Штаны

Инга Ус
  Когда-то во времена всесильного СССР летом на две недели нас отправляли в трудовые лагеря.Там кучка колхозников помогала нам на прополке овощей. Полдня мы усердно сражались с сорняками под присмотром учётчика. Очкарик в белой кепочке и тощим портфелем, прибавлявшим этому персонажу значимости в его же собственных глазах. Завидев огрехи в нашей работе, он тыкал пальцем в грядки и приговаривал:"Букетики, букетики." Так он называл оставленные нами сорняки.
   Одним из приятных моментов была доставка воды в деревянной бочке. Привозили воду на телеге. Лошадью управлял молодой парень Лёнька, который строил глазки нашим девчонкам. Возле телеги можно было отдохнуть и попить вкусной воды. В городе такой не было.
   Взбодрённые праведным трудом на благо Родины, мы возвращались с песнями на крытых машинах в лагерь. После купания и обеда все падали отдыхать как подкошенные и обсуждали прожитый день. Так проходили день за днём.
   Как раз после обеда, разойдясь по комнатам, мы мирно отдыхали. Все лежали на кроватях, только дежурные заканчивали уборку. В этот момент дверь отворилась и в комнату вошла Валентина Петровна - учитель русского языка и литературы. Просто так. Поболтать. Осмотрела комнату, похвалила нас за порядок и посетовала на свою беду. Оказалось, что буквально пару дней назад она купила новые спортивные штаны для работы на плантациях. И вот их кто-то украл. Кошмар! Мы все дружно посочувствовали и попричитали. Как вдруг Майя, которая уже заканчивала мыть полы, заподозрив что-то, спросила :"А где Вы их повесили?" Оказалось, что после работы Валентина Петровна прополоскала штаны и развесила их просохнуть на заборе из сетки. А чтоб они не улетели - привязала их лямочками к забору.
   Майя наклонилась к швабре и, стащив с неё тряпку и , развернула во всю ширь, с вопросом:"Эти?" И все мы увидели темно-синие спортивные штаны.
   КОНЕЦ СВЕТА! Как говорит нынешняя молодёжь - нас порвало. От смеха у нас начались судороги. Мы корчились и истошно вопили. Когда истерика утихла - стали разбираться. А дело было так. Тряпки висели на сеточном заборе прямо перед выходом из нашего корпуса. И угораздило же Валентину Петровну повесить штаны именно там. Тряпки были неприглядные и в дырках, а штаны целые, новые и широкие. Вот и понравились Майе. Хоть их и привязала хозяйка - всё равно - улетели... Майя просто подумала, что "тряпка" зацепилась, и дёрнула посильнее.
   Во второй раз смех был гораздо тише. Потом мы даже хотели скинуться учительнице на штаны, но она категорически отвергла наше предложение.
   Вспоминая те события, мы с одноклассниками до сих пор дружно хохочем. А ещё я как-то подумала, что если наша девушка положила на что-то свой глаз - никакие привязывания не спасут. Во как!