Прилетел к нам волшебник

Виталий Борисович Иванов
Это было на Байкале. В августе. В тот день я вместе со своим коллегой снимал Кругобайкальскую железную дорогу. Ту, что была построена еще в XIX веке и частично ушла под воды Ангары после заполнения водохранилища Иркутской ГЭС. Спасибо сотрудникам управления Восточно-Сибирской железной дороги, которые помогли нам добраться от Иркутска до станции Слюдянка, где мы пересели на предоставленную дрезину.
Снимали в тот день много и с удовольствием. Бродили по старинным мостам и тоннелям. Наслаждались мастерством строителей, творение которых простояло уже около века и не разрушилось… Вот бы современники так умели работать! Ну и конечно, любовались красавцем Байкалом. Словом, работали отдыхая или отдыхая работали.
К вечеру, но еще до заката, вернулись в Слюдянку. Пересели из дрезины в автомобиль, но поехали не в Иркутск, а… Сначала, естественно, был магазин, где мы прикупили: колбаски, хлеба, огурчиков и помидорчиков, зелени, маринованной баранины, запивона... Словом, взяли все необходимое. И на берег. Подальше от поселка.
Вечерний туман опускался на озеро. С каждой минутой он становился все гуще и гуще. А вот небо оставалось чистым и безоблачным. Расположились мы красиво: большая полянка, в углу которой, прямо у воды, обнаружили огромный плоский камень. Он и был назван столом.
Водитель наш оказался человеком опытным. В его автомобиле было все необходимое: скатерть, салфетки, раскладные «сидушки», разовая посуда, ножи, разделочная доска... Он и набросился на сервировку стола.
Я занялся костром. Коллега начал нарезать колбаску. Резал тонко. Прозрачно. И красиво раскладывал по пластиковой тарелочке, на края которой уместил горчичку и хрен. Красиво…
Потом очередь дошла до сальца. И тут все делалось совершенно «прозрачно» и продуманно. Сало комплектовалось зеленым лучком и молодым, еще не острым чесночком. Редис, петрушка и укроп… А огурцы и помидоры он решил резать крупно. Чтобы… и сразу закусил.
Костер задымил и разгорелся. На шампуры начали нанизывать замаринованную баранину. Шашлык так шашлык.
Коллега приступил к главному – вытащил из Байкала… Словом, вытащил. Охлажденную… Откушали по первой. Кто-то высказал сожаление, что не купили омулька байкальского. Ну, не купили, так не купили.
Угли в костре были готовы… Еще мгновение, и они своим жаром начали термическую обработку мяса. Откушали по второй…
- Чу, мужики, что за звук? - спросил водитель железнодорожного автомобиля.
И действительно, где-то в стороне послышался знакомый рокот вертолетного двигателя. Еще мгновение, и справа из-за мыса вынырнул Ми-8 с красной звездой на зеленом фюзеляже. Машина шла на высоте метров 50, не более.
- Армейцы, – буркнул коллега, и мы налили вновь.
Звук вертолета, сначала удалявшийся, вдруг опять начал нарастать. Над водой машина развернулась и направилась прямо к нам.
Все дальнейшее произошло мгновенно. Вот она уже над нами, проходит в сторону и садится на полянку… Мы как стояли со стопками в руках, так и продолжали стоять, наблюдая за происходящим.
Из вертолета, не глушившего двигатели, выпрыгнул человек и побежал к нам:
- Мужики, простите, что помешали. Вся навигация отказала. Иркутск в какой стороне?
- Туда, – сказал водитель и ткнул шампуром в неопределенность.
- Ой, б..ь, спасибо. Еще раз простите… – и пилот направился к вертолету.
Шум двигателя стал громче и сильнее. Винты подняли в воздух траву, пыль и мелкие камни. Но вдруг вертолет вновь сбавил обороты. Из «восьмерки» выскочил наш знакомый авиатор, но уже с мешком.
- Ребятки, копченого омулька вам, - и он поставил у наших ног свою ношу.
Мы продолжали стоять, пытаясь хоть как-то осознать происходящее. Опять шум двигателя, взлет и Ми-8 лег на курс, обозначенный шампуром.
Наступила тишина. Мы выпили. Оглянулись по сторонам… Стола и костра у нас уже не было. Зато был целый мешок копченого омуля.
Закуску мы собрали, помыли и вновь уложили по тарелочкам. Правда, уже не столь красиво. Вдруг вертолет опять прилетит…
- А ты все сокрушался, что омуля нет, - заметил мне коллега. – Вон, Красная армия доставила. Да не нарочным, а на геликоптере… Считай, что волшебник прилетал.
И он направился к озеру…
- А может, у армии тут прослушки стоят? – философски заметил «штурман железнодорожной авиации».
- Топиться? – поинтересовался я у приятеля.
- Нет. НЗ брать. Это вам все литр да литр, а я взял три по 0,5. Одну начали, но ее уничтожили защитники. Пошел за новой...
И тут я увидел, что початая бутылка лежит на боку, а из нее вытекает прозрачная живительная жидкость… Ну, за мешок омуля плата вполне достойная…
Пикник у озера, невзирая ни на что, продолжался….

Виталий ИВАНОВ
Иркутск, март 2015 года