему, отобрал костыли и ушёл с ними. Кругом собрались ходячие раненные хлопцы и с улыбкой на лице стали наблюдать, что же будет дальше.

Игорь стоял в растерянности посредине широкого коридора. Слева и справа далеко стены. Не ухватишься ни за что.
Наконец, он решился. Бухнулся на колени, а потом на четвереньках пополз к своей неблизкой палате.
Картина была довольно потешной.
Окружающие мужички, медицинские сёстрички, увидев эту картину, рассмеялись. Ребята ржали от всей души. Хохот стоял на весь коридор.
Некоторые схватились за свои животы, раны и кричали:
  – ¬Уберите этого чудика отсюда, у нас швы разойдутся.
Лена, представив положение того больного, невольно  рассмеялась.
К ней подключился и он.
Когда оба немного успокоились, Николай добавил:

  – У меня такого не было.
В тот  период, когда Николай вынужден был находиться ещё в госпитале, Лена, пользуясь его отсутствием, ходила на базар, покупала фрукты, чтобы пополнять запасы витаминов для своего друга.
Он смеялся всегда:
  – Ну, что ты меня, как того бычка, пичкаешь  фруктами. Сама ничего не кушаешь. Ведь тебе тоже необходимо подкрепляться  летними дарами. Наступит зима, там будет не до этого.
Но девушка стояла на своём, продолжала потчевать его фруктами.
Комнатка, которую она снимала, находилась недалеко от госпиталя. Дважды Лена приводила его туда.
После таких встреч их отношения обрели ещё более тёплые и сердечные чувства. Каждый из них вспоминал об этом периоде с необычным подъёмом и страстным желанием продлить их на долгие годы.

Однажды, лёжа в постели рядом с любимым мужчиной, Лена в порыве нежных чувств, прильнула к его груди и пропела строки заветной песни:
Солдатику мій, не йди з моїх мрій
бо жити нам треба з тобою,
Очі твої я не забуду, спогадом світлим для
                тебе я буду,
Хай береже, хай береже тебе Бог.
Молитись за тебе не перестану, і оберегом
                для тебе я стану,
І збереже, і збереже тебе Бог!
Хай збереже …хай збереже тебе Бог! Солдатику!*
Последние слова Лена пропела со слезами на глазах.

Николай не выдержал и растрогано воскликнул:
– Спасибо тебе, милая моя, за такие тёплые слова!
Повернулся к ней резко и продолжил:
        – Ты мой ангел – обериг на всю жизнь!
Прильнул губами к её мокрым глазам и поочерёдно осушил их. Затем стал неистово целовать свою любимую.
Вскоре вихрь восторженного взаимного любовного полёта захватил обоих и унёс в мир прекрасных чувств, дарованных неземными силами.
И сейчас Лена в поезде вновь и вновь упивалась теми воспоминаниями, переживала столь необыкновенные и чудесные блаженства жизни.
Тогда же оба решили, что после его возвращения домой они больше не будут расставаться друг с другом.

Николай убеждал подругу:
  –  Живут же сейчас молодые люди в, так называемом, гражданском браке. Вскоре и распишемся.
Лена воспитывалась в селе. Там традиции соблюдались строго, совершенно иначе, чем в городе. Но сейчас она упорствовать  особенно не стала. Отвечала
* Леся Горова,  «Солдатику мій» [ электронный ресурс] https://www.youtube.com/watch?v=7v44aMaUMTk

обнадёживающе:
–  Посмотрим по обстановке.
Он смеялся и вновь целовал её многократно. Девушка отвечала на страстные поцелуи
мужчины и радовалась своему счастью.
По приезду в город Лена позвонила родителям Коли и кратко рассказала о результатах поездки. Пообещала вскоре навестить их. До конца её отпуска оставалась неделя. Планировала поехать ещё к своим родителям.

                *       *       *       *

В квартире вечером раздался телефонный звонок. Хозяин первый подошёл к нему.
  –  Добрый вечер, Олег Викторович. Это Лена вас беспокоит. Можно попросить Ирину Васильевну к телефону.
–   Добрый вечер, Лена. Сейчас позову, - откликнулся он и позвал жену.
–   Ира, иди к телефону. Лена звонит.
Та быстро подошла:
–  Леночка, здравствуй, - ответила она на приветствие. – Рассказывай о своих новостях.
Девушка вкратце поведала о событиях отпуска.

–   Молодец, что Колю поддерживаешь. Я это сейчас особенно чувствую и переживаю. Мой сын, Петя, тоже находится в госпитале в Ростове. Сам он строитель. Ездил вдоль границы на грузовом автомобиле, и подорвался на мине.  Сидел в кузове.  Те люди, которые находились в кабине, погибли. Я вот только вчера вернулась оттуда. Сейчас у него находится невестка. С детками сидят её мама и отец.
Там насмотрелась такого, что сердце до сих пор болит. Встретимся на работе, обговорим подробнее.  До свидания, Лена.
Ирина Васильевна положила трубку и вернулась в зал.
Муж  слушал последние известия. Поделился некоторыми из них:

–   Ты представляешь, Ира, террористы обстреливают Луганск  из «Урагана». Это установка залпового огня похлеще «Града». В России ещё есть «Смерч». Мощнее
 «Урагана». Они не останавливаются на этом и разрабатывают другие,  сильнее – «Торнадо», которое заменит все предыдущие. Всё делается для уничтожения людей.
Сейчас выступал Семён Семенченко, и рассказал о том, что Иловайский «котёл» с ним покинули двести пятьдесят воинов. Погибших там более трёхсот человек. Россияне, несмотря на договорённость между президентами, вместо гуманитарного коридора устроили «расстрельный» коридор. Вот цена слова, чести русского офицера. Они такие же подлые, как и их кремлёвские воротилы – бандиты. Им уже в мире не доверяет никто из – за сплошного вранья  и коварства во всём.
Не понятно, как  мыслят своё будущее в окружении цивилизованного мира?!
Ведь есть очень мудрая поговорка на Руси: «Не плюй в колодец!»
Жена грустно отозвалась:
         –  Их слова и росписи на документах ничего не стоят. Раньше русские купцы без всяких бумаг доверяли друг другу. Слово и обещания купца были святыми. Это ценилось дороже золота, ибо на кон ставилась честь  торговца и успех его предприятия. Сейчас же бандитская российская шпана, которая попала во власть, 
осквернила и опозорила всё то, чем гордились прадеды.
–   Послушай, Ира, что рассказывает русский офицер, который приехал воевать на стороне украинцев. Зовут его Алексей. Он начальник штаба добровольческого батальона «Донбасс». Является ветераном двух чеченских кампаний. Не смог спокойно смотреть, как его страна совершает агрессию против братского народа.
«Мне очень стыдно за свою страну, стыдно за свой народ. Я не хочу быть на стороне агрессора. Хочу быть на стороне людей защищающих свою свободу, свою страну», - говорит он.

По его словам, российские кадровые военнослужащие, окружившие украинские силы в Иловайске, под предлогом открытия коридора собирались их уничтожить.
«Засада готовилась два дня, были окопаны танки, распределены секторы обстрела, пристреляна артиллерия. С первой же секунды боестолкновения  был выбит наш весь старший офицерский состав. Погибли командир роты, многие офицеры.
Однако батальон продолжал сражаться: «Несмотря на то, что у нас был взорван боекомплект, мы сумели прорваться в село, организовать оборону, сжечь два российских танка,  одну боевую машину пехоты (БМП), захватить танк и БМП, пленных и заставить российское командование махать белым флагом, прося переговоров».

По словам русского бойца «Донбасса», он раньше не видел такой самоотверженности: «Тем более – добровольческий батальон, где многие не имеют боевого опыта, а некоторые оружие взяли в руки первый раз. Так быстро саморганизоваться и с такой самоотверженностью драться – это дорогого стоит. То, что  мы надрали задницу российской кадровой армии – это факт.
Я горжусь, что сейчас с такими людьми воюю, что мне оказана, такая большая честь. Спасибо вам, украинцы! – добавил Алексей».*
Вскоре батальон «Донбасс» получил десять танков, миномёты, гранатомёты.
Он расширяется до семисот человек и набирает добровольцев. Батальон освятил боевые знамёна.

Олег Викторович продолжал рассказывать:
–   Вон сообщают, что из Донецка в Россию на пятнадцати Камазах вывезли тайно около тысячи трупов. Эти данные подтвердили в «Комитете российских матерей».
Хоть россияне и чувствуют себя победителями в Иловайском сражении, но это яркий образец «Пирровой победы»** и подтверждение крайней непорядочности,
коварства русского воинства.
Такое варварство на многие десятилетия, если не на века, оттолкнёт народ Украины от агрессивного соседа.
*Анатолий Васильев, журналист, «Новый регион», 9.09, 2014
** Пиррова победа – победа с огромными жертвами со стороны победителей

Ирина Васильевна молча слушала мужа. Его сообщения повергли женщину в шоковое состояние. Ведь она только недавно отошла от волнений за своего сына. И сейчас всё воспринимала через изболевшееся сердце. Она же видела на той стороне
жуткую картину пострадавших русских солдат.
–   Я понимаю, дорогая, твоё состояние.  Но чем больше  «Грузов 200» будет отправляться через границу, к соседнему «братскому» народу, тем выше вероятность того, что враг наш дрогнет, а его народ, наконец, уразумеет происходящее на востоке Украины. Да, цена этому страшная, но мы их сюда не звали.
«Сыночек мой, как ты сейчас чувствуешь себя? – в ответ молча простонала она. Сердце матери сжалось в комочек. Женщина сидела на диване, не выдавая своего состояния. Мысли текли тревожным потоком далее:

«Вот я, мама, раненного сына, который находится на той, вражеской (!) стороне. Что могу сделать для предотвращения этой бойни у нас на востоке?! Дьявол в
лице Путина и его кремлёвской банды торжествует. Будь они прокляты, эти негодяи!!»
А с экрана телевизора продолжался поток новостей. Диктор сообщал:
«Боевики угрожают захватить Мариуполь. Там формируются добровольческие отряды для защиты города. Один из них носит название «Феникс». Его ещё прозвали - «Народный батальон». Он снаряжён новой техникой. Добровольцы
заявляют, что готовы защищать своих родных и близких. Моральный дух  в нём очень высокий».
–   Ой, слушай, Ира, - обратился к жене Олег Викторович. – Вокруг Харькова
роют окопы, строят блиндажи, чтобы не допустить врага, если тот прорвёт оборону и
ринется на их город. На одном из участков траншеи стоит молодая мама, а рядом находятся двое маленьких сыновей. Четыре и шесть лет каждому из них.

На вопрос журналиста:
– Почему вы здесь со своими детьми?
Мама отвечает:
– Я, русская и  не хочу, чтобы мои сыновья погибли от рук российских бандитов. Они вооружены до зубов современным оружием и готовы прорвать оборону, а затем ворваться в мой город, в мой дом.
Рядом с ними копают траншеи множество русских горожан, которые пришли сюда по тем же причинам. Их решимость написана на лице и видна в старании создать
надёжные укрепления.
Олег Викторович подчеркнул:
– Такая решимость сейчас прослеживается и в действиях Европейского
Союза.  Там подготовили новый пакет санкций против России. Особенно это коснётся многих компаний. Украина также ввела ряд санкций против страны – агрессора.
Канада готовится к введению новых санкций по отношению к Российской Федерации.
В общем, клюют «российского медведя» со всех сторон.
Там уже население начинает прозревать. В Томске прошёл большой митинг против войны с Украиной.
– Олежек, ты мне не рассказал, что нового у Нины в её поиске Володи, - проговорила Ирина Васильевна, пытаясь оторвать мужа от телевизора.
– К сожалению, ничего нового ей не удалось узнать. Обещают уточнить об адресах или телефонах некоторых людей в Киеве. Я же после этого сам поеду туда, чтобы более обстоятельно расширить поиски.
– Ира, а каковы причины ранения Пети? – попытался прояснить муж.

– Ты же знаешь, что он не участвует в боевых действиях. Профессия у него –
строитель. Вот поэтому выполнял какие – то работы вдоль границы. Они ехали на
грузовой машине и подорвались на мине. Возможно, со стороны украинской. Никто мне толком ничего не объяснял. Другие люди сообщили. Сам Петя вообще ничего не сказал. Он заявил сразу: «Мама, тебе этого не надо знать. Не расстраивай себя».
Я слышала, что в Донецкой области созданы партизанские группы, которые объединены под общим названием «Тени». Они уничтожают боевиков, их командиров, устраивают диверсии, минируют дороги, по которым ездят российские машины, танки и другая техника. Сколько этих групп? Неизвестно. Но они очень активно действуют, как в своё время действовали партизаны против фашистов в годы той войны.

Такое движение возникло на основе патриотизма, охватившего всю Украину. Одним из ярких таких движений является волонтёрство. Всё это вместе взятое с активными наступательными действиями украинской армии, привело к тому, что планы Путина были сорваны.  В целом с вводом регулярных войск России в ход боевых действий на Украине    кремлёвские вожди дали понять всему миру, что они проиграли. Дальнейшие их действия представляют истерику, которая выражается в уничтожении мирного населения, заводов, шахт, коммуникаций.
Это истинное лицо варваров, забредших ошибочно в двадцать первый век.
Не буду, Олежек, больше говорить. Ты и сам это хорошо знаешь. Мой сын оказался со своей мирной профессией жертвой политики, которую ведёт агрессор.

– Ладно, не расстраивай себя, дорогая, - попытался он успокоить жену. – Кстати, сегодня очередная годовщина события 11 сентября в Америке. Ведь там, в торговом центре погибли тысячи невинных людей.
Ирина Васильевна сразу отреагировала на его слова:
– Я помню, как произошло это ужасное событие. По телевизору показывали видеосюжеты столкновения самолётов с небоскрёбами. Будто демонстрировался  фильм с фантастическими кадрами. Даже в мыслях не укладывалось увидеть подобное в наше время.
– Ира, я тоже в первое мгновенье тогда воспринял эти кадры, как и ты. Ладно, не будем говорить о неприятном. Слишком много негатива в новостях.
Вон смотри, как двести сорок украинских воинов участников боевых действий приехали на Львовщину в отпуск. Они не были дома шесть месяцев. Их встречают радостно с цветами множество горожан. Все скандируют: «Дякуємо!», «Герои! Герои! Герои!»
Это, действительно, герои, которые своей отвагой, самоотверженностью, защищали Родину. Вот настоящее лицо Украины перед угрозой агрессора. После такого события можно смело сказать: «Мы непобедимы!»
               
                Дебальцево – в опасности

Валерий Иванович и Татьяна Степановна сидели в зале. Оба были заняты своими делами.
Муж просматривал свежую газету. Хозяйка «колдовала» над сложным  кроссвордом в газете, которую вручили  бесплатно на выходе из метро.
Вдруг она отвлеклась и задала ему неожиданный вопрос:
– Валера, ты читал какие – нибудь книги российской писательницы Людмилы Улицкой?
– Слышал о ней, но читать не приходилось. Почему ты вдруг о ней заговорила?
– Наверное, знаешь, что  в Львове ежегодно проходит форум издателей книг и писателей Украины. Так вот на него приехала эта женщина. Она является лауреатом множества премий. Её произведения переведены на двадцати пяти языках.

– Таня, я не оспариваю достоинства этой писательницы, но раньше было шесть – семь именитых мастеров пера, о которых знали почти все. Сейчас их очень много и не мудрено, что они неизвестны у нас.
Жена продолжала:
– Так вот она высказалась о положении в своей стране следующими словами. Читаю из газеты:
«… В России всё гораздо драматичнее, чем может показаться на первый взгляд. Российское общество переживает серьёзный раскол. Разлом прошёл буквально через каждый дом, через каждую семью, через каждый двор. И такого мощного раскола, который произошёл в России, я не помню… Не знаю, сколько поколений уйдёт на то, чтобы эту рану затянуть»*.

Муж сразу откликнулся:
        – У нас в настоящее время не лучшая ситуация. Но война на востоке с последующим потоком переселенцев в разные стороны, послужит для многих из них
убедительным очищением или «промыванием мозгов». Те, которые раньше кричали
«Хочу Россию сюда!» достаточно показательно и убедительно прочувствовали
*Л.УлицкаяТакого мощного раскола, который произошел в России, я не помню
прелесть такого желания. Россия принесла им горе, разруху на многие годы. Эта
варварская страна наследила во многих соседних странах. Видимо, монголо – татарские гены сохранились в потомках, а теперь ярко проявляются в захватах и
жертвах. Не думаю, что они на этом остановятся. Их сможет «отрезвить»  только Китай. И от этой участи они, скорее всего, не уйдут, - сделал вывод Валерий Иванович.
– Я тебе не рассказывала о том случае, который с нами произошёл, когда мы с Катей и внучками пошли в детскую поликлинику. 
Идём медленно, чтобы Валечка не устала. Галочку везём в коляске. Беседуем между собой. Догоняем пожилую женщину с соседней улицы, которая передвигается, опираясь на костыль. Поздоровались с ней и продолжаем движение.
Завязался разговор с незнакомкой.
– Я повредила ногу. Теперь вынуждена пользоваться костылём. Вышла немного прогуляться.

Так двигались, не спеша, метров пятьдесят. Как – то затронули тему войны на востоке Украины. Женщина, даже не зная нашего отношения к этим событиям, вдруг откровенно рассказала:
          – Я сама родом из Саратова. Муж мой тоже русский. Мы всю совместную ¬
жизнь прожили здесь. Путин хочет нас загнать в Россию. Не дай, Бог, такому случиться. Знаем очень хорошо с мужем, как люди живут там.
Мы с Катей слушали эти слова и удивлялись тому, что женщина так откровенно раскрывает свою душу совершенно посторонним людям.
Со своей стороны тоже присоединились к её мнению. Вскоре дороги наши разошлись.
По приходу в детскую поликлинику Катя с Галочкой ушли к врачу, а я осталась с Валечкой в коридоре. Расположились удобно на большой скамье. Но непоседа – Валечка всё время убегала, прыгала,  вскоре прибежала ко мне.

Недалеко от нас стоял стол, за которым расположилась медицинская сестра.
Женщина среднего возраста. Она заполняла какие – то бумаги.
Я обратила внимание на её лицо. Оно было красное, как бывает в тех случаях, когда люди много плачут.
Перекинувшись с нею несколькими словами,  услышала от неё следующее:
¬– Муж у меня воюет добровольцем на востоке.  Он срочную ранее танкистом служил. Давно не получала весточки. Там сейчас очень тяжело. Много погибло наших
военных. А вчера приходит повестка, которой теперь сына призывают в армию. Уже вся извелась от этих бед. Будь проклят этот мерзавец, Путин!

Я старалась  несколько успокоить эту женщину, но у неё слёзы текли
непроизвольно. Платочек, которым вытирала лицо, был совсем мокрый.
При этом подумала:
«Надо же какой сегодня день необычный. Стараюсь не общаться с людьми. Здесь же возникли неожиданные беседы, в которых, видимо, люди желают облегчить свою душу и хоть кому – то пожаловаться  на судьбу. И сколько же таких бедолаг у нас по всей стране!
Валерий Иванович отозвался:
– Вон в Москве недавно прошёл марш мира против войны. Вышли почти пятьдесят тысяч  жителей. Видимо, у них тоже накипело на душе, коль нашли смелость выйти и высказать эту боль. Подобные марши мира прошли в Санкт – Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже.
Там выступили многие известные люди со словами протеста против войны. Были интересные лозунги : «Нет войне!», «Путин, выведи войска!», «Вон фашистов!», «Россия - без Путина!», «Оккупация Крыма – позор России». Часто звучала уже известная песня о Путине, ставшая хитом, где откровенно  намекали словами «Ла – ла – ла ..».

Так и хочется сказать тем смелым людям в России, которые осуждают агрессивные действия Кремля, от всей души: «Мы вас узнали, восхищаемся вами и говорим простое слово «Спасибо!», «Дякуємо!».
– Это, Валера, очень отрадно слышать, но российский солдат уже здесь воюет. Каждый день у нас гибнут люди, и военные, и мирные жители, даже дети. Как сообщают по телевизору, на нашу землю россияне недавно завезли миномётные орудия, которыми могут, помимо простых мин, обстреливать атомными снарядами.
Муж дополнил своими сведениями:
– Командир батальона Семён Семенченко в своём интервью журналистам на боевой позиции открыто сказал, что Украина теперь станет вторым Израилем. Это
значит, что будут брать и женщин в армию. Ведь существуют военные профессии, где они могут быть задействованы.

Кстати он баллотируется кандидатом в депутаты Верховной Рады от новой партии «Самопомич».
– Правильно делает, - подхватила эту мысль Татьяна Степановна. – Только такие люди и те, кто достойно зарекомендовал себя на Майдане, должны представлять народ, а не бездельники и пустозвоны, думающие о личной выгоде.
Избирательный список «Батькивщины» возглавляет лётчица Надежда Савченко. Юлия Тимошенко заявила: «В первый раз за всё время похода на выборы я иду не первым номером в нашем списке. Уступаю этот номер тому человеку, который сегодня является символом борьбы за Украину в войне с Россией!»
– Таня, объявлено, что по Иловайскому «котлу» и его последствиям назначена следственная комиссия во главе с депутатом Верховной Рады Андреем Сенченко, - сообщил муж.

Жена сразу отреагировала:
– Очень хочется верить в эти благие намерения, Но при той системе в стране,
которую до сих пор не разрушили, всё очень сомнительно. Сколько прошло времени после Майдана, а на высоких постах продолжают сидеть те же, порой, одиозные лица. Их давно следует судить.
– Слушай, Таня, что говорит полковник, начальник военного  пресс – центра Андрей Лысенко на брифинге:
«По данным разведки на Мариупольском направлении российских военнослужащих – этнических славян меняют на представителей других национальностей. Поскольку первые уже отказываются воевать с Украиной. Солдаты не хотят убивать украинцев».
¬Вот это уже приятно слышать, - воскликнула она. – Значит не все россияне зомбированные. Больше бы таких.
Вскоре Валерий Иванович заявил:
– Пойду включать компьютер. Выйду в Интернет. Сегодня встречусь  по скайпу  с Лёней. Давно мы не общались.
– Вот и хорошо. Я тоже отдохну от этого телевизора. Купила себе новый «Сборник кроссвордов», - ответила жена и удобно расположилась в кресле. Рядом с ней прилегла и замурлыкала кошечка.
Вскоре друзья встретились и обменялись приветствиями.

– Добрый вечер, Лёня.
– Гутен абенд, - шутливо отозвался тот. – Как у вас обстоят дела? Что нового?
– Если ты имеешь ввиду наши семейные дела, то они в норме. Валечку отвезли к маме. Она с собой забрала любимую поющую кошечку, твой подарок. Даже ночью не хочет расставаться с ней. На востоке, вопреки перемирию, продолжаются бои, имеются жертвы, как среди наших воинов, так и мирных жителей.
– Мне очень приятно слышать, что подарок вашей внучке так понравился. Относительно  нарушений перемирия, это не удивительно. Кремлёвская банда не привыкла выполнять цивилизованные нормы, правила. Если Путин и его окружение всюду врут, хитрят, обманывают, то, что можно ожидать от подчиненных. «Рыба тухнет с головы», есть такое мудрое изречение.
Здесь мне иногда удаётся слушать и смотреть российские программы. С них, как всегда льётся поток грязи в сторону Украины, Запада и особенно США. Для России они враги. Так было при Советском Союзе. Страна находится в окружении врагов, а значит надо вооружаться, да так, чтобы быть готовой к войне.

– Лёня, ты слышал, что против России ввели новые санкции Япония, Норвегия? Представляешь, как себя поставила страна – изгой, что даже такие государства вынуждены применять строгие меры. В Италии  арестовали недвижимость российского миллиардера Ротенберга.
– Слушай, Валера, давай не будем больше говорить о политике. Я тебе выслал несколько интересных файлов, где отображаются самые лучшие пейзажи и породы птиц в мире. Ты  не смотрел ещё их?
– Отдельные просмотрел. Но на остальные нужно много времени. Нам с женой понравились самые редкие экземпляры птиц. До чего же природа разнообразна в своей фантазии! Какой творец мог создать столь красивые виды. Это просто чудо! Спасибо тебе за подарок.
– Очень рад, что доставил удовольствие вам обоим. Обязательно покажите  их своей внучке. Не сомневаюсь, что ей  всё понравится, - с улыбкой пошутил Леонид Маркович.
Так продолжалась их беседа, в ходе которой звучали доброжелательные нотки и внимание друг к другу.

                *       *       *        *

В квартире раздался звонок.
– Антоша, пойди, открой дверь. Это Леночка пришла. Я на кухне готовлю, - попросила Мария Николаевна.
– Уже иду, - быстро ответил муж и направился туда.
        – Здравствуйте, Антон Петрович, - входя, поздоровалась девушка.
– Здравствуй, милая! – приветствовал мужчина. – Проходи, Леночка, пожалуйста. Мать на кухне стряпает.
Но Мария Николаевна не выдержала, вскоре подошла, широко улыбаясь и вытирая руки полотенцем.
– Здравствуй, Леночка, - поздоровалась и поцеловала гостью в щёчку. – Очень рада тебя видеть. Проходи в зал, я сейчас освобожусь и подойду.

Антоша, ты не оставляй нашу милую гостью.
– Конечно, мать, -  радостно отозвался он. – Мы сейчас посмотрим наш семейный альбом. Лена увидит, каким Коля был в разных возрастах.
Они расположились на диване и стали просматривать фотографии.
Отец пояснял каждую из них. Изредка раздавался их смех и возгласы удивления гостьи.
Вскоре к ним присоединилась хозяйка:
–Теперь я с вами, пока готовится обед. Леночка, расскажи, как вы там общались. Нам всё очень интересно.

Девушка подробно, с самого прибытия до отъезда, описала своё посещение Николая. Только не рассказала о том, что дважды он был долгим гостем в её комнатке. Видимо, постеснялась.
У родителей возникло много вопросов.
– Когда врачи планируют его выписывать? – с нетерпением уточнила мама. – Что он сам говорит по этому поводу?
– Пока  медики ещё не спешат Колю выписывать. Одна нога сильно повреждена. Приходиться пользоваться палочкой. Пытался ходить без неё, чувствует себя не комфортно. Пройдёт метров десять,  больше не может. Ходит регулярно на тренировки в специальный тренажёрный зал. Старается очень, но результаты пока слабые. Ему уже надоело там. Рвётся домой. Через неделю хочет поговорить с врачом о выписке, с таким расчётом, что будет дома продолжать восстанавливаться. Ведь неизвестно, как долго будет проходить процесс реабилитации.

Долго ещё говорили с гостьей. Потом обедали.
Ушла Лена от родителей своего жениха со спокойной душой и радостным настроением.
Родители же продолжали обмениваться впечатлениями.
– Антоша, я очень довольна, что Леночка побывала у сына. Для него это большая моральная поддержка.
– Ещё бы, приехала любимая девушка, - откликнулся муж. – Не каждому сейчас воину с передовой выпадает такое счастье. Кто знает, они, может быть, уже более тесно определились в своих отношениях. Это дело молодое, - с явным намёком высказался муж. Хитро улыбнулся и добавил. – Я бы такого момента не упустил.
– Что ты такое говоришь, Антоша, - упрекнула, смущаясь, жена.
– Это, мать, жизнь. От её требований и страстных желаний никуда не денешься. Ты что забыла наши молодые годы. Мы первые дни с тобой не теряли напрасно ни одной свободной минуты.

– Вот уж вспомнил, будто та «бабка, как она молодкой была»,- засмеялась Мария Николаевна. – И не стыдно тебе?!
– Чего стыдиться. Природа диктует свои правила. Гляди, выйдет сын из госпиталя, свадьбу сыграем скромную, а там и детишки пойдут. Разве ты этого не хочешь?!
– О чём ты спрашиваешь, Антоша, - живо отреагировала она. – Я только и живу этими надеждами.
– Значит, так и решили, - заключил муж.
Вскоре ими овладели привычные повседневные заботы.
Хозяйка рассказывала:

– Пока я готовила на кухне, наслушалась по радио очень многое.
Из плена боевиков освободили тысячу двести наших воинов. Восемьдесят добровольцев батальона «Донбасс» находятся ещё в плену.
Обмен их проводится по принципу «Всех на всех». Совет национальной безопасности Украины подвёл итоги по сегодняшний день. В ходе боевых действий на востоке погибло восемьсот семьдесят три воина, три тысячи двести семьдесят пять - ранены. За геройство награждены двести двадцать девять бойцов.
Елена Васильева, организатор российского комитета «Груз 200», подсчитала, что к двум тысячам погибших россиян добавилась ещё тысяча.

  – Это страшные цифры, как для нашей стороны, так и для России. Здесь не
простая бухгалтерия, - вздохнул Антон Петрович. – Я вспоминаю сейчас тех ребят и моего сына, которые лежат сейчас в госпитале. Они  - то будут ещё жить, детей               
растить, а  вот те, кто погибли, больше не познают радости жизни. Это ужасно! И всё это по воле одного маньяка. К сожалению, основная масса населения в России поддерживает его.
– Их солдаты гибнут, а кремлёвские прихвостни врут всем, что на востоке Украины таких нет, - подхватила мысль жена. – Наши военнопленные, которых
обменяли на террористов, все заявляют, что находились в плену и у террористов, и у
российских военных.

Я недавно слушала передачу, как российские матери в Ульяновске, получив «Груз 200», объединяются и сообща едут в Москву, чтобы там, на Красной площади, выразить протест своей власти в Кремле.
Помолчав немного, мать просто выдохнула из себя душевный протест:
– Так и хочется крикнуть им на всю Россию! Люди, россияне, неужели для того, чтобы восторжествовал разум, необходимо получить в свой дом «Груз 200»?! Очнитесь, проснитесь! Ведь беда приходит не одна. Вспомните русскую поговорку «Пришла беда – отворяй ворота».
– Не надо, мать, больше терзать себя. Включаю телевизор.  Может быть, что – нибудь новое услышим. Желательно, не печальное, – промолвил муж и нажал пульт. – Вот смотри, как проходят торжественно похороны  воинов в разных городах Украины, погибших под Иловайском. Всюду девиз «Герои не умирают!» Он объединяет людей в своём горе и единодушии против общего врага.

В Днепропетровске торжественно хоронят неизвестных солдат. Родственников нет, но пришли другие люди проститься со своими защитниками. Многие плачут.
– Ой, Антоша, переключи канал, - взмолилась жена, вытирая платочком мокрые глаза. – Не могу спокойно смотреть на такое горе наших людей. Ведь где – то мать ожидает своего сына, надеется, что он вернётся. Сколько же ей, бедной, ещё мучиться?!
– Подожди немножко, Маша, передают обращение военнослужащих Украины к военным в России:

«Опомнитесь! Мы погибаем за свою Родину. За что вы гибнете?!»
– Какие же они, молодцы! – воскликнула Мария Николаевна. – Но, к сожалению, там не прислушаются к голосу разума.
Антон Петрович вновь призвал жену к вниманию:
– Смотри, как в Мариуполе разворачиваются события. Тысячи жителей вышли на митинг под лозунгом «У вас танки, а у нас вышиванки». Весь город в украинских флагах. Жители скандируют: «Мы украинцы, не трогайте нас!»
Известный журналист Андрей Цаплиенко сообщает из Мариуполя.
Обстановка там спокойная, но по данным разведки во вражеской стороне идёт подготовка. Боевики боятся наступления украинских сил. Они ставят противотанковые сооружения, готовят технику. Тишина вызывает беспокойство.

В наших школах обучают детей, как действовать во время обстрела. Оборудуют убежища.
Из местных жителей создают партизанские группы. Те вооружаются самостоятельно, действуют по своим планам. Ночью уходят в разведку и добывают оружие.
– Вот это здорово! Прямо душа за них радуется, - воскликнула жена. – А ведь  в первые тревожные дни Майдана там сепаратисты брали верх. Всё шло к тому, что могло повторить события в Донецке и Луганске. Вовремя опомнились. Увидели, что творят варвары – боевики в тех городах. Россия принесла туда только горе и разрушения.
– Ой, Маша, послушай, что рассказывают о московских учениках, - встрепенулся Антон Петрович. – В одной из школ дети оделись в жёлто – голубые футболки, разрисовали себе руки в цвета нашего национального флага. Надели браслеты и другие жёлто – голубые украшения. Эти дети, таким способом решили поддержать нашу страну и выразить протест против агрессии российских властей и военных действий на востоке нашей страны.
Мама одного из учеников, Марина Шнар – Чернышёва, написала в Интернете: «Горжусь ими!»
Другая мама, Мария Князева, тоже откликнулась словами:

«..Я горжусь детьми нашего класса. Ведь они имеют своё мнение и не боятся его отстаивать. Я, если честно, в шоке, в хорошем смысле этого слова. Ведь никто не науськивал. Господи, неужто всё – таки Граждане растут, а не население!!»*
– Знаешь, Антоша, мы – украинцы, в свою очередь можем надеяться на то, что  подрастающее поколение России по – иному расценит политику своего вождя Путлера, который циничной ложью одурманил «население». Ведь эти ученики общаются в Интернете и, в отличие от своих родителей, бабушек, дедушек, уважают себя, не позволяют одурачить разным проходимцам – политикам до такой степени, что во всём мире их Родина – Россия, по воле одного безумца, превратилась в изгоя. Уже
чётко видно, что тот примеряет на себя лавры самодержца. Забыл, что те времена ушли. Пора чувствовать себя в двадцать первом веке.

Хозяин живо отреагировал на слова жены:
– И вот на фоне таких примеров с учениками невольно встаёт вопрос: «Как же относится к россиянам?!» Они ежедневно убивают наших солдат, мирных жителей, детей, а другие – не одобряют политику Кремля?! Хотелось бы, чтобы вторых было больше, и они не позволили в своей стране восторжествовать злу.
– Антоша, мы с тобой сегодня уже получили изрядную дозу политики, как те наркоманы. Теперь можем продолжать жить в прежнем тонусе, - напомнила жена.
– Подожди, Маша, сейчас перейдём на другую тему. Ты, наверное, уже слышала из сообщений, что в Украине кинорежиссёром Олесем Саниным поставлен кинофильм по историческому материалу «Поводырь». В нём использованы его личные мотивы. В детстве Санин научился играть на колёсной лире, сам делает бандуры и кобзы. Мальчишкой на короткое время был поводырём у слепого лирника.

Их советская власть не любила потому, что в своих песнях народные певцы раскрывали людям правду на советскую действительность, воспевали традиции украинского народа, прославляли казацкие свободолюбивые нравы.
Для  кобзарей в Украине советы организовали съезд в Харькове, чтобы потом всех уничтожить.
слово могут быть оружием».
Так вот при просмотре «Поводыря» в Одессе, когда в зале включили свет, заплаканные люди пятнадцать минут аплодировали стоя. Сейчас этот фильм заявляют на получение престижной премии «Оскар» в Голливуде.
Одна из главных идей фильма – «Незрячие ведут вперёд зрячих, а музыка и
_слово могут быть оружием».
*15 сентября 2014 nikvesti.com/news/public/58858

– Это очень интересно. Надо обязательно посмотреть его, как только появится в кинотеатрах. Я уже не помню, когда мы с тобой последний раз ходили туда. Всё смотрим по телевизору. Порой попадаются хорошие, душевные сериалы, но все они российского производства. Как обидно! Ведь у нас  раньше славились киностудии
Довженко, Одесская. Такие замечательные фильмы смотрели, что до сих пор
вспоминаются. Когда же Украина возродит эту славу?! – закончила на грустной ноте Мария Николаевна. – Антоша, ну чего мы с тобой дома сидим. Так и отпуск твой закончится, а мы проведём его в этих четырёх стенах.

–  Я с тобой согласен, Маша, - откликнулся муж. – Ты же помнишь, как мы
каждый год ездили на Чёрное море. Пусть на недельку, но отдыхали интересно. В этом
году совсем другая, сложная обстановка. Давай сходим в парк отдыха под вечер.
Конечно. Я сейчас кое – какие дела закончу, чтобы не откладывать на завтра.

                *       *       *       *

– Валечка, пойди дедушку разбуди, он спит на диване, - шутливо попросила бабушка внучку. – У него отпуск заканчивается, видимо, хочет ещё понежиться.
Малышка прибежала в одной сорочке, залезла сверху на дедушку, стала на нём прыгать и при этом весело покрикивала: «Вставай, вставай!».
Дедушка бережно сгрёб руками внучку под одеяло. Там она прижалась к нему и затихла.
Татьяна Степановна заинтересовалась установившейся тишиной и заглянула в зал.
– Вот так, значит, ты поднимаешь дедушку, - засмеялась она и подсела рядом с ними на краюшке дивана. – Вставайте, лежебоки. Я завтрак приготовила.
Но они замерли и начали громко храпеть, будто продолжают спать.
Тогда бабушка не выдержала, залезла руками под одеяло и начала их щекотать.
Скоро возник визг, смех с обеих сторон. Наконец, одеяло оказалось на паласе, покрывавшем пол всей комнаты.
 
Бабушка весело скомандовала:
– Валечка, бегом умываться. Затем будем собираться на прогулку. Ты же для этого напросилась к нам в оставшиеся дни перед детским садиком?! Нечего сидеть дома.
Валерий Иванович умылся и зашёл на кухню с полотенцем в руках. Задал традиционный вопрос:
– Таня, что нового услышала по радио? Сегодня ты рано поднялась.
– Да, внучка беспокойно спала. Под утро лишь крепкий сон одолел её. Я тихонько встала с постели и ушла на кухню.
Новости в основном вчерашние. Но вот за ночь вблизи населённого пункта Зеркальный Донецкой области совместная группа наших военных и служба безопасности Украины задержали десять военнослужащих России. Они все из 331 полка 98 Свирской дивизии десантных войск. Их отправили из Ростовской области на нашу территорию. Солдаты признаются, что командиры ничего не говорили о цели поездки. Только лишь офицеры знали об этом.
Хозяин сразу отреагировал:
  – Вот это здорово! Путин и от них открестится. Скажет, это не наши солдаты.
Бабушка обратилась строго к внучке:
– Валечка, не балуйся. Всё, что я тебе положила в тарелочку, надо скушать. Иначе мы не пойдём гулять. Вот дедушка сейчас тебе поможет.

– Да, внученька, Давай вместе одолеем эту кашку. Иначе ножки не будут
бегать по парку. Тебе же там нравится гулять? – дополнил дедушка.
Малышка с полным ртом кивнула ему и принялась усердно доедать содержимое тарелки.
Татьяна Степановна следила за внучкой и продолжала рассказывать мужу новости:
– Президент США Обама на Генеральной ассамблеи ООН выступил с речью. Дословно не помню. Основное скажу:
«Все государства и большие и малые – должны ответственно соблюдать и добиваться выполнения международных норм.

Мы собрались здесь. Поскольку наши предшественники поняли, что мы можем выиграть больше за счёт сотрудничества, а не завоеваний. После окончания второй мировой войны был создан миропорядок, основанный на духе мирного сосуществования. Действия России в Украине бросили вызов этому послевоенному порядку. Мы заставили эту страну заплатить цену за агрессии, и будем противостовлять лжи правду».
– Очень хорошо сказано. Ну, ты, Таня, так рассказываешь, будто стенографисткой была в момент этого выступления, - шутливо заметил Валерий Иванович.
– Я на память, как ты знаешь, не жалуюсь. Мне достаточно один раз услышать, и всё ложится, как на чистый лист бумаги, - спокойно отреагировала она.
– Да, я уже неоднократно в этом убедился, - согласился с улыбкой муж.
Жена продолжила свой рассказ:

– Кстати, из Америки вернулся Семён Семенченко. Был приглашён туда. Он сказал, что в Украину оттуда вскоре завезут микробеспилотники и другие необходимые приборы, которые облегчают ведение боевых действий. Вот, например, у них есть планшет для артиллеристов, с помощью которого производится вычисление точных координат того вооружения врага, которое недавно производило обстрел.
– Очень хорошо! – воскликнул Валерий Иванович. – Ты представляешь, как нашим военным теперь можно будет вычислять тех негодяев, которые стреляют «Градами», миномётами, а потом быстро уезжают с позиций. Такая тактика использовалась «Катюшами» во время второй мировой войны. Теперь же россияне, как на полигоне, расстреливают наших воинов, технику и мирных жителей. Порой безнаказанно.
– Ой, Валера, утром была интересная передача о наших воинах в зоне боевых действий. На некоторых блокпостах, и других объектах, по которым стреляют российские бандиты, завели гусей, других животных.
– Наверное, для того чтобы иметь домашнее хозяйство? Не хватает продуктов, - высказал он свою мысль.

– Нет, ни в коем случае, - запротестовала жена.-  Оказывается, гуси своими лапками чувствуют малейшее содрогание земли. Как только начинается обстрел, они сразу убегают в укрытие. Военные наши подметили эту особенность и тоже срочно прячутся в такой момент.
  Говорят, что наши военные их закупают в разных хозяйствах специально для таких целей. Кормят и очень берегут. При ротациях, то есть при смене на этих постах, они передают гусей своим сменщикам. У каждого гуся имеются свои клички типа «Сильва», «Королева» и так далее.

Оба рассмеялись после этих слов.
Жена продолжала рассказывать:
– Уже известно, что такой опыт переняли у голландцев, которые использовали гусей для таких же целей. Их опыт применяли в своё время американцы, израильтяне.
Помимо гусей в этих зонах используют свиней. Опять – таки для практических целей. Свиньи находят мины, аккуратно обкапывают их. Никто таких свиней не использует в качестве продуктов.
– Передача была необычная. Но с гусями здесь не тот случай, когда говорят «Гуси Рим спасли». Здесь совсем иная ситуация, - добавила со смехом жена.
– Да, это, действительно, очень интересно, - отозвался Валерий Иванович, вновь засмеявшись.

– Что же касается новой техники, то просто возмутительное положение в нашей армии. Её у нас нет. Всё сокращали количество, бюджет, деньги разворовывали. Теперь же воюем старым допотопным оружием. Америка боится давать нам современную технику, вооружение, чтобы не злить Путлера. Этот маньяк может развязать новую мировую бойню, - возмутилась Татьяна Степановна.
– От него всего можно ожидать. Вон уже Мариуполь обстреливают из «Града». Есть раненные. Но ситуация в городе под контролем, - добавил Валерий Иванович. – Аэропорт Донецка ежедневно обстреливают. Украинские воины, а их называют «киборгами»*, обратились к боевикам, чтобы те забрали множество трупов своих людей. Их потери исчисляются сотнями. Там уже собаки рыщут стаями.
Жена отреагировала:
– Молодцы эти «киборги» Так и следует расправляться с врагами. Об этих стойких воинах сейчас часто сообщают.
Вскоре бабушка сообщила с улыбкой:

*киборг - человек – робот, у которого искусственный интеллект в человеческом обличье. Он может принимать решения в различной ситуации

– Валечка умничка. Всё покушала. Теперь иди в зал и немного поиграй,  пока на дворе станет теплее.  Тогда оденемся и пойдём гулять в наш парк.
  – Дедушка с нами? – спросила малышка, подбегая к нему.
– Нет, у него накопилось много домашних дел. Отпуск кончается, а он не всё успел сделать, - шутливо проговорила Татьяна Степановна.
– Да, да. Ты права. Вроде и выполнил много, а ещё есть отдельные работы, - согласился хозяин.
¬ – Валера, ты от радио далеко не уходи. Потом расскажешь самоё интересное 
что  услышишь, - попросила жена.
В прихожей зазвонил телефон.

Татьяна Степановна подняла трубку.
– Мама, доброе утро, - послышался голос Кати. – Как там моя малышка?
Ночью рыбки не наловила?
– Нет. У нас всё в порядке. Только позавтракали. Скоро пойдём в  парк. Галочка как себя чувствует? Вчера сопельки были?
– Они и сейчас есть. Только с платком и хожу. Гулять сегодня не получится. Папа как чувствует себя?
–  Нормально. Пока мы гуляем, он будет дорабатывать домашние дела. Отпуск уже подходит к концу.
– Мама, ты же знаешь моё отношение к партии «Батькивщина». Всегда за них стояла «горой». Сейчас же в выступлениях их политиков в предвыборной кампании чувствуется, что они сеют раскол среди населения. Президент и новое руководство стремятся к прекращению войны с Россией, а те действуют наоборот. Ведь у нас  очень сложная обстановка.

– Доченька, я с тобой вполне согласна. Мы с отцом уже это обговорили. Почему бы тем депутатам, которые настаивают на продолжении войны не выбросить свои мандаты, а взять в руки оружие да пойти в окопы, к нашим защитникам. Те сейчас в ужасных условиях ведут бои, гибнут, но стоят на своих позициях. Эти депутаты привыкли «загребать жар чужими руками».
– Я разочаровалась в этой партии. Не буду за них голосовать.

  –  Катя, народ на предстоящих выборах скажет своё мнение. В парламенте должны быть наиболее достойные люди, которые прошли через все тяжкие испытания, а не представители олигархов или пророссийских интересов.
– Ладно, мама, мы с тобой заговорились. Меня мучил этот вопрос. Теперь всё стало на свои места. Поцелуй доченьку. Пока.
– Всего хорошего,  - попрощалась Татьяна Степановна. – Вот Валечка хочет поцеловать тебя.
Малышка подбежала к бабушке и чмокнула губками в телефон.
– Я  тоже тебя целую, моя милая, - весело отозвалась Катя.
Вскоре бабушка и внучка ушли гулять.
Валерий Иванович устроился на кухне, обложился предметами быта, которые требовали хозяйского глаза и добросовестных рук. При этом подумал:
«У меня не такая память,  как у жены». Взял лист чистой бумаги и приготовился в ходе работ отмечать самые интересные новости, которые будут сообщать по радио.
«Боже, когда это мы вот так, очень волнующе, воспринимали всё то, что происходит в стране, за рубежом. Интересно, а как другие люди относятся к этому.
Или только мы с женой вот такие беспокойные? Не думаю. Тот патриотизм в стране, который сейчас проявляется массово, во многом свидетельствует о такой же обеспокоенности.

Ага, вот Польша заявила о готовности продавать оружие нам. Ведь у них должны быть новейшие образцы НАТО. Но  говорят, что на складах нашего министерства обороны есть новое оружие, однако его не поставляют в районы боевых действий.
Волонтёры однажды приехали на один из таких хранилищ, а там – восемьсот единиц боевой техники. Негодяи! Таких начальников судить следует!
Вот это да! Комитет по международным делам Сената США единогласно проголосовал за законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против оборонного  и энергетического секторов экономики России. Также за увеличение военной помощи Украине. Этот документ предполагает оказание военной помощи, включая поставки противотанкового оружия, радаров, беспилотников, средств связи на общую сумму триста пятьдесят миллионов долларов.

Правда, они дальше этих деклараций не идут. Хочется верить в благие намерения, - усомнился хозяин. - А вот ещё интересное сообщение. Другое тоже интересное. Да, но когда я буду делать домашние дела?! Ох, и попадёт мне от жены. Но и пропустить такие события нельзя».
Валерий Иванович  взялся ремонтировать босоножки жены. Но не прошло и десяти минут, как появилась необычная новость.
«В Харькове коммунисты пытались пройти маршем мира. Им запретили. Какие же они лицемеры! На Донбассе подстрекали и финансировали демонстрации сепаратистов за вхождение в Россию. Сейчас же хотят выступить за мир. Так они всегда дурили народ. Правильно милиция не допустила проведение этой демонстрации. Двадцать три человека забрали в участок. Среди них была самая главная активистка Александровская.

«Надо отвлечься от этого радио. С босоножками покончил, займусь зонтиком. Но вот опять интересная новость.
Основатель группы  в России «Груз 200» Елена Васильева сообщила, что более двух тысяч военных их страны было убито за эти месяцы. Их, что  косой косили?! Так много! Но ведь такую цифру сообщила представитель той страны, а не наши журналисты. Под аэропортом в Донецке российские бандиты гибли пачками чуть ли ни каждый день. Сколько же наших ребят там полегло?! Наверное, тоже не мало. «Герои не умирают!» Они отдали свою жизнь, защищая Родину, свои семьи.
Путин же со своей кремлёвской бандой посылает россиян, как пушечное мясо на верную смерть в порыве великодержавных амбиций.
Вот уж, действительно, верно и хлёстко отмечает  автор в отношении Путлера:
«Великий» Путин, Сука и Слабак!
Где честь? Где офицерская порода?
Своих солдат хоронит, как собак,
Боится гнева русского народа.
      Как шизофреник держится за трон,
      Ехидна в маске доброго мессии.
      А в Украине тысячи ворон
      Клюют тела мальчишек из России.

Мы умираем у себя в стране,
За жён, за матерей, детей и внуков,
А ваши дети служат Сатане!
Их, как собак, хоронит эта Сука!*               
Прекрасно сказано и очень горько! Лучше не придумаешь, хоть и говорят о своих врагах! Но кто же эти враги?!! Русские – враги! Действительно, такой дурной сон смог реализовать лишь Сатана!
У нас, вон на Тернопольщине прощаются с бывшим студентом,  который добровольно ушёл воевать в зону боевых действий и погиб.

 «Герои не умирают!» - скандируют огромным хором  горожане, провожая своего защитника в последний путь. Ему бы, молодому человеку, ещё бы жить да жить, радоваться счастьем своих нерождённых детей!
Идут и идут тысячи людей! Они гордятся этим и другими своими сыновьями, воинами – защитниками!
А вот ещё другой герой Украины – Надя Савченко. Она до сих пор находится в застенках Москвы. Сидит там в холодной камере. Девушка – защитник стала символом героизма украинского народа.

Валерий Иванович вновь взял в руки зонтик, развернул его, но неожиданно прислушался к сообщению.
Ну, как можно пропустить такой случай на фронте, о котором только рассказали!
Под Северодонецком к местным жителям вышел весь в слезах и соплях перепуганный российский солдат – артиллерист.
По его словам, ночью неизвестные люди вырезали весь личный состав
артиллерийского дивизиона – шестьдесят человек. Он еле спасся и то потому, что находился в это время где – то в стороне от этого расположения.
«Боже мой! – удивился Валерий Иванович. – Это ужасно! За одну ночь такое
*Олег Гаврилюк 14 .11.14 «Великий» Путин, Сука и Слабак» [электронный ресурс]
птн-пнх.com.ua/…/oleg-gavrilyuk/-veliki-putin-suka-slabak…

количество людей отправить на тот свет! Но в то же время спрашивается: Зачем они на нашу землю пожаловали со своим смертоносным и массовым оружием?! Завтра бы зарядили свои пушки, установки залпового огня и со спокойной совестью уничтожили бы не только наших воинов, даже более шестидесяти, но и мирных жителей, детей! Ничего сейчас не скажу! Лишь только подумаю: «На всё воля Божья!» Это были враги. «Кто к нам с оружием придёт, тот от него и погибнет!»

В России очень хорошо знают этот девиз! Сейчас россияне пожинают плоды циничного нарушения его, плоды своего коварства. И кто знает, как оно вообще закончится?!!
Ой, как же я отвлёкся! – с тревогой подумал хозяин. – Скоро Таня подойдёт с
внучкой, а я ещё не всё сделал. Зонтик так и лежит беспризорный. Точно влетит мне. Всё, выключаю радио».
Не прошло и полчаса, как пришли жена с внучкой.
¬ – Дедушка, мы так нагулялись, что уже и ножки не идут. Правильно я
 говорю, Валечка? – сказала Татьяна Степановна, а потом  обратилась с улыбкой к внучке.
Малышка устало махнула своими кудряшками. Сбросила сандалии. В них было полно песка.

– Стой, Валечка, - попросила бабушка. – Надо ножки хорошо вытереть. Иначе песок будет лежать во всех комнатах. Сейчас отдохнём. А потом пойдём в спальную. Часик поспишь. Пошли ручки мыть.
Внучка безропотно выполняла все требования бабушки. Видно было, что изрядно устала, набегавшись в парке. Ведь там было много детишек, интересных игр, аттракционов. Даже привели маленьких лошадок – пони.
Бабушка уложила её спать, закрыла дверь в спальную. Пришла на кухню.
Там муж усердно корпел над зонтиком.
– Дела идут, Валера?
–  Да, стараюсь успеть. Но ведь я же не мастер. Приходится осваивать разные профессии, - проговорил он, не отрываясь от иглы с ниткой.
– Век живи – век учись! Тебе же знакомо такое выражение. Вижу, что
неплохо получается. Какие новости?

Валерий Иванович кратко рассказал о том, что услышал по радио.
Татьяна Степановна увидела, что динамик выключен. Сразу удивилась:
–  Как же ты слушал, если он не работает?! Сейчас должны передавать новости дня. Включай телевизор.
Муж выполнил её просьбу, а сам продолжал свои дела.
Последовали сообщения.
На границе Украины начинают создавать тридцатикилометровую буферную зону для прекращения огня. Переговорная группа состоит из представителей Украины, России, ОБСЕ.


В составе наших добровольческих батальонов имеется батальон имени Джохара Дудаева. Там служат до сотни людей разных национальностей. Например, Илья Богданов, Адас Осмаев (Россия); Иса Садыгов ( Азербайджан); Сергей Мельникоф (США); Шамиль Цунеока Танака (Япония); М. Скилт (Швеция); Давид Мартиашвили (Грузия).
Чеченский боец в составе этого батальона сражается за украинцев. Он обращается к своим землякам, которые воюют за ДНР и ЛНР:

«Вам что мало Чечни, что  приехали сюда убивать украинцев. Они в тяжёлое для нас время помогали нам. Помните, здесь также есть чеченцы, которые защищают этот народ. Ведь Шамиль Басаев* сказал: Ваша великодержавная мечта – сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть русизм».
Татьяна Степановна воскликнула:
–  Вот как свет перевернулся! Одни продаются, а другие – с честью идут по своей земле.

                *       *       *       *

Антон Петрович после возвращения с работы делился с женой событиями дня:
–  Маша, меня сегодня на работе встретили после отпуска, будто я там целый год отсутствовал. Новостей рассказали много. Анекдоты появились о Путине и о
Порошенко. Я свою позицию не раскрываю, хотя мужики знают, на какой стороне воевал наш сын.
У одного пожилого слесаря сын тоже ушёл добровольцем в украинский батальон. Со мной он в хороших отношениях. Понимаем друг друга с полуслова. Так
вот он рассказал о семье своих соседей по квартире. У них младший сын служил в национальной гвардии и погиб под Иловайском. Отец и старший сын сразу пошли добровольцами. Мать работает сейчас волонтёром. Она заявила, если с моими мужчинами случится, не дай Бог, беда, сама пойду воевать. Очень решительная женщина.

Мария Николаевна отреагировала на его слова:
–  Да, время сейчас такое жестокое. Или мы их победим, или они нас. На эти перемирия нет надежд. Бандиты, как и их вождь, Путлер, не признают никаких правил, договоров. Продолжают стрелять. Особенно сильно обстреливают после приезда очередного, так называемого, «гуманитарного конвоя». На нём привозят боеприпасы, технику. Всё это обеспечивает Россия.
–  Маша, «Соловья баснями не кормят». Я голодный, как волк. Тот пакет с
обедом, что мне дала с собой, съел, а к концу смены только и мечтал об ужине. Видно,
за отпуск разбаловался, - засмеялся он.
–  Антоша, дорогой, да я тебе давно приготовила, но ты сам меня заговорил
своими новостями.
*Шамиль Басаев – чеченский лидер

Скоро они сидели за столом. Муж усердно работал вилкой.
  – Вредно бывать в отпуске, - улыбнулся он. – А как люди живут, когда уходят на пенсию?!
  – Тебе ещё рано о ней говорить, - пошутила жена.
  – Не представляю себе такое состояние, - в тон ей ответил хозяин. – Что нового услышала?
–  В Херсоне хор в количестве двух тысяч четыреста пятьдесят двух школьников одновременно исполнили гимн Украины. Это достижение зарегистрировали в Книге рекордов Гинесса.

– Такой хор, наверное, услышали и в Крыму, чтобы не повадно было соваться в Херсонскую область. Там же граница проходит с оккупированным Крымом. Пускай Путлер знает, какое единство в нашей стране, - отозвался Антон Петрович.
–  В Мариуполе прошёл марш вышиванок, - продолжала жена.
–  Это, конечно, очень хорошо. Но было бы лучше, если бы наши враги увидели марш нового современного оружия. Российские бандиты не воспринимают мирные демонстрации. Их надо убеждать силой оружия и духа, - проговорил муж – Вот этого морального духа у нас очень много. Но ведь голыми руками врага не победишь.
Сегодня один специалист из моей бригады, который участвовал в событиях Афганистана,  привёл слова:

«У чеченцев, из опыта войны с русскими, есть пословица: «Войну можно остановить только войной». Это особенно касается отношений с русскими. Русский будет агрессивно наступать и наглеть настолько, насколько ему позволяют. Ни в коем случае нельзя предлагать им переговоры. Русские однозначно воспринимают это как слабость противника и начинают вести себя еще более агрессивно и высокомерно».
Вновь подключилась Мария Николаевна:
–  Из плена  этой ДНР освободили больше тысячи наших военных и гражданских. Их встречали в Днепропетровске с цветами и радостью. В плену ещё остаётся семьсот человек.
–  Очень много ещё ребят в плену. Видимо там с кормёжкой плохо.  Самим  есть нечего. Иначе бы не отпускали, - выразил своё мнение Антон Петрович.
 
Жена продолжала сообщать ему новости:
  – Канада очень хорошо относится к Украине. Там ввели новые санкции против России. Эта страна даёт двести миллионов финансовой помощи нам. Их президент заявил, что не признаёт изменений территории Украины после оккупации Россией наших земель.
Вдруг зазвонил телефон. Жена взяла трубку.
–  Здравствуйте, Мария Николаевна, - послышался знакомый женский голос.
–  Здравствуй, Леночка, - радостно встрепенулась хозяйка.
Дальше они беседовали между собой минут пять.
–  Спасибо тебе, милая, за приятное сообщение. Сейчас расскажу всё отцу. До свидания.
Она положила трубку с сияющими глазами. Затем быстро проговорила мужу:
  – Колю в течение двух – трёх дней выписывают. У них там прибыло много раненных. Их негде уже размещать. Как только назначат день выписки, он сообщит. Лена тогда отпросится с работы и поедет к нему. Надо подготовиться и нам, закупить продукты. Столик небольшой организовать. Пригласим его друзей.
Немного передохнув, мать продолжила:
  – Утром слушала по радио песню «Повэртайся живым». Слёзы выступили от тех слов. В то время подумала о Коле и загадала, чтобы скорее вернулся домой. Видать, Бог меня услышал.

–  Вот и хорошо. Ты славно уже научилась с ним общаться. Так бы и дальше получалось, - обрадовался и засмеялся отец. - Какой же сегодня день хороший! Пойду, включу телевизор, да полежу немного на диване. Что – то устал после работы.
– Да, да, Антоша, - засуетилась жена. – Я сейчас сбегаю в магазин. Куплю муки. Завтра напеку пирогов.
С экрана телевизора пошёл поток новостей. Диктор сообщал:
– Силы подразделений службы безопасности Украины и батальонов «Чернигов»,  «Айдар» уничтожили лагерь террористов недалеко от Северодонецка.
Боевики не признают никаких перемирий, продолжают готовиться к боевым действиям.
Донецкий аэропорт постоянно обстреливают. «Киборги» отвечают своим огнём. Атаки боевиков захлёбываются. Их трупов множество усеяло территорию около терминалов.

Антон Петрович невольно подумал:
«Вот, гады. Сколько россияне своих людей положили, а всё равно продолжают их гнать, как стадо баранов, на верную смерть».
  Диктор далее сообщал:
–  Продолжаются выяснения отношений между бандитскими формированиями на оккупированной территории. Они никому не подчиняются. Захватили отдельные города и чувствуют там себя хозяевами. Стреляют друг в друга из тяжёлой артиллерии.
На это сообщение хозяин отреагировал сразу:
«Как ядовитые пауки в банке. Чтобы они там, гады, друг друга уничтожили. Меньше будет такой нечисти на нашей земле.

Ой, что – то затевается в Дебальцево. Сильный огонь с обеих сторон. В российских войсках участвуют элитные подразделения. А Путин и Лавров заявляют, что их регулярные войска не участвуют в боях на Украине. Весь мир знает об этом, но кремлёвские воротилы врут прямо в глаза».
Антон Петрович  попытался остановить поток своих мыслей:
«Хотел немного отдохнуть после работы. Да как тут можно оставаться равнодушным к тому, что происходит на востоке. Война продолжается. Мы в своей мирной жизни этого особенно не ощущаем, пока такая беда не постучится в любой дом. К сожалению, в наш дом она пришла. Слава Богу, сын уже поправляется. Выключать телевизор не стану».

Продолжался поток новостей. Диктор сообщал:
–  В Днепропетровске торжественно хоронят двадцать одного воина, имена которых не смогли определить.
В Черкасской области хоронят добровольца – разведчика Евгения Войцеховского. У него осталась семья, которой до сих пор не оформили соответствующие документы для получения материальной помощи.

Сотни горожан провожают его в последний путь, а над их рядами звучат слова «Герои не умирают!».
Антон Петрович смотрел и возмущался:
«Народ славит таких ребят, а бюрократы, как всегда «правят бал» безразличия и цинизма. Когда же эту заразу искоренят?! Неужели революция, как её ещё называют «Революция достоинства», не сметёт весь этот гнилой аппарат, чтобы построить совершенно новое государство»
В квартире появилась жена.
–  Маша, иди скорее сюда. Смотри, как в Харькове свалили памятник Ленину. Ну, хоть здесь уже чувствуется революционный подъём народа. Это важный исторический момент.
Мария Николаевна отозвалась:

–  Да, за ним долго гонялись местные активисты. Коммунисты даже
организовали дежурство возле него. Ничто не спасло этого идола от народного  гнева. Люди хорошо помнят, как сюда врывались  войска красных, как голодом морили в тридцатых годах, да целыми сёлами выселяли крестьян в Сибирь. Крымских татар
тоже постигла трагедия. Всех вывезли эшелонами. Многие их них не доехали до поселений в Казахстане. И всё это с благословения вот этих вождей. Сейчас новый
вождь рвётся через кровь и слёзы людей к той же славе и возрождению Советов. Участь его будет такая же, как у предшественников.
Но тут же она удивилась и воскликнула:

–  Ой, а это кто?! Такие весёлые, шумные?!
        –  Это хасиды, верующие из Израиля, – пояснял Антон Петрович. – Их вера начиналась в Умани. Они в такое время каждый год приезжают сюда. Особенно в этом году много. Слышишь, кричат «Слава Украине!», а потом поют известную хитовую песню о Путине. Её хорошо можно узнать по многозначительным словам: «Ла- ла- ла». При этом все смеются, пороча этого новоявленного освободителя «русского мира».
Мария Николаевна стала уже уходить, чтобы разложить на кухне покупки, но её остановил  возглас мужа:
  – Подожди, Маша, в Одессе кого – то схватили за обе руки, тащат и бьют чем попало. Знакомое лицо, но всё в крови, рубашка порвана. Присмотрись внимательно. Это же регионал Шуфрич. Он суёт всюду свой нос. Его ещё на первом Майдане хотели побить.
Теперь же одесситы отвели душу на нём. Ему, как представителю этой гнусной партии Януковича сейчас вспомнили всё, начиная с того, что в их городе погибли в Доме профсоюзов сорок восемь человек. Все знают, что военные события на востоке Украины разворачивались не без помощи руководства этой предательской партии. Горе и страдания людей на их совести. Вот за это и получил Шуфрич здесь от всей души.
Такой ответ одесситов красноречив и для Москвы. Кремлёвские вожди надеялись на поддержку его жителей в восстановлении, так называемого «русского мира».
Одесситы на своих демонстрациях постоянно заверяют о своём единстве с Украиной.

–  Антоша, давай выключим этот ящик, - попросила жена.- У меня от этих новостей с утра голова пухнет. Сейчас все мои мысли о Коленьке. Я так рада, что он скоро будет дома.
–  Выключаю, Маша. Посиди рядом со мной. А то убежишь сейчас на кухню. Ещё неизвестно, когда сын вернётся, а ты уже готовишься. Я понимаю твоё волнение. Давай вместе с тобой помечтаем о его будущем.
  – Ничего себе. У нас идёт война, - удивилась жена. – А ты собрался мечтать.
–  Маша, мечтать надо всегда. Это вселяет веру в свои дела, позволяет строить планы на будущее, - успокоил с улыбкой Антон Петрович. – Мы же с тобой надеемся, что оно сложится хорошо?! Ведь за это наш сын кровь проливал. Как же теперь настраиваться на какую – то неопределённость. Верить - значит хотеть достичь лучшего! Ты же хочешь такого?!
–  Конечно, - отозвалась жена.
–  Так на том и решили, - утвердительно сказал муж, - улыбнувшись и привлекая к себе подругу. Потом подтянулся и поцеловал её в губы.

        – Что – то ты сегодня, Антоша, какой – то необычный, будто выиграл в лотерею миллион, - засмеялась Мария Николаевна.
        – Разве наш сын стоит дешевле?! – спросил он.
        – Конечно, нет. Он мне дороже всяких денег. Вот теперь бы ему ещё семью создать.
–  А потом, чтобы детишки пошли, - смеясь, проговорил Антон Петрович. – Я  с тобой вполне согласен с тем, что ты сейчас намечтала. Но говорила, что не надо мечтать! Так и должно быть в нашем общем  будущем!
–  Какой же ты у меня молодец!- счастливо засмеялась жена и прильнула к его губам в долгом и счастливом поцелуе.
                *       *       *       *

–  Знаешь, Олежек, я вчера беседовала по телефону с Надеждой Даниловной. Помнишь, она приезжала сюда и даже оставалась ночевать у нас. В Шахтёрске, где живёт её семья, находится филиал нашей организации. В их городе сейчас хозяйничают террористы и россияне. Весь городишко разбит. Шахты закрыты.
  – Да, им не позавидуешь, - отозвался муж.
–  Но меня возмутило то, что она потом заявила, - продолжала Ирина Васильевна. – Надежда Даниловна в конце нашего разговора сказала:
–  Мы ожидали их прихода, за них голосовали, и сейчас ни о чём не жалеем. Правда, пенсии не платят. Жить не за что. Постоянно стреляют. Всё со временем наладится. У нас будет так, как живут сейчас в Крыму.
–  Тогда вполне логично напрашиваются слова:  «Так им и надо», - отреагировал  возмущённо Олег Викторович. – Получили то, чего добивались.
–  Я то же самое тогда подумала, положив трубку, - поддержала жена. – Только вот жалко тех людей, которые не желали такого исхода. Остальным бы посоветовала следующее:

Навіщо жити в Україні
Якщо не любити її?
    Езжайте в милую Россию
    Там доживайте свои дни.
За пазухой носити камінь –
Даремна справа та й брудна –
    Сложите камни в чемоданы –
    И стройте башни у Кремля!
Якщо не в змозі поважати
Людей та землю де живеш,
    Своим отборным русским матом
    Закрой в стене Кремлёвской брешь!
І на останнє – «любі друзі»,
Якщо гарчите на Майдан
     С изящной талией иль пузом,
      Москва – Россия – чемодан.*

  – Очень здорово сказано! Но, к сожалению, для многих эти строки не
дойдут. Чтобы их прочувствовать следует быть просто порядочным, уважающим себя человеком, - отозвался Олег Викторович.
Он выдержал паузу, а затем проговорил:
  – Сейчас трудно определить и ответить категорично на вопрос «Кого жалеть?» В целом многие из них желали изменений, не в том извращённом по – варварски виде, что имеем налицо. Наверное, не следует всё – таки становиться на крайние позиции и предлагать наказание в столь больших масштабах.
Ты же знаешь, Ира, что в цивилизованных странах отменили смертную казнь
за преступления. И сейчас вот эти люди на востоке, которые призывали к себе Россию (им так плохо жилось здесь!) пребывают в зоне боевых действий. Разве такое положение не равнозначно смертному наказанию?!

*Автор неизвестен2015  [электронный ресурс]
www.segodnya.ua › Последние новости Украины

Там гибнут и взрослые, и дети. Но дети за что страдают?! Только потому, что их родители совершили столь роковые ошибки? Ведь и в наших местах множество родителей наркоманов, алкоголиков. Их детей не наказывают  за слабости, а порой и за преступления своих родителей. Не сомневаюсь, что многие жители тех областей на
востоке сейчас раскрыли глаза на реальную действительность. Только вот какой ценой это  очищение произошло?!
– Да, уж очень горькой ценой достаются  такие прозренья, - грустно согласилась Ирина Васильевна.
  – А вот тебе, Ира, ещё один из необычных методов подобного  прозрения - очищения, которые подсказывают житейские ситуации. Недавно я стал невольным
свидетелем разговора трёх уважаемых у нас научных работников.

Все ехали в лифте и разговорились о международном положении, событиях на востоке Украины. В это время лифт застыл на непродолжительное время. Начали вызывать диспетчера. Ожидали его действий.
Вдруг один из собеседников в процессе разговора с эдаким пафосом по теме произнёс:
¬ – Я, русский, и горжусь этим!
Второй, в свою очередь добавил, но несколько скромнее:
– Я, не русский, а  - украинец. И тоже горжусь этим!
Третий, молча стоял во время беседы. Но, наконец, не выдержал и произнёс, обращаясь к первому сотруднику:
–  Когда ракета или бомба, сброшенная с российского самолёта, попадёт в твой дом, они не будут спрашивать: «Кто здесь живёт. Русские или украинцы?»

Так вот, желаю  тебе, Виктор Александрович, чтобы ты особенно прочувствовал свой пафос в такой ужасный момент!
В ответ ему никто не сказал ни слова.
Вскоре лифт тронулся и быстро остановился на одном из этажей. Все молча вышли из него, затем разбрелись по своим кабинетам.
Правда, жутко?! Но очень доходчиво.
– Не дай, Бог, такое прозрение, - отозвалась жена. – К сожалению, оно сейчас
повсеместно на Донбассе. Уже около полумиллиона переселенцев оттуда приехали в разные города Украины. Такая горькая цифра о многом говорит.
–  Ира, положение  там не улучшается. Недавно колонна из ста двадцати российских машин двигалась на нашу землю. Там наблюдалась различная техника и вооружённые люди. Правда, в Интернете отмечается, что некоторые солдаты – контрактники России уже отказываются ехать воевать в Украину, поскольку не хотят погибать в этой позорной войне.

За отказ воевать сорок солдат 331 полка десантных войск России уволены из армии с «волчьими билетами» на руках. Их обвинили в трусости и отсутствии патриотизма.
Об этом событии на «5 канале» сообщила глава организации «Солдатские матери» Санкт – Петербурга Элла Полякова.
Она добавляет, что те: « Кто не отказываются, с ними расторгают контракт и отправляют, как ополченцев. Но такого статуса в вооружённых силах России нет.
Россияне несут колоссальные потери в войне против  Украины. Ребята, которые вернулись с Донбасса, рассказывали нам страшные подробности, что с ними там происходило.
Мы написали  заявление в Следственный комитет России, однако, ответа до
сих пор не получили. Но самое обидное и неприятное, что в документах погибших не указано место смерти, захоронения производят постыдно. Я об этом сказала на встрече
с двумя заместителями министра обороны»*.

– Ты помнишь, Олежек, как недавно на шоу Шустера выступал депутат
Псковского городского совета и сказал, что родственников погибших солдат России
 заставляют молчать по прибытию гробов к ним домой. Угрожают лишением денежной компенсации. И они молчат. Вот какое бесправие!
Олег Викторович продолжал рассказывать:
– Они гибнут здесь тысячами, и всё равно Путин со своей кремлёвской
бандой  готовят большую группировку вокруг Дебальцево.
В этих  российских войсках есть батальоны морской пехоты и моторизованные бригады с танками и самоходными артиллерийскими установками. Штурм планируется начать вскоре. Дебальцево террористам  нужен, как большой железнодорожный узел. Наши батальоны просят помощи. Командование отвечает «Держитесь!». Уже окружены полторы тысячи наших солдат. Как бы не повторился «Иловайский котёл».

Ирина Васильевна сказала с возмущением:
– За  тот  «котёл» так никто и не ответил. Сколько погибло людей. Какая безответственность!
–  В Крыму тоже происходит массированное наращивание вооружённых сил
России. На север полуострова переброшено шестьдесят четыре танка, около сотни бронетранспортёров, несколько десятков «Градов», «Ураганов» и другой техники.

Возможна попытка этих сил совершить проникновение в Херсонскую область, - рассказывал муж. Но наше руководство по телевизору сообщает, что готовы встретить незваных гостей с юга. 
Да, Ира, забыл тебе утром рассказать о письме украинского танкиста, которое, благодаря Интернету, узнал весь мир. Я его сбросил себе в компьютер. Сейчас прочтёшь сама.

Хозяин включил компьютер, а через некоторое время Ирина Васильевна читала эти строки вслух:
*Элла Полякова 4 сентября 2014 Российские солдаты отказываются ехать умирать под Мариуполь ... [электронный ресурс ]

    Украинский солдат Алексей Чабан опубликовал открытое письмо к матери бойца оккупационных войск России, с которым пересёкся в танковом бою, где был подбит российский танк.
            «Так сложилась судьба, что в танковом бою в моей стране, нашему экипажу
повезло на секунду раньше, чем экипажу вашего сына.
             Их танк мы подбили, механика контузило, а ваш сын (командир танка) и
наводчик не пострадали. Когда они все выбрались из подбитой машины, нам оставалось просто нажать на кнопку в своём танке и от них троих остались бы только воспоминания в этом грешном мире. Мы не стали их убивать, мы позволили им уйти.
              В нашей стране много проблем, возможно, вы о них знаете или догадываетесь. Коррупция, беззаконие, преступность, бедность, безработица поразили Украину, как раковая опухоль.

              Народ устал терпеть. Мы начали бороться за лучшую жизнь для нас и наших детей. Мы выгнали президента – урку, Януковича, и хотим построить правовое государство, хотим просто лучше жить. У нас нет фашистов, нам всё равно на каком языке говорят наши граждане, мы не едим младенцев и снегирей, не насилуем кормящих пенсионеров, инвалидов. Мы совершенно обычные люди. Мы любим свою землю, своих детей и свою жизнь. Мы мирные люди. Мы ни на кого, никогда не нападали.
                Прошу Вас. Лучше поздно, чем никогда. Скажите своему сыну, что зарабатывать на свою жизнь, лишая жизни других людей, это не хорошо. Пусть он едет домой и там найдёт себе другую работу. Пусть он заберёт с собой ещё одного – двух сослуживцев и нам станет легче. Пусть он мирно проживёт свою жизнь и не берёт греха на свою душу.
                Мирного вам неба над головой. С уважением, Алексей».*

Какое великодушие со стороны нашего воина! Это характерно для сильных
и мужественных людей. Такие примеры не единичны, но наш враг коварный и подлый. Они не поймут и не оценят такой жест!
  – Вполне с тобой согласен, - отозвался муж.
Хозяйка помолчала немного  и тут же возмутилась:
  – Но как всё это следует понимать. Против нас воюет Россия, гибнут наши воины, мирные жители, а по телевизору, вот уже третью неделю смотрю фильм «Аромат шиповника». Он очень мне нравится своей искренней постановкой, реальным, без прикрас отображением событий, душевностью. Такой фильм, как
издевательство, показывают сразу же после новостей с восточного фронта. Там против нас воюют вот эти же ребята, одурманенные пропагандой одного маньяка. За что убивают наших парней россияне?! Почему у себя дома они беспокоятся о благополучии в своих семьях, а к нам приходят с оружием, чтобы разрушать счастье наших парней?! Противоречия раздирают мою душу!
*Письмо танкиста Алексея Чабана 2015 [электронный ресурс] forum.pravda.com.ua/?topic=820566.msg15370072

  – Ира, не смотри их фильмы, - ответил муж – Ты сама себя истязаешь. Вон имеются другие каналы, на которых показывают сюжеты об исторических событиях, о памятниках мирового значения. Тебе же нравятся они.
–  Олежек, хочется посмотреть душевный фильм. На тех же каналах всё из
прошлого, неживое, хоть и захватывает своей таинственностью. В России очень  хорошие кинорежиссёры, прекрасно поставлено творческое оформление фильмов. К
сожалению, в нашей стране это на корню загублено.
  – Из недавнего выступления Немцова стало известно, что у них планируется  на 21 сентября массовый марш мира. Может быть это как – то повлияет на ход войны у нас, - заметил Олег Викторович.

–  Дай – то, Бог, чтобы такое случилось, - согласилась жена. – Но Путлера ничто не останавливает. Он всеми силами готов мешать Украине во всём, а сейчас особенно в связи с предстоящими выборами в Верховный Совет. Догадывается, что Майдан свои обязательства выполнит, а народ выберет достойных людей. Уже не будет того большинства, как ранее, состоящего из пророссийских депутатов. Это были враги народа.
–  Ира, я слышал результаты предварительного опроса украинцев, за кого бы они голосовали, если бы внеочередные парламентские выборы состоялись сегодня. Учитывая пятипроцентный барьер, по их ответам прошли бы партии, которые представляют авангард политических сил.
– Это отрадно слышать, однако не забывай, дорогой, что к концу предвыборной кампании всё может измениться. Но уже такие результаты обнадёживают.

Во время беседы они не забывали следить за экраном телевизора.
– Ой, смотри, Олежек, показывают, как патриарх украинской церкви Филарет освятил киевский памятник Героям небесной сотни на Тургеневской улице.
–  Этот патриарх всегда был на стороне народа в самые сложные дни Майдана  и вообще во все трудные времена народа. Его очень  любят, - промолвил муж, а затем спросил жену. – Ира, что слышно от Пети?
–  Я звонила Зине. Она недавно была у него в Ростове. Состояние сына улучшается. Сильно задета правая нога. Осколок извлекли.
–  От чего осколок? Они же на мине подорвались, - задал он вопрос.
         – Не знаю тонкостей этого происшествия. Так сообщила Зина, - ответила Ирина Васильевна. – Теперь у него есть мобильный телефон. Будет чаще звонить.
  – У нас же с Ниной никаких новостей, - грустно произнёс Олег Викторович. – Так и не нашли к кому обратиться за более точными данными. Володиного следа нигде нет. Нина очень переживает.

  – Пройдёт некоторое время и, возможно, появится какой – нибудь источник, - успокаивала его Ирина Васильевна. – Дай, Бог, чтобы всё закончилось хорошо.
В это время она уже была в мыслях о своём сыне:
«Петенька, выздоравливай скорее. Мы тебя любим».
Глаза матери слегка увлажнились, и она, отвернувшись от мужа, вышла на кухню.
Здесь мать сразу вспомнила рассказ Лены о том, как она пела своему Коле песню «Солдатику мій, до тебе я лину серцем своїм і думками…».
– Какая же ты умничка! – тогда отозвалась старшая подруга.
Сейчас мыслями перенеслась в госпиталь, где лежал  сын и множество российских ребят. Им такие песни не сочиняют и не поют любимые девушки. Там все покрыто тайной и обманом. Тайком отправляют воевать, тайком и хоронят. Какая же горькая участь этих «солдатиков»! Грабителями, бандитами, оккупантами кличут здесь тех, кто пришёл с оружием выполнять заказы своих вождей – агрессоров. Им всё мало земли. Бедные мальчишки России! Вы стали жертвою грязного политика – безумца.


  Глава II  Будущий парламент – свет в конце туннеля
                «Киборги» - символ мужества народа Украины

Не успел  Антон Петрович войти в квартиру, как к нему подбежала сияющая от радости жена:
– Антоша, днём звонила Лена. Коля ей сообщил, что завтра его выписывают. Она уже отпросилась  на два дня с работы. Завтра рано утром выезжает туда.
– Это замечательно, - живо откликнулся он, раздеваясь в прихожей.
Поглаживая волосы перед зеркалом, спросил жену и при этом слегка улыбнулся:
– Ты, мать, наверное, уже и пироги приготовила?
– Пока только тесто подходит. К вечеру всё будет сделано, - также в ответ улыбнулась Мария Николаевна.
Антон Петрович помыл руки в ванной, а затем прошёл на кухню.
Здесь уже суетилась хозяйка, наполняя тарелку борщом. Его запах щекотал нос голодного мужчины.

– Когда у тебя такой борщ, то меня всегда тянет на красный перец, - заметил он и взял с полочки баночку, где лежали небольшие стручки этой огненной приправы.
– Ты не боишься обжечь себе всё во рту? Очень уж он острый, хоть и маленький, - предупредила жена.
– Это и хорошо, что такой жгучий. Значит, все вредные микробы выжигает из меня, - с улыбкой сказал муж. – Вот как сейчас в стране расправляются с предателями народа, так и себя следует очищать. Помнишь, мы смотрели, как Шуфрича побили в Одессе? Так вот мужики на работе рассказали дальнейшую его историю. Избитый регионал попал в частную клинику «Инто – сана», где ему поставили диагноз: сотрясение мозга и закрытую черепно – мозговую травму. Оказали первую помощь. Однако Шуфрич вскоре сбежал оттуда и улетел чартерным рейсом в Киев.

– Я слышала всё это, Антоша, сегодня по радио. Журналисты сделали вывод, что в его избиении виновата партия регионов. Это они создали злостный режим в стране, против которого восстали украинцы. У людей больше нет аргументов, потому что продажные суды не судят, прокуратура обслуживает богатых клиентов, милиция делает то же самое. То есть, власти нет.
Вот поэтому люди идут толпой и бьют наиболее продажных политиков, с которыми связывают эту власть.
– Надо бы их всех проучить таким образом, - подхватил муж. – Впереди выборы в Верховный Совет. Вот здесь всё и должен сказать народ.
– А в областях, которые захватили российские наёмники, такое движение  против той власти ведут партизанские отряды. Уничтожают автомобили, собирают информацию о расположении техники, отрядов. Они помогают украинским военным и тем самым приближают их победу. Сообщают, что в Донецке зафиксированы случаи исчезновения российских военнослужащих, - рассказывала жена, глядя, как муж кушает.

Антон Петрович изредка откусывал красный перец, затем, крякая от
удовольствия, продолжал работать ложкой.
– Неужели тебе не горько, - со страхом и расширенными глазами спрашивала Мария Николаевна.
¬ – У каждого свои удовольствия, - шутливо ответил он. При этом на глаза мужчины наворачивались слёзы.
– Когда я ходила в магазин, увидела большую колонну военных машин с флагами Украины. Люди столпились вдоль дороги и смотрели на них. Некоторые крестились, вслух, благословляя военных. Одна пожилая женщина громко высказалась: «Возвращайтесь живыми, дорогие наши защитники!» Но были и такие, которые косо смотрели туда. Однако  молчали.
– К сожалению, настоящее время разделило людей на два лагеря. Я даже на работе постоянно это ощущаю, - заметил хозяин.

– А вот и хорошие известия, - встрепенулась жена. – Украина установила  в этом году рекорд, изготовив с урожая подсолнечника более четырёх миллионов тонн нерафинированного масла. Это на один миллион тонн больше, чем в прошлом сезоне.
– Хоть этому можно порадоваться, - хмуро подхватил Антон Петрович. – К нам в бригаду недавно пришёл молодой специалист после лечения в госпитале.  Участник боевых действий.
Так вот он рассказал случай в детском садике при войсковой части, куда водят его дочку. Тёща им помогает.  Все мужчины этого гарнизона ушли на фронт.
Воспитательницу взяли из переселенцев с Донецка. Она как – то говорит деткам: «Ваши отцы – бандиты». Родители узнали об этом, возмутились и выгнали её из детского садика.

– Ну, это вообще сверхнаглость,-  возмутилась жена. – Её приняли на работу, дали возможность зарабатывать, в то время, как многие местные женщины не могут устроиться.
– О таких нахалках  справедливо говорят: «Посади свинью за стол, она и ноги – на стол», - заметил хозяин.
– Представляешь, Антоша, в Луганске и Донецке проводятся обстрелы, но переселенцы, уехавшие оттуда, заявляют, что всё равно хотят вернуться домой.
Одна из них прямо заявила журналисту:
– Вот нас обвиняют в том, что мы призвали Россию к себе, поэтому и возникли такие военные события. Но мало кто помнит, что всё началось с Харькова. Ведь в нём проходил съезд сепаратистов во главе с Добкиным. Тогда новая власть их придавила своевременно. Иначе бы ещё была и ХНР, так называемая, Харьковская народная республика. Харьковчан спасли от того жуткого российского вторжения активные действия Авакова, когда были арестованы семьдесят бунтовщиков в результате захвата ими здания областной администрации. Там попались много приезжих из России.
Когда в Донецке открыли учебный год, одну из школ обстреляли «Градом». Убили учителя.
Донечане – переселенцы боятся таких обстрелов, но всё равно рвутся домой. Они заявляют: «Там работа, дом. Надеемся на лучшие изменения».

– Нам трудно их понять, потому что не испытали такой беды. И слава Богу, - сказал муж, выходя из – за стола. – Спасибо, Маша, обед был отличный. Это, наверное, сказывается последствие отпуска.
Затем  засмеялся вместе с ней.
– Но ты же всё – таки в нём отдохнул, - заметила хозяйка.
– Знаешь, дорогая, когда у нас воюют, гибнут люди, то в таких условиях отдых как - то с неприятным душком, с неким угрызением совести. Одно утешение, что я своей работой на заводе активно помогаю общей борьбе с врагом. А он, гад, не останавливается, наращивает мускулы, хотя и бьют его сильно.
Жена далее рассказывала новости:
– Да, вот сообщили, что российские журналисты нашли в Костроме четыре свежие могилы десантников  гвардейского полка, размещенного в их городе. Местные жители подтверждают, что захороненные солдаты служили в этом полку. Родственники дополнили, что в Ростовскую область отправили около пятисот десантников.

Мне утром попала в руки газета, которую дают около метро. Там напечатано стихотворение «Убей российского солдата». Я тебе, Антоша, его сейчас прочту:
Убей российского солдата,
Ступившего в мои поля,
Ему не пухом – стекловатой
Пускай окажется земля.
         Когда на Псков, Ростов и Питер
         Пойдут «двухсотые» рекой,
         Тогда у Путина спросите –
          ЧТО куплено ценой такой?...
                И мы своих солдат хороним,
                И наши женщины скорбят –
                Но провожаем как Героев
                Всех павших на войне ребят.

А ваших сыновей и братьев
В закрытом цинковом гробу
По – тихому доставят: «Нате,
Заройте, но не на виду»…
                …Пока ваш сын ещё живой.
                Спаси российского солдата.               
                И забери …Его …Домой…*
Последние строки мать читала уже со слезами на глазах.
         – Успокойся, Маша. Не принимай так близко к сердцу эти прекрасные и очень горькие строки, - попытался успокоить жену Антон Петрович.
Он встал и заставил её присесть на диван.

         – Давай помолчим, и будем думать о нашем сыне. Ведь он скоро будет с нами.
Затем обнял правой рукой за плечи свою подругу и нежно поцеловал в щёчку.
Вскоре хозяйка успокоилась, ушла на кухню и принялась за тесто.  Её щёки порозовели и даже несколько припудрились.
По всей квартире распространился приятный запах свежих пирожков.
Антон Петрович изредка приходил к ней рассказывал новости, которые показались ему очень интересными.
– Ты представляешь, Маша, эксперты провели статистику участников боевых действий национальной гвардии и добровольцев. Так вот основной его состав граждане страны из сельской местности. Городские, как правило, избегают защищать свой народ, семьи, детей от врага.

Сельские мужчины воспитаны тяжёлым трудом, заботой о своих родных, соблюдают вековые традиции по защите домашнего очага, более ответственные. У них больше развито чувство патриотизма.
        – Но о нашем сыне мы не можем сказать ничего плохого, - откликнулась сразу мать. – Вот его дружки любыми способами избегают от участия в боевых действиях. И родители помогают им в этом. Ловчат, обманывают.
Антон Петрович подключился к ней:
        – Они не только в такой ответственный момент их опекают. Это не мужчины, а лишь случайные и ненадёжные спутники своих жён в семье. Их быстро подкашивают житейские невзгоды. Вновь позорно бегут к своим родителям. Опорой в семье такие мужчины не бывают. Жизнь с ними порой расправляется жестоко. Ты же знаешь, что произошло с одним из дружков Николая, Олегом. Он улизнул от призыва в военкомате. Пытались найти его на работе. Уволился оттуда. А неделю тому назад разбился на своей машине, которую ему подарила мать на день рождения. Мало того, что сам погиб, так изувечил двух подружек.

*Максим Степанов 2014 «Убей российского солдата» [ электронный ресурс]
blog.i.ua/community/5846/1531329

         – Ой, не вспоминай об этом, - взмолилась Мария Николаевна. – Я когда узнала о его гибели, сразу подумала о сыне. Не дай, Бог, он ехал бы с ними. Олег всегда
казался несерьёзным парнем.
На фоне всего, что произошло за это время, я могу со спокойной совестью
сказать, мы с тобой вырастили хорошего сына, а это, наверное, самое главное в жизни. Дай Бог, чтобы у него появилась семья, да сложилась вокруг спокойная обстановка.
  –  Вполне разделяю твои чувства, Маша. Мы с тобой сами всегда  трудились  и сына воспитывали в труде. Он  по той статистике защитников находится в ряду достойных мужчин.
Я когда смотрю порой по телевизору встречи воинов, которые приезжают домой, всегда радуюсь вместе с теми родственниками, знакомыми людьми. Они кричат        настоящим мужчинам: «Слава Героям!». Эти приветствия отношу и к своему сыну.

       –  Ты хорошо, подметил, Антоша, такой момент. У меня всегда появляются слёзы радости на глазах в такие моменты. Наш Коленька, молодец! – мать рукой смахнула с лица набежавшую влагу и слегка припудрила щеку. Но потом радостно продолжала лепить свои кулинарные изделия, оставаясь в плену воспоминаний о сыне.
 
                *       *       *       *

  –  Олежек, ты обратил внимание на то, что Донецкий аэропорт из объекта защиты украинских воинов превратился в фактор политики? – как -  то спросила   
Ирина Васильевна, занимаясь своими делами и невольно слушая на кухне по радио последние известия. – Какое красивое архитектурное сооружение международного значения было построено к европейскому футбольному событию в 2012 году. Эти российские варвары превратили его в кучу металлолома.
    Диктор особенно подчеркнула такой момент:
«Донецкий аэропорт – красавец. Его строили украинцы, хорваты и немцы, но пришли русские и «освободили» его от фашистов, превратив в кучи развалин. Так происходит всюду, куда вступает нога русских!»
         – Ты представляешь, как это звучит дико и страшно!

– Ира,  помнишь какое великое значение обрёл город Брест в период начала войны с Германией против Советского Союза. Тогда о нём коммунисты трубили на весь мир, что это оплот стойкости и мужества советского народа в борьбе с фашистскими войсками. Теперь история повторяется. К нам, в наш дом ворвался российский фашизм.
– Да, но они в пропаганде своему народу и всему миру говорят, что в Украине власть захватили фашисты, бендеровцы, чуть – ли не людоеды, которые хватают детей и едят их живьём, - отозвалась жена.
  – Чушь это собачья. Мы уже с тобой не один раз говорили, что Путин создал в России геббельсовскую машину пропаганды, которая не гнушается методов системы, повлекшей за собой гибель миллионов людей.
Путинизм в России – это та же система мафиозной власти КГБ плюс дебилизация всей страны. Такое наблюдалось в Германии. Чем оно закончилось, известно всем.
Ты посмотри, какое движение фашистских организаций происходит в России. Часто в центре Москвы проводятся массовые демонстрации таких молодчиков. Поэтому не удивительно, что к нам в страну ворвались эти варвары и на своём пути разрушают всё, что создано народом.
Я недавно прочёл статью коллеги из университета в Киеве: «Россия так воюет с Америкой». Он там пишет:

«В России – самый трусливый фашизм. Все россияне убеждены, что воюют с США. Топчут американские флаги на «антимайданах», рисуют картинки Обамы с бананом, матерятся в Инете. На этом, собственно, вся их война непосредственно с американцами заканчивается. Все их остальные великие удары наносятся по Украине. Причём, по той её части, которую они сами именуют «Новороссией» Стирают с лица земли Дебальцево, убивают жителей Мариуполя, устраивают теракты в Харькове.
Напомню. Это так они воюют с США. Теперь вопрос: «Почему не обстреливают из ракет Аляску и не взрывают устройства с арматурой в Лос – Анджелесе?» Ответ очевиден. С Ц Ы К О Т Н О!
Ясно, что когда они поставят себя в качестве непосредственной угрозы США – за них возьмутся всерьёз и уничтожат. Поэтому воюют с США на территории Украины»*.

Вспомни, каким красивым был Донецк, а сейчас он представляет жалкое зрелище. В других городах там не лучше.
          – Те бандиты злятся, что у них под носом в аэропорту небольшая группа украинских патриотов оказывает сопротивление, а они не могут выбить их оттуда, - подчеркнула Ирина Васильевна. – Донецкий аэропорт стал лакмусовой бумажкой фальшивого перемирия. Аэропорт считают символом доблести и стойкости украинской армии.
– Они не могут выбить наших воинов, а те «косят» каждый раз своим огнём всех наступающих, будто огненной косой, - подчеркнул Олег Викторович. – Там полегла уже не одна сотня этих российских бандитов. Но всё равно бросают новые силы, как в мясорубку. Видимо, их накачивают чем – то перед атаками или вообще собирают конченных дебилов.

Порой при штурмах аэропорта наёмники не согласовывают между собой действия, не слушают друг друга. Одни просят разрешения у наших ребят убрать
*Петр Олещук,  КНУ имени Т. Шевченко, 22.02 15  [электронный ресурс]
 
множество трупов своих боевиков, а другие в это время наступают и стреляют.
– Чему тут удивляться. Я когда была в госпитале в Ростове, видела забитые коридоры раненными. Там говорили, что мёртвых хоронят тайно ночами в рвах,
выкопанных за городом бульдозерами. Боятся, чтобы народ не узнал об этом и не поднял бунт.
Слышала также, что у них появились пять передвижных крематориев. Как увидела своего сына в том кошмаре, ужаснулась. Кто мог довести россиян до такого состояния?! Только безумец!

– К сожалению, Ира, в наших госпиталях не лучшее положение. Я у себя на работе в очень хороших отношениях с начальником штаба гражданской обороны, бывшим офицером. Он как – то заглянул к нам в кабинет по служебным вопросам. Я
спросил его:
– Сергей Ильич, что – то вас не видно было долго?
– Лежал в нашем госпитале. Мне сделали операцию, удалили камешки из почки.
Разговор с ним заинтересовано затянулся. Ведь эта болячка может возникнуть у каждого человека, не зависимо от возраста.
Мужчина рассказывал, что в палатах лежит много воинов с разными ранениями и заболеваниями.

Как – то в очереди на перевязку он разговорился с одним из них. Молодой мужчина держал в руках смартфон и в игре на нём коротал время ожидания.
Спросил его: «Как у вас был организован отдых?»
В ответ на мой вопрос он показал на экране своего телефона солдата, который сидит с автоматом в руках около костра. При этом пояснил: «Это я сижу в момент отдыха от смены, греюсь. Ночью уже холодно. Наш блокпост находится вблизи города Счастье. Остальные ребята из нашей группы в это время стоят на смене или вот также греются».
Сергей Ильич воскликнул сразу:
–  А как же блиндажи для отдыха?!
        – Это только в кино вам показывают, - ответил солдат.

–  Но ведь от артобстрелов «Градами», миномётов где – то надо прятаться, - вновь последовал вопрос.
         –  Бросаемся в любую яму и молим Бога, чтобы не попал рядом снаряд.
         – Как же тогда в госпиталь попал? 
– Вот от таких переохлаждений у ребят и возникают разные заболевания. Вылечат здесь, и вновь едут туда.
Другой воин, который сидел рядом, тоже подключился к разговору:
– У нас наверху, в штабах сидят одни негодяи. Их бы пропускать через такие условия, тогда, возможно, что – то изменится.
Если бы не волонтёры, всё было бы гораздо хуже.

Второй мужчина оказался пулемётчиком. Звали его Виктор.
Сергей Ильич задал ему вопрос:
–  А вам приходилось  убивать русских ребят? Не жалко?!
– Эти люди ворвались к нам с оружием, чтобы уничтожать нас, наши семьи, всё разрушать, мародёрствовать, насиловать. Какая может быть к ним жалость. Здесь национальность не играет роль. Не убей их сейчас, они потом ринуться дальше в глубь страны. Мы защищаем свою землю, матерей, детей от врагов.
Однажды мне удалось ночью добраться до их блиндажа. Ворвался туда и стал своим пулемётом внутри поливать огнём. Весь заряд выпустил. Живых не оставил никого. С этими бандитами только так надо поступать. Порой «косим» их, будто косой машем на поле.

Попрощался Сергей Ильич с ними тепло:
–  Спасибо вам, герои, за вашу смелость, самоотверженность, любовь к своей Родине. Дайте я, как старший офицер, который прослужил в армии почти тридцать лет, пожму ваши мужественные руки. Руки, которые нажимают на спусковые крючки оружия. Желаю и дальше так успешно «косить» этих врагов. Мы их к себе не звали.
Сергей Ильич дальше делился своими впечатлениями:

– В коридоре этого отделения госпиталя на стене весит украинский флаг. На нём все раненные солдаты и офицеры расписываются синим фламастером, и указывают номера своих частей, бригад, добровольческих батальонов.
Я с большим восторгом, чувством гордости за новое поколение украинских воинов часто смотрел на этот флаг, и во мне росла твёрдая уверенность в том, что такая армия обязательно победит. Ведь не всегда одерживает верх количество и мощь оружия. Сильный воинский дух, твёрдая уверенность в правоте своего дела порой оказываются более эффективными. Этому в истории есть множество примеров.
Госпиталь часто посещают с гуманитарной помощью люди, различные общества. Несут кондитерские изделия, детские рисунки. Проявляют другие знаки внимания к своим защитникам.

Перед окнами госпиталя на тротуаре крупными буквами синего и жёлтого цвета написано «Слава Героям!»
От такой заботы людей сердце радуется! Наш народ непобедим!!
          – Знаешь, Олежек, я вот всё это прослушала, а во мне борются противоречивые чувства. Для меня Россия – это мой сыночек, его семья, внуки. Очень тяжело переносить такую раздвоенность. Будто по живому режут.
          –  Я тебя, дорогая, очень понимаю, но, тем не менее, надо смириться с тем, что соседняя страна на долгие годы для нас будет чужой. Не хотел тебе приводить строки из Интернета, но видимо время созрело. Недавно прочёл в газете, которую вручают бесплатно около станции метро стихотворение. Слушай:

Для НАС России Больше НЕТ!
Есть только НАШ сосед кровавый,
Несущий НАМ лишь бездны бед,
Грозящий НАМ своей расправой.
Для НАС России Больше НЕТ!
     И россиян для НАС не стало.
     Ведь Путин породил на свет
     Мутантов блеющее стадо.
     Для НАС  России Больше НЕТ!.
Есть территория фашизма.
В «чести» там ложь, обман и бред,
И подлость празднует там тризну.
Для НАС  России Больше НЕТ!...
      Ведь МЫ предательств НЕ ПРОЩАЕМ!
      Вас, как ехидну отсекаем!!
      Для НАС России Больше НЕТ!*

        – Это, Олежек, всё правильно, если смотреть с позиции униженных, расстрелянных украинцев, детей, потерявших своих отцов, жён, ставших вдовами, матерей с кровавой и незаживающей раной на сердце. Я их всех понимаю, сочувствую, но однозначно ответить на эти строки сейчас не смогу. Ведь моё сердце и на той стороне. Я, мать, бабушка, любящая свою кровинку.
         – Ира, никто от тебя и не требует какого - то ответа. В этом стихотворении высказана скорбь, боль всего нашего народа. Каждый воспринимает голос своей совести и души по – разному.
         – Но ведь есть русские люди, которые солидарны с украинским народом, -
заметила жена. – Такие, как Немцов, Касьянов, Каспаров, Ахеджакова, Макаревич, Басилашвили, Акунин и другие. Те же сто сорок российских кинематографистов, подписавших обращение к украинским деятелям культуры со словами поддержки. А
пятьдесят тысяч москвичей, вышедших с протестом против войны в Украине. Да таких людей множество в России. Некоторые из них даже принимали активное участие в событиях на Майдане.

Например, российский журналист Валерий Отставных 24 февраля 2014 года в центре Киева вместе со своими единомышленниками «Комитета солидарности с Майданом» поставили палатку с российским триколором на углу Дома профсоюзов.
Сейчас волонтёры отмечают, что некоторые россияне перечисляют им деньги на нужды армии и при этом пишут «Слава Украине! Простите нас!».
Например, Диана Макарова, глава «Фонда Дианы Макаровой», рассказала об
этом и добавила:
«Мы прекрасно понимаем, что с нами воюет не вся Россия. Скажу больше, в мой фонд бывает приезжают люди из России на неделю, чтобы просто поработать». По просьбе Натальи Воронковой, руководителя волонтёрской сотни «Добрая воля» россияне присылают медицинские препараты.

На помощь армии брошено много сил, но многие даже не предполагают, что им
*Александр Борков «Для нас России больше нет» [электронный ресурс]
www.poetryclub,com.ua/printpoem.php?id=641861

помогает не только вся Украина.
Наш фонд получает пожертвования отовсюду. У нас есть германские, французские, канадские, американские каналы. Из Германии и Франции к нам идут не только деньги, но и посылки. Это или диаспора, или граждане, у которых нет
украинских корней – они просто нам помогают. Достаточно крупный процент
наших потоков идет из России и Беларуси.
Совершенно разные люди присылают нам деньги, обязательно делая приписку: "Простите нас", или "Слава Украине" и снова – "Простите нас". Потому что, слава Богу, в России еще остались люди, понимающие, что происходит. Как сказала одна мой друг, певица из России: "У вас глубокое ранение, у нас – рак".*
          – Ира, я всё чётко осознаю и к этим людям отношусь с большим уважением. 
Помнишь, как обстояло дело с теми антифашистами в Германии. Там тоже были умные, интеллигентные люди, но им ломали мозги до такой степени, что они стали считать в порядке вещей массовое уничтожение евреев. Это явление представляет собой временное помешательство, которое сейчас наблюдаем в России. Путин со своей кэгэбэшной бандой создали режим,  имевший место в Германии.

Дело антифашистов не пропало. Они достигли своей цели, построили мощное демократическое государство. Вот поэтому нам следует поддерживать тех активных россиян, которые думают о счастливом будущем своей страны, к чему сейчас стремится Украина, не бездействуют, а разными путями способствуют таким благим намерениям. Да, это сопряжено с опасностями, но без таких трудностей победы не бывает.
После ужина Олег Викторович не выдержал и решил включить телевизор:
         – Хочу всё – таки узнать, что произошло за сегодняшний день.
Ирина Васильевна откликнулась на его намерение и сообщила:
         – Олежек, я на кухне пока готовила ужин, слушала радио. В Дебальцево

неспокойно. Город обстреливают террористы, гибнут люди. Многие жители покинули его.
Россияне изо всех сил стремятся овладеть этим железнодорожным узлом, чтобы подвозить эшелонами технику, боеприпасы. Выражается опасение, что они могут устроить очередной «котёл», как в Иловайске.
           – А Путин и его банда всюду заявляют, что российских регулярных войск в Украине нет, - заметил муж. – Им уже никто не верит.
Ирина Васильевна дальше продолжила сообщать новости:
          – Америка выделила десять миллионов долларов для приобретения
  необходимого снаряжения нашим воинам. В первую очередь на тепловизоры и бронежилеты.
* Диана Макарова «Фонд Дианы Макаровой» [электронный ресурс]

Таруту сняли с губернатора Донецкой области. Назначили генерала – полковника Кистенко.
          –  Это давно надо было сделать. Пользы от него никакой, - отреагировал Олег
Викторович. – Вон Коломойский навёл порядок в своём хозяйстве и не допустил вторжения врагов на свою территорию. Тарута – слабак мужчина.
Пойду к телевизору.
Через полчаса он вернулся к жене:
          –  Ты знаешь, Ира, сейчас прослушал выступление российского политолога
Станислава Белковского. Он заявляет, что «Россия не собирается прекращать огонь
на востоке Украины. Этот район им нужен для дестабилизации в нашей стране.
Больше того, Путин не хочет «кормить» эти ДНР И ЛНР, а использовать как
плацдарм для шантажа Украины в любое время»*.

          –  Значит, их планы заключаются в том, чтобы лишать нас спокойствия на многие годы?! – возмутилась  жена.  – Как это уже надоело! Ведь от такого положения страдаем не только мы.
Россиянам тоже не станет слаще. У них уже и так во многих городах цены взлетели. Живут сытно лишь в Москве и в Санкт – Петербурге.
При этом мысли матери перенеслись к семье сына. Она уже не слушала мужа, а вся находилась там, по ту сторону границы:
«Сыночек, мой. Как ты там сейчас? Выздоравливай скорее. Милые мои внучата, Костя, Света, когда же я теперь встречусь с вами? Болит у меня душа за вас».

                *       *       *       *

         – Валера, ты же знаешь, что Валечка уже ходит в детский садик, - рассказывала Татьяна Степановна мужу вечером по возвращению его домой.
 Теперь она регулярно ездила к дочери, чтобы помогать присматривать за
маленькой Галочкой. 
Бабушка рассказывала:
         – Разговорная речь старшенькой становится более разборчивой. Она выдаёт иногда такие выражения, что взрослые удивляются.
Сегодня их папа катал обеих около двора на детском автомобиле, который управляется  радиосигналами. В машине имеются два сидения в расчёте на
маленьких деток.

Спрашиваю Валечку:
         –  А мне можно сесть в машину и покататься с тобой?
Она посмотрела на меня удивлённо и ответила серьёзным тоном:
  –Нет, бабушка. Тебе нельзя кататься в этой машине...
        –   Почему, Валечка? – уточнила я.

*Белковский: Количество жертв Путина не интересует. Он идет ...24.01.15

           – У тебя большая попа, - изрекла также серьёзно малышка.
Татьяна Степановна продолжила рассказ:
           – В ответ на её слова раздался дружный смех взрослых, которые с интересом
наблюдали за детской забавой.
Дедушка также отреагировал смехом на её слова:
          – Молодец, Валечка! Она уже может самостоятельно рассуждать и умело
высказывать свои мысли.

Бабушка не унималась в своих повествованиях о любимой внучке.
          – Я тебе, Валера, рассказывала, что она в последнее время стала писаться в кроватке, дома и в детском садике. Раньше за ней такое не наблюдалось.
Видимо, на ребёнке сказывается плохое отопление в детском садике. Там
поставили несколько обогревателей, но они слабо прогревают большие комнаты.
Валечка очень болезненно реагирует на такие явления. Старается перед сном
сходить на горшочек. Нянечка  поднимает её во время сна. Но всё равно, беда случается. У малышки часто на уме и в разговоре присутствует болезненная тема.
Я каждый день прихожу к ним, гуляю с Галочкой, забираю Валечку из детского садика.

Недавно идём с ней, а она говорит:
          – Бабушка я с мамой выучила стишок. Буду читать его скоро на празднике в группе.
          –  Ну - ка, прочти его сейчас мне, - попросила Татьяна Степановна.
Внучка сосредоточилась и стала громко декламировать:
Українка я маленька,
Україна – моя ненька.
 В неї щира я дитина,
 Добра, люба та єдина.
         Вірна я дочка народу,
         Бо з козацького я роду.
         Щиро я свій рід кохаю,
         Роду іншого не знаю.
Так я завжди буду жити,
Рідний край буду любити,
Українцям помагати,
Україна – моя мати! *

        – Ой, какая же ты умничка! - воскликнула бабушка. – Вот за это дам тебе конфетку.
Бабушка протянула  Валечке её любимую зелёную конфетку с беленьким
крестиком и добавила:
          – Конфетка эта лечебная.
*Владимир Кохановский, Сидор Воробкевич, «Українка я маленька» [электронный ресурс] www.pisni.org.ua/ songs/1316220.html

          – Спасибо, бабушка, - ответила внучка.
Вскоре она попросила:
          – Бабушка, ты оставайся у нас, не уходи домой.
– Но там дедушка Валера будет один. Он меня ожидает.
          – Ничего. Он привыкнет, - настаивает внучка. – Будешь спать на диване.
          – Не хочу на диване спать, - шутя, отвечает бабушка. – Лучше лягу на твою кроватку.
          – Нет, не надо на неё ложиться, - громко и с серьёзным лицом протестует Валечка.
          – Почему?
          – Ты на ней уписаешься и укакаешься, -  заявляет трёхлетняя внучка.
          – Валера, мы там с родителями чуть не упали от смеха, - поведала, смеясь, Татьяна Степановна.
Валерий Иванович тоже  рассмеялся, а потом сказал:
         – Да, уж, действительно, детский мир  неподражаем. Видимо, кроме знания сказок у Валечки сейчас преобладает тема своей маленькой беды.

Вскоре хозяйка пошла на кухню. Оттуда послышался стук посуды.
Муж со временем тоже зашёл туда.
– Валера, я сейчас приготовлю ужин, а ты мне расскажи, что интересного
сегодня произошло. У дочки не смогла даже телевизор посмотреть. Всё время была с Галочкой. Кое - что краем уха слышала, например, как в Донецке погибло много людей.
        – Да, бандиты нанесли ракетный удар установкой залпового огня «Смерч» по городу. Это один из видов такого вооружения, в котором используются боеприпасы
кассетного типа, что приводит к поражению больших площадей и массовых
разрушений. Удар пришёлся на Киевский район города. Один из зарядов попал в
маршрутный автобус. Погибли восемь человек, двое ранены.

          – Вот, негодяи, возмутилась жена. – Бьют, как на полигоне по мирным людям! И это, так называемый, братский народ. Будь они прокляты со своим безумцем Путиным! Ведь россияне поддерживают его политику, а значит и такие методы уничтожения мирных жителей. Среди этих людей есть и такие, которые призывали Россию к себе, чтобы зажить по – новому. Так им было плохо в Украине. Теперь у многих глаза открылись на соседний народ. Правильно вчера по телевизору звучали
строки стихотворения « Для НАС России Больше НЕТ!»
         – Помнишь, Таня, раньше сообщалось о том, что планировалось совместное строительство силами Украины и России моста через Керченский пролив? Так вот Кабинет министров Украины принял решение, что не будет ни одного совместного проекта с Россией, пока не завершится конфликт на востоке Украины и те не выведут своих военных из Крыма. 

          – Валера, мы об этом уже не один раз говорили, что некоторые безграмотные российские толкователи истории ссылаются на Хрущёва, который якобы  с барского плеча подарил Украине этот полуостров. Но Хрущёв после смерти Сталина на то время не был при власти.* Страной правил Маленков. Да и Крым в тот период представлял собой далеко не подарок. С него убегали многие российские переселенцы. Только благодаря Украине, которой навязали в послевоенное время этот полуостров, Крым превратился в райский уголок. Она  построила канал для подачи воды,  обеспечила его электроэнергией. После этого он стал престижным. Россияне увидели такие изменения, и возникло страстное  желание возвратить его при удобном случае любыми способами. Дождались! Теперь всюду кричат «Крым наш». Бандиты торжествуют!
Валерий Иванович не выдержал и продолжил мысль жены:
*Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года « О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР

          – Разве не уместно будет сказано украинцами по этому поводу: «Россияне – вы шакальё, а не порядочные люди!  Какая же у вас жидкая цивилизованная плёнка. Это показная шелуха, и она легко слетает в таких и в других подобных случаях. События на Кавказе, в Крыму и на востоке Украины наглядно показывают, как вы превращаетесь в кровожадных нелюдей, лишь только раздаётся разбойный свист и крик «Бей!». Кого же бить, как правило, подсказывает рабам хозяева из Кремля. Раньше было  извечное «Бей жидов, спасай Россию!», сейчас оно перевоплотилось в «Бей укропов, спасай русский мир!» Далее такими будут прибалты или казахи, или … Когда же эти варвары остановятся?!
Теперь не выдержала жена:

         – Особенно это актуально, когда надо захватить очередной клочок чужой земли дабы приумножить территорию России. Такими бандитскими захватами они
создавали и сейчас продолжают создавать,  величие своей страны.
        – Таня, этот  хватательный инстинкт у них в крови ещё с монголо – татарской орды. Они привыкли, как последние жлобы только хапать, отбирать чужое багатство!
На такое способны лишь бандиты, отбросы общества! Иного определения россияне не заслуживают. И сейчас, в двадцать первом веке  со своими захватами они во всём мире превратились в изгоев!
 Вот недавно сообщили, что из Донбасса российские бандиты вывозят
машинами, так называемого, «гуманитарного конвоя», ценное имущество и
оборудование заводов. Так, например, вывезли с завода «Топаз» документацию, оборудование по изготовлению радиотехнической станции «Кольчуга», аналогов
которой нет в мире. Такое проделали и с другими заводами.
Вот же, действительно, богатый грабит бедного!

..  Из Донецкой области русские мрази вывезли шесть заводов: ОАО Донбасскабель, Харцызский машиностроительный завод, ОАО Завод Точмаж,  Луганский машиностроительный завод (оборудование для добычи угля), Луганск – патронный завод,  Краснодон – завод «Юность»,Снежное – демонтирован турбинный завод. Общее число вывезенных заводов – 18.


С такими мерзавцами нельзя иметь ничего общего. Ведь это, как при общении с человеком, который непорядочен, циничен, жесток и во всём непредсказуем.
Великий русский писатель – сатирик Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин видел будущее своей страны  ещё  два века тому назад, он метко и беспощадно, как никто другой, критиковал русскую действительность, которая во многом сохранилась по настоящее время. Его пророчества актуальны  и в XXI веке:
«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в        России, я отвечу: пьют и воруют».
         – К сожалению, он оказался прав. Только сколько веков ещё этот вывод будет актуален. Теперь, Валера, я расскажу о новостях, которые удалось услышать. Помнишь, как в Москве неизвестные люди покрасили звезду на высотном здании в центре города и другие места в цвет украинского флага. Так вот Украина отказалась
выдать руфера*Мустанга**.

Министр внутренних дел  Аваков ответил российским властям:
«Не тратьте время и не пишите письма по поводу Мустанга. Просто берегите
цвет кремлёвских звёзд. Мустанг за образцовое выполнение задания награждён
 именным оружием».
        – Вот молодцы! Так и надо разговаривать с этими беспредельщиками, - живо отозвалась Татьяна Степановна. – Только вот жаль, что они также поступают с
Надеждой Савченко и другими украинцами, которых до сих пор держат в СИЗО.

  – Таня, я тебе как – то рассказывал о Елене Васильевой, основательнице российской организации «Груз 200». Сейчас в в Facebook закрыли её группу.
На вопрос журналиста к ней: «Сколько погибших на востоке Украины россиян?» Она ответила: «Эту цифру подсчитать практически невозможно. Боюсь, что она приближается к четырём тысячам»***
Сегодня эта женщина посетила госпиталь в Днепропетровске. Общалась с медиками, раненными, с общественностью города. Там заявила: « Я хочу извиниться за Россию, за то, что моя страна начала войну против вашей».
Здесь считаю уместно привести высказывания честных и порядочных людей
России, которых, к сожалению, очень мало. На работе нашёл это в Интернете:
«Профессор Московского государственного университета Андрей Зубов сказал: Сама того не желая, Украина выступает могильщиком путинского режима».
Виктор Шендерович, российский писатель, сатирик сказал: «… Умом Россию
не понять, а другими местами – очень больно. Причём ей же. И заметьте: это ещё
никогда её не останавливало!»
*руфер – человек, который лазит и бродит по крышам. Интересы у них могут быть самые разнообразные. От романтики  до хулиганства.
** Мустанг – Павел Ушивец ,       
***Елена Василева «Груз 200» в Россию из Украины 24 сентября 2014
www.ipnews.in.ua/index.php/2014/09/.../

Экс – премьер – министр России Михаил Касьянов отметил: «На протяжении последних десяти лет Путин с Медведевым разрушают Российскую Федерацию… Проблемы с экономикой растут каждый день. На Западе начинают делать глубокие выводы в отношении России. И нас это очень расстраивает, поскольку Россия – это не только Путин».
         – Валера, но ведь там люди, без сомнения, выходят в Интернет и могут черпать
достоверную информацию без прикрас Киселёва, Соловьёва и прочих шарлатанов лживой путинской пропаганды.
На этот счёт хорошо ответил российский журналист Валерий Отставных:   
«…Уехать из России в Украину сегодня хотят многие вменяемые люди,
думающие о будущем своих детей – ведь государство постепенно превращается в фашистское, тоталитарное.

…Но большинство людей в России используют компьютер лишь для развлечений – посмотреть кино, написать письмо, поиграть в войну, выложить в «Одноклассниках» свои фотки с кошечками.
Поискать информацию, поработать мозгами не хотят. Да и потом зачем трудиться?
Человек узнаёт что – то новое и начинает чувствовать себя неуверенно, у него
разрушается картина мира, полученная из телевизора. К тому же так удобнее – думать, как все: как друг, как сосед или коллега по работе. Это стадное чувство и
приводит людей в состояние зомбирования. Также манипулируют сознанием в тоталитарных, религиозных сектах. Сегодня этим методом руководствуются средства массовой информации в России. Для этого используются самые новейшие методы. Такая методика носит название «промывка мозгов».
        – Как правильно этот россиянин всё изложил, - отозвалась Татьяна Степановна. – К сожалению, такое положение в соседней стране на очень долгий период.
Прикормленное поколение не станет возмущаться, требовать каких – либо
изменений. Честные же люди в своём меньшинстве не смогут поломать всю систему, построенную Путиным и его бандой.

Сегодня Катя рассказала мне о беседе с папой одной из девочек в группе 
Валечки. Тот, пока ожидал выхода своей доченьки, поделился с ней наболевшим на душе.
Мужчина со своими родственниками, гражданами Украины, вахтенным методом наезжают в Россию, где в пригороде Белгорода проживают их пожилые родители. Оба парализованы и требуют постоянного ухода.
Эти родственники месяцами дежурят около них, совмещая с временной работой в Белгороде. Они готовы там на любое предложение.
– Я родился там, - рассказывал мужчина. – Но меня знакомые, с которыми
общался ещё с детского сада, со школы, называют «фашистом», «бендеровцем».
Россияне стали злыми, доносят друг на друга. Настолько зомбированы, что создаётся впечатление, будто они психически больные.

Украинцам, работающим там, платят в два – три раза меньше. Издеваются над ними, оскорбляют.
Свои местные мужчины работать не любят, пьянствуют, матерятся. Не дай Бог в разговоре вспомнить о политике. Могут даже побить.
Мои родители живут в живописном пригодном месте, рядом река, лес, но туда не хочу возвращаться. Там совсем иной, враждебный мир. Мы привыкли жить в
свободной Украине, где люди добрые, отзывчивые, работящие. Здесь душа отдыхает.
         – Обстановка знакомая. Ладно, Таня. Но «Соловья баснями не кормят».
         – Я тебя правильно поняла, - в ответ засмеялась жена. – Поэтому приглашаю к столу.
                *       *       *       *

Ирина Васильевна на работе в обеденный перерыв позвонила  Лене в надежде встретиться с ней.
Трубку подняла сотрудница и сообщила, что Лена взяла отгул на два дня. Причины она не знает.
Ирина Васильевна поблагодарила её и задумалась.
«Странно всё это. Обычно она меня предупреждала о своих возможных планах».
 Вечером поделилась с Олегом Викторовичем новостями, которые произошли на работе:
        – Лена неожиданно взяла отгул на два дня. Несколько сотрудников получили повестки из военкомата явиться срочно туда. Возможно, эти события взаимосвязаны.
        – Сейчас, Ира, ничему нельзя удивляться, - успокоил её муж. – Не принимай всё близко к сердцу. У тебя и своих забот хватает.

Поужинав, хозяин пошёл в зал. Определился в своём кресле и хотел включить телевизор.
Зазвонил телефон. Он взял трубку.
       – Папа, сейчас показывают похороны в Днепропетровске двадцать одних неизвестных воинов. Их проводят со всеми почестями. Всего там похоронили уже девяносто одного воина.
Нина почти не договорила последние слова. Было слышно, что она плачет.
Отец попытался успокоить её. Но в трубке уже молчали. Он сам расстроился. Вновь сел в кресло и склонил голову.

Ирина Васильевна дала выпить мужу валерьянки.
Успокоившись, Олег Викторович посвятил жену в детали их поисков Володи.
– Его родители активно участвуют в таком процессе. Они узнали, что существует волонтёрская организация «Эвакуация 200», которая возникла стихийно по инициативе нескольких человек. Волонтёры ищут пропавших без вести воинов, находят их останки, даже по прошествии многих дней, недель. Особенно много таких нашли в районе боевых действий под Иловайском. Там россияне устроили, так называемый «Иловайский котёл» с «расстрельным коридором».
Помимо Днепропетровска в Запорожье также похоронено пятьдесят четыре неизвестных воинов. Там имеется лаборатория, куда родственники пропавших без вести солдат сдают анализы для определения ДНК. Такая процедура бесплатная. Благодаря ей, уже имеются случаи обнаружения  погибших воинов. Сваты сдали такие анализы всюду, где только можно было.

Ещё существует организация «Поисковая инициатива Майдана». Она занимается пропавшими активистами Майдана. В ней работают вот уже более года волонтёры.
Почему мы обращались туда? Потому, что Володя был активным участником Майдана. Он часто ездил в Киев. Возможно, его след исчез там.
– Я тебе, Олежек,  не стала говорить, что сегодня в нашем почтовом ящике обнаружила помимо других рекламных бумаг стихотворение Марины Кехтер «Герои не умирают». Как эти строки сейчас своевременны к настоящим событиям! Прочту тебе их.
Простите меня, мальчишки, за то, что в земле лежите…
Простите меня, мальчишки, не знаю за что – простите…
За то, что восходит солнце, за то, что весна случилась,
За то, что вам видеть не вышло, не получилось…
     Стекает на землю кровь, зияет на теле рана…
     Его ещё дома ждёт, пугаясь предчувствием, мама…
     Как с этим нам дальше жить, как сердцу не разорваться…
     Кто будет здесь отвечать? Не может всё так остаться…

А я кричу: небо, зачем же ты так жестоко?
Хочу докричаться до самого Бога…
А я шепчу: люди, как с нами это случилось?!!!
Проснитесь, проснитесь, чтоб больше не повторилось…
      Простите меня, мальчишки, простите, всех нас простите…
      Безсмертные души ваши – летите, теперь летите!
      Вослед Вам – молитва наша, вы слышите там, я знаю:
      Единая Украина, Герои не умирают…
Последние строки Ирина Васильевна читала, прерывая от волнения, речь. Глаза её увлажнились. Она незаметно смахнула эту непрошенную влагу.
После окончания чтения воцарилась тихая пауза.

Олег Викторович сидел в кресле. Закрыв рукою глаза. Наконец, он прервал тишину дрогнувшим голосом:
– Прекрасные душевные строки! Я эту поэтессу раньше не слышал.
– Она автор и исполнитель многих песен, иногда выступает со своими концертами. Имеет степень магистра практического психолога, часто становится на защиту прав и свобод граждан, оказывает помощь раненным воинам, - поведала жена.
– Ты, Ира, напомнила мне о  психологах. Недавно у нас на работе среди учёных людей зашёл разговор о них.  Эти специалисты здесь мало используют свою практику, в отличие от других цивилизованных стран. Один из сотрудников высказал такие слова:

«Вы знаете, что в психиатрии существует болезнь, диагноз которой мегаломания. Она выражается в предельной степени переоценки собственной важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния. Возможно, даже «осознания своего всемогущества».
Помните, как в психобольницах некоторые больные заявляют, что они императоры, выдающиеся деятели, философы типа Цицерона, Аристотеля и так далее.
Врачи с такими больными мягко соглашаются, делают им успокаивающие уколы, чтобы затем надеть смирительную рубашку».
Оба, конечно, после таких слов прекрасно поняли, о ком идёт речь.
– Но для того, чтобы сохранить власть, ради таких «Наполеонов» в настоящее время гибнут вот эти мальчишки, - подключилась жена. – Гибнут по воле безумца с обеих сторон и в Украине, и в России. Он, видите ли, психанул, и из- за своей вседозволенности потерял рассудок. Это заметила ещё в начальный период канцлер Германии Ангела Меркель. Теперь катится сам в пропасть и тащит за собой народ России.

– Ира, мне недавно рассказал один из наших сотрудников забавный анекдот с глубоким смыслом. Заранее прошу извинить за грубые моменты в нём:
«Путин глуп, Путин глупее пушкинской старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке». Получил, сука, даже невод в море не забрасывая, всё новое – корыто, нефть по сто десять заморских денег, дворцы, бунгу – бунгу с Берлускони, холуя из бывших бундес – канцлеров, пожизненное царство в суверенной демократии и гимнастку бонусом.
Нет, блин, захотелось стать владычицей морскою, крымы отбирать, чевенгуры плодить, свадьбы в малиновках устраивать и  золотых рыбок на  х… посылать.
В общем, дурак ты, Вова. Был ты – Путин в шоколаде, стал – H..lo internationale! Месяц – другой и отберут у тебя разбитое корыто, и станешь ты в Гааге тапочки шить.*

– Да, согласна, что грубовато, но очень метко очерчена судьба российского безумца, - отреагировала жена.
Беседа их ещё недолго продолжалась.
Ирина Васильевна под впечатлением этого разговора не выдержала и вскоре позвонила Зине. Не терпелось узнать о состоянии сына.
Невестка успокоила её. Петя уже поправляется.
Мать довольная сообщением ушла на кухню. Для хозяйки там всегда много работы.
Олег Викторович переключил своё внимание на новости дня.
Закончив дела на кухне, в зале появилась жена.
*Александр Бакум  Путин глуп  2015 [электронный ресурс] eggs.net.ua/humor.php?sid=2760

– Олежек, что там нового? – спросила она.
– Премьер – министр Яценюк рассказал, что Украина добивается заключения нового дополнения  газового контракта с Россией по европейской цене.
Состоялась встреча в Милане в ресторане «Казанова» четырёх президентов:
Порошенко, Путин, Меркель, Оланд. Рассматривали вопрос о  событиях на востоке Украины.
– Не верю я этому Путину, - сделал вывод Олег Викторович . – У него какие – то особые планы, но только не связанные с прекращением  войны. Он сам боится этого. В России  его за такое решение сочтут предателем.

– Дурит всех, не выполняет обещаний, - согласилась с мужем Ирина Васильевна.
Тот отреагировал на её слова:
– Не даром в своё время канцлер Бисмарк сказал слова, ставшие пророческими на века: «Любой договор, подписанный с Россией, не стоит цены той бумаги, на которой стоит их подпись».
Мы в этом неоднократно убеждались. Путин и его кремлёвская банда не остановится перед любыми жертвами своего народа ради достижения цели – дестабилизации положения в Украине на долгий период, - сделал вывод муж. – И вообще, Ира, мне уже не хочется слушать эти новости.
Сейчас в голове мысли, навеянные разговором с дочерью. До сих пор стоят в ушах её слёзы отчаяния. Мы цепляемся за каждое известие, которое даёт хоть какую – то надежду на спасение или появление Володи.

Вот во время миланской встречи министров иностранных дел Украины и
России договорились ускорить процесс обмена пленными. Теперь думаем об этой вероятности получения каких – либо известий. Нам остаётся только ожидать единственного телефонного звонка, который поставит точку в изматывающей
неизвестности. Точку радостную или горькую, а это уже кому как повезёт.
         – Как я вас понимаю! – отозвалась жена. – Ведь недавно сама находилась в таком положении. Дай, Бог, вам веры и надежды на благополучный результат.
После непродолжительного молчания Ирина Васильевна обратилась к мужу: 
– Олежек, сегодня после новостей дня на канале «1+1» телеведущие этой
 студии будут исполнять песню – молитву «Ты повэртайся живым». Её автор Ирина
Цилык. Затем, там как всегда,  начнётся программа «Хоробрі серця».
          – Это интересно послушать и посмотреть, - живо откликнулся муж – Вообще организаторы этого канала молодцы. У них всегда что – то новое, оригинальное. Эти новшества душевно – трогательные и преподносятся таким образом, что задевают самые тонкие и глубинные струны своего зрителя.

– Они во многом способствуют единению народа, воспитанию патриотических чувств, - согласилась с ним Ирина Васильевна. – Сейчас это как никогда важно. В стране идёт война.
– Ведь порой от такого объединения небольшой страны в борьбе с мощным,
вооружённым до зубов врагом, народ творит чудеса стойкости, мужества и превозмогает агрессора, - сказал Олег Викторович. – Помнишь,  мы ещё в школьные годы слышали о финско – советской войне. Тогда коммунисты чудовищно искажали действительность, как это сейчас делает путинско – геббельсовская машина пропаганды. Мы не знали очень многого, однако «шила в мешке не утаишь», как гласит пословица. Со временем всё становится известным. Эти московские агрессоры и тогда действовали по обычным сценариям. Создавали обманчивую ситуацию вокруг отношений с соседним государством, провоцировали нападение с другой стороны. Потом массово наступали на слабую страну.

Трусливые кремлёвские негодяи просчитывали всё до мелочей, учитывая свой огромный перевес по многим параметрам.
Финляндия насчитывала около четырёх миллионов человек, а СССР – сто восемьдесят пять миллионов. По количеству солдат был перевес почти в два раза, в танках – в тридцать раз, в самолётах – в три раза.
  Но мужественные финны сплотились вокруг своего генерала Карла фон Маннергейма и дали решительный отпор врагу.  Это был позор Советской армии и системы такого государства.

– Олежек, ты забываешь о «Линии Маннергейма» и о сильном морозе, которые тоже сыграли своё решающее значение. Кстати, у финнов отчасти ситуация была схожа с нашей. Также отсутствовала армия, имелось слабое старое вооружение. Против них работала огромная пропагандистская машина Советского Союза. Тем не менее, на помощь финнам пришло очень много добровольцев со всего мира.
– Руководство Союза, как и сейчас в России, не признавало международные нормы, поэтому в конце 1939 года эту страну исключили из «Лиги наций». Нечто подобное происходит сейчас с Российской Федерацией не только в Европе. В ООН выражают общее желание других государств мира лишить Россию её права наложения «вето», – заметил муж, потом добавил. – Что – то мы с тобой, дорогая, ударились в историю.

– Да потому, что народ России не делает никаких выводов из истории и повторяет ошибки своих предшественников. Вон Германия осознала вину за миллионные жертвы во время мировой войны, извинилась и сейчас прилагает все усилия к тому, чтобы не допустить подобного не только у себя, но и в других странах, - ответила Ирина Васильевна.
Олег Викторович помолчал немного, а потом продолжил развивать свою мысль:
– Путин решил возродить заново Советский Союз любыми способами. Не гнушается ничем. Даже ценой угнетения своих соседей, вроде Украины. Однако он своими коварными действиями достиг сейчас такого положения, когда необходимо выбирать  между позором и поражением. На этот счёт Черчилль сказал: «Если полководец выбирает между войной и поражением», то он получит и то, и другое».

Вот так получилось и во время войны с финнами. К этому идёт и в войне с нашим народом 
Больше того, дорогая, история показывает, что такие империи, которые ведут войны по захвату чужих земель, с большими людскими жертвами, кончают тем, что разваливаются.
Жена подхватила его мысль:
– Скорее всего, такой удел ожидает Россию. Первой ласточкой в таком исходе – это народы Кавказа. Они не смирятся с той тиранией, которую навязывают кремлёвские вожди.
Затем она, наблюдая за телевизором, встрепенулась и обратила внимание мужа:.
¬ – А вот и начинается та программа, о которой предупреждали ранее. Телеведущие студии «1+1» исполняют песню – молитву «Ты повэртайся живым».
Давай послушаем, Олежек.
На экране телевизора три молодые женщины, стали лицом друг к другу и начали петь:

Юний хлопчина, серце гаряче
Не зміг  більше просто мовчати.
Коли всі навкруги грабували країну
Ти пішов за свободу стояти
       За свободу дітей твоїх ще
                ненароджених.
       За вільне і Мирне майбутнє
       За спокій в Країні. За наше
                відродження.
       Зпинити загарбницькі руки.
       Та зима наче пекло. Димлячи
                барикади.
        Він лише пам`ятав слово «мати».

Приспів:
Повертайся живим! Повертайся, благаю.
Повертайся живим! Благаю!
Чуєш, любий, як серце кричит?!
Я стою на колінах, благаю:
Повертайся живим, Повертайся живим…
Вертайся живим! Повертайся живим!
       …Пишаюсь тобою, як пишається Мати!
          Я вклоняюсь и тихо молю:
         Повертайся живим. Повертайся, солдате.
         Я благаю – вертайся живим!
         Блокпости, БТРи, в руках автомати
         І сивіла з новинами мати.

Приспів:
Ранком втомленним, коли Мир все ж
                настане;
Коли стихне розлючений дим.
Із розпахнутим серцем, обіймеш сиву мати
Я ж казав: Повернуся живим.

– Ой, Олежек, не могу спокойно слушать эти строки. Ведь у меня сын лежит в госпитале. Правда, по ту сторону границы. Так судьба распорядилась, - грустно призналась Ирина Васильевна. – Какие же они молодцы. Ведь это поют не артисты, обладающие особыми голосами, профессионализмом. Сейчас не отбывают очередной номер, а всей душой обращаются к нашим воинам – защитникам с пожеланием самого главного, чтобы те вернулись живыми в свой родной дом, от которого они отводят беду.
– Ира, ты, наверное, можешь сейчас представить мои чувства, когда я думаю о  дочери, внуке,  которые ждут и пребывают в неизвестности о своём муже и отце. У меня сердце кровью обливается.
– Понимаю тебя, мой дорогой, очень хорошо.
Помолчав немного, жена добавила:

–  На такие строки песни, без сомнения, каждый украинец пожелает откликнуться и сказать от всей души:
«Возвращайтесь, дорогие наши ребята – защитники, мы вас ждём, любим. Родите, постройте новое общество в Украине, чтобы дети ваши росли счастливыми в прекрасной свободной стране!»
Сейчас стало традицией, когда молодые ребята и девушки в любом торжестве, событии с большим чувством произносят «Слава Украине!», «Героям Слава!», «Украина понад усе!», тогда понимаешь, что у нашей нации есть хорошее будущее.
Во время исполнения песни этими женщинами на экране телевизора демонстрировались видеосюжеты из боевых будней солдат, офицеров, добровольцев и волонтёров.

– Ира, я в это время подумал о российских солдатах, наёмниках. Их тайно переправляют сюда к нам, на восток. Нигде о них не сообщают. Кремлёвская власть всюду в мире обманывает, заявляя, что там нет русских военнослужащих. Погибших из их числа тайно перевозят, в лучшем случае, в гробах, на территорию России. В худшем же случае закапывают, где попало, бросают в шахты, тайно хоронят дома.
– Представляешь, Олежек, какой контраст у двух народов. И россияне не желают протестовать, изменить этот позорный факт, - заметила жена. – А всё очень просто. Там народ, как и при Советском Союзе, остался в рабском положении. Безголосые, прикормленные рабы. Не хотелось бы сравнивать, но само собой напрашивается сравнение с прикормленной собакой. Она за хозяина любому глотку перегрызёт. Подтверждением этому служит не только настоящая война у нас. Русский солдат показал себя отвратно также в Абхазии, Грузии, Чечне, Приднестровье.

Мне очень больно и обидно даются такие выводы, Олег, потому что мой сын живёт в той стране и пребывает в этом же положении. Я его не воспитывала таким. Система того государства оказалась сильнее материнских заветов.
– Я согласен с тобой, Ира. У нас множество примеров противоположного характера. Майдан в Киеве продемонстрировал тот пик стремления к свободе, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию не ради хозяев при власти. «Небесная сотня» в России никогда не повторится.
У моей дочери муж, Володя, ушёл добровольцем туда, где сейчас самые лучшие сыны Украины защищают свой народ.

Ирина Васильевна слушала мужа и, не скрывая слёз, вытирала их платком:
– Я даже, Олежек, не знаю, на что мне надеяться. Ведь этот безумец в Кремле не остановится ни перед чем. Он тянет весь народ в пропасть.
Олег Викторович подошёл к жене, сел рядом с ней на диван и обнял её своей рукой.
Ирина Васильевна наклонила к нему  голову, затем положила на его плечо.
– Успокойся, дорогая. Ты тоже, как эти женщины, в душе ежедневно вспоминай слова песни – молитвы «Ты повэртайся живым», а я буду тебе верным помощником и другом во всём.

Он повернул голову к ней и поцеловал в лоб. Потом сказал:
– Давай смотреть далее «Хоробрі серця!» Какая чудесная программа. Здесь охватывается всё из жизни нашего народа. Самое главное подчёркивают – возросший патриотизм, любовь к своей армии, к своей Родине, стремление к её объединению.
  После окончания программы они делились впечатлениями:
  – Олежек, мне очень понравилось выступление военного с позывным «Майор Вихрь»: «Меня спрашивают, почему я воюю на востоке Украины?»  Отвечаю: «Семьдесят лет назад мой дед, русский от рождения, воевал здесь, на Украине. Здесь получил ранение. Здесь после войны остался и возглавлял крупное предприятие. И поэтому я нахожусь здесь и воюю за его ПАМЯТЬ, за то, что они дали свободу нам.

Я хочу это знамя свободы пронести дальше, чтобы эту свободу от меня перенял мой сын и мои внуки».
          – А меня, Ира, очень задели в душе слова полковника в отставке, Сергея Ильчука, начальника военного госпиталя:
«Те, що сталося на сьгоднішній день, невиправно. Саме страшне у цій ситуації – те, що воюють слов`яни: і українці, і білоруси воюють, і росіяни воюють, а мирятьнас німці. Ви уявляєте, до чого ми дійшли?!»
Хочу подчеркнуть, Ира, что победа наша, а я верю в то, что мы победим, даётся нам большою кровью нашего народа. В этой неклассической, гибридной войне такая победа будет победой духа, а не оружия.
Духа свободолюбивого украинского народа над безрассудством российского варварства в XXI веке!

                *       *       *       *

– Валера, ты вчера вечером беседовал по скайпу с Лёней, а я это время смотрела своё кино. Во время рекламы включила программу ICTV, там всегда очень интересные новости. Передавали выступление бывшего командующего Черноморским флотом Украины адмирала Тенюха. Он сказал, что только теперь может сообщить всё то, что мешало ему исполнять свои обязанности в период захвата Крыма.
Дословно не помню всего, что он говорил, но основное отложилось в памяти.
Как только начались в Крыму действия России, почти все адмиралы и многие другие военные чиновники перешли на сторону россиян. Его команды не выполнялись. Он отдал распоряжение на выход кораблей в море. Но их возвращали обратно другими дублирующими командами. После чего совершался захват кораблей специальными российскими группами.
Младший офицерский состав, матросы старались выполнять распоряжения украинской власти, но им часто мешали командиры, придерживаясь пророссийских настроений.

Применять оружие украинские моряки боялись, потому что у многих командиров семьи пребывали в роли заложников.
Затем россияне создали  «коридоры», через которые, преданные Украине военнослужащие, уехали на материк.
В руководстве министерства обороны также были многие чины ставленниками России. Некоторые и сейчас находятся на своих постах. Они всё делали для того, чтобы ослабить армию и флот. К сожалению,  такой цели достигли.
Всё это способствовало  Путину в выполнении захвата Крыма. Он настолько был уверен в успехе своих дальнейших планов, что даже готовился отмечать праздник 8 марта в Киеве.
Помимо сообщений адмирала Тенюха, мы с тобой, Таня, знаем и другие подробности.

А вот смотри, как народ реагирует на происходящие сейчас события.
Юмористы из Одессы рассматривали создавшееся  положение таким образом:
«В связи с вызывающим заявлением Путина, новоявленного Бонапарта, в России появились даже сердобольные люди:
Звонок из Питера в Одессу: – Привет, как вы там?! Это же ужас! Приезжайте к нам,      мы вас всех приютим!
         – Погоди, погоди. Какой ужас?! И чего мы должны к вам ехать?
         – Ну, у вас же фашисты захватили всю Украину?!
         – Э – э, нет, не всю, пока что только Крым».
Ну, прямо «картина маслом»!!
Другие же россияне также выражали заботу и спрашивали:
         – Скажите, вам не страшно, если вас придут убивать «бендеровцы»?
         – Страшно. Но ещё страшней, если нас придут спасать русские*.
Валерий Иванович вновь вернулся к признаниям адмирала Тенюха. Он задумчиво проговорил:

         – Да, сообщения эти на многое проливают свет. – Последствия такого
скопления вражеских недругов во власти, как тех тараканов, сейчас особо проявляется. Теперь, после принятия закона о люстрации, необходимо очищаться от них во всех коридорах власти, как в тех «авгиевых конюшнях»**. Народ сам должен стать истинным Гераклом. Чтобы всю эту чиновничью грязь вымести и не позволять
её повторения.
Очищаться! Очищаться! Всюду очищаться!
Татьяна Степановна дополнила рассказ мужа:
  – Было ещё выступление полковника Мамчура. Это тот командир авиационного полка, который возглавлял свой коллектив, двигающийся под украинским флагом и с исполнением гимна Украины навстречу преграды из «зелёных человечков». Те грозили им открыть огонь.

 Полковник затем рассказывал, как его обрабатывали, желая склонить к измене.
Кололи разными уколами, угрожали. Мамчур в Крыму не имел своей квартиры. Вынужден был уехать оттуда со своей семьёй.
Вечером  позвонила Катя:
         –  Как вы, не скучаете без внучки?
  – Да, конечно, нам не хватает «колокольчика», который радовал нас каждый день,- ответила Татьяна Степановна.
Сегодня у неё был «выходной» день, когда бабушке позволялось отдохнуть дома и заняться хозяйственными делами.
        – Катя, когда мы вчера с Валечкой ехали в троллейбусе после танцевального
кружка, произошёл интересный случай. Расскажу тебе.
Сидим с ней на сиденье и смотрим то в окошко, то на пассажиров. Одна рыжая девушка с сумочкой через плечо и в джинсах стоит перед нами. На коленях и ниже у
неё большие дыры, торчат нитки. Говорят что это у молодёжи очень модно.
Валечка внимательно смотрела на такие дыры, а потом спрашивает меня громко:
        – Бабушка, а почему у неё рваные штаны?
Я ей отвечаю также громко:
        – Это потому, что у неё нет бабушки, чтобы зашить  дыры.
Пассажиры, которые стояли вокруг, дружно засмеялись.
Рыжая девица бросилась к выходу, а на остановке выскочила через дверь.
Катя, услышав рассказ матери, тоже засмеялась.
 
*Олег Филимонов-советский, украинский юморист, актёр, филолог, участник КВН
**авгиевы конюшни – крылатое выражение по крайней  запущенности во всём

  – Молодец, Валечка! Так нужно и дальше подмечать интересные моменты. Она у нас и дома иногда выдаёт такие «золотые перлы», что только следует их
записывать.
Татьяна Степановна продолжила свой рассказ:
         – Там же в троллейбусе одна женщина поделилась своим случаем:
– Моя племянница приехала в село к бабушке в гости вот с такими же модными джинсами с дырами.
Бабушка, как только увидела её, всплеснула руками и с испуганными глазами  проговорила:
         –  Моя дытынка. Да щё ж це такэ. Я тоби дам гроши, тилькы ты купы соби
други штани, Нэ позор мэнэ сэрэд людэй.
Все в троллейбусе вновь рассмеялись.

Мама с дочерью ещё поговорили, а в конце Катя сказала:
         –  Не забудьте, что скоро начнётся передача «Хоробрі серця».
         – Знаем, доченька,  не пропустим её, - заверила мама.
Уже стало традицией смотреть такую военно – патриотическую  программу, которая посвящается людям, проявившим героизм во время событий на востоке Украины. Вёл эту передачу известный актёр и режиссер Ахтем Сеитаблаев, уроженец Крыма.
Перед началом супруги разместились на диване и беседовали между собой.
         – Валера, помнишь, при Советском Союзе существовали подобные программы, в которых телеведущие порой так преподносили некоторые её моменты, что даже вызывали у зрителей слёзы и чувства разного характера. Одни плакали от радости, другие – от горя, третьи – от восторга. Но программы такие  трогали за душу каждого, не оставляли равнодушным никого, - напомнила мужу Татьяна Степановна.

        – Ещё бы не помнить, - отозвался он. – Эти передачи ожидали всю неделю. Бросали все дела, переживали вместе с участниками и героями отдельные моменты.
Вот и эта программа раскрывается в подобном виде. Здесь показывают простых людей, которые ранее никогда не занимались военным делом. Они по зову сердца «Если не мы, так кто?!» вызвались добровольно защищать свою Родину. Другие
люди, а среди них много женщин, стали волонтёрами, то есть  активными участниками в этом святом деле.
Сегодня ведущий телепередачи рассказывает о защитниках аэропорта в Донецке. Два года тому назад этот аэропорт обеспечивал массовый поток пассажиров со всех стран Европы, прибывающих на футбольный чемпионат.
Его комплекс был выполнен в соответствии со всеми международными требованиями. Красиво и элегантно выглядели корпуса, вышки, терминалы, окружающие постройки.

Сейчас же после многократных массовых обстрелов со стороны российских террористов, это прекрасное творение рук человеческих превратилось в груду изувеченного металла, в развалины.

Даже никто не мог предположить ещё год тому назад, что в XXI веке могут появиться варвары, способные на такие чудовищные разрушения. Эти нелюди пришли в Украину из России. Там более трёхсот лет свирепствовало татаро – монгольское иго, это извращение человечества. Оно всюду, во многих странах, где только появлялось,  творило подобные разрушения, уничтожало культуру, сеяло горе людям.
 Зёрна ненависти, алчности, хищничества, мародёрства, жестокости эти  варвары надолго посеяли в России, теперь  взошли новые поколения, которые впитали в себя из прошлого  самое худшее  и понесли его далее в своё будущее.
Оно проявилось не только сейчас на территории Украины и не скоро выйдет из крови последующих потомков.
Наш поэт Тарас Шевченко сказал на этот счёт: «… Славних прадедів великих правнуки погані».
Хотелось бы отвергнуть этот вывод, но, взглянув на разрушенный красавец – аэропорт и на множество домов, жилых районов, шахт, заводов Лугандонии сразу отсеиваются всякие сомнения. Всюду варварские следы, горе людей, трагедии!

К сожалению, эта ужасная картина разрушений не останавливается. Варвары продолжают своё гнусное дело. Из «Градов» и других средств массового уничтожения каждый день расстреливается ими земля украинская. Если же не попадают в этот аэропорт, то снаряды летят в близлежащие жилые дома, где убивают невинных мирных жителей. Гибнут взрослые и дети.
В такой обстановке защитники аэропорта ежедневно отражают атаки, укрываются от обстрелов, нередко за день несколько раз уже прощаются с жизнью.
Погибло их много, но бойня не прекращается. Следует отметить, что российские наёмники тоже гибнут там массово. Их ничто не останавливает.

За спиной той воюющей орды стоит лишь одна фигура, вдохновляющая их на безумие и жестокость. История ничему не научила ни новорождённого Гитлера – Путлера, ни его народ. Эта биологическая масса, иначе их не назовёшь,  безропотно и слепо шествует к своему печальному финалу.
          – Валера, я сегодня слушала по телевизору рассказ офицера – участника войны  в Афганистане. Он отмечает особую жестокость российских солдат, наёмников в Украине. Такого он не видел даже в Афганистане. Это явление объясняет тем, что новое поколение россиян, видимо, увлекается компьютерными играми. Там не существует никаких человеческих тормозов, которые могли бы ограничивать проявление жестокости, цинизма. Отсюда и возникли «расстрельный коридор» в Иловайске, издевательства над пленными, фотографирование на фоне убитых врагов – «укропов», надругательства над местными жителями, подобно немецким фашистам. А ведь сейчас XXI век. Куда идёт эта страна?!

Но не надо забывать, что всё это зло, как бумеранг, вернётся в Россию!! Следует всегда помнить выражение: «Зло излучённое тобою, к тебе вернётся непременно».
Телевизионная программа продолжалась Её ведущий называл имена героев, защитников аэропорта. Он подчёркивал, что это здание с его защитниками  стало символом мужества украинского народа, о который, как о скалу, разбивались все
планы кремлёвских вождей.
С тех пор защитников аэропорта стали называть «киборгами».
Сейчас весь цивилизованный мир выражает восхищение защитниками
аэропорта, заодно и страной, воспитавшей отважных героев.
Уже стало привычным в мире торжественно восклицать «Слава Украине!»,
«Героям Слава!» Под таким девизом проходила и эта телепередача.
         –  Валера, обрати внимание, какие люди защищали аэропорт, - воскликнула
Татьяна Степановна. – Один из них харьковский учёный с мировым именем. Он участвовал в разработке Большого андронного коллайдера* в Швейцарии. Два
других киборга – преподаватели университетов. Самому молодому из группы
защитников восемнадцать лет. Можно долго перечислять достоинства этих людей. Но всех объединяет любовь к своей Родине, готовность пожертвовать жизнью ради счастья народа.

Валерий Иванович тоже подключился к теме:
         – К участию в этой программе привлекают и российских граждан, которые
активно выступают против развязанной войны в Украине. Например, Елена
Васильева, организатор российской группы «Груз 200», когда приезжала в Днепропетровск, общалась по скайпу с участниками передачи «Хоробрі серця».
Однажды на ней выступил дедушка – полковник, участник двух войн (с Германией и Японией). Он рассказал о том, что его внук жил в Москве, был
чемпионом города по ретслингу, но приехал в Украину и встал на её защиту. Он говорил: «Когда у меня будут дети, то они спросят меня, где ты был во время этой подлой войны России с Украиной?»
Но внук полковника погиб в боях за нашу страну.
Этому дедушке на программе «Хоробрі серця» ведущим был задан вопрос:
          –  А как вы общались во время тех войн с русскими солдатами?
          – Да мы делились с ними последними кусочками хлеба. Скрученную самокрутку пускали по кругу. Выручали друг друга в боях. А теперь их дети и внуки пошли на нас войной. Опозорили имя своих дедов, отцов. Им нет прощения.
Они убили моего любимого внука и тысячи других людей, среди которых много мирных граждан, детей. Это позор России на многие годы!! Народ Украины
поднялся дружно, организовался и отстоит свою Родину.
          –  Такого подъёма Украина давно не знала в своей истории. Под Крутами лишь горстка студентов противостояла российским войскам. Сейчас же против них встал
почти весь народ,  - отозвался Валерий Иванович. – Но, Таня, разве можно наших

*Большой андронный коллайдер (БАК) построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований) который находится около Женевы. Это уникальная установка, призванная исследовать существенные и важные аспекты природы

 «киборгов», сидящих в окопах, в стенах аэропорта, защищающих свою страну от
российских бандитов сравнить с роботами – киборгами?!
Послушай стихотворение воина – защитника Зиновия Киндрачука.
Сижу в окопе под огнём из «Градов»
В степи донецкой, в холод и жару.
Сижу и думаю: зачем мне это надо?
За что, быть может, завтра я  умру?...
        Ещё вчера я был простой учитель,
        По зову Родины солдатом стал сейчас.
        Ведь наш кремлёвский «друг» и наш мучитель
        В безумии идёт войной на нас.

Чтоб гнёт Кремля, а не свобода наша!
С ним всё понятно. Трудно мне понять,
Как житель украинского Донбасса
Родную землю смог врагу отдать.
Ведь, предав Родину, ты предал
                Мать и Бога,
Какой мотив тобой руководил?
Какая у тебя теперь дорога
Под лепет прокремлёвских
                «гамадрил»?

Не понял ты стремления Майдана,
Простых людей по – европейски жить…
      Уж если ты не любишь Украину.
     Так будь же честен, Бога не гневи.
     Езжай с добром ты на свою чужбину
     Из нашей Богом данной нам земли!...
Страну построим, прекратим ненастье
И будем жизнь и Родину любить.
Чтобы гордился Украины житель,
Чтобы больной кремлёвский
                Наш мучитель
Со злости свои зубы поломал…
…Сижу в окопе. Здесь земля родная
Мне силы придаёт её хранить –
У нас у всех здесь миссия святая,
И по – другому не смогли б мы жить!*
*Зиновий Киндрачук – солдат 128 й отдельной горно - пехотной бригады Виноградовского батальона прислал в редакцию Интернет – издания «Гордон» стихотворение, написанное на листе картона от упаковки для мин в октябре 2014 года, в окопе возле Дебальцево. «Бульвар Гордона» №14, 2015

После окочания Валерий Иванович посмотрел на жену.
Она грустно отозвалась:
         –   Как правдиво и душевно написаны эти строки! Прямо вижу сейчас наших
ребят в окопах с оружием в руках. В таких строках отображён настоящий воин –
защитник народа. Нам следует гордиться славными продолжателями казачьих традиций, свойственных украинцам. На их примере следует воспитывать новое
поколение.
Затем, помолчав немного, воскликнула с восторгом:
  –  Так и хочется от всей души сказать «Слава тебе, свободная Украина, что имеешь таких умных и мужественных сыновей!
В России же, как мы видим, крепостное право так и не изжито. Холопы
безропотно выполняют волю своего барина, не жалея ради него своего живота.    Правильно на этот счёт сказано: «Нация, состоящая из овец, незамедлительно
получает правителя волка».

Валерий Иванович  заметил:
  –  Таня, на программе «Хоробри серця» и в других передачах очень много
уделяют внимания  и восторгаются волонтёрским движением. Такого у нас ещё не
бывало. Но, как всегда, следует  отметить, что любая медаль имеет оборотную сторону. Сначала чиновники, которые должны были решать такие вопросы обеспечения армии, обрадовались быстрой и качественной помощью. Однако со
временем они стали наглеть, сваливать свои заботы на добросовестных патриотов. Составляли списки дорогостоящего имущества, оборудований. Привозимое
волонтёрами воспринималось, как должное. Начались даже упрёки в их адрес. По – русски такое положение можно назвать: «Посади свинью за стол, она - и ноги на
стол».
  –  Валера, отсюда прямо напрашивается вывод: надо таких чиновников из
  министерства обороны метлой выметать, а ставить волонтёров.

  – Вполне согласен с тобой, с одной лишь поправкой: такое новшество  следует проделать во всех министерствах, - добавил муж.
Следующий день у супругов был посвящён работам на дачном участке. Усталые, но довольные они вернулись домой. ¬ 
  – Как хорошо на природе! – воскликнула Татьяна Степановна. – Устаём,  конечно, там. Однако такая усталость от труда, а не от безделий. Движение и работа –
– это жизнь.
–  Телевизор будем включать? – спросил с хитринкой в голосе муж.
–  Обязательно. Сегодня демонстрируется документальный фильм «Битва за
Днипро»,  о героической деятельности Днепропетровска в период с Майдана до настоящего времени.

Помнишь, недавно показывали, как в одном из городов Украины к зданию тянется очередь длиной до двух километров. Такие видеосюжеты ранее демонстрировались из Донецка и Луганска во время, так называемого, референдума
по поводу создания ДНР и ЛНР. Задавались многие вопросами: «Где же это происходит? Наверное, опять творится очередной спектакль – референдум?»
Оказывается, это происходит в Днепропетровске. И очередь такая не по случаю референдума, и не за дармовой колбасой или гречкой, как в Лугандонии. Здесь
стояли горожане – патриоты, чтобы сдать кровь для раненных «киборгов» и других воинов – защитников, пострадавших в боях за свою Родину.
Валерий Иванович не выдержал и от переполнявших его чувств восторга таким душевным порывом горожан, воскликнул:

– «Слава Украине за то, что имеет таких патриотов! Таких людей, без сомнения, у нас множество!»
Начался фильм. Диктор по телевизору рассказывал:
«Жители Днепропетровска ещё со времён Майдана активно откликнулись на призывы активистов столицы, включились в борьбу с гнусным режимом Януковича. Не всё шло гладко в ходе тех событий. Борьба здравомыслящих людей города со сторонниками прежней власти была жестокая.
В период начала событий в Крыму, а затем на востоке Украины горожане создали мощную организацию по защите своего края, затем начали формировать батальон «Днепр» и отправлять его на восток, в район боевых действий.

Здесь же сформировались батальоны «Донбасс», «Шахтёрск», затем они проходили военную подготовку, оснащались оружием, техникой и уходили на защиту своего Донецкого края.
В городе на базе больницы был создан госпиталь, в который привозили раненных из мест сражений. Медики самоотверженно включились в их лечение.
Руководство области в лице губернатора, Игоря Коломойского, его боевых заместителей Филатова, Корбана и других людей закупали оружие, снаряжение, боевую технику, продукты и всё это отправляли волонтёрами на передний край.
Долго ещё можно было говорить об активном участии горожан Днепропетровска в борьбе с нависшей угрозой оккупации со стороны новоявленного врага, России. Всё это заслуживает восхищения и всеобщей благодарности народа Украины».

Губернатор Игорь Коломойский подвёл итоги деятельности горожан словами:
«Путин своей агрессией на Украину сделал единственное полезное, что необходимо отметить: он сплотил нашу нацию. Мы теперь стали сильнее. Построим своё счастливое будущее, а потом вернём Крым и Донбасс».
Диктор в заключение фильма сказал:
«Если Львов можно назвать душой Украины, то Днепропетровск – его сердце».
Затем прозвучали традиционные слова: «Горожане Днепропетровска – герои. Слава героям Украины!»



                Выборы в парламент состоялись

 Лена утренним поездом выехала в Днепропетровск. В дороге её мысли были только о предстоящей встрече с любимым человеком.  Вспоминала те последние необычные дни на квартире, где она снимала комнатку.  Иногда её щёки покрывал яркий румянец, но девушка быстро справлялась с собой. Теперь перед ней был образ не просто мужчины, которому она доверилась, а человек, навсегда вошедший в её жизнь. С ним необходимо будет строить своё и его будущее. И непременно счастливое.
При воспоминаниях о ласках и поцелуях Николая, она вновь вспыхивала и покрывалась румянцем. Старалась отвлекаться, глядя в окно, но не всегда это
удавалось. Её сердце согревало счастье женщины, нашедшей себе друга жизни.
По прибытию в город, она знакомым маршрутом добралась до госпиталя. Вошла  в главный корпус, отыскала палату, в которой уже была не один раз. Постучала в дверь и робко вошла туда. К её удивлению Николая там не оказалось. Все больные были новенькие. Они подсказали, где его искать. При этом некоторые шутили:
  – Девушка, вы не уходите. Нам тоже нужна ласка  и любовь. В окопах так соскучились по  ней.
Раздавались смешки, но всё это у ребят совмещалось с болью и страданиями, которые они старались скрыть за шутками.

Лена понимала положение раненных воинов, отвечала шуткой и пожеланиями:
– Ребята, спасибо вам за то, что вы  защищаете нас. Вы достойны самой большой любви, как награды за своё мужественное дело. К вам обязательно придут те девушки, которые оценят и полюбят вас.  Желаю вам скорейшего выздоровления. Помните, миленькие: «Мы любим вас!»
С этими словами она, улыбаясь всем, вышла в коридор. После чего облегчённо вздохнула. Щёки её были розовые.
Только всмотрелась в людей, проходящих по коридору, как сразу увидела Николая.
Мужчина уже переоделся в военную форму и, ковыляя с палочкой, спешил к ней.
Они встретились, обнялись.
Николай целовал девичье лицо, полыхавшее ещё от волнения.

– Здравствуй, моя милая! Я уже заждался тебя. Считал каждую минуту. Старался не отходить от палаты. Но тут пришлось обратиться в канцелярию за бумагами. Мои побратимы по палате уже уехали домой.
Он попытался взять у девушки сумку, но Лена не позволила сделать этого.
–   Нет, Коля, тебе ещё нельзя переносить такие нагрузки.
Вскоре они вышли из госпиталя, и через несколько минут поймали такси.
На вокзале билет удалось взять лишь на проходящий поезд. Своего, рейсового, надо было долго ожидать.
Коля во всех передвижениях чувствовал себя не совсем уверено. Однако помощь Лены всегда оказывалась кстати. Не один раз он уже в душе благодарил её за то, что подруга своевременно, образно выражаясь, подставляла своё девичье плечо.
К дому подъехали на такси. В дверь позвонил он сам.
Как только та открылась, из квартиры выскочила мама и со слезами радости бросилась к сыну.

  – Коленька, миленький сыночек, как я рада тебе, - причитала она и целовала его.
Сзади неё подошёл отец. Антон Петрович стал успокаивать жену. Он понимал состояние матери, поэтому не торопил, а лишь гладил её по плечу.
Когда Николай освободился из объятий мамы, отец подошёл к нему и степенно сказал:
–  С возвращением, сынок, домой. Дай поцелую тебя, наш защитник. Горжусь тем, что у меня такой сын, который находится в ряду достойных мужчин, а не отсиживается и не прячется, как трусливые тараканы по углам.
Он поцеловал сына, а затем впустил его в квартиру, приговаривая слова благодарности.
  –  Леночка, здравствуй, милая, - обрадовалась Мария Николаевна. Потянулась к ней и поцеловала в щёчку. – Спасибо тебе, наша родная, за то, что ты привезла домой сына. Не отпускай его, а мы в свою очередь не отпустим тебя. Ты стала для нас дорогим и желанным человеком.

  –  Правильно, Лена, мать говорит. Здравствуй, милая,- и тоже поцеловал её в щёчку. Проходи в наш дом. Ты теперь для нас родная душа.
Так, разговаривая, все зашли в квартиру.
Хозяйка не знала, в какой угол посадить сына, Лену. Наконец, она опомнилась от радости и пошла на кухню.
Вскоре был готов стол, на котором хозяйка постаралась показать все свои кулинарные способности.
  – Ну, мать, ты сегодня превзошла саму себя, - воздал муж должное разнообразию блюд. – Я такого ещё  не видел.
Коля с Леной определились за столом и присоединились к общему оживлению и семейному веселью.

Девушка чувствовала  себя здесь уже, как в своём родном доме.
Николай не выдержал и признался:
–  Я так отвык от домашней обстановки, уюта, душевной теплоты, что ощущаю себя, будто попал в другой мир, в сравнении с окопами и госпитальными палатами.
– В этом, сынок, и твоя заслуга, что вместе со своими побратимами сохранили такую обстановку мира и добра. Не будем сейчас вспоминать о том, какое  сейчас положение на востоке, в тех городах, где приглашали к себе других гостей и даже хозяев, - заметил Антон Петрович.
– Да, у нас сегодня праздник, - подхватила Мария Николаевна. – Наливай вино, отец, по рюмкам. Каждому выпадает своё счастье, за которое следует бороться достойным образом.

Хозяин наполнил рюмки, поднял свою и проговорил:
– За тебя, сынок, первый тост. Ты для нас сейчас олицетворение того мужества, которое показал наш народ. Дай, Бог, тебе выздороветь и забыть о том кошмаре, который пришлось испытать. Мы тебя любим, и будем всегда рядом с тобой.
– Да, сыночек. Папа правильно сказал, поддержала мама. – Выздоравливай,   чтобы радовать нас своими успехами. Будь счастлив, дорогой мой.
Потом пошли другие тосты. Конечно, не забыли и Лену. Ей не один раз пришлось принимать знаки внимания от родителей Коли и от него самого. Она чувствовала себя в этом доме желанным человеком. Душа девушки была радостна и  спокойна.
На следующий день Лена вновь приехала к ним. Вскоре с Николаем они пошли в знакомый скверик.

Погода благоприятствовала молодой паре. «Бабье лето» уже заканчивалось. Под деревьями слоями лежало «золото», упавшее с веток деревьев. Глаза разбегались от изобилия красот осеннего периода.
Мужчина передвигался с палочкой не очень уверенно.
– Знаешь, Лена, я, наверное, через неделю откажусь от этого инструмента, - как – то сказал ей. Показывая на трость.
– Не рано ли, Коля. Ты не спеши. Пускай рана лучше заживёт, - не согласилась подруга.

Они нашли свободную скамью, усыпанную кругом жёлтыми листьями, и присели на неё.
Так за разговорами текло время.
Николай поведал ей о своих друзьях, с которыми общался до отъезда в район боевых действий.
–  Ты, конечно, не помнишь их. Тогда встретилась лишь один раз. Мы сейчас стали совершенно другими. Можно сказать, даже чужими людьми друг для друга. После того, как я побывал в том аду, глядел смерти в глаза, видел своих побратимов и живыми, и мёртвыми, теперь на прежних друзей не могу смотреть тем же взглядом. Он у меня стал вроде оценивающего насквозь рентгена. Правильно говорится: «Друзья познаются в беде»
– Я тебя, Коля, очень хорошо понимаю. Конечно, таких испытаний мне не довелось прочувствовать, но жизнь заставляет со временем меняться в своих оценках.
Уже к концу прогулки, после небольшой паузы, Коля вдруг повернулся к Лене и как – то странно проговорил:

  – Лена, мы с тобой прошли через разные испытания, которые выпали на нашем непродолжительном пути. Я достаточно убедился в том, что ты настоящий друг, а ещё более того, человек с хорошей отзывчивой душой. Я полюбил тебя. И всё время думаю только о тебе. Поэтому, прошу тебя, пойдём на днях в ЗАГС.
Лена от неожиданности обомлела, щёчки у неё, как всегда, загорелись румянцем. Глаза расширились больше обычного. Она смотрела на мужчину счастливыми глазами. Потом промолвила:
–  Коля, я  всё это время вспоминала о нашем с тобой прежнем разговоре. С  того памятного дня, когда приезжала в госпиталь, а ты приходил в мою комнатку, которую снимала у хозяйки, считаю тебя своим мужем. Нас уже связывает  святая тайна любви в одно целое. Иначе я не мыслю.

–  Спасибо, милая, - взволнованно проговорил мужчина.
Он потянулся к девушке и крепко поцеловал её в губы.
Лена ответила ему своим страстным поцелуем.
Затем они прижались на скамье боками крепко друг к другу. Коля обнял свою подругу одной рукой.
–  Пойдём к моим родителям и объявим им о нашем решении, - предложил он.
–  Ой, как – то боязно, - смутилась девушка. – Ещё не остыли наши последние слова.
–  Я знаю, мои родители очень любят тебя. Для них будет большой радостью такое сообщение. Они ждут его всё время. Давай сделаем и им этот подарок.
–  Ладно, уговорил, - вновь зарделась Лена.
Вместе поднялись и пошли в тот дом, который ждал их обоих. Когда они вошли в квартиру, отец, привыкший к тому, что Лена уходила домой, а Коля возвращался один, встретил их настороженно:

–  Лена, ты привела Колю домой. Вот, молодец. Не оставила его одного.
Молодые молча зашли в комнату. Их лица сохраняли какую – то особую напряжённость.
К ним подошла Мария Николаевна:
– Коленька, что – то случилось?!
–  Нет, мама. Хотя по правде, случилось необычное.
Родители насторожились и выжидательно всматривались в обоих.
–  Мама, папа. Я сделал Лене предложение стать моей женой. Она согласилась, - проговорил Коля, каким – то необычным, взволнованным голосом.

– Ой, детки! Как же вы нас напугали, - радостно всплеснула руками Мария Николаевна. – Я уже подумала что – то нехорошее. Поздравляем вас, милые.
Она бросилась целовать сначала Лену, а потом сына.
Отец только развёл руки, заулыбался во всё лицо, глаза засветились радостным огнём и раскрылись, как никогда ранее. В такой позе он и подошёл к молодым.
–   Какие, вы молодцы! Открою наши секреты. Мы этого дня так ждали!
Потом поцеловал зардевшуюся, как никогда, Лену, приговаривая:
  –  Леночка, мы тебя полюбили. Очень рады за вас.
  – Сыночек, поздравляю и тебя. Ты сделал хорошее начало своему счастливому будущему.

Глядя в радостные лица, которые сейчас его окружали, Николая вдруг пронзила мысль. Неожиданно вспомнил ожесточённое лицо того русского солдата, который появился на их позиции и выпустил в него очередь из автомата. Но  вскоре тот рухнул на землю, сражённый его побратимами.  Теперь этот солдат не прочувствует радости поцелуя любимой девушки. Его появления так и не дождутся родные мать и отец. Он не построит себе счастливую семью. Не познает другие радости жизни. А ведь право выбора у него было. Не воспользовался он им.
Лишь только на мгновенье в сознании Николая возникла столь жуткая картина и мысли вокруг неё.
Затем радость родителей, счастливое лицо любимой девушки, как волной смыли этот неприятный и жуткий сюжет. Мужчина вернулся в свой счастливый мир жизни, который сулил ему все прелести такого же будущего.
Впереди было их счастье, а ради этого стоило пережить многие невзгоды! Такое счастье – заслуженная награда воину - защитнику своего дома, своего народа!

                *       *       *       *

Татьяна Степановна вошла в свою квартиру. Она приехала от  дочери.
  Валерий Иванович с улыбкой спросил её:
  –  Ну, как, бабушка, отдохнула с внучатами?
  –   Какое там отдохнула, - весело ответила она. -  Руки и ноги отваливаются.
  –   Но ведь говорят, что от внуков бабушки и дедушки заряжаются энергией  и даже молодеют, - продолжал шутить он, помогая жене снять пальто и вешая его в шкаф.
–  Теоретически так и должно быть, но практически получается всё наоборот, если активно участвовать в их играх, прогулках, - развивала  она мысль. – Радуют, конечно, успехи малышей.

Представляешь, Валечка уже кормит Галю, хотя маме с трудом это удаётся. В разговоре старшенькая внучка продолжает выдавать такие выражения, что диву даёшься от её фантазии.
Говорю ей:
– Валечка, ты не шуми.  Слышишь, у нас волк завёлся, рычит так, что даже стёкла в окнах дрожат.
Ребёнок в ответ спокойно отвечает:
       –  Бабушка, это не волк. Это наш папа  сильно храпит.
Валерий Иванович рассмеялся вместе с бабушкой:
–  Молодец, Валечка. Так надо всё подмечать и развивать свою речь.

Немного погодя, Татьяна Степановна вновь обратилась к мужу:
– Ой, чтобы не забыть, хочу тебе, Валера, рассказать, как я Валечку привела сегодня в детский садик. Раздеваю её, помогаю снять обувь.
К нам подходят детки с этой группы. Я с ними разговариваю, шучу.
Некоторые  из числа переселенцев с востока Украины.
Спрашиваю их:
–  А почему вы оттуда уехали?
Детки в возрасте четырёх лет как – то сразу изменились в лице, на их глазах появилась тень грусти, тревоги. Одна девочка ответила хмуро:
  –  Там у нас было страшно. Часто стреляли. Мы прятались в подвалах. В них сыро, холодно, воздух плохой и крысы бегают рядом.

Другой мальчик  дополнил:
–  Брали с собой туда фонарик и палки, чтобы их отгонять.
Татьяна Степановна мрачно заметила:
  – После их ответа я очень пожалела, что задала такой вопрос. Быстро перевела беседу на другую тему, где было больше радости. Про себя подумала:
«Какое счастье, что нас не постигла такая беда! Кто же принёс нам её? Российские бандиты, которые за деньги, готовы на всё. У них нет ничего святого. Говорят, что они одурманены зомбоящиком. Нет. Не только он виноват. Эта жестокость у них в крови. Вот почему все соседние страны боятся России. Не уважают большое государство, а боятся. Ведь неизвестно на кого в следующий раз они направят свои танки. Не дай, Бог, чтобы добрались сюда!»
После этих мыслей, прощаясь с внучкой, я прижала её к себе и поцеловала. Валечка счастливая, с весёлыми глазками убежала вместе с детками в большой зал. Там уже шумели другие малыши.
  –  Да, Таня, это страшно даже осознавать взрослому! А у деток остаётся след в душе на всю жизнь.

Вскоре они ужинали, продолжая разговор о новостях дня.
Неожиданно в коридоре послышался какой – то необычный шум.
Валерий Иванович открыл дверь и вышел туда.
Татьяна Степановна не выдержала и тоже  последовала за ним.
Из соседней квартиры люди на носилках выносили Петра Никифоровича. За ними оттуда следовала Ольга Васильевна. Она была очень расстроенная, в слезах.
          – Я вызвала скорую помощь, - поведала соседка.- Муж повёл себя очень странно. Перестал говорить, что – то мычит, дёргается руками, закатывает глаза. Они сделались бессмысленными.

Татьяна Степановна успокаивала её. Принесла валерьянки. Вскоре всё утихло. Разошлись по своим квартирам.
         – Валера, по словам Ольги Васильевны, у соседа какая – то форма комы – атомическая, третьей степени. Во время неё организм человека перестаёт реагировать на боль, свет и другие раздражители, а ритм дыхания сокращается.
        – Ты же знаешь, Таня, моё мнение о нём.  Не жалко этого человека. Душа противится. Сколько гадости мы от него наслушались. Всех называл «бендеровцами», грозился перестрелять, постоянно звал сюда россиян, чтобы «бошки» нам посрубали.
Не хочу грех на себя брать, но, видимо, кара небесная существует.
        – Не будем повторяться, Валера,- отозвалась жена. – Каждый получает в жизни то, что заслужил.

       –  Ладно, у меня скоро встреча в Интернете с Лёней. Пойду включать ноутбук.
       – А я послушаю новости по телевизору. Потом расскажу тебе самые интересные из них.
После взаимных приветствий Леонид Маркович спросил:
       – Ты не читал, что Борис Немцов написал  в интернете по поводу путинской эпопеи в Украине?
       –  Не успел ещё, - ответил Валерий Иванович.
       –  Я тебе кратко доведу статью. В целом она для Путина ужасная.   Ни одной из поставленных целей этот горе - стратег не достиг.
Как ты помнишь, он хотел привязать Украину к России, добиться её вхождения в таможенный Союз. Всё получилось наоборот. Украина выбрала европейский путь развития и навсегда отойдёт от России.

Ваша страна плотно вошла в НАТО, проводит совместные учения с этим европейским альянсом. Путин же настаивал на нейтралитете своего соседа.
Агрессивной политикой нажил себе врага на долгие годы.
Пытался создать некую Новороссию от Донецка до Одессы, а получил меньшую  часть Донецкой и Луганской областей.
Хотел сделать коридор в Крым через Мариуполь. Местные жители, среди которых множество русских людей, решительно встали на защиту своего города и заявили о готовности дать отпор агрессору.

Думал, что удастся захватить Донбасс и Луганскую области, таким же кавалерийским наскоком, как в Крыму, без единого выстрела, а получил четыре тысячи убитыми россиян.
Надеялся, что после своих подвигов на Украине экономика России не пострадает. Получил бегство капитала, более четыреста миллиардов долларов, сорок рублей за один доллар, девальвацию более двадцати процентов и двузначную инфляцию на продукты. В экономике получил полный застой без инвестиций и инноваций.
Не предполагал даже, что со стороны «имперцев» и националистов (типа Гиркина и других) получит их крайнее раздражение и титул предателя.
Новоявленный Бонапарт хотел остаться признанным в мировой политике, а стал изгоем. Из «восьмёрки» ведущих стран мира его выгнали, никуда не приглашают, вся его команда под санкциями. Общается только с Лукашенко и Назарбаевым.

– Лёня, ты знаешь, Путин стал очень «популярен» в Украине. Во многих домах появилась туалетная бумага, где есть его изображение с буквами ПТН ПНХ. Даже на автомобилях появились такие надписи.
– Да, это, действительно, большой показатель популярности, - засмеялся тот. – Он и в России преуспел. Получил высокий рейтинг, основанный на имперской истерике циничной лжи, геббельсовской пропаганды.
Мрачное будущее ожидает тот народ, который «вежливостью» называет подлость, а «доблестью» - коварство и предательство.
Но, надеюсь, его страна скоро поймёт почему цены выросли, а доходы – нет. Свалить всё на американских пиндосов долго не получится.

Следует попутно заметить, что у Чаушеску, Хусейна и Каддафи перед их смертью рейтинг в стране был девяносто процентов. Путин сейчас немного не дотягивает до этой цифры.  У него восемьдесят шесть процентов, но коль постарается, то вскоре преуспеет.
Немцов своё выступление подытожил словами:
«Вот так он всех переиграл… В первую очередь – Россию».
– Да, Лёня, ты интересное сообщение сделал. Но как только Немцов не боится,
что этот кэгэбэшник может расправиться с ним. Ведь он устраняет всегда всех, кто становится на его пути.
– Для этого человеку следует быть твёрдым и уверенным в своей правоте, обладать мужеством борца против тирании, которую чинит Путин, пытаясь вернуть советскую империю.
Наверное, отсюда и пошло выражение: «Почему россиянам хотят вернуть прошлое?! Потому, что Путин показал им, у них нет будущего!» 
Вскоре их беседа закончилась. Друзья распрощались.

Валерий Иванович зашёл в зал и поведал жене:
– Мы с Лёней говорили о тех восьмидесяти шести процентах россиян, которые поддерживают Путина. Их ещё называют «зомбированным стадом». Представь сейчас себе такую картину, что они узнают наши мысли. Мысли русских, живущих в Украине, в отношении их кумира – Путлера. Без сомнения, они воскликнут возмущённо:
«Вот же, суки продажные! Совсем втоптали нашу Родину в грязь! Попадитесь нам в руки, размазали бы вас по стене!»
– Валера, я даже не хочу представлять  такую картину! Здесь взыграла бы азиатская кровь свирепости, мстительности, что мы наблюдаем сейчас в Лугандонии, где они хозяйничают, в расстрельном коридоре Иловайска и в других местах нашего востока.  Там местные русские люди проклинают этих «освободителей», прячась вот уже более года в погребах и развалинах своих домов от обстрелов.

– Я бы, дорогая, в ответ задал этим российским «освободителям» вопрос: Вам, что не хватает земли?!  Многие из ваших сыновей уже «наелись» ею здесь до отвала. Вы же, как та «собака на сене». Всё вам не хватает! Посмотрите сколько  нетронутой, пустующей земли не только в Сибири! Сколько же ещё нужно отобрать у своих соседей, чтобы остановиться в открытом бандитизме?!
Вы хапаете ненасытно, разрушаете на ней всё. Кого же осчастливили на этих, захваченных варварским способом, землях?! Кто вам сказал благодарное слово за принесённую «совковую свободу» под неусыпным контролем КГБ - шного надзора!
Ты, россиянин, поддерживающий своего царька, в составе «зомбированного стада», стал счастливее после очередного бандитского налёта на своих соседних  народов?! Каким был полунищим, таким и остался!

Татьяна Степановна не выдержала и подключилась:
– Ведь эта земля со временем достанется не вашим детям и внукам, а китайцам. Дождётесь такого часа! Тогда вы заткнётесь, трусливо поджав хвосты. Смиритесь и станете лебезить перед этой могучей державой, что мы уже сейчас наблюдаем! 
Заврались на весь мир так, что нет ни в чём к вам доверия!
Россиянин, ты живёшь в стране лжецов, подлецов, и трусливых политиков, развязывающих кровавые войны. Твоя страна стала неуважаема в мире. Тебе не больно от этого?!
– Таня, эти люди из «зомбированного стада», без сомнения ответят со злом:
– Плевать я хотел на такое неуважение! Мы были, есть и будем самые, самые во всём мире. 

Валерий Иванович продолжил:
– Нет, ошибаешься, россиянин! Такими плевками ты бьёшь не только по престижу своего народа, а и по экономике, значит и по своему благополучию, по будущему своих детей, внуков.
– Валера, не старайся переубеждать эту «зомбированную» массу. Бесполезный труд. Эти слепцы дальше своего носа и сиюминутного благодушия ничего не видят. Есть хорошее меткое русское выражение: «Плетью обуха не перешибёшь». Лишь малый процент разумных россиян, которым не безразлична честь, достоинство своей страны, её будущее, понимают реально всё происходящее. То же «зомбированное стадо» так и останется рабами в своём имперско – лживом патриотизме. Его ещё в своё время Герцен назвал «патриотическим сифилисом».

Некоторое время они помолчали, всматриваясь в телевизор. Но там, как всегда, торжествовала очередная реклама.
– Таня, что ты нового услышала в новостях? – наконец, спросил жену  Валерий Иванович.
– В Гонконге палаточный городок напоминает Майдан в Киеве. Призывы и лозунги схожи с нашими. Они также заявляют: «Если не сейчас, то когда же?»
На их Майдан жители приносят продукты, вещи. Выявляются новые лидеры по ходу процесса. Участники отстаивают право на демократию. Создали такие же баррикады, но всё протекает спокойно. Завтра у них должны состояться первые переговоры с властью.
  –  Значит, не напрасны уроки нашего Майдана, коль в другой стране зажглось такое пламя, - отреагировал муж. – Вот в России бы такое  случилось. Тогда Путин перестал бы дурью маяться и прекратил войну в Украине.
– Не тот там народ, чтобы подняться и дружно убрать бандитскую власть Кремля, - сказала Татьяна Степановна. – Вот им сейчас цену на водку сбросили. Пей, русский мужик, и благодари своего барина – благодетеля!

  – Ты знаешь, Таня, меня просто возмущают действия «Оппозиционного блока» в нашем парламенте, - воскликнул Валерий Иванович. – В стране проходит предвыборная кампания, и одновременно продолжаются боевые действия на востоке, в ходе которых гибнут воины – защитники и мирные жители. В это время регионалы, как те тараканы, собрались в этот  «блок» и организовали травлю настоящей власти, обвиняя её во всех грехах. Они совсем «забыли», что во многом такое сложное положение в стране на их совести. Войну на востоке Украины развязали не без их помощи. Об этом сейчас мало кто вспоминает.
Ведь эти регионалы в районы востока даже нос не суют. Там люди хорошо знают истинных провокаторов войны и виновников бед, которые выпали на их долю. Наглядный пример тому сцена с избиением Шуфрича в Одессе. Недавно его в Николаеве украинские активисты забросали яйцами.

– Валера, давай послушаем концерт «Вечернего квартала». Надоела эта политика. Вот группа «ДДТ» исполняет песню «Я зажёг в церквях все свечи».
Мне особенно понравились эти строки:
Я зажёг в церквах все свечи,
Но одну, одну оставил,
Чтобы друг в осенний вечер,
Да по мне её поставил.
Чтобы дальняя дорога
 Мне короче показалась,
 Чтоб душа, вздремнув немного,
 Снова к дому собиралась..*

          –  Что тебе нового Лёня рассказал? – спросила она вскоре у мужа.
          – Он кратко поведал о выступлении Немцова относительно действий Путина против Украины. Затем я нашёл в Интернете ряд интересных сообщений, -
продолжал Валерий Иванович. – В Государственной Думе России против войны с Украиной выступил всего один человек, депутат Илья Пономарёв. Ты представляешь, Таня, всего один человек! Вся остальная братия устроила ему травлю. Он показал этим послушным рабам, что те ради «одобрямс» Путину нарушили закон. Ведь между Украиной и Россией заключён договор в 1997 году.

Документ этот называется «Большой договор о дружбе между Российской Федерацией и Украиной». Его подписал Ельцин, затем был ратифицирован той же
Государственной Думой. Согласно этому договору Крым – часть Украины. Договор действует, и по сей день.
*Юрий Шевчук  «Я зажёг в церквах все свечи» 

Путин объясняет: «Этого изменения захотел народ Крыма». Но для таких случаев существует правило: если вы хотите изменить границы с соседним государством, такое необходимо выполнять по обоюдному согласию. Россия согласия от Украины не получала, а действовала  по - бандитски.
Почему бы не провести подобный референдум в Калининграде или на
Курильских островах?
          –  Валера, я уже ничему не удивляюсь в отношении действий России не
только с Украиной, но и со всеми остальными соседями. Вспомни разрушенные
города в Абхазии, Чечне, Грузии. Сопоставь Луганск и Донецк до вторжения россиян и после.

Кремлёвские бандиты совсем одурачили свой народ гнусной геббельсовской пропагандой. Для них почти все окружающие страны - враги: Украина – фашисты, Грузия – фашисты, Эстония, Литва – фашисты. Казахстан – иногда тоже фашисты. Недавно эта страна была объявлена «Врагом №1» России за то, что те потребовали оплату за аренду «Бойконура». Япония тоже фашисты, потому что хочет вернуть себе Курилы.
Америка – обитель зла, но почему – то русские массово уезжают туда на постоянное жительство.
Армяне русских солдат не любят, потому что они там бесчинствуют и убивают местных жителей.
Спрашивается, как выжить в этом суровом мире такому «миролюбивому» государству антифашистов – потомков НКВД?!

Россия – страна, которая несёт только зло своим соседям. Наглядный пример у
нас под боком, сосед Пётр Никифорович. За что он нас ненавидит? За то, что мы мыслим иначе, чем он. Сосед хочет жить в Советском Союзе, то есть, в прошлом мире, а мы выбрали свободный, цивилизованный европейский путь.
Справедливо сказал философ Марк Катон: «Больше всего на свете рабы ненавидят не своих хозяев, а тех, кто стал свободным».
Вот этого соседа уже понесли на носилках в безнадёжном состоянии. Бог,
видимо, знает, что делать с такими людьми. Та же участь постигнет и Путина с его командой.
– Да, свершится воля Всевышнего! - напыщенно провозгласил Валерий
Иванович.  – Пошли отдыхать. Хватит политики.

         – Слава Богу, день прошёл мирно. У меня перед глазами счастливые лица наших внучек. Они будут жить в новой стране. Не может быть, чтобы столько жертв
народа, начиная с «Небесной сотни», были напрасными.
         – Я только за это, Таня. Но по этому случаю напрашиваются строки Некрасова:
Жаль только – жить в
               эту пору прекрасную
Уж не придётся – ни мне, ни тебе.
– Да, уж точно, - вздохнув грустно, согласилась жена. – Вот в воскресенье выборы в  Верховную Раду. Может быть, это счастливое время и начнётся с приходом туда новых депутатов, действительно, народных. Только вот за кого из них голосовать? К Тимошенко нет прежнего доверия. Она очень резко критикует новую власть. Я буду голосовать за «Блок Порошенко». Мне нравится решительность президента. Он в свою команду набрал достойных людей. Один Юрий Луценко чего стоит. Там много вот таких кандидатов.

–  Таня, я сегодня после беседы в скайпе с Лёней вошёл в Интернет, а затем - в  «Одноклассники». Редко его посещаю. Не хватает времени. Обнаружил там в моей
почте сообщение бывшего сотрудника, который недавно переехал из России в Америку на постоянное проживание. Так вот он меня в этом сообщении назвал предателем за то, что я высказался в переписке с ним против политики России, развязавшей войну с нами, с той страной, с которой я связал свою судьбу вот уже более тридцати лет, хотя выходец из России. Ему это очень не понравилось.
         –  Так погоди, Валера. Он уехал в Америку жить и оттуда тебя критикует за непатриотические взгляды. Сам – то себя считает патриотом, хотя бросил Родину и удрал в те края, где живётся лучше?! Так, скорее всего, предателем является он, а не ты!! Ведь в России американцев считают за ненормальных, тупых, чуть ли не врагами, виновными во всех их бедах. Называют их презрительно «американосами тупыми», «пиндосами». Особенно в этом старается Задорнов.

Но очень многие россияне уехали туда жить, как и твой бывший сотрудник. Там существует самая большая русскоязычная диаспора, до пяти миллионов человек. У многих состоятельных россиян дети все там! Вот такие они истинные патриоты России!
Валерий Иванович далее развивал эту мысль:
  –  Интересно другое, каким патриотом  России я должен был остаться здесь?! Особенно в это сложное время. Наверное, помогать сепаратистам проводить террористические акты, разбрасывать листовки, убивать евромайдановцев? Для чего? Чтобы помогать россиянам прийти в наш город. Как это случилось в Луганске, Донецке и других городах?
Предположим, у меня возникла такая бредовая идея, и я обратился к президенту России. Возможно, это могло выглядеть так:

«Господин президент. К вам обращается уроженец России, которого судьба занесла в Украину. Здесь я за время проживания имею счастливую семью, детей, внуков. Вы организовали поход в эту страну, желая навести в ней порядок на свой лад, и приобщить к «русскому миру», намерены осчастливить нас, русскоговорящих граждан Украины так же, как уже сделали с жителями Луганской и Донецкой областей.
Мы знаем, что большинство из них встречали ваших посланцев, пришедших с оружием в руках, с распростёртыми объятиями. Но после того, как вы организовали там этот «порядок», миллионы жителей тех мест,  в порыве «благодарности» разбежались в разные стороны. Одни бросились в Россию, другие – в Украину, оставив разбитые дома и квартиры, как после жестокой бомбардировки фашистами во время второй мировой войны.
Да, у нас в других городах Украины есть ещё много таких патриотов России, которые ждут  вашего спасательно – крестового прихода. Они, конечно, молча обращаются к вам с призывом «Осчастливьте и нас, придите сюда!» Таково их горячее желание.

Однако, может быть после того, что произошло в Лугандонии у многих из них произойдёт очищение мозгов, а радость надежды на лучшие времена под эгидой России исчезнет, как утренняя роса после восхода солнца».
– Валера, к твоему возможному обращению, как такой же представитель русскоговорящих людей,   хочу теперь добавить и я:
«Господин президент, ваши изобретатели оружия достигли очень впечатлительных успехов (!), особенно на востоке Украины. Мы это заметили, когда установки залпового огня разных калибров, способны за несколько залпов уничтожить огромные площади жилых и других построений, техники и людей. Уже знаем все способности «Града», «Урагана», «Смерча», «Буратино», наслышаны о подготовке «Торнадо». От них и от непрошенных вооружённых до зубов российских головорезов, у нас ежедневно гибнут не только военные люди, защищающие свой дом, семью, но и мирные жители, ДЕТИ. Ваши умники уже лишили жизни тридцати шести ребёнка!

Да услышит нас Бог, чтобы всё это вернулось к вам в Россию, в ваш ДОМ  «бумерангом»! Чтобы тот народ, который благословил такой международный разбой, тоже испытал все «прелести» ваших коварных злодеяний!!!
Ещё просьба моя заключается в том, чтобы ваши заумные конструкторы создавали такие ракеты, бомбы, снаряды, мины, которые при взрывах не уничтожали русскоговорящих патриотов, желающих жить по вашим, российским меркам. Многие из них со счастливыми от надежд глазами ожидают вас здесь. Уж очень желают этого! А вы их своими снарядами ракетами, минами «угощаете» вместе со всеми «бендеровцами», «укропами» и другими «людоедами, пожирающими детей».
Таня, позволь и мне закончить это послание.
«Господин президент Путин! Мы ждём вас, в наших краях, после всех случившихся событий, которые вы организовали, в силу своей неуёмной и больной фантазии. Ждём с распростёртыми объятиями такой огромной силы, что готовы задушить не только вас, но и всех,  кто помогает вам в этом не святом «крестовом походе» в Украину. Он потому называется «крестовым», что всем, кто к нам пожалует с оружием, обеспечен на могиле деревянный крест, как этого достигли фашистские орды, посягнувшие в своё время на дома Украины, Белоруссии, России».
Его мысль вновь не выдержала и продолжила жена:
«Тогда целые плантации с березовыми крестами красовались на этих землях. Варвары осквернили нашу страну своим походом. Мы надеялись, что тот был последний. Как же ошиблись!
Появились новые полчища российских фашистов на нашей украинской земле!
Кто бы мог подумать о таком позорном явлении со стороны России!!! Позорной России!!
Говорили вам, неуважаемый и проклинаемый миллионами людей, не только Украины, господин президент, русскоговорящие патриоты, но только патриоты не России.
И знайте, что в рядах защитников нашей Родины – Украины почти каждый четвёртый – русскоговорящий воин, который с оружием в руках встречает непрошенных вооружённых россиян – бандитов на своей земле. Все они полны решимости дать жестокий отпор врагу!

 Помни, российский безумец, тот девиз, с которым наши отцы, деды сражались с немецкими фашистами:   Но русские!!!! русские!!!!, знай,!!! - не сдаются!!! С нами, плечом к  плечу воюют украинцы, грузины, чеченцы, американцы и другие добровольцы из свободолюбивого мира. И мы не сдадим Украину тебе, Россия!!!»
          – Знаешь, Таня, если кто – то из числа русскоговорящих жителей у нас и прочтёт это виртуальное обращение к президенту, к сожалению, до них не дойдёт столь душевный порыв. Лишь только их разбитые дома, квартиры, убежища в подвалах, погребах, где будут в страхе прятаться долгие годы со своими детьми, смогут достичь эффекта очищения своих мозгов. Но это самый худший вариант выздоровления.

         – Валера, мы с тобой в своих фантазиях отвлеклись и не решили окончательно 
за кого будем голосовать. Предлагаю сделать так.
Ты голосуешь за «Блок Порошенко», а я за – «Народный фронт». Мне Яценюк нравится своей искренней деловитостью. Он, надеюсь, не должен подвести заветы Майдана.
– Так и сделаем, согласился муж. – Всё равно наши голоса пойдут в общую копилку нового будущего. Я верю в это.

                *       *       *       *

   –  Доброе утро, сынок, - встретила Мария Николаевна, появившегося на кухне сына. – Как тебе спалось?
   –  Доброе утро, мама, - ответил он. – Никак не могу свыкнуться с тем, что я дома. Привык в госпитале к тому порядку, когда могут в любое время прийти то с уколом, то с капельницей или зовут на перевязку, да чтобы в столовую подойти вовремя.
Желательно в госпиталь больше не попадать.
           – Дай, Бог, сыночек, и я такого  очень хочу. Ты свой долг честно выполнил. Вон сколько молодых людей свободно гуляют. Некоторые вообще избегают вызовов
из военкомата. Прячутся, уезжают заграницу.
Сын присел на стул  и слушал мать.
    – Коленька, недавно я по радио слушала песню Марии Бурмаки «Поцілуй мене на прощання».  Прямо в сердце вошли её слова. Всё не запомнила.
Ця війна, здається, усюди
Заступила неба блакить,
Я б тебе не пустила б нікуди,
Тільки хто ж мене захистить?...
         Проведу тебе до порогу,
         Може знову завтра у бій,
         Затримаю у серці тривоги,
         Милий мій, ти боець дорогій!
На глазах у мамы появились слёзы. Она вытащила платочек и вытерла их.

   –   Мама, не надо расстраиваться. Я ведь уже дома.
   –  Сыночек, мы тебя уже не один раз провожаем за порожек. Как это больно чувствовать!
Николай постарался вновь успокоить маму.
– Я, конечно, привык к той обстановке среди побратимов. Но как скоро окончательно вылечусь, трудно сказать.
– Не будем, Коля, говорить о дальнейшем. Тебе надо сейчас выздороветь, создать семью, а потом думать о будущем. Мы с отцом очень рады, что у вас Леной предстоит свадьба. Сбылись наши мечты. Приведи себя в порядок,  и будем завтракать. Я отца отправила на работу, но ждала тебя.
–  Я даже не слышал, как он уходил, - признался сын.
–  Мы старались не шуметь, - призналась мать.
После завтрака Мария Николаевна пошла в магазин.

Николай включил телевизор. В госпитале его приходилось смотреть редко. Там он стоял в коридоре на столе. Как правило, выбор программ был ограничен. Дома же можно было смотреть любую.
Сейчас заинтересовался событиями в районе боевых действий на востоке Украины. По «5 каналу» сообщали об атаках боевиков на аэропорт  Донецка. Там россияне начали применять термоболические снаряды.
«Это ужасные снаряды, - вспомнил он. – От них не остаются даже трупы. Наш командир рассказывал о них. Правильное название их - вакуумная бомба. При взрыве её взрывная волна «затекает» в блиндаж, в здание, в негерметичные машины. Воронки от взрыва не остаются. Стреляют ими установки, которые будто в насмешку, назвали «Буратино». За один залп выжигается территория площадью около трёх квадратных километров. Это страшное оружие массового поражения.

Так наши «братья» из России «сжимают» свои объятия с украинским народом. Гады, они превратили нас в испытательный полигон. Какие чувства кроме ненависти к россиянам мы можем теперь испытывать?!
А с экрана продолжали сообщать новости из тех сложных районов.
Боевики перебрасывают технику ближе к Мариуполю. Военных подвозят на автобусах, грузовиках. Там уже около тысячи бандитов. Защитники города заверяют, что сил у них для отпора достаточно.
С экрана выступает журналист Артём Шевченко и рассказывает.
В подтверждение того, что на востоке Украины воюют российские военнослужащие, он приводит данные.
«В кровопрлитном бою под Георгиевкой погибли двести тридцать четыре псковских десантников из 104 и 234 полков 76 псковской воздушно  –  десантной дивизии России.
Первые бои для россиян были, действительно, успешными из – за эффекта неожиданности. Но уже вскоре эти элитные части армии России стали практически небоеспособными».

Николай подумал:
«Я представляю. какая там была рубка. Такое на моём участке тоже приходилось испытывать. Молодцы  хлопцы! Так их, гадов, надо крошить на нашей земле! Мы их сюда не звали. Они думали, что пройдут здесь, как на прогулке. Сколько же «Грузов «200» отправят в Россию!»
А вот другое сообщение. Сорок солдат 331 полка  воздушно – десантной дивизии России отказались воевать с Украиной. Они были сразу уволены из армии.
«Значит, не все у них отморозки, что готовы жизнь отдать за Путина и его кремлёвскую банду, - отреагировал Николай.

Затем сообщили, что недавно из госпиталя вышел доброволец, которому террористы отрубили руку. Он ранее участвовал в событиях на Майдане в Киеве. Там попросил друзей, чтобы ему на руке выполнили татуировку со словами «Слава Украине». В период боевых действий на востоке мужчина попал в плен к боевикам. Когда его раздели, то увидели татуировку. За такой патриотичный порыв герою Майдана российские бандиты отрубили руку с теми словами. Он долго мучился без медицинской помощи. Вскоре удалось попасть в больницу, где бедолаге оказали квалифицированную помощь.
«Жалко мужика, - подумал Николай. – Хорошо, что ещё остался живым. Этим тварям такое преступление даром не пройдёт. Пуля их всё равно достанет на нашей земле».
В подтверждение его мыслей с экрана зазвучала песня:
Не спи моя рідна земля,
Прокинься моя Україно!               
Відкрий свої очі  у світлі далеких
                зірок!
Це дивляться з темних небес
Загибли поети й герої –
Всі ті, що поклали життя за
                майбутнє твоє*
Потихоньку, словно мышка, в квартиру вошла Мария Николаевна. Поставила полные сумки на кухне.
¬– Как ты тут, Коленька? – спросила она.
¬ – Да, вот слушаю последние новости.
* Слова и музыка Сергея Фоменко Исполнители песни гурт «Мандры»

        – Ты себя особенно не расстраивай этими известиями, - посоветовала она. – Я вот тоже, как сяду около него, так и оторваться порой не могу. Иногда поплачу, но только чтобы отец не видел. Жалко мне молодых ребят, которые страдают на фронте.
Хозяйка разобрала свои покупки. Положила часть их в холодильник. И хотела уже заняться подготовкой к приготовлению блюд, как зазвонил телефон.
Мария Николаевна подошла и взяла трубку. Там раздался голос её сестры, Веры Николаевны.
Обменявшись приветствиями, мать обратилась к сыну:

– Коля, я чтобы не мешать тебе, зайду в твою комнату.
         –  Да, пожалуйста, мама.
Она рассказала сестре о возвращении сына из госпиталя, поделилась планами молодых.
         –   Машенька, я тебя поздравляю с такими событиями в вашей семье. Рада за  вас с Антоном. Вы столько пережили за это время. Теперь вам наградой будут радостные дни. Гляди пойдут и внуки, - весело закончила сестра. – У нас по телевизору показывают, как обустраивают здесь ваших переселенцев. Одно говорят, а на самом деле всё обстоит иначе. Им выделяют по 840 рублей на каждый день. Представляешь, сколько это набегает за месяц. Наши люди возмущаются: «А мы, что хуже их?!»
Расселяют по разным зданиям, санаториям. Некоторых отправляют в дальние районы: Якутию, Омск, Томск, Улан – Уде и другие места.
   –  Вера, наша страна сейчас бедная, но, тем не менее, стараются всем помочь. Строят модульные домики, обеспечивают гуманитаркой.
Долго ещё говорили сестры.

Наконец, Мария Николаевна закончила.
        – Вера, когда у нас определится дата свадьбы, сообщим тебе и пригласим
обязательно. Давно не встречались мы с тобой.
        – Машенька, ещё раз хочу подчеркнуть, что очень рада за вас. Передавай мои
поздравления Коле, Антону. Вот насчёт того, чтобы приехать к вам, большой вопрос. Ты же понимаешь, как это сейчас сложно.
Сёстры распрощались.
Мария Николаевна вернулась в зал и сказала сыну:
         – Коля, тебя поздравляет Вера Николаевна с возвращением домой, а также с предстоящей свадьбой. Как станет точно известна дата этого события, мы пригласим
её к себе.
         – Спасибо, мама, - отозвался он.
         – Жалко мне её. Живёт одна. Болезни начинают одолевать, - сокрушалась мама. – С семьёй у неё не сложилось.
  – А я тут наслушался новостей, как никогда. В госпитале не удавалось, да и настроение мешало, - признался он маме, шумевшей на кухне посудой.
         – Теперь мы с тобой будем вместе смотреть и слушать, - отозвалась она оттуда.
Вскоре Николай пришёл на кухню и поделился новостями.
         – Путин признался, что помогал Януковичу убегать из Киева. Он сказал это на заседании дискуссионного клуба «Валдай»:
«Не буду скрывать, мы помогали ему перебраться к Крыму. Он там ещё пребывал в течение нескольких дней. На тот период Крым был частью Украины».
         –  Этот негодяй теперь признает не только такие факты, но и то, что в Крыму «зелёными человечками» были российские военнослужащие, - отозвалась Мария Николаевна. – Всему миру сам врал и его приближённые, даже глазом не моргнув. Сейчас также брешут, что в Донбассе нет регулярных войск. Никто им, кроме россиян, не верит. «Лапшу на уши своему народу вешает», а те готовы слушать.

Николай дальше сообщил услышанную новость:
          – Российский политический эмигрант, миллиардер Евгений Чичваркин живёт в Лондоне. Так вот он сказал: «За год до того, как Каддафи забили насмерть рассерженные соотечественники, он чувствовал себя так же уверенно, как Путин сегодня».
Мать с гневом отреагировала:
– Дай, Бог, чтобы такое случилось и в России. Этот негодяй уже столько принёс жертв, как в России, так и в Украине на алтарь своего трона. Иного наказания он не заслуживает.
Зазвонил мобильный телефон в комнате Николая. Он быстро проковылял туда без палочки.

        – Добрый день, Леночка, - ответил на приветствие девушки. – Да вот с мамой обсуждаем сегодняшние новости. Хорошо. Как только вернёшься оттуда, приезжай к нам. Передавай привет и наилучшие пожелания своим родителям. Целую тебя, дорогая. Привет от мамы. Будь осторожна в дороге. До свидания.
        – Что там, сынок? – спросила Мария Николаевна из кухни.
        – Лена завтра в субботу поедет к своим родителям. Они же ещё не знают о нашем совместном решении. Обещала по возвращению позвонить, а в понедельник подойдёт к нам.
        – Она умничка. Не забывает маму и папу. В сёлах такие отношения более глубокие и чистые, как сама природа, - сказала мама. – Надо уже готовить обед. Скоро будем кушать, сынок. Тебе сейчас особенно следует поправляться. В госпитале лекарств много принимал, организм ослаб. После обеда поспишь, а потом пойдём, прогуляемся. Свежий воздух тоже очень важное подспорье. По возможности, будем чаще выходить.
         – Да я и сам могу гулять.
         – На первое время я тебе стану спутницей, а потом, действительно, будешь сам прогуливаться, – согласилась мать. – Вчера соседка по площадке спрашивала о твоём здоровье. Пожелала скорейшего выздоровления. Знает, что ты воевал на востоке. Отзывалась о тебе хорошо. Сказала что ты герой, наш защитник. Мне, сынок, было это очень приятно слышать.
       – Да, сейчас много таких ребят, как я, - отозвался Николай.
       – Э - э, не скажи, Коленька, - ответила грустно мать. – Многие из них избегают, хитрят, прячутся за спины своих родителей. Судьбу Олега и твоих дружков, наверное, не надо напоминать.
       – Ладно, мама. Не будем об этом говорить. Всё ушло в прошлое, куда больше не будет возврата.
Под вечер пришёл с работы отец.
       – Как вы тут без меня? – весело спросил, входя на кухню.

       – Втягиваемся в новый образ жизни, - улыбаясь в ответ, сказала жена. – Вот только не успели сегодня погулять. Завтра наверстаем. Коля соскучился по новостям.
       – Просто потянуло посмотреть, как приукрашивают нашу фронтовую жизнь, - дополнил он. – Там всё иначе и без романтики.
        – Да, сынок, согласен с тобой. В будничной жизни любого человека всё намного проще, а в военной повседневности сопряжено с опасностью. Каждый шаг воина под прицелом врага.
После ужина Антон Петрович задал неожиданный вопрос:
        – Послезавтра выборы в Верховную Раду. За кого будем голосовать? Ведь от этих результатов зависит и наша дальнейшая судьба. Регионалы обгадились по самые уши. Война, которую ведёт с нами Россия, на их совести.
        – Я, откровенно говоря, об этом совсем не думал, - сказал Николай. – Знаю, что многие добровольцы, командиры батальонов идут туда, чтобы не допустить всяких проходимцев. Вот за ту партию и буду голосовать.

         – Их много баллотируется в «Блоке Порошенко» и в «Народном фронте», - заметил отец.
         – Я буду голосовать за тех, кто вам по душе, - твёрдо сказала Мария Николаевна.
          – Значит, так и решили. Будем надеяться на эти партии, - подвёл итог беседы хозяин. – Хоть в этот раз идём на выборы с большой надеждой на лучшие изменения.

                *       *       *       *

          – Леночка, как я тебя давно не видела, - радостно встретила Ирина Васильевна  девушку на своём традиционном месте в коридоре главного корпуса.
Они обнялись и расцеловались.
          – Что у тебя нового? – поинтересовалась старшая подруга. – По твоему лицу вижу, события у тебя произошли приятные.
Лена рассказала о своих поездках в госпиталь к Николаю, о его возвращении оттуда и совместных планах на будущее. Кратко поведала о поездке к своим родителям.
          – Вот, молодцы, - отреагировала Ирина Васильевна. – Поздравляю вас и желаю во всём успехов.
Она поделилась также о своей поездке к сыну в Ростов, о его выздоровлении.
Время не позволило им долго говорить. Вскоре подруги разошлись.
Вечером Ирина Васильевна не вытерпела и рассказала мужу о встрече с Леной и их планах с Николаем.
           – Такое и следовало ожидать, - отозвался Олег Викторович. – Мужчина доказал своё место воина в этой ситуации. Он прошёл путь от «беркутовца» к настоящим защитникам своего народа. В награду за эту преданность ему встретилась хорошая любящая девушка. Не каждому выпадает такой счастливый билет в будущее.
После ужина супруги внимательно прослушали сообщения по телевизору о предполагаемых результатах выборов в Верховную Раду.

          – Я раньше не особенно доверяла этим компаниям, которые делали предварительные прогнозы, но предыдущие выборы президента устранили такие сомнения, - призналась жена.
Олег Викторович отозвался на её слова:
         – Меня в основном волнуют результаты «Блока Порошенко» и «Народного фронта». Если они пройдут с хорошим результатом, то сохраняется большая вероятность создания коалиции. Тогда можно надеяться на проведение заветов Майдана в жизнь.
         – К этим двум партиям могут присоединиться «Самопомич», «Радикальная партия Ляшко», «Батькивщина». Коалиция должна быть серьёзной, - добавила жена.                – Но ты, Олежек, обрати внимание на «Оппозиционный блок». Там собрались все «недобитки» регионалов. Отвратительные фигуры типа Добкина, Бойко, Шуфрича, Королевской и другие. Каждый из них должен сейчас сидеть в тюрьме за свои тёмные делишки. Они живут вчерашним миром, тоскуют по Януковичу.

          – Дойдёт очередь и до них, - согласился муж.
Раздался телефонный звонок.
Ирина Васильевна взяла трубку. Вскоре её радостный голос дал понять мужу, что мать говорит с сыном. Тот вернулся из госпиталя.
Олег Викторович не испытывал к нему неприязни. Знал характер этого молодого человека и был уверен, что он не способен на подлость, свойственную многим  россиянам.
Ирина Васильевна интересовалась жизнью внучат.
          – Я так хочу встретиться с вами. Как только представится возможность, приеду обязательно, - закончила разговор мама.

Вскоре супруги занимались каждый своим делом.
Вдруг Олег Викторович встрепенулся:
          – Послушай, Ира, по радио сообщили, что Эллине Быстрицкой исполнилось восемьдесят пять лет. Вот уж, действительно, «святая, гордая, несравненная и очень красивая!». Все её роли насыщенные, захватывающие, вызывают искреннее восхищение талантом исполнения. Но в «Тихом Доне» она, на мой взгляд, показала верх своего творческого мастерства. Так перевоплотиться в казачку, что даже Мордюкова с завистью призналась в этом.
  – Да, артистка,  талант которой достоин самых высоких слов, - согласилась жена. – А вот я нашла программу, где передают концерт Малинина «Романтика романса». Как я люблю его песни, романсы!
   – Знаешь, Ира, вот слушаю его исполнения, а в голове крутятся мысли. Почему после всего, что происходит у нас с агрессией России, я должен ненавидеть россиян? Почему должен отождествлять их с той «обезьяной с гранатой в руках», которая прыгает в безумии и готова втянуть в огромную трагедию весь цивилизованный мир?
Помолчав немного, Олег Викторович признался:

  – Я тоже восторгаюсь талантом Малинина, но в глазах стоят погибшие наши воины – защитники, мирные люди, в том числе дети, от этих «братских» объятий российских парней, ворвавшихся в наши дома с оружием в руках, с новейшей техникой. Они теперь проверяют свою мощь на нашей земле.
  – К сожалению, Олежек, правильно подмечено, что «история учит тому, что ни чему не учит». Россия идёт по пути, проторенному подобными безумцами. Их имена известны и финал каждого одинаков.
А концерт Малинина продолжается. Он своим исполнением рвёт моё сердце  на части, где есть любовь и горе, безнадёжность, удивление и очарование талантом русского певца, очарование родной природой.

      Как дуновение Родины  звучат строки:
      «Ты меня не оставляй»,
      Всюду слышу голос твой.
      Слышу эхо над рекой:
     «Ты меня не оставляй!»
Ты всегда во мне, мой край.
Детства старенький трамвай,               
В белых клавишах берёз.    
Ты меня не оставляй,               
Душу мне не растравляй.               
    Край пронзительно любимый,            
    Ты всегда меня поймёшь,               
    Гениальная равнина

Ни расчёту, ни уму    
Не постичь тебя, мой край.       
Душу не понять твою,
Как её ни вычисляй.*
 Сейчас невольно вспоминаются другие славные имена многих россиян, вошедших в жизнь каждого из нас с самого детства и ставших нашей плотью:
 Пушкин, Толстой, Чайковский, Есенин и множество других. Можно долго перечислять всю эту плеяду великих людей, которые вызывают чувство
*Андрей Вознесенский «Ты меня не оставляй»

благодарности к народу, создавшему их, но не таких россиян, какими сейчас возмущается цивилизованный мир.
Одно с другим не сопоставимо!
Маньяк с атомной дубинкой впереди стада зомбированных слепцов, затмил всё прекрасное в своём народе!
         –  Ира, Россия превратилась в изгоя, на уровне прокажённого по воле вот этого  человека – лжеца, который не стесняется врать  всему миру, а через некоторое время 
признаваться в этом. Здесь, действительно, у него  что – то случилось с психикой.
Вот послушай и вспомни эти события, когда Путин заявлял:

28 февраля 2014 года – «Мы не собираемся вводить войска в Крым. Это полная чушь и ерунда. Такого не будет и быть не может.
14 марта 2014 года – Это были российские солдаты?
Нет. Это были силы самообороны Крыма.
17 апреля 2014 года – За спиной сил самообороны стояли наши военные
15 ноября 2014 года – Это факт и мы никогда не скрывали. Наши вооружённые силы блокировали вооружённые силы Украины в Крыму.
После таких фактов убеждаешься, что в действиях кремлёвского вождя уже нет никакой логики, здравого смысла.
–  Неужели народ России не опомнится и не уберёт его со своего пути в
будущее?  Хочется верить, что такое случится, и как можно скорее, - добавила Ирина Васильевна.
– Ира, меня удивляет другое, почему молчат ветераны войны России?! Неужели они позволят развязать новую мировую бойню, которая может оказаться последней для всего человечества?!

Мы с тобой, дорогая, уже так наэлектризовались политикой, что от Малинина незаметно перешли к опостылевшей фигуре Путина. Нам, наверное, тоже следует призадуматься над такими явлениями, чтобы не потерять здравый рассудок. Давай дальше слушать прекрасный концерт российского певца.
  – Олежек, ты правильно подметил такие изменения. Но хочу тебе напомнить, как после второй мировой войны в Советском Союзе восторгались своими героями, в
каждом доме пели фронтовые песни. Сейчас в этой войне нет героев – россиян, нет песен, нет торжества побед. Всё покрыто тайной, обманом и множеством безымянных могил солдат, которые якобы ушли в отпуск, но пропали неизвестно где.
Позорная война. Такой будет и её конец. Позор и российскому народу, который когда – то гордо исполнял песню «Хотят ли русские войны?»

– Ира, мы с тобой что – то завелись сегодня на такую тему, - встрепенулся Олег Викторович.
– Да, просто Малинин всколыхнул душу, растравил её, заставил всё пережить через его романсы и песни. Как раньше было хорошо, спокойно, а сейчас возникла стена отчуждения между нами на долгие годы, века, - заметила жена.
         – Её будут разрушать наши правнуки, как это случилось в Германии. На нашей памяти прощения этому поколению россиян не будет, - закончил Олег Викторович.
Прошло несколько дней.
  –  Олежек, мы так долго ожидали этого события, и, наконец, оно свершилось, - радостно сообщила Ирина Васильевна мужу. – Сегодня утром объявили результаты
выборов в парламент.
        – Ой, это интересно, - отозвался он, входя на кухню, где хозяйка уже готовила завтрак.
          – Я  цифры не все запомнила, но впереди «Блок Порошенко»  - 23%,
 «Народный фронт» - 21%, «Самопомич» - 13%, «Оппозиционный блок» - 7%, потом идут партия Ляшко, «Свобода», а в конце – «Батькивщина».

Регионалы, подлые, прикрылись фиговым листочком, назвав себя иначе. К сожалению, они имеют ещё много приверженцев в «пятой колонне», которые продолжают мечтать попасть в Россию.
        – Лугандония показала им «райскую» жизнь в соседней стране, и всё равно рвутся туда, - отозвалась жена. – Но вот «Батькивщина» удивила. Еле преодолела пятипроцентный барьер. Народ правильно отреагировал на их политику продолжения войны. Сколько уже погибло наших людей!
        – Теперь можно смело надеяться на большинство здравомыслящих людей в коалиции, а это значит, новая власть сумеет проводить реформы, после чего  мы можем войти в Европейский Союз, - обрадовался Олег Викторович.

        –  Но, Олежек, давай не будем увлекаться. Иначе опоздаем на работу.
         –  Как приятно с хорошим настроением уходить из дома на целый день, - заметил, улыбаясь и усаживаясь за стол, муж.
         – Да, сегодня он начинается радостно. Вот так бы чаще, чтобы очиститься от горького налёта на душе, - сказала жена.- Давай будем завтракать. Первое блюдо я тебе уже преподнесла.
         –  Молодец, Ирочка. Жертвы Майдана и войны с Россией не должны быть напрасными. Люди отдали свою жизнь на благо счастливого будущего народа. И это святое дело следует беречь на века, - продолжил Олег Викторович.
Вечером после работы Ирина Васильевна обратила внимание на то, что мужа долго нет.

«Наверное, какое – то совещание, как обычно бывает, - подумала она.
Не стала больше ожидать, сама поужинала, а потом занялась домашними делами.
Вот уже второй час пошёл, а мужа всё не было. Стала волноваться. Только хотела позвонить по мобильному телефону, как открылась дверь, и Олег Викторович
вошёл в квартиру.
Жена сразу обратила внимание на его изменившееся выражение лица. Оно было очень мрачным. Таким  не видела его никогда.
          –  Олежек, что так поздно? Я уже стала волноваться, - заговорила мягко с ним.
          – Ира, не торопи меня, пожалуйста. Всё расскажу, но только позволь привести себя в нормальное состояние, - грустно и тихо промолвил он.
Разделся, прошёл в ванную и долго находился там. Появился на кухне, подсел к
столу и приготовился ужинать. Затем не выдержал, отодвинул тарелку и признался:
          –  Ира, я всё это время находился у дочери.  Родители Володи сообщили, что 
в Днепропетровском центре, который занимается опознанием погибших неизвестных
воинов, обнаружено  его тело.
Ирина Васильевна услышав такое сообщение, затаила дыхание и одной рукой взяла за плечо мужа:
           – Ой, Олежек! Какое горе!
Муж старался держаться, но видимо сила чувств оказалась сильнее. Он прикрыл руками глаза, на которых появились слёзы.
Жена ещё больше придвинулась к нему и  обняла его двумя руками.

 Они больше ничего не говорили.
Наконец, мужчина взял себя в руки и рассказал, как сегодня всё произошло.
         – Мне дочка позвонила во второй половине дня. Она лишь произнесла несколько слов, а потом расплакалась. Больше говорить не смогла. – Я всё понял, бросил работу и уехал к ней. Был всё это время около неё, старался поддержать, сам крепился, а вот сейчас не смог больше терпеть. Извини меня, дорогая, за слабость.
         –  Что ты, Олежек. Я понимаю и разделяю ваше горе.
Олег Викторович стал дальше рассказывать:
          – Володя участвовал в событиях под Иловайском. Оттуда много погибших ребят привезли, но и многих не сумели забрать. Российские бандиты даже не позволяют вывозить их, заставляют наших воинов, попавших в плен, закапывать трупы, где придётся.

У нас существуют волонтёрские организации, которые занимаются вывозом погибших. С их помощью удалось  забрать оттуда многих.
Родители Володи и Нина завтра выезжают в Днепропетровск. Как и что дальше будет всё происходить, сообщат позже, - немного помолчав,  продолжил он. ¬
       – Ира, как вот теперь мне, моей дочери, родителям Володи относиться к россиянам, которые ворвались в наш дом и убивают всех подряд?!К тем россиянам, которые их поддерживают и благословляют! А сколько уже тысяч таких людей оплакивают своих сыновей, отцов, мужей?! По всей Украине стоит стон, рыдания и раздаются проклятья в сторону русских бандитов!
Ирина Васильевна сидела молча около мужа и ничего не могла ответить своему дорогому, страдающему человеку. Она понимала его и тоже по – своему страдала . Уж очень сложная создалась ситуация не только в их семьях!
               

                *       *       *       *


 «Браття України» - Гимн АТО – 2015
http://www.pisni.org.ua/songs/2282971.html

Любі мої діти, мила, мамо й тату,
Яя йду на війноньку нашу землю захищати.
Не плачте за мною, якщо в полі згину,
Все віддам за любу неньку нашу Україну!
Єднаємося, браття, в цю лиху годину,
Нехай ворог знає ми за Україну.
Богу душу нашу віддамо єдину,
За нашую землю Священну Україну

Ми за ці ї степи, за ліси і гори,
За лани широкі, за Чорнеє море,
За Небесну Сотню, за Тараса брата,
За нашу свободу ми побороли ката!
З нами свята віра, з нами Бог і правда,
І ми проти того, щоб брат ішов на брата.
А якщо з війною тоді начувайтесь,
Нас ніщо не зупинить! Слава Україні!


Не плачте за мною якщо в полі згину,
Все віддам за любу неньку нашу Україну!

                *       *       *       *

Юлия Бощенко, девочка 11 лет, родом из Одесской области   «Привіт, солдате..»2016 [электронный ресурс] Видеоролик, сделанный на стихи 11-летней Юлии Бощенко, написанный для украинских военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях на востоке Украины, героям – защитникам. Своими проницательными строками девочка выразила им чувства благодарности миллионов граждан, детей Украины, проживающим в местах, где сейчас всё спокойно. 
 
Привіт, Солдате! Ти мене не знаєш,
Я просто дівчина, живу собі як всі,
В моєму місті тихо, не стріляють.
Але війна торкнулася душі!...
   Ти борешся за волю України,
   За незалежність та її життя,
   І за майбутнє кожної людини,
  а серед них живу і я!
        Ти тільки повернись благаю, чуєш,
        Ти не лети далеко в небеса,
        Бо тут на цій землі тебе чекають
        Батьки, родина... Вся сім`я.
             Я сподіваюсь ці рядки почуєш,
             А може прочитаєш у листі,
         Я дякую тобі за те, що захищаєш,
            Мою країну... Дякую тобі!..
               
          Слава Украине!                Героям слава!
Герои и жертвы антитеррористической операции (АТО), павшие при защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.   
По состоянию на 2015 год.

Герои Украины (посмертно)   - 14
Погибли воины – защитники   - 2269 
За время конфликта в Донбассе по данным ООН погибло 9000 человек,
детей - 36

Низкий поклон ВАМ, герои Майдана, наречённые народом «Небесной сотней», а также жертвы антитеррористической операции (АТО), отдавшие свою жизнь за свободу и счастливое будущее народа Украины.
ВЫ совесть, честь, и достоинство своей Родины!!!
Вечная ВАМ слава и память в сердцах благодарных соотечественников и грядущих поколений украинцев!

  Герои не умирают!!! Герои уходят в бессмертие!!!

Я буду ждать тебя, и ты ко мне придёшь –
          И тихим голосом ты боль мою прервёшь –
Я буду ждать тебя, я очень буду ждать,
И ты не сможешь не прийти, не вспомнить, мать.... 
Я буду ждать тебя, и днём и ночью ждать,
У мёрзлого окна и у двери стоять
На грани дикого последнего дождя
Я буду ждать тебя, я буду ждать! 
Автор:
                Email: irihka124@rambler.r

Помянем всех тех, кого нет больше с нами!
Вернуть бы тех … кого забрали небеса…
хоть на минуточку – лишь увидеть лица…
Чтоб посмотреть в любимые глаза…
Сказать три слова… и отпустить их… к птицам.  Автор:Александр Драл                http://www.proza.ru/2016/02/03/1977

               
                КЛЯТВА ПОГИБШИМ
 
Ребята, павшие за нас,
Погибшие за нашу Украину,
Простите нас, прошу
Простите – не смогли спасти мы вас…
       Клянемся – будем помнить вас всегда!
       Ответят те, кто крови вашей захотели!
       Клянемся – мы не предадим вас никогда!
       И  будем жить, как вы того хотели!

Автор: Александр КОБЫЛЯКОВ







        Глава III  Через  тернии – в Европу 
       
                Не вчіть яблуню родить яблука.
                Краще  відженіть від неї  свиней.
                Григорій Сковорода*

Николай за последнее время пристрастился смотреть телевизор. Находил интересные программы  и старался вникать в них.
Однажды, просмотрев одну из них о военных буднях на востоке Украины, вспомнил что – то и пошёл на кухню, где хозяйничала Мария Николаевна.
   – Мама, когда я лежал в госпитале, слышал пару раз историю об одном добровольце, который находился  в соседней палате.  Уже в процессе лечения  он рассказал о том, что с ним произошло. Как он выразился, его спас от смерти «обериг» младшей доченьки.
*Григорий Сковорода – русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец (1722-1794)

Жена этого воина собирала для него посылочку. Представилась такая возможность передать через знакомого волонтёра.
В ящичке места было мало. Она положила туда всё вкусное и необходимое.
Младшая доченька решила передать папе свою крошечную игрушечку. Тайком от мамы малышка вытащила из посылки небольшую пачку с печеньем, а игрушечку спрятала среди всех пакетиков.
Когда папа получил посылочку, он эту игрушечку сразу приметил, улыбнулся, поцеловал её и поместил в свой карман на груди, рядом с серцем.

Во время очередного обстрела  боец был сильно ранен. Рядом никого из побратимов не оказалось. Он нашёл в себе силы и переполз в безопасное место. Нога была радроблена осколками вниз, начиная  от  бедра, бронежилет разбит. Один из осколков прошёл рядом с сердцем. Боец пролежал долго, пока его обнаружила группа украинских воинов. Они первой же машиной вывезли мужчину в больницу  Амбросивки. Население этого местечка было настроено в поддержку сепаратистов. Люди не очень старались оказывать помощь украинцам. Необходимых первоочередных мер сразу не приняли.
Там боец обнаружил, что детская игрушка в кармане полностью пропитана кровью. Спрятал обратно. Затем его отвезли в госпиталь.
Спасти ногу не удалось. Врачи ампутировали её почти до самого верха. Главное – он остался живым.

Своё спасение этот доброволец объясняет тем, что маленькая игрушечка, как
«обериг» младшей доченьки, помог ему. Но найти её, потом так и не смогли.
Кстати, он вспомнил, что тот обстрел произошёл в день рождения старшей дочери.
Сейчас ему обещают поставить протез, который будет крепиться по – иному, в
отличие от других. Из Германии приехал известный хирург, который рассказал, что такие протезы у них изготавливаются, но они очень сложные и дорогие.
Голос Николая задрожал от волнения.
Мама вся в слезах подошла к нему, обняла сына и прижалась к нему.
         – Сынок, не рассказывай дальше. Мне очень больно это слышать. Я представляю не только того воина, но тебя и множество ребят, которые попадали под такие обстрелы и  другие жугкие случаи.

Мы для тебя были этими «оберигами». Я хоть и не верующая, но каждый день
обращалась к Богу с просьбой о защите моего сына. Видимо, он меня услышал.
Мама наклонила голову  сына, а затем поцеловала его в лоб:
– Живи, сынок. Будь счастлив. Мы тебя очень любим, и будем всегда оберегать от всех бед. Ты для нас с отцом одна радость и надежда. Вот у тебя скоро будет семья. Подарите нам внуков. Разве это не счастье?!
Николай обнял маму и постарался успокоить её:
–  Мама, не принимай близко к сердцу такой случай. Я постараюсь больше не волновать тебя.
Вскоре Мария Николаевна продолжала далее хлопотать на кухне.
Николай ушёл в зал, включил телевизор и прислушался к сообщениям о результатах выборов в Верховную Раду. Раньше он никогда не интересовался политикой. К выборам разных масштабов относился с прохладцем. Как и многие люди привык к тому, что на них выбирали тех, кто был выгоден властям, а значит, перемен в лучшую сторону ожидать не приходилось.

Сейчас же всё изменилось. На востоке Украины воевало много добровольцев, которые пришли туда прямо с Майдана, не только киевского. Николай узнал этих людей, подружился с ними. Стали побратимами. Они же и спасли его от верной смерти. Да и он помогал так многим. Теперь каждый из них не позволит, чтобы к власти пришли продажные политики.
Ведь это они способствовали началу всех бед в стране, наконец, той войне, которая унесла множество самых лучших людей. Те пожертвовали своей жизнью ради счастливого будущего народа.
Теперь девиз нового поколения, опалённого пламенем Майдана: «Не позволим, чтобы всё повторилось, как раньше!»
Таким стал и Николай, несмотря на то, что в своё время стоял на Майдане по другую сторону баррикад. Жизнь круто изменила его взгляды.

Из сообщений новостей о результатах выборов понял, что победили кандидаты из «Блока Порошенко», «Народного фронта», «Самопомич», «Радикальная партия» и «Батькивщина».
«Вот и хорошо, - сделал он выводы. – Это представители тех людей кто стоял на Майдане. Значит, они и будут определять судьбу страны.
–  Коля, когда вы с Леночкой пойдёте в ЗАГС подавать заявление? – прервала его мысли мама. 
– Решили в эту субботу, - ответил он . – Лена не хочет брать отгулы.
– Правильно. Там в субботу принимают, - согласилась она. Потом продолжила. – Сынок, может быть, это нескромно, но мы с отцом подумали и предлагаем вам.  Почему бы Леночке не жить у нас и до регистрации. Ведь сейчас гражданский брак считается вполне нормальным явлением. Она снимает комнатку, платит за неё. Вы редко встречаетесь. А так могли бы каждый день совершать прогулки. Ведь мы её считаем уже своей родной. Леночка с тобой находится рядом вот уже как год в разных жизненных ситуациях. Подумай над этим, Коленька.

–  Откровенно говоря, я такую мысль вынашиваю давно, - признался сын.- Но Лена из селянской семьи. В той среде гражданские браки не признают, считаются аморальными.
– Короче, Коля, мы с отцом предлагаем, а вы смотрите сами и думайте. – закончила с улыбкой Мария Николаевна.
  – Хорошо, мама. Я поговорю с Леной, - согласился он. – Последнее слово за  ней.
Спустя полчаса мама вновь обратилась к сыну:
–  Я не слушала новостей, что там особенного произошло?
– ¬Мне понравилось выступление главного редактора газеты «Донетчина» Игоря Зося. Дословно не помню, но основное постараюсь рассказать.
Когда в Донецке проходили митинги на центральной площади, у памятника Ленину, люди, которые собирались там, очень уж бурно просили, чтобы Россия освободила их от гнёта Украины. Однако, после создавшейся в настоящее время обстановки с появлением банд наёмников, многие их них  в первую очередь убежали куда глаза глядят. Они реально увидели и оценили ту разруху, беспредел, которые появились с этими бандитами.

  – Туда им и дорога, - возмущённо подключилась Мария Николаевна. – Мы видели, как эти мерзавцы встречали своих освободителей – россиян.
–  Мама, этот редактор подчёркивает, что в Донецке почти каждый четвёртый человек завязан с криминалом. В тот начальный период эти люди почувствовали себя в родной стихии. Теперь они там с оружием  «правят бал». Что можно народу Донбасса ожидать от таких правителей -  бандитов?! Ничего хорошего.
Редактору был задан вопрос: «Почему жители Мариуполя не стали такими, как донетчане?»
  Он ответил:
        – Там у людей совсем другой склад характера. Это трудолюбивый, мирный народ. Много рыбаков. Большое значение имеет соседство с Запорожьем, где огромное влияние казацкого свободолюбия, стремления к защите своего достоинства. Меньше тяготения к России.

Мы судим сейчас по тем активным выступлениям жителей в этом городе против намерения врага организовать коридор в сторону Крыма.
На самом же деле один из жителей Мариуполя, учитель истории, сделал реальную оценку местного населения. Он говорит:
– Примерно 30% - настроены проукраински, 30% - пророссийски, остальные 40% - держат нейтралитет. Кто предложит лучшие условия жизни - на ту сторону и пойдут. Если россияне начнут наступление, защищать город выйдет какая – то часть.  Остальные или удерут, или будут выжидать, как на Донбассе.

В этом крае около ста двадцати изданий печати были на русском языке, а лишь три – на украинском. Телевидение демонстрировало в основном российские каналы.
Правящая партия регионов на каждых выборах разыгрывала одну и ту же карту с тем, чтобы русский язык получил статус государственности.
Всё что сейчас происходит в Донецкой и Луганской областях, это на совести регионалов. Но от этого страдает простой народ.
В тех городах, которые заняли украинские силы, освободились от горе – руководителей и создали благоприятные  условия для жизни местных людей. Переселенцы массово возвращаются туда.
         – Да, сынок, это очень сложное положение, - отреагировала мама. – Одних хотелось бы пожалеть, а другим сказать: «За что боролись, на то и напоролись». Сейчас у них происходит процесс очищения сознания. Только вот жаль, что для этого принесены большие жертвы. И конца такому положению не видно. Бандиты каждый день стреляют. Гибнут военные, мирные люди, среди которых дети.

 Вот у нас в соседней трёхкомнатной квартире разместились родственники из Луганска. Пётр Ильич, хозяин этой квартиры недавно рассказывал о них. Помимо этих родственников и знакомых приезжали другие, хотели снять квартиры. Но всё усложнилось. С детьми вообще не принимают, назначают большие цены. Поэтому многие переселенцы возвращаются домой или в другие освобождённые города Донбасса.
Одна из родственниц пожаловалась Петру Ильичу на такие тяжёлые условия проживания. Опасаются за то, как переживут зиму.

Он спросил её:
         – За кого вы у себя голосовали?
         – Да за этих же с ЛНР, - ответила грустно женщина.
         – Так и хлебайте эту кашу дальше, коль выбрали себе новую власть. Вы такого очень хотели, поэтому и живите в своём новом «русском мире», коль в Украине было плохо.
         – Правильно ответил сосед, - согласился Николай. – Не будем, мама, больше говорить о них. Лучше расскажу о приятном.
Вон передали по телевизору, что школьники из Чикаго (США) собрали деньги, купили на них тёплые вещи, спальные мешки и через волонтёров  передали воинам Украины.

Эти воины после получения посылки, собрались вместе на позиции и на камеру корреспондента поблагодарили отзывчивых школьников. Закончили своё обращение традиционным возгласом «Слава Украине», «Героям Слава», которое теперь знают во всём мире.
        – Молодцы, ребята. Это надо же, в Америке о наших воинах беспокоятся, сочувствуют Украине, - радостно отозвалась Мария Николаевна.¬ И это не один такой случай. Наша революция известна всюду. Значит, мы не одиноки и должны добиться счастливой жизни.
                *       *       *       *

Вечером муж и жена расположились на диване и смотрели по телевизору любимую программу о древних культурах.
–  Валера, как хорошо смотреть такие передачи. Я последнее время после всех новостей по радио и с экрана телевизора иногда ночью проснусь, а потом долго не могу заснуть. Сколько людей гибнет на востоке Украины! Неужели этот негодяй Путин не успокоится и двинет на нас всю свою военную мощь?! Ведь у него дури хватит  на такое безумие. Мы с тобой уже прожили много лет, а вот наши дети, внучки ещё только начинают путь в жизни. Как это страшно!
  – Таня, не надо так себя мучить, да ещё не спать ночами, - отозвался муж. – У нас сейчас сильная армия. Она не допустит, чтобы этот гад начал наступление. В России очень много своих проблем, которые необходимо решать в первую очередь. Ведь санкции продолжают действовать, а убытки в России уже очень большие.
  – Я с ужасом смотрю, Валера, как люди на востоке семьями прячутся в погребах, не выходят оттуда сутками. Что же и нам придётся вот так спасаться? Как это будет выглядеть? Ведь эти бомбы, ракеты не разбирают, где живут сочувствующие и несочувствующие россиянам. Все попадают в одну беду. Тогда спрашивается: «Кого же этот негодяй, Путин, спасает?! В какой «русский мир» он нас таким образом зазывает? Будь он проклят!

Долго успокаивал ещё жену Валерий Иванович. Потом предложил:
–  Таня, я вчера поздно вечером в Интернете нашёл «Молитву матери». Давай прочту её тебе.
–  Интересно, Валера. Читай.
Муж взял листок и начал читать:
Господи, храни моих детей
От недобрых и от злых людей!
От болезней всяких сохрани.
Пусть растут здоровыми они!
            Господи, любовь им дай познать,
            Испытать, что значит слово «мать».               
            И отцовских чувств их не лиши.
            Награди их красотой души.

Жизнь людская – далеко не рай.
Господи, терпения им дай!
Не споткнуться в жизни помоги.
Пусть не одолеют их враги.
              Жизнь сложна порою, но мудра.
              Ты не пожалей для них добра.               
               Их судьбы пусть длинной будет нить.   
               Господи, не дай их пережить! *
  – Валера, спасибо за поддержку. Прекрасные строки. Каждая из них мудрая, доброжелательная, душевно искренняя и успокаивающая. Перепиши их мне. Буду
обращаться к такой молитве, коль мы других не знаем. Коммунисты лишили нас
такой веры, навязав какой – бред. Весь цивилизованный мир общается каждый со своим Богом. В нас же вселили глупость под названием «коммунизм». Где он сейчас?!

         – Без веры и надежды, Таня, нельзя жить. Вот у нас сейчас прошли
внеочередные выборы, и мы вынашиваем веру, надежду, что после этих выборов
должно многое измениться в лучшую сторону. Верим не в Бога, а в ту движущую
силу, которая породила «Революция достоинства». Теперь люди не успокоятся, не
позволят больше себя обманывать. Свободолюбивый народ, вкусивший воздух и
*Наталья Рулёва – Погодина, «Молитва матери»

энергию Майдана, не остановится на половине пути. В противном случае возникнет
третий Майдан. Но он по своей силе превзойдёт предыдущий. У народа сейчас
появился опыт и… много оружия. Властям это хорошо известно.

   –  Знаешь, дорогой, по – моему, эта идея об очередном Майдане уже витает в воздухе, - откликнулась жена. – Особенно ощущается со слов наших воинов на востоке. Там ярче вырисовываются недостатки нашего государства.
Муж продолжал развивать свою мысль:
  – Вот почему сейчас в Верховной Раде идёт борьба за создание такого большинства депутатов, чтобы не позволить олигархам проводить прежний курс. Они обогащаются, а народ пребывает в бедности, - продолжил свою мысль Валерий Иванович. – В народные депутаты избрали много представителей добровольческих батальонов. Они познали все лишения боевых будней и не позволят, чтобы в парламенте царила прежняя атмосфера.

  – Это, конечно, здорово, но война, Валера, продолжается. Она накладывает на всю нашу жизнь особую, неблагоприятную атмосферу.
Мы не знаем планов того безумца, который столкнул русский и украинский народы. В такое положение до сих пор трудно поверить.  Тот же ведёт себя, как в басне Крылова  «А Васька слушает, да ест».
  – Ничего, Таня, ему недавно на саммите в Австралии главы ведущих двадцати государств мира дали прочувствовать, что он один в этом мире. На него навалилась критика со всех сторон. Никто не пожелал с ним общаться. Все осудили действия России, и будут решать вопрос о применении новых санкций против неё.

Там даже в обеденный перерыв за его столик никто не пожелал сесть. Этим дипломатическим путём дали понять,  что Путин «персона нон грата» («нежелательная персона»). Такой факт подтверждает позор России на
международном уровне. Она стала страной – изгоем. Её президент, как оплёванный,  досрочно оставил саммит и улетел домой.
¬  – Валера, мы с тобой увлеклись политикой, будто других дел у нас не существует.
Я выходила в коридор за картошкой и встретилась с Ольгой Васильевной. Она сказала, что Пётр Никифорович лежит в реанимации.

  – Таня, ты знаешь моё отношение к нему. Не хочу повторяться. Лучше расскажи, как провела время с внучками.
– ¬Галочка с каждым днём меня всё больше удивляет и радует, - загорелись
глаза у бабушки, а лицо украсилось улыбкой. – Ей так понравилось гулять, собирает свои вещи, несёт их мне и пальчиком показывает в сторону двери.
На дворе бегает, как заводная. Валечка такой не была. Когда возвращаемся домой, она уже полусонная. Стоит мне отвлечься, малышка взбирается на диван и засыпает.
  – Слабенькая ещё, - соглашается муж. – Но по своей натуре она будет  энергичнее Валечки.
  – Как только старшую внучку веду с детского садика, она всё подмечает в природе. То пение птичек слушает, то ищет, где луна:
          – Бабушка, а почему её сегодня не видно? – спрашивает она.
  –  Пока ты одевалась долго в садике, луна ушла спать,- отвечает бабушка.
Перед тем, как мне уходить от внучек домой, Валя подошла к своей маме и сказала:

   –  Мама, зачем вы купили Галю? Она такая вредная!
На её слова, все кто из взрослых их услышал, отреагировали смехом.  Валя же спокойно ушла в зал, где играла Галя.
Много ещё бабушка рассказывала о своих внучках.
Дедушка вместе с ней радовался их успехам.
В прихожей раздался телефонный звонок.
Хозяйка подняла трубку. Звонила Оля из Днепропетровска.
Валерий Иванович пошёл включать компьютер. Сегодня у них с Леонидом Марковичем встреча в Интернете.

  – Привет, Валера, - поздоровался, улыбаясь, тот.
  –  Я тоже тебя приветствую, - ответил хозяин квартиры.
Их разговор коснулся последних событий в мире.
  – Ты знаешь, что после отлёта Путина из Австралии состоялась встреча Барак Обама, премьер – министра Японии Синдзо Абэ и премьер – министра Австралии Тони Эббота? – спросил Леонид.
–  Этот момент прошёл мимо моего внимания. – признался собеседник.
– Они заявили, что будут выступать коалицией против аннексии Россией Крыма и действий по стабилизации восточной Украины.
Другим важным событием, на которое стоит обратить внимание. Это акция протеста во время выступления президента Чехии Милоша Земана возле университетского корпуса, где двадцать пять лет назад началась «бархатная революция». Она тогда уничтожила коммунистический режим в стране. 

Здесь же сразу протестующие люди забросали своего президента яйцами.
Забавно было смотреть, как множество яиц разбивались о зонтик, которым прислуга заботливо прикрывала хозяина страны, - при этом Леонид Маркович засмеялся и продолжал далее. – Около пяти тысяч демонстрантов гудели, свистели, когда Земан появился на сцене. Активисты сначала держали баннеры «Мы не хотим быть колонией России», а затем массово   подняли над головой красные карточки.
Таким способом митингующие выразили недовольство прокремлёвской
политикой Земана, - закончил Леонид Маркович.
Валерий Иванович подхватил его мысль:
  – Ещё бы, чехи не забыли, как Советский Союз подавлял их восстание танками  19 августа 1968 года. Тогда эта операция называлась «Пражская весна». В нашем случае кремлёвские вожди назвали операцию по захвату Украины «Монолит».
Теперь уже стала известна тайна этой специальной операции, которая готовилась в течение десяти лет. Только вот Майдан и мужественный народ Украины разрушил все эти намерения, а Путин попал в ловушку, которую уготовил сам себе.
Такое неплохо бы вспомнить и венграм. Их президент тоже тяготеет и заискивает перед Россией. Уроки истории не должны забываться, чтобы не повторялись трагедии равнозначные второй мировой войне. В России, к сожалению, об этом забыли. Их президент уже размахивает ядерной дубинкой.

Беседа двух друзей ещё продолжалась, охватывая разные темы. Наконец они распрощались.
Муж вернулся в зал и расположился на диване рядом с женой.
         – Таня, что там тебе Оля рассказала?- спросил её.
         – Да, всё тоже о событиях на Донбассе. Не хочется даже повторять. Всё так мрачно. Лучше давай я тебе расскажу о повторном кратком видеосюжете после окончания поединка Владимира Кличко и болгарина Кубрата Пулева в Гамбурге. Весь мир следил за этим событием.
Владимир победил в пятом раунде. В своём приветственном слове он обратился на украинском языке к Украине и сказал:
         – В такое тяжёлое для нас время я посвящаю свою победу героям Украины, которые отстаивают нашу независимость. «Слава Украине!»

Ответом ему было тысячеголосное всем залом -   «Героям Слава!»
Победитель поединка ходил по рингу с флагом Украины. Звучал гимн нашей страны.
Валерий Иванович не выдержал и с восторгом произнёс:
         – Прямо гордость распирает грудь от такого события! Наша страна, народ обязательно добьётся победы и достигнет желаемых успехов!
         – Я присоединяюсь к твоим словам, Валера, - дополнила жена, прильнув к нему.

                *       *       *       *

        – Олежек, я сегодня встречалась с Леночкой. Она такая счастливая, вся светится, - рассказывала Ирина Васильевна, моя посуду на кухне после ужина. – Как приятно видеть хоть одно радостное лицо в такое сложное время.
У них скоро с Колей будет свадьба.
        –  А как состояние этого мужчины? – поитересовался Олег Викторович.
        – Его выписали из госпиталя. Ходит с помощью палочки. На прогулках с Леной пытается отказаться от неё. Пока это не удаётся, - ответила жена.
        – В каком районе он участвовал в боевых действиях? – вновь уточнил Олег Викторович.
         – Лена говорила что – то о событиях в Луганской области.
         – Там сейчас не особенно жарко. Более напряжённо в районе аэропорта Донецка и на Мариупольском направлении, - дополнил муж. – Передали, что там задержали группу российских мальчишек, которые ошибочно попали к украинским
бойцам. Террористы поставили им задачу собирать сведения о нашей технике, о
расположении батальонов.
Ирина Васильевна грустно заметила:
        – Не хватает своих наёмников. Так они ещё детей привлекают. Готовят новое поколение. У меня там внук растёт, Костя. Он пока маленький, но при такой политике в стране, не трудно догадаться, кого воспитают из него. Мы хорошо помним такие примеры из жизни Советского Союза. Дай Бог, чтобы к тому времени Путина и его банды след простыл.

        – К сожалению, Ира, такая имперская политика сохранится на долгий период в России. У них, как и ранее, главенствует одна партия «Единая Россия». Других партий эта власть и близко не подпускает к выборам. О демократических преобразованиях в этой стране в обозримом будущем даже мечтать нельзя, - заметил муж. - Им до нашего положения очень далеко. Посмотри сколько здесь новых партий.
          –  Я тоже удивилась подготовкой к выборам и её результатами. – отозвалась жена. – В Раде появились новые лица, которые должны повернуть страну на путь реформ и не позволить торжествовать старой прогнившей системе.

Сегодня сообщили по радио, что к годовщине Майдана по стране свалили четыресто пятьдесят три памятника Ленину, а двадцать четыре – ещё не успели, но все покрасили в цвета украинского флага.
Разве это уже не показатель новых перемен. Всё больше говорят о переименовании городов, улиц, названных в честь советских палачей, которые уничтожали или помогали уничтожать наш народ.
       –  Правильно будет, если такое свершится, - поддержал муж. – Время вождей и царей в Украине окончательно завершилось. Ведь памятники валят не люди, а время.
Посмотри, как в России лелеют очередного вождя. Он позволяет себе всё,  что хочет. Нарушает законы, Конституцию. Всё ему сходит с рук.

       – Ты же, Ира слышала, что в Австралию съехались двадцать руководителей стран мира. Среди них был и Путин. Но в отличие от других президентов он туда прибыл в сопровождении четырёх крейсеров. Это наглядная демонстрация устрашения всем, проявление имперских амбиций. Такого себе никто не позволяет.
Ирина Васильевна добавила к его словам:
        – Президент США заявил о готовности усилить давление на Российскую Федерацию, если она не изменит курс в отношении Украины и вообще в вопросах выполнения международных норм.
        – Ира, я сегодня на работе в Интернете прочитал выступление профессора Марка Кац из университета Джорджа Мейсона. Он высказывает интересную мысль:
«Россия ищет уважения, но считает уважение синонимом страха. Если она хочет отговорить соседей от НАТО, ей стоило бы быть кроткой с ними. Но россиянам такое и в голову не придёт. Они ведут себя, как бандиты, потому что не умеют по – другому. Они до сих пор не поняли, что больше не являются сверхдержавой, поэтому и ведут себя так, вызывая у кого – то страх, а у кого – то смех. Русские просто не знают, что для них лучше».
          –  Вполне согласна с мнением этого учёного мужа. Ладно, Олежек. Не будем больше говорить о политике, - взмолилась Ирина Васильевна.
После небольшой паузы Олег Викторович грустно поведал ей:
          – Я недавно разговаривал с Ниной. Её состояние после похорон Володи меня очень тревожит. Успокаиваю дочь, прошу больше думать о сыне.
Мальчик переживает отсутствие отца. Ещё не осознаёт полностью случившееся горе. У Эдика открылись хорошие музыкальные способности.

Нина водит его в музыкальную школу.
Родители Володи также помогают им. Стали чаще навещать.
Недавно Эдик участвовал в концерте, который проходил в этой школе. Мальчик наш завоевал приз. Такая радость для них в это сложное время, вроде того бальзама на душу.
Они помолчали немного. Каждый думал о своём.
Олег Викторович продолжил затем разговор:
        – Вчера в Интернете случайно наткнулся на стихотворение Петра Маги. Помнишь его? Он вместе с Савиком Шустером ведёт телевизионную передачу «Live Шустер».

        – Да, всегда сидит с наушниками и слушает отзывы зрителей со всей Украины, - откликнулась жена.
        – Так вот на эти строки им написана песня, которую исполняет Оксана Билозир. Песня носит название «Чорна квітка».
Меня поразили её проникновенные строки. Всё касалось моей дочери, ставшей такой молодой вдовой. Вот послушай, Ира, что я записал:
Стоять заплакані сади,
Скидають листя на руїни,
Він залишився молодим,
Солдат із мирної країни,
Застиглим поглядом крізь сад

Мов білий птах до неба лине.               
Душею світлою солдат
Такої мирної країни.

Приспів:
Неначе чорна квітка польова
Самотня жінка і самотня мама
Вчорашня наречена юних літ,
Усміхнена і створена любити.
Напевно збожеволів білий світ
Якого розквітають чорні квіти.
І знов прокинеться синок,
І знов попросить расказати,
Що тато там серед зірок,
Що білим ангелом став тато.

І знов чекатиме на грім,               
Як піднебесся вогняні
Гремлять по татові салюти.
¬Що у травневий день почути.
        – Ой, Ира не могу больше читать! – воскликнул Олег Викторович, смахнув непрошенные слёзы с глаз. – Если хочешь, дочитай дальше сама.

         – Не надо, Олежек, больше тревожить своё сердце, - окликнулась жена. – Всё и так ясно. Песня посвящается вдовам воинов, погибших в боевых действиях на востоке Украины.
Но последний куплет она молча прочитала и добавила:
         –  Здесь правильно сделан вывод:
…Хай на колінах білий світ
    Прощення молить в чорних квітів.
Олег Викторович выключил телевизор.
         –  Надоело уже слушать эти передачи, особенно рекламу. Ну что только не рекламируют. Создаётся впечатление,  что в такое сложное военное время у нас одна только эта забота, - раздражённо проговорил он и обратился к своему компьютеру.

 Ирина Васильевна ушла на кухню.
По прошествии часа она вернулась оттуда:
         – Олежек, я пока готовила борщ, невольно слушала радио. Там порой передают очень интересные сообщения и программы. Считаю, что у них редакция намного содержательнее готовит передачи. Вот сообщили, что в Луганской и Донецкой областях начинают разворачиваться действия партизан из числа проукраински настроненных жителей. Они придумали ряд мер против подвоза горюче – смазочных материалов для множества техники, которую нагнала туда Россия.
             Это, так называемый «квэст». Часть топливозаправщиков переоборудовали  с таким расчётом, что происшествия будут напоминать «топливную рулетку», что – то схожее с «русской рулеткой», но обещают весёлый эффект.

Донбасские партизаны обращаются к представителям ДНР, чтобы те не выступали от имени народа Донбасса, поскольку  они его не представляют. В противном случае партизаны угрожают, что с блокпостов будут исчезать люди, и советуют боевикам «ходить и оглядываться».
 На днях, например, партизанское движение  «АнтиДНРовский опир» взял на себя ответственность за подрыв некоторых стратегических точек на территории ДНР.
          –  Ира, это, конечно, здорово. Я только за такие действия людей Донбасса, но вот хочу прочесть тебе заметку, что нашёл в Интернете. Пишет москвичка Ирина Козлова.
«Последние новости с войны, которую мои дорогие сограждане развязали из зависти к украинцам, потому что сами слишком жадны и трусливы, чтобы освободиться от оккупации, как это сделали украинцы, - это новости о пленных.
Украинцы- отпустили наших пленных. Накормили, не унизили, не избили. Не пытали, не судили.
Мои сограждане, как водится, пообещали украинцам коридор  для выхода (знаем, проходили в той же Чечне) и по – скотски (по – другому они не умеют) расстреляли всех, причём зная, что там и свои русские пленные, раненные, беспомощные.
Так вот, дорогие мои, сограждане, вы с   какого бодуна удивляетесь, что к вам весь цивилизоаванный мир относится, как к скотам?!  Вы скотобаза  и есть.
И назовите мне хоть одну причину, почему к вам должны относиться по – другому?! Ну, хоть одну!!»

        – Какая же она молодец! Хотелось бы, чтобы таких людей  в России было больше, тогда лицо этой страны намного преобразилось и очистилось от той заразы, которой одурманены они в своём большинстве, – живо отреагировала Ирина Васильевна. - Эти же слова, как крик честной российской души должен прочесть  и прочувствовать там каждый.
Вдруг в прихожей раздался телефонный звонок.
Олег Викторович встрепенулся и хотел идти туда.
Однако жена опередила его.
Вскоре её радостный голос успокоил мужа. Тот понял, звонок предназначен не ему.

Ирина Васильевна беседовала с сыном. По окончании разговора она вошла в зал и поведала о содержании разговора.
– Петя звонил. Поправляется. Начальство звонило ему, интересуется состоянием здоровья.  Дома у них всё хорошо. Приглашают нас в гости.
        – Ты, конечно, Ира, можешь ехать туда. У меня совершенно нет желания даже ногой ступить на ту землю. В моей душе всё переломилось до такой степени, что  не могу спокойно воспринимать тот народ. Перед глазами стоят погибшие и пропавшие без вести воины, мирные жители, дети по вине или согласию людей, проживающих по ту сторону границы. Знаю, что много россиян тоже осуждают преступные действия кремлёвской власти, верю в их искренние чувства по отношению к нам, но в целом мой тонкий инструмент души сейчас не принимает никаких отговорок.

Для этого понадобится очень много времени после прекращения боевых действий на нашем востоке.
  – Олежек, я тебя очень понимаю, но моё сердце состоит из двух половинок, и одна из них в России. Я верю, что в будущем всё изменится в лучшую сторону. Если глубже вникнуть в смысл событий, то ход истории для России развивается в нужном направлении. Я по радио услышала очень интересную мысль видного политолога. Экономика России, мировые тендеции, российская пропаганда  как бы работают на нас. Будто служба безопасности Украины завербовала  почти всю Россию, да ещё и Саудовских шейхов в придачу с их дешёвой нефтью. Путин ведёт свой режим  и государство к пропасти с такой уверенностью, что его движение туда следует только приветствовать и не мешать.
Олег Викторович подхватил её мысль:
  – Борис Немцов правильно сказал: «Это не война России и Украины. Это война Путина, абсолютно циничная, абсолютно лживая,  абсолютно кровавая, абсолютно братоубийственная война против братского народа Украины».

Порошенко взял курс на мирное урегулирование положения на востоке Украины. Следует и дальше удерживать кремлёвского безумца от войны. Тем самым сохранять жизнь наших воинов и мирных жителей. Когда же это закончится, то восстановлением территории Украины  на Донбассе и в Крыму можно спокойно заниматься, подключив Гаагский суд и другие международные организации.
        –  Печальный финал Каддафи, Милошовича, Саддама Хусейна, Чаушеску очень показателен, - продолжила жена. – К этому концу сейчас стремится и Путин со своей кремлёвской бандой.
        –  Твои бы слова, Ира, да Богу в ухо, - воспрянул Олег Викторович. – Ты хорошо подметила ситуацию. Будем надеяться на такой финал. Не думаю, что в России сейчас после их тысяч погибших людей многие думают о продолжении этой бойни.

Мы хорошо помним положение с Афганистаном. Если сопоставить события тех дней и настоящего времени, то соотношения  разительные:
Брежнев ввёл войска в Афганистан. Война там длилась около девяти лет. «Груз 200»  составил почти пятнадцать тысяч военнослужащих СССР.
Путин ввёл войска в Украину. Война длится около года. «Груз 200» - втрое меньше.
Помнишь, тогда весь народ Союза обрадовался выводу оттуда наших войск.
          – Дождёмся и мы такого дня, Олежек, - закончила беседу жена. – Тогда будем строить свою страну совершенно новой. Помнишь легенду о том, как Моисей водил евреев по пустыне сорок лет. Украину водили семьдесят лет. Пора уже браться за ум и делать свою Родину счастливой, как множество народов мира.
         – Прекрасно сказано, Ирочка. Ты, молодец! – с восторгом отозвался улыбающийся муж.

                *       *       *       *

Татьяна Степановна вернулась домой от дочери, как всегда, переполненная впечатлений от общения с внучками. Но сегодня её поразил другой случай.
Она переоделась и рассказывала мужу:
        – Еду в автобусе, рядом со мной сидят соседи Кати по дому. Муж и жена, Женя и Вася. Мы знакомы ещё с юношеских лет. Оба пенсионеры. Дом этот после смерти родителей  держат, как дачу. Сами живут  в другом  районе города.
Сейчас трудно определить, кто какую занимает позицию в отношении событий в стране.
Вскоре выяснилось, что наши взгляды совпадают.
Женя призналась мне:
       –  Представляешь, Таня, у нас неожиданно сложились очень плохие отношения с моей сестрой, Ниной и её мужем, Сашей. Раньше мы души не чаяли друг в друге. Теперь же они живут в Питере и не общаются с нами. Для них Путин как Бог. Интернетом не пользуются. Смотрят телевизор.
Я сказала им:
       – По вашим словам и из других источников, становится очевидным,  что происходящее в России свидетельствует о возрождении  порядков Советского Союза. Там отгораживаются «железным занавесом» от внешнего мира. Но не брезгуют пользоваться лучшими достижениями  цивилизованного мира. При этом, не забывая их ругать.

Потом Женя рассказала, что их старшего сына, Костю, призвали в армию. Он офицер запаса и участвовал в боях за Дебальцево. Недавно вернулся оттуда.
Костя рассказывал им, какой там был ад.
Женя продолжала далее делиться своими чувствами:
       – Что мы пережили за тот период, когда сын находился на востоке! Об этом знает только Бог, да моя подушка, которая часто была мокрой от слёз. Ночами не спала. Каждый день ожидала оттуда известий. Вся извелась. Только одними успокоительными таблетками и жила. Слава Всевышнему всё закончилось благополучно. Сын теперь дома. Моя душа спокойна. Вот только на сердце остались рубцы. Стало оно пошаливать.

       – Да, Таня, ты меня этим разговором очень удивила, - признался Валерий Иванович. – Какие крепкие родственные связи рушатся!
        – А сколько семей распалось из – за того, что взгляды супругов на происходящие в стране события противоположные, - добавила жена. – Разговор с Женей и Васей в автобусе у нас начался с того, что моя дочь сообщила соседям о посторонних людях в их дворе, когда они отсутствовали дома. Раньше такого не
наблюдалось. Видимо, приехали переселенцы с Донбасса и промышляли по чужим дворам. Это традиционное русское воровство.   
          – Ладно, Таня, успокойся. Ты очень серьёзно восприняла тот разговор, - подметил муж. – Сейчас это часто случается.

          – Боюсь теперь за семью дочери, - хмуро сказала жена. – Ведь те переселенцы могли привезти с собой и оружие.  Как бы не начались в нашем городе события, которые происходят в тех областях.
          – Этого новые власти не допустят. Не волнуйся, дорогая, - подытожил их разговор Валерий Иванович. – Давай ужинать. Я к твоему приходу пожарил картошечку. Ты же очень любишь её.
          – А я и думаю всё время, чем  так приятно пахнет, - заулыбалась хозяйка.- Голова забита другими мыслями.
          – Сегодня, Таня, годовщина Майдана. Надо обязательно посмотреть телевизор. Будет прямая передача из Киева.
Супруги быстро поужинали и устроились в зале перед телевизором. Там уже шла демонстрация с центра столицы.
         – Ты помнишь, Валера, сколько народа было год тому назад на Майдане?
Больше миллиона. Сейчас собралось не меньше.
         – Да, это историческое событие. Сегодняшний день, 21 ноября, объявлен  «Днём достоинства и свободы». Отныне будет отмечаться, как всенародный праздник.
Прошёл год, а люди помнят героев «Небесной сотни».

         – Ты сейчас могла бы вспомнить хотя бы первых десяти из них? – спросил муж.
         – Всех десятерых, возможно, сразу не вспомню, но постараюсь: Мазуренко Павел – город Киев, Вербицкий Юрий – город Львов, Нигоян Сергей – Днепропетровская область, Жизневский Михаил – белорус, Роман Сенник – город Турка на Львовщине, Хомяк Виктор – Ивано - Франковская область, Калиняк Богдан – Владимир – Волынский.
Дальше, Валера, не могу точно вспомнить. Отрывочно лишь вспоминаются ещё несколько фамилий.
Валерий Иванович живо отреагировал:
          – Ну, и это хорошо, что запомнила, да с такими подробностями. Сейчас на Майдане выставлены фотографии всей «Небесной сотни» Люди проходят мимо них и выражают должное уважение, благодарность, свою любовь и гордость за такой подвиг. Многие плачут, глядя в их лица, заново переживают ужасные события тех расстрельных дней.

Вечная память героям!
ТатьянаСтепановна повторила за ним эти слова: «Вечная память героям!»
После минуты молчания она сказала:
           –  Валера, началось «Народное вече» Выступающие люди со сцены отмечают, что за этот год ничего коренным образом в стране не изменилось.
Когда появился президент Порошенко, со стороны собравшихся активистов и родственников погибших героев послышались возгласы: «Ганьба! Ганьба! Ганьба!»
Камера оператора особенно показала видеосюжет, где президент пытался что – то объяснить в ответ на такие возгласы:
         – Я же ввёл орден «Небесной сотни».
Крики продолжались.

Президент решил уйти. Но люди вновь продолжали кричать: «Ганьба! Ганьба! Ганьба!»
Тогда он вернулся и сказал собравшимся людям на Майдане:
       – Я принял решение. Сегодня подпишу указ о присвоении всем героям «Небесной сотни» звания «Герой Украины».
Но родственникам этих героев мало такого решения, они требуют наказать виновных в убийствах людей.
       – Знаешь, Таня, глядя на такие моменты, невольно вспоминаешь президента Ющенко. Тот тоже всё обещал, но ничего не выполнил. За это и получил по заслугам от народа. «Предателем» его назвали. Не хочется так думать о новом президенте, но события прошедшего года показывают, что множество людей разочаровываются в действиях президента, премьера – министра и всего кабинета министров, в отсутствии решительных мер по проведению реформ, по  борьбе с коррупцией.
Активисты Майдана, воины строят уже планы на третий Майдан.
          – Валера, но я знаю мнение других людей о том, что не жалеют о случившемся год тому назад событию, которое всколыхнуло весь мир, - не выдержала Татьяна Степановна. – Оно вылилось в большое волонтёрское движение, в защиту и поддержку своей армии. Ведь та в считанные недели возродилась, самоорганизовалась, дала крепко по зубам российским наёмникам, потом и регулярным войскам соседней страны. Народ проникся небывалым духом единства, сплотился, как никогда, почувствовал себя одним целым. Страна стала нацией, о чём только мечтали.

Теперь какая бы новая власть не пришла, она будет обязательно считаться с народом. Ведь мы боремся за то, чтобы жить в свободной стране.
Коль не выполнены все обещания новой власти, значит ход «Революции достоинства» продолжается.
Бойцам на передовой задали вопрос: «Что изменилось в стране за год?»
Они ответили: «Изменилось сознание, возникла гордость за своё проснувшееся достоинство, появилось стремление к единению и защиты Украины!»
         – Таня, третий Майдан возможен, если депутаты нового парламента не выполнят свои обещания, - продолжил Валерий Иванович. – Прежде всего, необходимо очищение власти. Вторым этапом должно быть наказание прежней власти за её злодеяния.
Сейчас же первоочередная цель – прекращение войны. Только потом можно говорить о третьем Майдане.

Татьяна Степановна помолчала немного, а потом сказала:
        – Валера, депутат Верховной Рады от «Правого сектора» Берёза недавно заявил громогласно,  если ничего не будет выполнено из обещаний на Майдане, то он первым откроет двери парламента, чтобы народ вошёл туда и навёл порядок. Это и будет началом третьего Майдана.
И давай, наверное, сменим тему, канал. Уже надоело об этой политике говорить.
        – Согласен с тобой. Смотри, на другой программе показывают встречу «киборгов», которые прибыли по ротации из донецкого аэропорта. Их все встречают с цветами, улыбками, торжественными возгласами.
Радостные воины заявляют:
        – Мы счастливы смотреть на чистое небо!

Глядя на них, так и хочется воскликнуть традиционное выражение «Героям Слава!» Больше бы таких людей в нашей стране, которые не мирятся с неудобствами, рискуют жизнью во имя счастливого будущего своего народа.
Жена заметила:
         – Хорошо сказал Святослав Вакарчук: «Надо не ждать от кого – то помошь, а делать всё самим. Ярким примером этого являются волонтёры. Они сами ищут пути и средства для помощи армии, людям на востоке Украины».
Какой сегодня насыщенный событиями день! Ведь мы наблюдаем ход нашей истории .
        – Таня, пойду включать компьютер. Буду выходить в Интернет. Вот где море событий и небывалый простор жизненных фантазий.

Через полчаса он позвал жену и предложил послушать стихотворение.
        – Выводы ты сделаешь потом сама, - закончил он.
 Как тебе, Путин, спится?
 Что тебе, Вова, снится?
 Сочинский пляж или мама?
 А может Барак Обама?...
                Как тебе, Вова ср…ся
                В том, что  «сортиром» зовётся?
                Не ты призывал уж раз триста
                В сортирах мочить террористов?

    Хочу, чтоб в столовой и в спальне,
              Везде, даже в собственной ср…не,
    Ты видел одну картину:
     Гробы, что везут с Украины!
                Чтоб матери всей России
                Во всех твоих снах голосили,
                Тебя, проклиная, урода,
                За смерти своего народа!
       Чтоб все девчонки России
        О смерти твоей просили
        За их нерождённых детишек
        От тех погибших мальчишек.
                И как же хочу я, Вова,
                Чтоб видел ты снова и снова
                Безруких, безногих ребят…

 А жители на Донбассе
 Клянут тебя, пид…са,
 Стреляют танки и «Град».
 Какой же ты, Путин, гад!...
           Но мы соберём свои силы
           И будешь лежать ты в могиле,
          А надпись: не ОН, а ОНО -
          Не Путин, а просто «Х...ло»!*
      Это стихотворение написала пятнадцатилетняя девочка из города Славянска, пережившая с русскими родителями в подвале своего дома все «прелести» российского «освобождения». Зовут её Яна.
         – Ой, Валера, такого я совершенно не ожидала сегодня услышать. Хоть и
грубовато сказано, но зато доходчиво. Воистину правильно говорится: «С волками жить, по - волчьи выть». Эти негодяи не понимают. что такое цивилизованные  отношения, международные нормы общения. Только такой криминально – бандитский стиль и жаргон, а также могучая  военная сила  понятны для них.

Присоединяюсь к пожеланиям смелой и умной  девочки  в этом обращении к новоиспечённому вождю России.
         – О чём вы с Катей говорили? – немного погодя, спросил муж. – Как там наши внучки поживают?
         – Пока ты рыскал в Интернете. дочка мне рассказала о своём разговоре с подружкой. Они встретились в родильном доме после рождения Валечки. Подружились, и теперь общаются постоянно. Зовут ту женщину Ира. Она недавно приходила со своим сыном, Пашей, к ней в гости.
Мальчику очень понравилось общение с Валечкой.
Пока дети играли, мамы беседовали.

Ира уже говорила Кате, что ходит регулярно на занятия по экстросенсорике.
Эти занятия у них ведёт пожилой мужчина, Анатолий Иванович. Ему восемьдесят лет. Бывший военный. Судьба занесла его в Тибет, где прожил восемь лет. Он общался с монахами, владеющими секретами этой науки.
Насколько сильны его знания и навыки Ира подтвердила одним из случаев, который произошёл там же, в процессе их обучения.
На последнем занятии у этого мужчины совпал с днём его рождения. Участники курса купили большой букет красных роз, как сейчас очень модно, с длинными ветками и вручили его учителю.
У него в помещении, где проводились занятия,  не оказалось вазы. Тогда Анатолий Иванович поставил букет вертикально на пол и, по – особому сосредоточив свой взгляд в его сторону, приказал:

«Стоять!»
Букет стоял на полу минут двадцать.
Все ученики были поражены такой внушительной силе своего учителя.
Как – то один из слушателей задал ему вопрос:
          – А вы можете предсказать, что будет в будущем с Украиной?
Тот ответил:
         – Конечно. Напряжённость взаимоотношений, какая существует сейчас, будет

*Как тебе, Путин, спится? 20 ноября 2014 [ электронный ресурс].

ещё долго сохраняться. Но наступление врага, о котором говорят, не произойдёт. Украина в течение последующих лет добьётся значительных успехов, и будет развиваться далее.
          – А вы, Анатолий Иванович, доживёте до этой поры? – спросили ученики.
Он засмеялся и ответил:
         – Конечно, доживу.
Татьяна Степановна, прослушав рассказ дочери, заключила:
         – Дай - то, Бог, чтобы слова этого провидца сбылись!

                *      *       *       *

         – Олежек, сегодня ещё продолжается важное историческое событие, - заметила Ирина Васильевна, когда утром встретились за столом на кухне. – Исполняется годовщина Майдана, «Революции достоинства».
– Как здорово звучит сочетание слов «Революция достоинства», - откликнулся Олег Викторович. Сразу вспоминается новый триединый лозунг современного общества «Libertas, Fides, Jus» - «Свобода, Доверие, Право». Эти слова в    совокупности значительно надёжнее и реальнее гарантируют достоинство личности и её  самовыражение, а также справедливость отношений, как на бытовом, так и на общественных уровнях.
         – Ты, дорогой, прямо как на лекции ракрываешь мне эти истины, - с улыбкой заметила жена.

        – Ира, тот лозунг предыдущих революций «Свобода, Равенство и Братство» не оправдал себя со временем, - продолжал Олег Викторович. - «Свобода» осталась неотъемлемой потребностью человека, а вот «Равенство» и «Братство» стали утопией и иллюзорным идеалом.
Новое общество в Украине должно воспитать совершенно иное поколение политиков, которые нужны ему. Создать другие отношения между ними, вопреки наследия тоталитарной страны. Самое главное предложить собственную модель будущего страны.
Такие положения соблюдаются во всех странах, где обеспечена счастливая и процветающая жизнь населения. Примеров тому очень много.
 В первые дни своего президенства Порошенко встретился  с легендарным экономистом Ли Куан Ю, создавшим за период жизни одного поколения, так называемое «Сингапурское чудо».

Город, в котором отсутствуют какие – либо полезные ископаемые, но имелись только трудолюбивые люди, хорошая базовая инфраструктура и честное правительство, из третьеразрядного «перепрыгнул» в перворазрядный.
Основой деятельности и политики его учений было правило: «Мы должны были решать насущные проблемы страны, и не могли позволить себе быть опутанными какими – то теориями и догмами».
Ли Куан Ю начинал свои реформы одновременно с приходом к власти на Кубе Фиделя Кастро. «Сингапурское чудо» было создано, а в социалистической Кубе осталась та же нищета, что была и ранее.
     – Ира, не буду тебе перечислять исключительно высокие достоинства этого двухмиллионного города. Важно то, что на таком примере учатся многие ведущие политики мира. Тот лозунг, под которым проходил наш Майдан, даёт все основания для воплощения его целей в жизнь. За это следует бороться каждый день, что сейчас и происходит у нас. Но, к сожалению, обещанные реформы, наказание виновных в гибели «Небесной сотни» не проводятся. С коррупцией не борятся, люстрации не видно. Не решаются другие очень важные вопросы.

Ирина Васильевна не выдержала, дополнила:
         – Вчерашнее Народное  вече в центре Киева хорошо показало незавидное настоящее положение по выполнению требований Майдана. Будет очень обидно, если повторится 2004 год.
         – Опять показывали жуткие видеосюжеты прошлого года. Расстрел активистов Майдана. Такое не должно пройти, не изменив ничего в стране. Народ уже не тот, что был тогда. Теперь любой власти спуску не будет, - заметил муж.
         – Олежек, ты настолько увлёкся, что даже забыл побриться, - сказала с усмешкой Ирина Васильевна.
         – Но сегодня суббота, дорогая. Поэтому позволю себе несколько расслабиться.
         – Ой, слушай, сегодня Лена и Коля идут в ЗАГС подавать заявление на регистрацию брака, - вспомнила жена. – Я вчера с ней встречалась. Правда, времени для разговора оставалось мало. Пожелала им обоим успехов. Они молодцы. Коля – наш защитник.

         – Да, жизнь продолжается, несмотря на сложное положение в стране, - заметил  Олег Викторович. – Так оно и должно быть. Нечего паниковать. Наш враг только и рассчитывает на это. Кстати, мы с тобой давно не были в театрах, в филармонии. Как ты смотришь на то, чтобы сходить и послушать наших любимых певцов.
         –Олежек, я не против этого предложения, но сейчас в помещениях холодно. Совсем не комфортно, - засомневалась  жена.
         – Ладно, тогда я навещу Нину и Эдика. Давно не был у них, - решил хозяин.
         – У меня накопились хозяйственные дела, - заметила Ирина Васильевна
         – Ну, вот и решили культурно отдохнуть, - засмеялся муж.
Жена подключилась к нему.
Вечером они делились впечатлениями прошедшего дня.

         – Нина по- прежнему грустная, лицо осунулось. Говорит, что спит неспокойно, - рассказывал хмуро муж. – Эдик играл мне на пианино  сложные произведения. Он очень увлекался и весь уходил в музыку, забывался в ней. Это своего рода отдушина для мальчика.
Хозяйка поделилась своими впечатлениями:
         – Много времени проводила на кухне, пока готовила пищу, чтобы завтра отдохнуть. В это время по радио наслушалась всего.
Обнаружилось, что на оккупированной территории наёмники создали бордель. Туда насильно сгоняли женщин, девушек. Их отлавливали на улицах, а затем держали, как заложников. По рассказам освобождённых женщин их эксплуатировали жестоко. Заставляли обслуживать по тридцать мужчин в день. Состояние этих женщин описывали в самых жутких красках.
Мне сразу вспомнились немецкие передвижные бордели, «Пуфы», которые следовали за их войсками во время второй мировой войны. На территории Советского Союза они вот также отлавливали женщин, девушек, издевались над ними. Когда же отступали под напором наших войск, то расстреливали их.

        – Это ужасно. Такое лишний раз показывает лицо настоящей России, - откликнулся Олег Викторович. – Они действуют в лучших традициях фашистов на нашей территории. Не дай Бог, чтобы эта зараза расползлась и дальше по нашей земле.
        – Олежек, я уже зажгла на подоконнике свечу. Сегодня по всей стране чтут память о жертвах голодомора. В каждой семье горят такие.
        – Да, я когда был у дочери, она тоже подготовила свечку. Это событие, видимо, навеяло ей другие воспоминания, связанные с Володей. Дочка всплакнула. Пришлось мне её утешать. Уходил от них с неспокойной душой.
         – Очень сочувствую вам.  Мне такое состояние знакомо, - грустно откликнулась Ирина Васильевна.
Через минут десять она продолжила сообщать новости:
          – В Харькове по случаю годовщины Евромайдана состоялся митинг и шествие со стометровым флагом Украины. Митинг прошёл на традиционном месте сбора этих активистов, возле памятника Тарасу Шевченко. Показывали по телевизору.

А вот из разряда юмора. Россия за то, что французы отказываются продавать им корабли - мистрали выдвинули ультиматум: «Мы отказываемся закупать у Франции вино», - засмеялась жена.
Олег Викторович подхватил эту мысль:
          – Это несколько напоминает ультиматум России Грузии. Тогда грузины нашли другие рынки сбыта своего вина и были очень рады столь успешному положению. До сих пор благодарят Россию за такую «медвежью» услугу. Это ещё можно озвучить как в том выражении: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
         – Очень хорошо ты подметил, дорогой, - воскликнула подруга.
         – Ира,  сейчас выйду в Интернет. Возможно, найду что – нибудь интересное, - сказал муж.
          – Я тоже хочу отвлечься от всего.

После чего Ирина Васильевна пошла в зал и включила телевизор. Нашла спокойную передачу и сосредоточила всё внимание на повествовании о древнем городе в скалах – Петра.
«Какой неимоверный и тяжёлый труд людей был совершён, чтобы создать такие изящные строения в скалах, воплотить необычные и прекрасные архитектурные замыслы! – восторгалась она. – Веками простояли эти памятники искусства, чтобы в сохранившемся виде достались современному человеку. Всё – таки мир прекрасен не только такими образцами творений человеческого гения.
Через час Олег Викторович подошёл к жене и предложил:
           – Хочешь, я тебе прочту сведения о результатах санкций, которые действуют в России? Специально записал для тебя.
Жена кивнула согласно в ответ головой.

           – Эти данные не с потолка, а со слов министра Финансов России Антона Силуанова. Он выступал на международном финансово – экономическом форуме.
Российская Федерация лишается около сорока миллиардов долларов в год из – за санкций и девяносто – сто миллиардов долларов – из –за падения цен на нефть. Итого сто тридцать миллиардов долларов. Годовой бюджет России четыреста миллиардов долларов.
          – Это считай, четвёртая часть бюджета вылетает в трубу, - отреагировала жена, отрывая взгляд от экрана телевизора.
          – А вот, Ира, ещё одно интересное выступление Горбачёва о Путине. Послушай.
«У нас есть президент Путин, который состоялся. Мне кажется, что он начинает заболевать той же болезнью, что и я когда – то заболел – чрезмерной самоуверенностью. И всё, что говорят, не имеет значения: он уже Бог, или, по крайней мере, заместитель Бога – по каким – то вопросам, не знаю.

Сильное государство – демократическое государство. Он уверен, что сильное государство  может разгонять оппозиционные митинги, а если это делается, то это признак слабости».
          – Очень разумное  и самокритичное выступление Горбачёва, - отреагировала жена. Затем продолжила. – Олежек, я посмотрела видеозапись акции на Майдане «Ночь памяти». Она проходила с выступлениями активистов, известных политиков Украины и других стран.
Акция завершилась молитвой в Михайловском соборе Киева, в котором принимал участие президент Украины Порошенко. Там он сказал, что прошёл год после этого события, когда спецназовцы избивали мирных людей на Майдане. Этот храм стал первым прибежищем для пострадавших, а в дальнейшем и одним из главных центров и символов «Революции достоинства».

         – Ира, мы с тобой сегодня пропитались политикой. Это и понятно, коль являемся свидетелями необычной исторической даты. Давай помолчим и вспомним о тех людях, в память о которых у нас и во всех семьях горит памятная свеча.
          – Я с тобой согласна, дорогой. Эта память вечная.
Наступила тишина. Лишь только чёткий ритм часов отсчитывал время, уводя эту память в бессмертие.
На следующий день Олег Викторович, найдя удобный момент, сказал жене:
           – Ира, я не стал вчера перегружать тебя политикой, а сейчас хочу рассказать о фильме, запрещённом к показу в России. Называется он «Настоящий Путин»*. Там словами и фактами, которые приводят сами россияне, раскрывается истинное лицо Путина и всей его банды, стоящей у власти. Фильм большой, я лишь сообщу тебе  отдельные моменты.
Вадим Соловьёв, депутат Госдумы, секретарь ЦК коммунистической партии России, говорит, что из трёх реформ, которые Путин обещал провести, провалены все. Пенсия для стариков уменьшилась в два раза. Обещали её повышение до тринадцати тысяч рублей. Сегодня она составляет – семь тысяч.

Александр Навальный, юрист, известный оппозиционер, сказал: «Путин был у власти двенадцать лет. За этот срок он мог  реализовать свои обещания, но обманул народное доверие, а время своего правления употребил на обогащение себя, клана своих друзей не только из дачного кооператива «Озеро». Кто такой Путин, мы теперь прекрасно понимаем. За этот период произошло разочарование населения России в своём президенте».
Римма Маркова, народная артистка России, на одном из форумов выступила со словами: Я просто хочу привести слова Солженицына, которые объяснят сейчас вам всё.
«Беда наша в том, что нами правят люди, которые не связывают своё будущее и будущее своих потомков с этой страной». Иными словами говоря – предатели.

         – Ира, приведу тебе и другие примеры.
Дворцы и усадьбы Путина и Медведева составляют двадцать пять единиц
элитной недвижимости в разных уголках России. Они все записаны на баланс
различных особ и корпораций.
Сейчас, например,  строится целый комплекс зданий на берегу Чёрного моря, около посёлка Прасковеевка вблизи Геленджика, на территории вырубленного реликтового соснового бора. Там есть всё, что необходимо, включая бассейн, вертолётную площадку и другие удовольствия.  Туда государством подведены электричество, газ. Но в близлежащих сёлах нет до сих пор ни электричества, ни газа.
Стоимость комплекса  тридцать миллиардов рублей (1миллиард долларов).
Такие сведения сообщил бизнесмен Сергей Колесников, который написал открытое письмо президенту Медведеву.

В начале 2011 года для Путина в Сочи прибыла яхта, вместимостью на
двадцать четыре персоны (двенадцать пассажиров плюс двенадцать человек
  обслуживающего персонала),  стоимостью один миллиард долларов.  Куплена она на бюджетные деньги.
Вторая, более пятидесяти метров, пятипалубная яхта «Олимпия», стоимостью пятьдесят миллионов долларов подарена Путину Романом Абрамовичем. Это судно входит в «золотую сотню» яхт мира. Но расходы на её содержание, в сумме ста
*[ электронный ресурс] htts://www.yotube.com/watch?v=AYLIeG-YmXw

пятидесяти миллионов долларов в год, оплачиваются из бюджета, то есть за счёт
народа.
Один из учёных подвёл итоги демографии в России:   
За время правления Путина население России сократилось на пять миллионов человек. В 1992 году – 148 миллионов, а в 2010 – 142 миллиона. Мы  - в демографической яме.
Нам не надо никаких войн на Кавказе и в других местах. Ещё десять лет и мы   вымрем.
Россия – самая коррумпированная страна в мире. За нами только Таджикистан и Папуа Гвинея. Масштабы коррупции при Ельцине и Путине – несопоставимы.
Ежегодный коррупционный оборот в стране – триста миллиардов долларов. Это почти сопоставимо с годовым бюджетом страны и составляет двадцать пять процентов от внутреннего валового продукта.

Общий вывод всего сделал Леонид Парфёнов, журналист, телеведущий:
«До чего докатилась страна, если единственное требование населения к власти - честность».
        – Олежек, это, конечно, печально, учитывая то, что мой сын со своей семьёй
живёт в той стране. Но и нам здесь  нечем хвастать. По всем пунктам, которые ты привёл, мы не отстаём. Я знаю, что в России с пенсиями намного лучше обстоит, чем у нас. Гордиться нечем. Лишь только тем можно, что количество миллионеров увеличивается, а тарифы давят на народ. Мы нищаем. Та эйфория от Майдана  в Киеве уже улетучилась. Осталась лишь боль за понесённые жертвы. Украина до развала Союза была самая богатая из всех республик. Польша тогда бедствовала. Сейчас всё наоборот. Слабо теплится надежда на возможные изменения в ближайшем будущем. Пример Польши, как маяк, перед глазами. Дай – то Бог, чтобы мы хотя бы доползли до этого уровня.
          – Ирочка, я согласен с тобой полностью. Будем верить и лелеять эту надежду!
Больше нам ничего не остаётся.

                *       *       *       *

Николай по привычке, сложившейся за последние дни, продолжал часто смотреть телевизор. Особенно его интересовали события на востоке Украины.
Мария Николаевна занималась домашними делами, но иногда подключалась к
нему в таких просмотрах.
          – Сынок, а кто такие «укропы»? – как – то спросила мать у него. – Иногда слышу в разговорах женщин. При этом некоторые из них говорят  со злом.
          – Мама, так презрительно россияне называют нас, украинских воинов, которые
воюют против террористов и регулярных войск «братского «соседа. Как всё время называли украинцев «хохлами», такое отношение и к защитникам своего народа.
           – Так получается, что наши люди, как, например,  вот эти женщины и им               
подобные, презрительно называют своих защитников?! Те стоят насмерть, чтобы не пропустить врага дальше в Украину, а их  неблагодарные  людишки, что живут здесь, пользуются всеми благами, но при этом ненавидят страну,  оскорбительно называют своих  воинов «укропами».
Хотелось бы им пожелать той же Лугандонии, чтобы прочувствовали сполна все прелести «братского освобождения», жизнь под обстрелами в подвалах и погребах. Да только и нас коснётся эта «забота» врагов.
          – Не обращай, мама, особо внимание на таких сволочных людей, - подключился сын. – Правильно говорят на этот счёт: «В семье – не без урода». Наш народ умный, они такое слово, «укроп», расшифровали и создали «Украинское объединение патриотов».
          – Вот, молодцы! – восхищённо проговорила Мария Николаевна. – Украинцы всегда остаются оптимистами и юмористами. Вот поэтому мы и победим, а затем будем строить что – то новое, а не  бандитскую страну  по образцу России.

          – Мама, я за это время, пока воевал  вместе с разными побратимами, много повидал, услышал, - рассказывал Николай. – У нас замечательные люди, которые раскрылись в  суровые дни.
Встретил там однажды мужа и жену, которые вместе воевали. Они оставили двоих детей на попечение бабушки и дедушки.
Все, узнав об этом необычном случае, спрашивали их о причинах такого явления.
Муж отвечал:
– Когда я воевал в одном из наших городов, то случайно зашёл в один из
разбитых домов. Там валялись вещи разные, в том числе, детские игрушки. Тогда сказал себе и жене:  «Не хочу, чтобы в мой дом ворвались русские бандиты, другие наёмники и разгромили его вот таким же образом».

Жена после этого приехала ко мне. Теперь вдвоём защищаем своих деток.
Мария Николаевна тоже не выдержала и рассказала сыну:
          – Мы одно время с отцом пристрастились смотреть телепередачу «Хоробрі серця». Там приводили пример и показали семью, где на войну ушли воевать сначала сын. Мама не выдержала и уехала в тот район АТО, чтобы встречаться с сыном. Затем туда приехал и отчим, чтобы участвовать в общей борьбе с врагом.
Вечером Николай и Лена направились своим обычным маршрутом в любимый скверик. Уже начало смеркаться. День клонился к закату.
Оба шли медленно, наслаждаясь чистым воздухом.
          – Как хорошо, что ты теперь сразу после работы приходишь к нам, - сказал он, внимательно высматривая дорогу перед собой.

       – Мне нелегко было согласиться на тот вариант, что вы предложили, - слегка
смущаясь, ответила подруга. – Только вот для того, чтобы помогать тебе в прогулках, пошла на такой шаг. Мои родители меня не поймут, если узнают об этом.
        – Но мы им ничего не скажем, - весело отозвался мужчина. – Ты для меня жена и без всякой бумажки. Ведь есть семьи, которые всю жизнь пребывают в гражданском браке. На мой взгляд, такой союз говорит о большом доверии и уважении к чувствам обеих сторон.
        – К сожалению, Коля, не все понимают его истинное значение. Как ты знаешь «Злые языки страшнее пистолета». Я порой чувствую себя так, будто кого – то обманываю.
        – Лена, не обращай внимания на то, что думают другие. Мы же с тобой подали заявление в ЗАГС. Самое главное – рядом будем теперь всегда.
Он потянулся к ней и поцеловал в щёчку.
        – Ой, Коля, не надо на улице меня целовать, - засмущалась Лена, но прильнула ближе к мужчине.
Вскоре они сидели на своей скамеечке и наблюдали за изменениями светового дня, за прохожими и машинами, мчащимися уже с включёнными фарами. На некоторых из них чётко просматривались маленькие жёлто – голубые флажки, а на других и большие флаги.

Взгляд Николая как – то заметно поник, он вяло участвовал в беседе с подругой.
        – Коля, чего ты стал такой грустный?
        – Ты помнишь, Лена, какое сегодня число? – спросил он.
        – Конечно. Ведь я хожу на работу и чётко слежу за датами.
        – Сегодня в стране отмечают годовщину Майдана. Для меня события тех дней совершенно иные, чем у его участников в центре Киева. Тогда пришлось стоять по ту сторону баррикад. В то время с центральной площади стало поступать в госпиталь много наших ребят обмороженных, раненных, контуженных. Ты помнишь, что я там был. Вспоминать о таких событиях неприятно и больно.
Сейчас только одно согревает душу. Это ваш с отцом приезд ко мне. Ведь наших хлопцев мало кто из родственников навещал. Знаю, как вам трудно было добираться.
         – Да, только напористость Антона Петровича, его находчивость помогли нам. Он был полон решимости, источал  особую уверенность в достижении цели – добраться до своего сына и помочь ему.

         – Папа мне не рассказывал о ваших приключениях, - признался собеседник.
         – Тебе тогда было не до этого, - сказала Лена. – Мы видели только твоё радостное лицо. А это значит, придали тебе силы, чтобы мог успешно выздоравливать.
Теперь она прильнула к мужчине и поцеловала его в шеку.
         – Вот только сейчас, после моего участия в событиях на востоке, мне стало на душе легче. Всё происходящее кругом теперь воспринимаю иначе. Будто прошёл через некое чистилище: смыло угрызение совести, свершилось очищение души через сознание, через пролитую кровь, дружбу с побратимами и веру в счастливое будущее.
 О своих сослуживцах по «Беркуту» думать не хочу. Не стремлюсь общаться с ними. Да и они не тянутся к прежним отношениям. Никто не звонит.

         – Коля, не мучай себя теми воспоминаниями. Ты выбрал себе иной путь, который считаешь наиболее достойным. Тебя поддерживаю я, твои родители. У тебя много побратимов, дружба с которыми скреплена тяжёлыми испытаниями, кровью, беззаветной преданностью тому делу, которое отстаивали. Вы Родину, свой дом оберегали от врага, а это очень дорогого стоит.
Твои же сослуживцы – «беркутовцы» защищали чиновников от власти, вопреки тому, что присягались быть верными народу. Тех чиновников и след давно поостыл. Удрали, как крысы с тонущего корабля.
Я  прочту тебе сейчас мудрые пожелания. Вслушайся в них:
Не цепляйтесь за прошлое,
Не живите обидами,
Вспоминайте хорошее,
Никому не завидуйте.
Всё, что Богом вам послано,
Принимайте, как должное.
Всё, что сделано – к лучшему,
Как бы не было сложно вам.

        – Очень хорошие советы и пожелания, Лена. Спасибо тебе, дорогая, - подытожил  беседу Николай. – Пойдём, наверное, домой. Уже темно стало. Вон звёзды высыпали на небо.
Подруга не ответила на его слова. Но, немного помолчав, как – то необычным голосом  произнесла:
         – Коля,  хочу тебе кое – что сообщить.
 Она взглянула ему в лицо и серьёзно продолжила:
          – Недавно я  в больнице прошла тестирование. Оно показало, что я беременна.
 Мужчина несколько опешил после такого сообщения. Такое ему  пришлось  слышать впервые. Потом широко улыбнулся и обрадовано воскликнул:
          – Леночка, так это здорово! Какая же ты умница! У нас будет малыш! Даже не верится.

Он прильнул к её сладким губам в долгом поцелуе.
Домой они возвращались медленно, прижавшись, друг к другу, насколько можно было при движении мужчины с палочкой. Теперь их объединяла общая святая тайна, которая таила в себе заявку на счастливое будущее, где они уже были связаны  возможным появлением нового дорогого человечика.
          – Давай только не будем сообщать сейчас родителям, - попросила Лена.
           – Ой, я не выдержу, - смеясь, счастливо признался Николай. – Ведь у меня всё написано на лице. Мама, как увидит, сразу догадается, что произошло какое – то радостное событие.

          – Ну, потерпи хотя бы до свадьбы, - попросила подруга. – Осталось половина месяца.
           – Леночка, я не обещаю, - признался он. – Просто не смогу выдержать. Родители только и мечтают о внуках.
Так в газговоре они дошли домой.
           – Что – то вы долго гуляете, - улыбаясь, встретила их Мария Николаевна. – Вон отец уже ждёт вас, чтобы вместе поужинать.
           – У нас на работе только и разговоры о том, что сегодня годовщина Майдана, - после ужина сказал Антон Петрович. – Правда, все к этому относятся по – разному. Я свою позицию не высказываю. Но мужики знают о том, что мой сын ваоевал на востоке и защищал нас.
           – Во многих семьях сейчас мужчины на фронте, - подключился Николай. – В военкомате не спрашивают «За кого ты?». За «белых?» или «За красных?» Всех под одну гребёнку отправляют туда. Война всех выравнивает. Если ты выступаешь против, вскоре выяснится. Одни – предают, другие  - осознают. С предателями разговор короткий, чтобы в спину не стреляли.

Мария Николаевна подключилась к ним:
           – Я пыталась смотреть телевизор, но там показывают жуткие картины на Майдане прошлогодней давности. Избиение молодых людей, которые пели гимн Украины. Представляете картину: эта молодёжь не безобразничают, не скандалят, не нарушают порядки, а на них бросаются вооружённые до зубов специалисты по разгону демонстраций и других массовых мероприятий. Да такого не увидишь нигде. Их избивали на глазах у всей страны по приказу чиновников от власти.
Она искренно возмущалась, но потом, видимо, увидела погрустневшее лицо сына, осеклась и постаралась перевести беседу на другую тему.
          – Леночка, ты уже продумала свой наряд на свадьбу?
          – Да, как – то всё времени не хватает. В субботу этим займусь. Бегу с работы, чтобы прогулку с Колей не затягивать. Ведь световой день сокращается.

          – Если не возражаешь, я к тебе подключусь. Может быть, мои знания и знакомства окажутся полезными, - продолжала хозяйка.
           – Конечно, Мария Николаевна, - сразу с улыбкой согласилась Лена.
Прошло два дня после этого разговора.
Как – то мама взглянула на сына. Тот сидел и задумчиво с загадочной улыбкой смотрел в окно.  Она таким, никогда не видела его. Странное, мечтательное выражение лица взбудоражило мать, а сердце подсказало: «Что – то волнует сына?».
        – Коля, ты стал последнее время каким – то странным, - мягко проговорила она. – Наверное, от предвкушения приближающегося дня свадьбы?
        – Ой, мама, не могу я больше молчать, - как – то сразу, будто стон вырвалось из души сына. Он, улыбаясь широко, продолжил:
         – У нас с Леной будет ребёнок.
         – Что ты говоришь, сыночек! – воскликнула Мария Николаевна и бросилась расспрашивать его о подробностях.

 В меру возможного, он посвятил маму в них.
         – Вот какая радость – то! – снова обрадовалась она. – Я даже предполагать не могла такое событие. У нас в доме появится твоя семья, а вскоре будет внучек. Отец тоже будет рад. Какие же вы молодцы!
Мария Николаевна вся  источала неподдельную радость, глаза её светились необычным восторгом. Она сейчас вспомнила тех пожилых женщин, которые ежедневно общались со своими внуками, заряжались от них новыми жизненными силами.
         – Мама, я обещал Лене, что не скажу вам сейчас об этом. Она просила меня, - сказал сын.
          – Но здесь ничего зазорного нет. Жизнь требует своего продолжения. Мы любим Леночку, доверяем ей. Будем во всём помогать вам, - живо откликнулась мама. – Постараемся делать вид, что ничего не знаем. Откровенно говоря, я тоже не смогу выдержать, сынок, как и ты,  расскажу отцу. Знаю, он очень обрадуется этому сообщению.
В такое сложное время, когда на нашей земле гибнут люди, рождение ребёнка является свидетельством того, что наперекор всему жизнь торжествует.

 Как это здорово, сынок! Ты воин – защитник Родины, воевал, отстоял свою землю и создал семью. В ней уже будет новое поколение, которое должно жить в счастливой и благополучной стране! Значит, мы своей цели добьёмся!!

                *       *       *       *

НЕБЕСНА СОТНЯ… ГЕРОЇ НЕ ВМИРАЮТЬ! ВМИРАЮТЬ ВОРОГИ!

…і мовчки сотня непокорених героїв
відходила у чисті небеса,
і погляди знесилених мільйонів
дивились вслід братам, батькам, синам;

у темне небо по руках в відкритих трунах
до світу кращого крізь сльози матерів,
не буде прощення убивцям й нам не буде,
коли непомщеними лишаться всі ті, хто так любив,
хто не дістався правди, оступившись на півкроці,
хто згас за нас, недотягнувши до весни,
тримає курс у небеса славетна сотня,
землі своєї упокоєні сини.
Горять серця, палають вільні душі,
зійшла зоря, гряде нове життя,
герої не вмирають, кличуть нас на барикади,
і хай прийме тіла їх мерзла ще земля,
витає дух нескореної волі,
гримлять щити, молитви і пісні,
рядами рівними між нас ідуть герої,
усі, хто голову поклав в ці темні дні.

Вірш невідомого автора
https://uk-ua.facebook.com/.../posts/485275794917403



               
                *       *       *       *               




                Думи мої, думи мої, лихо мені  з  вами!
                Т.Г. Шевченко

Думи мої, думи мої ,                Квіти мої, діти!
лихо мені  з  вами!                Нащо ж вас кохав я,
Нащо стали на папері                нащо доглядав?
сумними рядами?                Чи заплаче сердце одно
Чом вас вітер не розвіяв                на всім світі,
в степу, як пилину?                Як я з вами плакав?
Чом вас лихо не приспало,                Може, і вгадав…
як свою дитину?      
               
               

                *       *       *        *

28 августа 2015 год.
255 лет назад — 27 августа 1760 года — Императрица Елизавета Петровна издала указ, запрещающий взяточничество госчиновников.
Никто не в курсе, когда закон вступит в силу?
 https://fotostrana.ru/public/post/231893/742123509/
               
                *       *       *       *

Про Китай и коррупцию.
Факты, на грани фантастики, потрясают. Самый последний - ключевой! - За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век  (4.9 гигатонн).
 - Длина дорог - 4 млн. километров. Даже трудно представить такое количество нулей в голове.
 - 300 тысяч мостов по всей стране, из них 1000 - длиной более километра. До 2016 года планировали построить мост с Гонгконга до Макао. До Макао!!!  Туда плыть  на скоростном лайнере только час.
 - За год автопарк увеличивается на 20 млн. автомобилей. В Пекин вообще можно въехать, только если с последней цифрой твоего номерного знака в этот день пускают.
 - Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов!!!
 - Гигантские виадуки, длиной в 150 км. ВИАДУКИ!  Имеется туннель длиной 28 км.

 - Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час.
 - За 30 лет  увеличили жилую площадь страны в 8 раз!!! В Китае их бесплатно раздают.
 - Через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением более 1 млн. человек.
 Вся эта статистика из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае за взятки казнили 10 тыс. чиновников.
 Размах Китая потрясает в сравнении с настоящей действительностью в мире!!!

После просмотра этого поста  невольно возникает с болью возмущённый крик души: Боже, какие же мы нищие и убогие в сравнении с  Китаем! Его ВВП – 17, 63; ВВП России – 3,568; ВВП Украины (!) - 0,3 (с хвостиком!).
И это положение у нас при богатейшей в мире земле, многих полезных ископаемых, огромном научном потенциале!!
Какими же надо быть безответственными и слабохарактерными, чтобы позволить довести страну до такого ничтожного уровня!!!
Второй Майдан в Украине продемонстрировал исключительно высокую волю народа, но не довёл святое дело до конца, принеся в жертву не только Небесную сотню, но ещё тысячи воинов и мирных людей. После чего почти смирились, оставив воров от власти и преступников на своих чиновных местах, у богатого корыта!

В Украине есть поговорка: «Чому ми бідні? Тому – що дурні. А чому дурні? Тому -  що бідні».
Но ведь Революция достоинства ярко показала, что мы не настолько «дурні», а гордый и уважающий себя народ! Неужели, действительно, смирились со всеми безобразиями в своём доме??!!
Спартанская же поговорка гласит:
«Смириться – значит сдаться и проиграть»!
Нет!!! Очень рано у нас отменили смертную казнь! При нашем, ещё совковом менталитете такую заразу общества, как раковую опухоль, следует искоренять только китайским хирургическим способом. Либерализм здесь не проходит!
Грандиозные успехи Китая – яркий тому пример! И не только для восхищения, а  и как средство  достижения подобных успехов. Они далеко рванули в своё светлое будущее, обогнав большинство стран,  минимум лет на пятьдесят.

Если мы не поймём этого  сейчас, то будем и дальше топтаться на одном месте! Грядущие потомки  такой слабости и безволия нам не простят!!

А думы не дают покоя, бередят душу, требуют каких – то решительных действий. Наши активисты, мудрые люди России  высказывают своё наболевшее (без комментариев!):
               
                *       *       *       *
 Руслана Лыжичко, певица, народная артистка Украины, продюсер, активистка  Евромайдана, 2015 [электронный   ресурс]  vologda.kp.ru
…Что такое демократические страны? Это страны, в которых общество строит свободный мир, в котором вы зарабатываете в соответствии со своим потенциалом, а государство как минимум вам не мешает, в идеале – содействует развитию таланта и потенциала собственных граждан. А наше государство не просто мешает, оно  воровало и продолжает воровать. Система
никуда не делась, наоборот: после Майдана она в извращенном, гипертрофированном и уродском виде процветает на наших глазах, цинично пренебрегая тем, за что люди отдали свою жизнь. Политики продолжают играть в свои паскудные игры.
Историки говорят, что Украина застряла в феодальном периоде из-за олигархов. Нет, у нас не олигархический феодализм, а откровенный бандитизм! В Украине распространилась самая опасная болезнь – коррупция во власти. И проблема в том, что даже после Майдана общество это допустило. Новая власть объединилась с теми, кто расстреливал Майдан, беспардонно возвращает схемы Януковича, откровенно плюет в лицо тем, кто приложил невероятные усилия, чтобы в Украине была настоящая демократия".

                *       *       *       *

Ярослав Пидгора – Гвяздовский., пресс – атташе Госкино Украины. Интервью с режиссёром Тарасом Томенко. Его ответ на вопрос: «Чем занимаются кинорежиссёры, когда на востоке попадают под «Град»?»,
2015 февраль [электронный  ресурс] 
        …Каждый должен что – то делать с этой войной. Я могу снимать. Кто – то может заниматься благотворительностью, кто – то, как волонтёры – возить вещи на фронт. А ведь волонтёры и выигрывают сейчас войну. Войну сейчас выигрывают именно волонтёры.
Вот чего Путин не ожидал – волонтёрства. Не ожидал, что Майдан переедет в Донецкую и Луганскую области. То есть сейчас там не война – там Майдан. То, что люди осознали здесь через Майдан, там, на Востоке, люди должны осознать через кровь и смерть. Так, наверное, их ведёт Бог.
Здесь ОЧИЩЕНИЕ прошло только сотней жертв, а там уже погибло пять тысяч. Но это их Майдан, ибо у каждого свой Майдан.
Либо ты с Богом, либо с дьяволом. Как – то так.

                *       *       *       *

Евгений Нищук, народный артист Украины, голос «оранжевой революции» и Революции достоинства 2015 [электронный ресурс]         …Евромайдан – предупреждение для любой власти в Украине, и будущей, и нынешней, что люди терпеть издевательства не будут. Старая власть сбежала в Москву. Сегодняшние политики должны помнить, что в России их не ждут, в Евросоюзе – тем более. Преступникам нигде не место. Украинцы не имеют права разочаровываться в достижениях Майдана.

Украина все равно обречена на успех. Никто больше не скажет, что нам это легко далось. Было пролито много крови. Мы просто не имеем права разочаровываться, потому что сделаем еще больнее тем семьям, которые потеряли близких людей. И потому что разочарование порождает депрессию и отчаяние, которыми могут воспользоваться те, кто совсем не думает о людях, а беспокоится только о личном обогащении. Мы не должны допустить историю, случившуюся после 2004 года, когда люди возлагали надежды на того или иного политика, а потом разочаровались.

                *       *       *       *

Тарас Шевченко «До Основ`яненка»
Тільки ворог, що сміється…
Смійся, лютий враже!
Та не дуже, бо все гине, -
Слава не поляже.
Не поляже, а розкаже,
Що діялось в світі,
Чия правда. Чия правда
І чиї ми діти.
Наша дума, наша пісня
Не вмре, не загине…
От де, люди, наша слава,
Слава України!

                *       *       *       *

Андрей Зубов - российский историк, философ, религиевед, доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО  «Не все останавливаются на станции Хутор – Михайловский»
 2015 [электронный ресурс]  …Аннексионистской имперской политике Путина можно противопоставить только одно – начало нравственное и справедливое. Брать чужое – грех, лгать – грех, воровать – грех,  превозносится над своим братом – грех, смертный грех.
Русские люди, постепенно освобождаясь от дурмана кремлёвской пропаганды, начнут понимать это всё лучше и лучше. Ведь этим заповедям в Церкви учат…
А политик, если он настоящий политик, а не конъюнктурщик, должен вести народ к правде, а не потакать, стараясь угадать «общественное мнение», людским заблуждениям.


                *       *       *       *

2015 [электронный  ресурс] http://www.anekdot.ru/id/791611/
  Путин хочет восстановить отношения с Киевом? Это очень просто: надо только отстроить разрушенный Донбасс, вернуть Крым и застрелиться.

                *       *       *       *

2015 [электронный  ресурс] http://www.anekdot.ru/id/791612/
         О каких газовых долгах говорит Путин?? Мы ему послали курьера Януковича с двумя Камазами валюты. Там и долги, и будущий газ, и даже украинская финансовая помощь на проведение досрочных президентских выборов в России – всё учтено.
Расписочку, пожалуйста, пришлите, и включайте свои банкнотосчиталки.

                *       *       *       *

Выступление российского историка  Марка Солонина в Фонде Аденаура в Таллине 18.03 2016 [электронный  ресурс] moshekam.livejournal.com/18948.html
           Россия не Европа и никогда не будет Европой. В России не строящаяся демократия, а власть чекистов и бандитов. Преступники захватили власть в стране, а эту страну превратили в орудие преступления.
Такая формула прозвучала и на Нюрнбергском трибунале над фашистскими преступниками Германии.

                *       *       *       *
Военный трибунал по деятельности В.В.Путина 10.02.2011[электронный  ресурс] viktor-iluhin. ru/node/361

                Путин – преступник России
10 февраля 2011 года в городе Москве по решению Общероссийского офицерского собрания состоялся военный трибунал по рассмотрению разрушительной деятельности Путина В.В.
Трибунал вела Генеральная прокуратура России.
С обвинительной речью на заседании трибунала выступил депутат Государственной думы, заслуженный юрист Российской Федерации Илюхин В. И.
[лектронный ресурс] viktor-iluhin.ru/taxonomy/term/39
В его речи прозвучали такие слова:
Группа учёных, юристов, крупных военных специалистов, экспертов из разных областей знаний, проведя глубокий и непредвзятый анализ деятельности В. Путина, пришла к однозначному выводу о совершении им умышленных действий, приведших к резкому ослаблению военной, экономической и иной мощи страны.
…Нынешнее поведение общества и армии можно сравнить с поведением загнанной лошади, которую ведут на убой, но ещё чуть – чуть подкармливают в дороге, и она счастлива.
… Наша страна исторически в короткие сроки оказалась отброшенной за границы цивилизованного развития двадцать первого века.
… Развал вооружённых сил начал Борис Ельцин, однако В. Путин не только не воспротивился, а усилил его.
… Путин изменением в законе о положении президента ввёл статус его неприкосновенности. Он не может быть привлечён к уголовной ответственности за деяния, совершённые им в период исполнения полномочий президента РФ, а также задержан, арестован, подвергнут обыску.
Таким образом, В.Путин с послушным ему парламентом выдал самому себе индульгенцию на совершение преступлений, их полную безнаказанность и безответственность при исполнении обязанностей главы государства.
Такое положение противоречит Римскому статуту Международного уголовного суда, которое подписала Россия 14 сентября 2000 года.
Приговор военного трибунала Общероссийского офицерского собрания (г. Москва, 10.02.2011): считать невозможным дальнейшее пребывание В.В.Путина на государственной службе.
 Дополнительный материал смотреть в фильме, запрещённом к показу в России, «Рыба гниёт с головы»
2009[электронный  ресурс] htts://www.youtube.com/watch?v=HJOBq2fFrXg
Общероссийское офицерское собрание  21 февраля 2009 года (начало показа с 1 часа 00 мин)

                *       *       *       *

2015 [электронный  ресурс] http://www.anekdot.ru/id/791613/
       Я ж казав, що Путін, це наш агент в Росії. Він все робить, щоб ця держава розвалилась.
                *       *       *       *

Михаил  Веллер, российский политолог 2015 [электронный ресурс]  Politico.ua/blogpost123401
         Никогда Россия не будет демократическим правовым государством. Тысяча лет истории не дает оснований для прекраснодушных иллюзий. Ты можешь мечтать и хотеть, бороться и добиваться, но ты не должен быть идиотом. Таково социальное качество народа. Есть гении и трудоголики, меценаты и святые, но собравшись вместе со всеми, они имеют в результате то, что все мы и имеем.

                *       *       *       *
 
Лев Рубинштейн, российский поэт,2015 [электронный ресурс]
          Дорогие украинские друзья! Все мысли с вами. Все тревоги и надежды с вами. Всё отчаяние и гнев с вами. Наступил момент, когда молчать невозможно, и не знаешь, что сказать. Придётся, наверное, сказать жалкие слова: постарайтесь простить нас. Нас, то есть тех, увы малочисленных вменяемых россиян, которые не отравлены ядовитыми имперскими газами. Это не те газы, которыми ведает Газпром. Эти газы, к сожалению, гораздо глубже. Постарайтесь простить нас за то, что у нас не хватило ни сил, ни воли, для того чтобы остановить этих безумцев, готовых покрыть нашу страну, мою страну, таким немыслимым позором, смывать который придётся усилиями нескольких поколений. Постарайтесь простить нас. А даже, если не получится, ничего не поделаешь: я знаю, что ваше презрение мы заслужили.

                *       *       *       *

Лина Костенко – украинская поэтесса, «Записки украинского самашедшего»,
2015 [электронный ресурс]             Часом мені здається, що існує якийсь мозковий центр, що працює на самоліквідацію цієї держави, навіть не так руками її ворогів, як зусиллями власних  ідіотів..

                *       *       *       *

В начале ноября каждого года украинцы в более пятистах городах мира пишут «Всеукраинский диктант национального единства». Это событие объединяет народ в своей любви и гордости за ту Родину, которая горит вечным огнём в сердце каждого украинца. Слава Украине!

                *       *       *       *
               
Кох Альфред – один из идеологов и кураторов приватизации в России.
2015 [электронный ресурс] Никто на Западе не хочет развала России, равно как и не хотели развала СССР. Никому не нужна нестабильность в ядерной стране. И если Путин будет работать на сохранение единства Российской Федерации, то получит поддержку западных лидеров. Но я считаю, что Путин работает на развал России, а не на её укрепление. Ни Путин, ни его банда категорически не хотят понимать, что они разваливают страну, возвращают её в средневековье.
Россия сейчас – неустойчивая структура. Единство федерации удерживается лишь страхом перед репрессивной путинской машиной, и ничем больше.
Парадокс состоит в том, что Украина не должна стремиться сместить Путина.  Если вы его потерпите, тогда и дождётесь развала России.
         В 1990 Кох руководил Госкомитетом имущества РФ, был замом председателя правительства России, возглавлял медиахолдинг НТВ и Гозпром – медиа.
С 2014 года живёт за пределами России, где на него заведено уголовное дело по статье  «контрабанда». По мнению оппозиционных российских политиков, истинная причина – критика Кохом путинского режима. Один из последних проектов Коха – доклад Бориса Немцова «Путин. Война».


                *       *       *       *


 2015 [электронный ресурс]  http://www.anekdot.ru/id/791615/
           Жительница города Донецка, в порыве отчаяния, обратилась к Захарченко с просьбой покинуть их город, так как они несут только горе людям.
Тот ответил ей: «Нам некуда бежать!!»

                *       *       *       *

Светлана Тарабарова «Хочу жити без війни»
 2015 [электронный ресурс] goodsongs.com.ua/song147460_tarabarova_hochu-jiti-bez-.
Хочу жити без війни, хочу так хочу,
Хочу я жити без вини.
Ми намалюємо світ де ми,
Разом будем жити без війни.
          Хто як не ми станемо пліч о пліч
                до бою,
          Хто як не ми, хто як не ми,
          Хто як не ми, руку тримая з тобою,
          Хто як не ми, хто як не ми.
…Вчора були братами, сьогодні стали
                ворогами.
Песня написана в 1985 году. Никто не предполагал, что она пророческая и станет для нас актуальной.

                *       *       *       *

 Вениамин Арбузов, «Ходовой журнал»
 2015 [электронный ресурс] www.lesovod.org.ua/node/22741
Если русские и вправду Богоизбранный народ, то Господь создал нас остальным в назидание – как нельзя жить.
…Неподалеку от моего дома бло общежитие мединститута, идти туда через парк. По вечерам в парке местная шпана: измывалась над студентами — за то, что "слишком умные". Чистая шариковщина.
Особо усердствовал недомерок по кличке Сыкопехота. Полтора метра с кепкой, он носил с собой маленький молоток, которым бил хилых медиков по чему попало. А сзади лыбились два десятка здоровенных жлобов - мол, не сметь обижать "малыша «… Это в точности наша Украина, отмороженная "новороссия " и оскалившаяся за ней Россия.
            Донбасс после российской "защиты русских " настолько отвратен, что подташнивает даже Кремль, приходится подчищать. Стремительно деградировавшие до безвольного скотства либо животной агрессии, рухнувшие в варварство дончане вызывают порой не сострадание. А недоумение: как мы даже формально могли быть согражданами?
Уже не будем.
            Достоевский отказывался строить счастье на слезинке ребенка. У нас льются не слезы, а кровь детей. Она — некромантическая основа "русского мира ".
             На нашей земле нам навязали иссушающую души бойню. И это — никогда не простится: ни на человеческом, ни на высшем уровне.
Поэтому "русский мир " — мой восставший из ада идейный враг со времен Союза. Будь он проклят вместе с теми, кто его породил!
           У нас множество противоречий с националистами. Общее только одно: Украина для нас - не пустой звук, и мы будем защищать ее до конца. С разногласиями разберемся позже.
P.S. Чем кончилось со шпаной и студентами? Медики договорились с курсантами военного училища и вместе отоварили шпану так, что парк надолго стал совершенно безопасным местом.

                *       *       *       *

Александр Рыклин, главный редактор «Ежедневного журнала», российское Интернет – издание, один из соучредителей Объединённого гражданского фронта (ОГФ – лидер – Гарри Каспаров)
2015 [электронный ресурс] oleg-leusenko.livejournal.com/1251818.html
         Во мне сейчас мирно сосуществуют два чувства – ярости и стыда… Мои друзья в Коктебели, мои друзья в Судаке, мои друзья в Киеве, мои друзья в Николаеве, простите меня, пожалуйста…

                *       *       *       *

Евгений Левкович, российский журналист, блогер
 2015 [электронный ресурс] nn.by/?c=ar&i=123797&lang=ru
Нелюди, которые прямо сейчас выходят из здания Совета Федерации, я это вижу собственными глазами, они радостны. Радостны, понимаете?! Они радуются тому, что ваши дети вернутся домой в гробах.

                *       *       *       *

Алексей Заводюк, украинский журналист
2015 [электронный ресурс] uapress.info/ru/nevs/shov/19161
Этот пост будет очень злым. По - военному злым. Я скажу всё, что уже накипело и льётся через край. Слишком долго мы, украинцы, молчали. Старались не обидеть наших русских братьев. Но больше молчать не могу. Война развязывает язык получше водки.
Я знаю, что найдутся люди, которые найдут, что сказать в оправдание русскому народу. Обязательно найдутся те, кто осудит этот текст. С готовностью выслушаю и тех и других, если будет что слушать.
Я не буду обижать весь народ. Потому что это не правильно. Я разделяю русских людей и кацапов.
Русский – это брат украинца.
Кацап – это существо омерзительно, несущее в наш мир только злобу и ненависть. 
Главная отличительная особенность кацапа – невежество. От невежества все беды кацапа:пьянство, воровство, нищета и т.д.
Чтобы посчитать количество кацапов на территории России, нужно сложить рейтинги Путина, Жириновского.
Толпа кацапов, которая беснуется не понимая, что её ведут на убой.
Сопли взрослых мужиков про День Победы и благодарности великому Путину.
Да, они считают это убожество великим. Потому что сами кацапы настолько убогие, что для них Путин – это величина. Практически полубожество…

                *       *       *       *

Евгений Евтушенко – советский, российский поэт
2015 [электронный ресурс]  www.sovmusic.ru/text.php?fname=pokaubiy
«Пока убийцы ходят по земле»
Пускай в аду давно уже набито,
Там явно не хватает многих лиц,
И песней поднимаю я убитых,
И песней их зову искать убийц.
        Идите по земному шару гневно,
        Ищите и при свете, и во мгле.
        Как можешь ты синеть спокойно, небо,
        Пока убийцы ходят по земле.
Восстаньте же, замученные дети,
Среди людей ищите нелюдей,
И мантии судейские наденьте
От имени всех будущих детей!
         И вы не спите, вы не спите, люди,
         В Париже, и Варшаве, и Орле
         Пусть ваша память вас ночами будит,
         Пока убийцы ходят по земле!

                *       *       *       *

Не надо мстить – мудрее будьте.
Зачем вам Горе от ума?
Простите всех и всё забудьте.
А жизнь накажет их САМА

                *       *       *       *

Валентин Гафт – народный артист России «Из стен Кремля сочится гной»
 2015 [электронный ресурс] https://forum.durdom.in.ua/viewtopic.php?f=1&t=149807
Гнойник созрел, лишь надави и брызнет,
И потечёт рекой кровавый гной.
Народ российский разучился мыслить,
Ему делают инъекции
                останкинской иглой.
       Таких подонков не было во власти.
       Так на земле ещё никто не лгал.
       Он возбуждает низменные страсти,
       Чтоб русский украинца убивал.

                *       *       *       *

Сергей Лазарев, российский певец, «Путь к свету»
2015 [электронный ресурс] Нет, я не поверю!
Я ни за что не поверю,
Что чёрной тучей день
Путь скроет мой к свету…

                *       *       *       *

Интервью журналиста Виталия Сыча с Александром Бывшевым, российским поэтом 19.02.2015 Москва2015 [электронный ресурс] novauk raina.org/news/urn:news:16466СА
       - Что может пробудить Россию в лице ее общества осознать пагубность нынешней политики Кремля, в том числе, в отношении Украины?
       - России пора проститься со своими имперскими замашками, иначе она и дальше продолжит дрейфовать в сторону Северной Кореи. Нашему российскому народу я бы пожелал побольше здравого смысла, ума и совести - иначе беда. Впрочем, я - реалист и прекрасно отдаю себе отчёт в том, что ситуацию кардинально не решить за несколько лет. Может быть, должно ещё смениться несколько поколений прежде чем начнутся какие-либо положительные подвижки в российском менталитете. Хотя Андрей Макаревич недавно обронил горькую фразу: «Боюсь, что этот народ уже не спасти».
Ну что ж, если это так, то люди сами заслужили себе такую участь - жить в авторитарном режиме, славить вождя, ждать два раза в месяц, когда им «положат» кусочек в клювик, и с банкой пива или чего покрепче лежать на диване и ржать, смотря по «ящику» очередное шоу-развлекуху. Как говорил Пушкин: «Зачем стадам дары свободы?»
                *       *       *       *
Юрий Гиммельфарб, российский публицист и блогер, оппозиционер
2015 [электронный ресурс] politiko.ua/blogpost107590
Украинцы!!!
       В эти дни многие честные россияне молят вас о прощении…Я попрошу об ином: НЕ прощайте нас!!! Мы виноваты!!!  Мы виновны в том, что наш ублюдок объявил вам войну!!! Наша вина, братья…На долгие годы – наша вина!!! Но не прощайте нас!!! До тех пор, пока мы сами – слышите: САМИ!!! Не вышвернем эту нечисть к чёртовой матери в тартары!!! А вот тогда мы все попросим у вас прощения!!! На коленях будем молить вас о прощении!!! У украинцев …у грузин…у латышей…у эстонцев…у литовцев.. У ВСЕГО МИРА!!! Ибо во всём, что сейчас происходит – МЫ ВИНОВАТЫ!!!

                *       *       *       *

Андрей Орлов (Орлуша) – российский поэт, писатель
        Стихотворение – реквием, посвящённый гибели Бориса Немцова, 28.02.15
[электронный ресурс] echo.msk.ru/blog/orlov_orlusha/1501906-echo/
Это случилось в Москве сегодня.
Не промахнулись стволы подлецов.
В строю российской Небесной сотни
Правофланговым – Борис Немцов.
         За правду четыре пули наградой.
         Всего лишь день не дожил до весны.
         Красивое место выбрали гады –
         С видом на Кремль, в сердце страны.
Над Спасской башней – чёрные птицы,
Злорадно лыбится их господин.
Борис, Небесная Единица,
Похоже, не долго ты будешь один.

          Всегда улыбался, хотел быть первым,
          Готовил какой – то новый сюрприз.
          И сдали, похоже, ублюдков нервы.
          Они боялись тебя, Борис.
Теперь про войну и коррупцию кариес,
Про антимайдановских мотокрыс
Пишите Боре, вот новый адрес:
Небесная Сотня. Немцов Борис.
Гибель этого патриота – позор России!!!
По воле бандитов при власти и равнодушию зомбированной массы гибнут лучшие сыны России!!!

                *       *       *       *

Сакен Аймурзаев, специальный корреспондент российского радио «Эхо Москвы» в Киеве, «Россия после Немцова» 2015 [электронный ресурс]  gazeta.zn.ua/internal/rossiya-posle-nemcova-_.html
…Гибель Немцова – это уничтожение одного из самых перспективных политиков, убийство конкурента.
… Это убийство на опережение. Гибель Немцова – сигнал всему политическому классу России.
…Немцов удивительно доказывал, что существует такой редкий, эндемичный вид россиянина, которому ничто не мешает любить Россию и желать ей и её соседям Европейского будущего, россиянина цивилизованного мира, а не войны, россиянина – друга и брата Украины… Эти россияне выходят с украинскими и российскими флагами, значками «Нет войне!», хотят лучшего себе и своей стране.
Да, таких россиян убивают. Кого – то быстро, кого – то годами.
Но мы – то с вами знаем, что герои – не умирают.

                *       *       *       *

Оксана Пахлёвская, писатель, культуролог, заведующая кафедрой украинистики факультета литературы и философии Римского университета «Ла Сапьенца»
2015 [электронный          Да, вроде бы она есть, заветная европейская Россия, но, сколько же той европейской России?!
Вся и собралась на похороны Немцова.
Им по – своему ещё хуже, чем нам, потому что там надежд на реальные перемены очень немного.
У нас трагедия, но мы выдерживаем её с честью. Сознательно. И мужественно. Это момент, когда, действительно, можно быть гордым за свою страну, за свой народ.

                *       *       *       *

В. И. Новодворская,российская политеческая деятель, диссидентка,  правозащитница, журналистка (1950 – 2014) 2015 [электронный ресурс] politico.ua/blogpost12340
         В России, объективно, есть только 5-10% нормальных людей. Остальными можно пожертвовать, при необходимости, во благо этого меньшинства. Никогда, за исключением августа 1991-го и октября 1993-го, я не видела повода гордиться своей страной. Только краснела и стыдилась за неё».

                *       *       *       *

Сергей Белоголовцев, российский актёр, телеведущий, телережиссёр, сценарист, юморист, шоумен (Владивосток) 2015 [электронный ресурс]  Politico.ua/blogpost123401
         Мне стыдно что я русский, мне стыдно что я живу в этой "великой стране"... не надо этой показухи "мы великая страна". Мы позор планеты! Вы сейчас о русской душе толкуете: "какая прекрасная русская душа... ангелы..." - это все пустые слова, фарисейство и враки. Понимаете, нет никакой "русской души", нет ничего этого уже давно.

                *       *       *       *
 
Евгений Кемеровский, легенда русского шансона, поэт, композитор
2015 [электронный ресурс] https://ok.ru/profile/555360379245/statuses/63488271305581
…Когда закончится война,
    И найдутся те, кто виноваты,
    И может быть, простит страна,
    Простят друг друга и солдаты.
            Когда закончится война,
            Я знаю, это будет точно,
            Мы души соскребём со дна
            И здесь поставим многоточие…
            Когда закончится война…

                *       *       *       *
Ярослав Мудрий скорочено - Олександр Олесь - Бібліотека школяра[электронный ресурс] www.ukrtvory.com.ua/perekazi/oles.html
          Князь Ярослав Владимирович Мудрый  в период своего правления (1019 – 1054гг) сделался монархом всей России и начал властвовать от берегов Балтийского моря до Азии, Венгрии Дакии. Киевская Русь смогла достичь расцвета и стать одним из сильнейших государств в Европе.
Московии тогда и в помине не было.
Официально документ о переименовании Московии в Россию появился лишь в 1721 году.  Такая фальсификация была проделана по указанию Екатерины II, когда в конце XVIII века Россия оккупировала всю территорию Великого княжества Литовского и значительную часть Польши. Выполнено это было для легального оправдания оккупации.
Ярослав Мудрый перед смертью вызвал своих сыновей и довёл до них свой «Заповіт», который актулен и по настоящее время.
«Не сваріться , жийте в згоді. Тільки мир збере усе,
А незгода, наче вітер, все по полю рознесе.
Як не будете всі разом
Йти до спільної мети,
Ви державу зруйнувавши,
Подастеся у світи.
Ви розгубите ту землю,
Що придбали вам батьки,
І тинятиметесь всюди,
Як вигнанці й жебраки».
Тільки мир і злагода зможуть зробити державу сильною та могутньою, а її громадян – щасливими.

                *       *       *       *

Вадим Крищенко, украинский поэт
Я України син
І щиро – гордий цим,
Ні, в серці не потух               
Її незборний дух.
У мене є одна –
Праотча сторона,
Свічуся од роси,
Бо я Вкраїни син.
               
               
                *       *       *       *


Николай ШМЕЛЕВ, выдающийся советский, российский экономист, директор института Европы Российской академии наук  «Нынешняя ситуация — это расплата за то, что произошло с нашей страной в ХХ веке, за истребление первоклассного генетического материала». 14 января 2014 [электронный ресурс]  bulvar.com.ua/gazeta/archive/s2_66500/8449.html
        …Может, мы с вами еще увидим плоды перемен, но расслоение сейчас просто чудовищное. Мы превратились в самую социально несправедливую страну развитого мира: при нашем уровне зарплаты, при разрыве в доходах 10 процентов самых богатых и 10 - самых бедных обстановка сложилась почти революционная. В мире ситуация считается безопасной, если самые высокооплачиваемые получают в пять-шесть раз больше, чем самые низкооплачиваемые, - это гарантия, что ни революции, ни больших забастовок не будет.

…- Знаете, я все больше и больше думаю о том, что главный фактор как раз не экономический, а человеческий, и нынешняя ситуация, на мой взгляд, это расплата за то, что произошло с нашей страной в ХХ веке, за истребление первоклассного генетического материала, которое продолжалось с 17-го по 53-й год. Не хочу уже называть эти страшные, со множеством нолей, цифры...
- А есть данные, сколько примерно людей уничтожили?
- Как-то раз за столом Никита Сергеевич мне сказал, что через лагеря 17,5 миллиона человек пропустили, но потом оказалось, что на самом деле еще больше: 20 с чем-то - 24, по-моему... Ну а дальше мы с вами все время плюсуем... Сколько погибло в войну? Сначала говорили: что совсем немного, потом объявили, что 20-27 миллионов, теперь звучит 30, так что цифры тут относительны. Итого в революцию, в Гражданскую войну, в коллективизацию, в Голодомор, в 37-м и в Отечественную замучили, убили и уморили примерно треть населения...
- Слушайте, какая страна жуткая...
- Жуткая совершенно! В ужасе я иногда думаю, как жили мои отец, дед - за что им досталось? Да, я давление тоже чувствовал, но то, что они видели, нас не коснулось.

        …Вспоминаю свой разговор с одним очень квалифицированным генетиком. Он только руками развел: «Ну что сказать? Первоклассный материал уничтожен и может быть восстановлен примерно через пять поколений». Пять раз по 20 - это минимум 100 лет. Берем крайнюю точку: 1953-й... Значит, есть надежда, что где-то в 2050-м уже не третий сорт людей будет определять нашу жизнь, а опять первый, во всяком случае, команда, которая пришла к власти в начале 92-го года, с моей точки зрения, для России просто постыдна.

                *       *       *       *

Легендарный российский кинорежиссёр Эльдар Рязанов, "Неподведенные итоги" 2010 [электронный ресурс] "www.peroinfo.ru › стихи авторов (повторно)
     Жить бы мне
В такой стране,
Чтобы ей гордиться.
Только мне
          В большом говне
          Довелось родиться…
          Страшен путь
          Во мрак и жуть,
          Родина державная.
          Сколько лет
          Всё нет и нет
   Жизни человеческой.
   Мчат года. Всегда беда.
   Над тобой, Отечество.


                *        *       *       *


Гимн Европейского Союза
Ода «К радости» Фридрих Шиллер («Все люди будут братьями»)
Радость, пламя неземное,
Райский дух, слетевший к нам,
Опьянённые тобою,
Мы вошли в твой светлый храм.
Ты сближаешь без усилья
Всех разрозненных враждой,
Там, где ты раскинешь крылья,
Люди – братья меж собой.

Припев:
Обнимитесь миллионы!
Смейтесь в радости одной!
Там, над звёздною страной, -
Бог, в любви пресуществлённый!
Кто сберёг в житейской вьюге
Дружбу друга своего,
Верен был своей подруге,-
Влейся в наше торжество!
Братья, в тесный круг сомкнитесь
И над чашею с вином
Слово соблюдать во всём
Звёздным Судиёй клянитесь!


                *       *       *       *

                Уважаемые россияне,
упомянутые здесь и входящие в число того меньшинства разумных, небезразличных, мужественных, искренних патриотов своей страны, которым дорога её судьба, будущее грядущего поколения, наконец,  совесть и достоинство нации!
               
                РОССИИ ВЕРНЫЕ СЫНЫ И ДОЧЕРИ!
Не ошибусь, если скажу, что украинцы, со слезами и безмерным горем в душе, в связи с жертвами на алтаре свободы, защиты Отечества – нэньки, знают Ваши имена и очень благодарны Вам за ту смелую позицию, которую Вы, в столь сложный и тревожный период, заняли и проявляете солидарность, во всём её многообразии, с нашим народом.
Воистину верно отмечается: «Друзья познаются в беде».
Как говорил классик, Вы «Луч света в тёмном царстве». Поэтому на фоне остальной, тёмной и зомбированной массы, от всей души хочется назвать Вас
 

                «ВАША СВЕТЛОСТЬ!»
        Верю, что этап ОЧИЩЕНИЯ не минёт Ваш народ. Вы являетесь тем зерном, из которого вырастит, возродится демократическая Россия, грядущие поколения которой будут гордиться ею во всём развитом цивилизованном мире. Они же со временем вернут всё прекрасное, высокоинтеллектуальное, которое навсегда отбросит необузданное высокомерие, жестокость, хамство, невежество,  пагубные и  лживые имперско - захватнические амбиции, чуждые XXI веку, отвратившие страну от окружающего мира, восстановят  равноправные, дружеские  отношения, не только с народом Украины, и будут далее идти по пути в счастливое будущее нации, постоянно поддерживая такие незыблимые связи.

Ваш поэт – патриот и гражданин Дмитрий Быков вдохновенно пророчит:
…Родина, тройка – птица, выслушай мой совет!
    Как бы научиться, будто их вовсе нет?
    Жить на открытом свете, не в духоте тюрьмы:
    Ведь за колючкой – ЭТИ, а на свободе – МЫ.
    МЫ ведь умеем что – то, делаем кой – чего,
    Всё же для нас работа лучше, чем воровство…
    Пусть ОНИ там часами делят своё лаве,
    Пусть ОНИ смотрят сами «Зона» - своё ТВ…
…МЫ заживём богато, честно, как искони –
  ¬  Только поймём, ребята: это сидят ОНИ.
 …Хватит дрожать, ОСИНКИ. Хватит любить СКОТОВ…*

Мы тоже в своё время  были ОСИНКАМИ, и знаем этому цену! Думайте!!
Пусть зазвучит гневным колокольным набатом просвещённой России вечно живой призыв её великого сына, поэта – гражданина Александра Пушкина, в словах:
Россия воспрянет от  ДУРНОГО  сна, 
И на обломках имперской беспредельщины
                во власти,
Напишут, полные достоинства и чести,
«Вашей светлости» славные имена!!!

        Да сбудется святое торжество  благоразумия и ОЧИЩЕНИЯ во имя счастливого будущего грядущих поколений!!!
Успеха Вам в столь благородном стремлении !!!
Верим в возрождение той светлой и великой России, которая, вопреки всему, всегда являлась носителем высокой культуры, вписав имена своих достойных сыновей и дочерей в лучший свет цивилизованного мира!!!




*Дмитрий Быков  «Заборное». 14.12.2015 [электронный ресурс]  www.novayagazeta.ru/columns/71167
               
                ОГЛАВЛЕНИЕ
 
  Глава I Первые признаки поражения Путина
       1.Дети – вечная боль материнского сердца………………………… 3 – 28
       2.Дебальцево – в опасности…………………………………………         28 – 52
   Глава II Будущий парламент – «свет в конце туннеля»
       1.«Киборги» - символ мужества народа Украины…………………52 –  81
       2.Выборы в парламент состоялись…………………………………  .    81 – 106
      Глава III Через тернии – в Европу……………………………………     106 – 134
         1.Думы мои, думы мои……………………………………………            134 –  152











Березуцкий Владимир Владимирович, 1939 года  рождения. Уроженец Кубани. Имеет высшее военно – иженерное образование. Служил в советской  армии двадцать шесть лет во многих  местах необъятного Советского Союза. Проживает в Украине более сорока лет. Написал три книги: «Чудные мгновенья» (2006),«Целуй свою икону» (2012), «Очищение – Katharsis»(2016).