Из Свифта

Владимир Пасько
[…] Странные люди живут в этой стране: едят ушами, а думают ртом. У них есть Учителя. Обычно – так принято – они пишут их названия с большой буквы, называя получившееся «именами». Это, в общем-то, и хорошо, так как, во-первых, здесь издавна заведён мудрый обычай кому-то верить. Иной раз случается, что за неимением достойного веруемого, но в силу потребности заполнить образовавшуюся пустоту, назначают на веруемое место хотя бы кого-нибудь: скажем, хулигана… существует даже поговорка: «веруем – следовательно, верифицируем»; а потом, избранные из числа наименованных уже из одной только благодарности за то, что их наименовали (а это тебе не штамп в паспорте!), соглашаются руководить простым населением, живущим фигурально говоря снизу: ведь они сознают – испытывая гордость сознания, если даже не упоминать о присоединённых к сознанию деталях, ях-ях, – они сознают, что иначе, без их руководства, у многих сдуру ринувшихся есть да думать произошло бы опасное засорение входов и выходов. Им-то, конечно, всё равно – но принятая ими на себя – в рамках их положения – ответственность (за малых сих) автоматически их самих увеличивает: в конечном счёте во вполне материальном смысле, пусть и не в смысле роста. Должен, однако, сознаться, что с ушами и в остальном-то мире шутки плохи; но если бы кто вздумал бы думать, что уж слова-то, пусть приравненные к мыслям, ям-ям, выходят наружу через рот вполне безопасно, а вернее – безнаказанно для потребителя произведённого им высказывания, то он ещё хуже бы ошибся, бся-бся: сквозь ухо в мозг когда ещё что-нибудь доберётся; а вот удушье от какой-нибудь, особенно старинной, мысли, чьи размеры превосходят пропускную способность его суждения и рта, но которую он, обсловянив, по своему обычаю пытается утилизировать через ротовое отверстие, может наступить внезапно и иметь фатальный исход. Благо хотя бы то, что исход этот может явиться, так сказать, в виде блистательном: вроде молнии или чего-то подобного. Последняя вероятность, будучи осуществлённой, оборачивается подчас увлекательным зрелищем, на кое люди собираются, как на праздник, и в это время бывают очень добры друг к другу: возможно, что также автоматически.
Что касается роста тамошнего населения, то он в среднем не низок и не высок; я полагаю даже, что население это вскорости или вымрет – или же уменьшится в целом до размеров, сопоставимых с низшими насекомыми: разумеется, для того, чтобы с ними успешно конкурировать. […]