Регистратор глава 4

Галина Брагина
Настроение было плохое, первый раз такое с тех пор, как Степан стал Регистратором. Так, стоп! Вот про что Степан забыл,  то что у него есть доступ в личные аккаунты занесенных в отчет. Просто ни разу за полгода ему не приходило в голову даже поинтересоваться, что там находится.  Но в этом случае он решил заглянуть…  Столько записей  - получается Покровские попадали в отчеты уже много раз… Красная метка напротив фамилии означает,  что дело скоро будет передано в Департамент Наказаний. Это плохо, это очень плохо… Наказание только одно – это уменьшение времени жизни на определенную величину, а вот как именно это происходит, Степан не знал.
Чувство несправедливости  не покидало его. Зачем же он это выяснял…  Дальше отчет попадет в Аналитически отдел. Что дальше делать, Степан не представлял.  Хотя двух Аналитиков он все же знал. Встречался с ними, когда первый раз пришел в Центр. На собеседование.  Петр,  он кажется приехал откуда-то.  А вот Сергей, он точно местный, потому что спешил домой, и даже предлагал подвезти.  Но как на него выйти, он даже его фамилию не помнит.  Можно конечно спросить у коллег.  В конце концов здание Аналитического Центра одно, только есть ли смысл это все выяснять…
Как все это устроено,  откуда и как Система получает данные, Степан четко не понимал.  Он конечно прослушал курс вводных лекций, как и все новые сотрудники Аналитического Центра,  о ноосфере.  Но эти лекции скорее были научно-популярные, никакой конкретики. Чтобы глубоко разобраться в потоках данных, нужно было получить очень специальное образование и в области квантовой физики в том числе.  Регистраторам  времени этого совсем не требуется. Для них важны совсем другие качества.
Поэтому и объяснить  все Светлане было сложно.  Человеку далекому от Системы понять это можно было с трудом. И сразу она конечно не поверила. Но все-таки перезвонила. Голос у нее был очень взволнованный,  сразу попросила встретиться, чтобы поговорить серьезно.  Требовать от Степана доказательств  было бессмысленно. Их просто не было. Тут нужно было либо верить, либо – нет. И Света поверила.  Во-первых, она знала Степана с самого рождения. А во-вторых, Светлана всегда подозревала в существования чего-то такого типа Системы.
-Хорошо, наказание, я понимаю, но какой от этого толк, если никто не знает. Что происходит дальше, и это время, оно что, кому-то переходит? – Света задала сразу так много вопросов.
О ‘толке’ Степан как-то не задумывался, он считал, что наказание – это за преступление, то есть получается, что – то типа возмездия. Как ядерный удар возмездия, уже никаким назиданием никому не станет, поднимется ядерное облако, и все – конец всему человечеству. В данном случае конец человеческой жизни, ведь это время отнимают в самом конце жизни. И ведь время не вещь, не материально, как его передавать, или...
Спорить и размышлять на эту тему можно было без конца, поэтому пока они решили заняться чем-то конкретным. А именно, найти Аналитика, к которому попал отчет Степана. Единственный шанс, что это все-таки  был Сергей. Где его попробовать поискать, Степан  по крайней мере предполагал. Но вот как заставить его стереть данные о происшествии, это была реальная проблема. И возможно ли это… Но Светлана и Степан договорились попытаться и решать проблемы по мере их поступления.