Мехико-2. Мистика Теотиуакана и текиловый шабаш

Вениамин Протасов
Мехико-2. Про невероятные ощущения в местечке Теотиуакан и про шабаш англоговорящих туристов на текиловой ферме.
--
(по следам былых командировок)
--
Сразу скажу, что древний город пирамид Теотиуакан, что в часе езды от Мехико, - зрелище потрясающее. Ему почти две тысячи лет! Он был почти полностью разрушен и потом восстановлен! Он производит такое же потрясающее впечатление, как и пирамиды Египта!
Опять же не буду утомлять описаниями красот этого завораживающего места. Кто был – тот знает. Многие могут «прогуглить». Расскажу о другом.
Все местные гиды на всех языках в один голос вещали туристам, что пирамидный город стоит на избранном месте с исключительной энергетикой. В городе две главные пирамиды –  Солнца и  Луны. К пирамиде Луны ведет дорога мертвых. Там казнили много людей. Причем убийства были ритуальными, особенными. Вдобавок ко всему, в этом месте было захоронено много волков, ягуаров и орлов. Это тоже было сделано в ритуальных целях. И именно это место обладает сверхмощной энергетикой!
Наслушавшись в машине  всех этих страшилок, мы решили побыстрее попасть на дорогу мертвых. План был один: наотмашь, по-нашему, по-материалистически развеять бредни и бодро пройтись уверенным шагом по праху суеверий! Приехали, зашли на знаменитую дорогу…
…Первые минуты по пути к пирамиде Луны я шел резво и настроение было резко дурашливое! А вот потом, как цунами, накатила волна беспокойства.  Причем беспричинного. Но и это еще не все. Сначала бросило в жар, потом в холод. Виски ломило и в ушах постоянно полоскался странный, не проходящий гул. То же самое чувствовали и товарищи. Все довольно быстро кончилось, когда мы покинули странное место.
Вы хотите сказать, что автор этих строк психически неустойчив и слишком впечатлителен?! Ничуть! После американских горок на крохотном самолете в Аргентине нам уже ничего не было страшно. Но!
Помимо нас, на выходе из пирамидного заповедника стояли группа русских и группа англичан. Очень многие рассказывали о том же! Убеждать никого ни в чем не буду. Скажу лишь одно – сильного желания вернуться в странное место никто не испытывал!
…Дабы немного развеяться, переводчик предложил нам посетить неподалеку  ферму по производству известного на весь мир мексиканского очень горячительного напитка текилы. Ну кто бы отказался?!
Дорога заняла не более пятнадцати минут. Все уже чувствовали себя в норме и с новой бодростью и невероятным вдохновением ступили на плантации голубой агавы! Да-да,  агавы! Почему-то повсеместно текилу называют водкой из кактуса. Это неверно. Родительница огненной воды, скорее, - огромная алоэ, которую все знают. Но не в горшочке на подоконнике, а в человеческий рост. Для производства напитка идет только мягкая сердцевина. Ну да покончим с технологией!
Постигнув все тонкости производства, мы вслед за гидом приблизились к цеху готовой продукции, дегустационному залу.
Сразу хочу сказать, что как следует распробовать местное многоградусное чудо никто из нас не смог. Мы стали зрителями удивительного представления! Дело в том, что в павильоне с жидким сокровищем уже находилась довольно большая группа людей. Буду политкорректным и назову их «англоговорящие». Так будет справедливо и не обидно! И эти «англоговорящие» находились здесь, судя по всему, давно. Несколько (по виду супружеских) пар неистово кружились вокруг столов, уставленных пустыми бутылками. Они кричали какие-то неясные заклинания и одновременно пытались изобразить древние ритуальные танцы! Какая-то часть иностранной группы просто сидела на полу. Кое-кто пытался безуспешно встать на ноги и дотянуться до пока еще не совсем пустой ближайшей бутылки. Самые находчивые и стойкие, неимоверно шатаясь, как полотнище на ветру, вышли из зала. Оказавшись на плантации они пытались палочками выковырять сердцевину из ближестоящей агавы. Один смельчак попытался залезть на растение! Представляете? Залезть на алоэ! Хоть и больше, но алоэ! Попытка кончилась плачевно!
И доконало нас еще одно!
Помните анекдот про семью? Едет машина. Папа за рулем, мама, бабушка и маленькая дочка – пассажиры. Останавливает их полицейский. Проверка на алкоголь. Папа подышал – пьян. Глава семьи возмущен и утверждает, что прибор неисправен. Затем инспектор по очереди дает подышать всем, включая маленькую дочь. Везде тест положителен! Смущенный полицейский извиняется и уходит. Слова главы семьи: «Вот видите! Я же говорил вам, что перед поездкой десять грамм и дочке не помещает!»
К чему я это? Дело в том, что из безумно веселящейся группы резко выделялись несколько подростков. Явно несовершеннолетних. Они тоже были «под парами» и участвовали в общих танцах Святого Витта! Родителям было не до того!
Работники зала стояли поодаль, вжавшись в стены павильона. Услышав от нескольких местных отчетливое слово «полиция», которое звучит одинаково везде, мы поспешили удалиться и продолжить день трезво!
Мексика продолжала удивлять!
--