Дом, которого нет...

Вильям Девлеткильдеев
Этого дома на улице Степана Разина уже нет....
Но в память о нём у меня есть икона Богоматери "Споручница Грешных", которую рабочие из Средней Азии бросили в кучу с мусором и брёвнами. Пусть она оказалась литографией, но в старой рамке под стеклом, а на обороте латинская печать-наклейка, с инициалами.
Правда от неё с того момента, как я принёс домой, долго пахло куревом. Даже не современными сигаретами, а папиросами...
Так что- дома нет, а память есть.
Теперь там пустырь....
Но есть ещё и небольшое эссе, что я написал 26 апреля 2015 года, прогуливаясь рядом с этим домом. К сожалению, он теперь в памяти.

Весна на улице Степана Разина...

В тёплый апрельский день, идя через эту маленькую улочку через этот один старый может даже довоенный ЖАКТовский дом, проникаю в какую-то реликтовую старину. Старина конечно это не такая и древняя, - советская, но и даже она говорит о чём-то таком особом, скрытом. Ведь улочка эта- маленькая, в один дом.
Улица Степана Разина. Улица национального казака-героя или бандита- я так и не понял как следует. Улицы Емельяна Пугачёва в Омске нет. А он тоже пока не понятно кто- национальный герой или бандит. Но проходя сквозь этот проулок-улицу, какая-то патриархальность колышется вокруг. Фибрами ощущая это, чувствую я... Заглянув за угол дома- покосившийся забор, старый до изнеможения сарай или подсобка... А ведь в этом доме ещё живут люди. На окнах висят занавески, горит свет...
Ну что, Степан Разин... Видимо советская власть помнила о тебе, и знала- что хоть маленький безымянный проулок, но нужно превратить в громкую улицу героя а не бандита. И благодаря ей, хоть еле-живой старый дом, но имеет адрес с твоим именем, как маленький осколок огромной кометы прошлого, в котором скрыта не только история, но и замысел...